Пищевая аллергия – это аномальная резкая иммунная реакция на некую пищу.
Общие сведения о пищевой аллергии у детей
Пищевая аллергия является одной из центральных проблем современной педиатрии. Она играет ключевую роль в формировании различных кожных, гастроинтестинальных, респираторных аллергических проявлений.
Интерес к исследованию пищевой аллергии у детей в последнее время возрос, так как частота встречаемости патологии также значительно выросла. Многие дети имеют симптомы гиперчувствительности к тем или иным пищевым продуктам.
Выделяют «главные» пищевые аллергены, которые чаще всего провоцируют острые реакции. Такие сведения были получены при анализе заболеваемости детей, у которых был диагностирован атопический дерматит.
К числу таких аллергенов относятся:
- яйца;
- коровье молоко;
- пшеница;
- соя;
- различные орехи;
- морепродукты;
- шоколад.
Аллергия к белкам коровьего молока рассматривается как классическая модель пищевой аллергии именно потому, что такой белок является первым чужеродным пищевым белком, который употребляют в пищу дети. Именно исследования аллергии на белок коровьего молока позволили выявить несколько типов аллергических реакций.
Типы аллергических реакций
Первая группа реакций отличается быстрым ответом организма и сопровождается кожной сыпью, в том числе и пероральной эритемой, крапивницей, зудом. У пациентов данной группы наблюдается наличие высокого уровня антител к белкам коровьего молока.
Вторая группа реакций относится к замедленному типу и происходит в течение 24 часов. Она выражается в появлении желудочно-кишечных симптомов.
Третья группа симптомов аллергического заболевания, а именно атопический дермати и бронхиальная обструкция, появляется через 5 суток после постановки пищевой пробы.
Одним из первых аллергических состояний у детей называют именно атопический дерматит. Распространенность пищевой аллергии в современном мире чаще всего обусловлена изменением пищевого рациона в последнее время в западных государствах, в том числе и нашей стране.
Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое обычно начинается в раннем детском возрасте и может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте.
Среди факторов, которые ложатся в основу аллергических заболеваний можно назвать:
- нарушение барьерного иммунитета, которое происходит за счет дисфункции кожных покровов и их всестороннего поражения;
- изменение слизистой желудочно-кишечного тракта, а также микрофлоры и, следовательно, иммунного статуса ребенка;
- нарушение регуляции цитокинов.
Профилактика пищевой аллергии
В связи с этим Международная ассоциация аллергологов выработала универсальные профилактические рекомендации с целью предотвращения аллергии у детей. В данную систему профилактики входят первичные, вторичные, третичные меры.
Первичная профилактика представляет собой комплекс мероприятий, которые препятствуют возникновению аллергии у тех детей, которые имеют генетически детерминированный высокий риск возникновения пищевой аллергии.
Вторичная профилактика является комплексом мероприятий, которые направлены на предупреждение развития болезненных аллергических обострений и усугубления состояния человека.
Третичная профилактика является совокупностью мероприятий, которые имеют цель предотвращать неблагоприятные исходы аллергических заболеваний у тех детей, для которых оно считается тяжелым.
Многие отечественные и зарубежные исследователи обращают внимание на тот факт, что склонность к аллергии развивается у детей в эмбриональном периоде. Чаще всего это связано с чрезмерным употреблением беременной женщиной коровьего молока и других высокоаллергенных продуктов.
В связи с этим ученые разработали комплекс профилактических мер, которые направлены на исключение возможности образования пищевой аллергии у ребенка в эмбриональном периоде. К ним относят:
- рациональное питание беременной женщины, включающее весь комплекс органических и минеральных веществ;
- гипоаллергенный характер питания;
- улучшение экологической обстановки в регионе.
Профилактика пищевой аллергии невозможна без решения нескольких актуальных задач:
- выделение детей с высоким риском развития различных атопических заболеваний;
- выявление основных причин развития пищевой аллергии у многих групп современных детей;
- осуществление различных превентивных мероприятий, которые направлены на исключение из пищевого рациона детей продуктов, которые вызывают риск развития аллергии;
- борьба с неблагоприятными факторами развития окружающей среды, которые вызывают риск развития аллергии (курение матери, вредные привычки отца и пр.).
Идентификация первых признаков аллергического заболевания у детей и установление факта наличия атопической экземы ложатся в основу любой деятельности по противостоянию данном недугу.
Постнатальная профилактика пищевой аллергии у детей проводится несколько сложнее и многограннее. К основным мерам относят:
- продолжительное естественное грудное вскармливание на первом году жизни ребенка. Дети, которые относятся к группе риска, должны получать естественное вскармливание на протяжении как минимум 6 месяцев от рождения;
- соблюдение гипоаллергенной диеты матерью;
- индивидуальный подбор продуктов, осторожность их введения во время прикорма.
В настоящее время тактика профилактики и лечения пищевой аллергии ориентирована на разработку адекватных гипоаллергенных диет.
Таким образом, первичная профилактика пищевой аллергии у детей является достаточно сложной задачей. Меры профилактики пищевой аллергии в области создания и применения гипоаллергенных продуктов вызывают особый интерес у исследователей. Она требует всестороннего изучения и комплексного подхода от разработки специализированных смесей для кормления детей, до реализации индивидуального медицинского подхода при лечении детей с различным уровнем становления заболевания.