Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Профилактика пищевой аллергии у детей

Определение 1

Пищевая аллергия – это аномальная резкая иммунная реакция на некую пищу.

Общие сведения о пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия является одной из центральных проблем современной педиатрии. Она играет ключевую роль в формировании различных кожных, гастроинтестинальных, респираторных аллергических проявлений.

Интерес к исследованию пищевой аллергии у детей в последнее время возрос, так как частота встречаемости патологии также значительно выросла. Многие дети имеют симптомы гиперчувствительности к тем или иным пищевым продуктам.

Выделяют «главные» пищевые аллергены, которые чаще всего провоцируют острые реакции. Такие сведения были получены при анализе заболеваемости детей, у которых был диагностирован атопический дерматит.

К числу таких аллергенов относятся:

  • яйца;
  • коровье молоко;
  • пшеница;
  • соя;
  • различные орехи;
  • морепродукты;
  • шоколад.

Аллергия к белкам коровьего молока рассматривается как классическая модель пищевой аллергии именно потому, что такой белок является первым чужеродным пищевым белком, который употребляют в пищу дети. Именно исследования аллергии на белок коровьего молока позволили выявить несколько типов аллергических реакций.

Типы аллергических реакций

Первая группа реакций отличается быстрым ответом организма и сопровождается кожной сыпью, в том числе и пероральной эритемой, крапивницей, зудом. У пациентов данной группы наблюдается наличие высокого уровня антител к белкам коровьего молока.

Вторая группа реакций относится к замедленному типу и происходит в течение 24 часов. Она выражается в появлении желудочно-кишечных симптомов.

Третья группа симптомов аллергического заболевания, а именно атопический дермати и бронхиальная обструкция, появляется через 5 суток после постановки пищевой пробы.

Одним из первых аллергических состояний у детей называют именно атопический дерматит. Распространенность пищевой аллергии в современном мире чаще всего обусловлена изменением пищевого рациона в последнее время в западных государствах, в том числе и нашей стране.

«Профилактика пищевой аллергии у детей» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ
Определение 2

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое обычно начинается в раннем детском возрасте и может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте.

Среди факторов, которые ложатся в основу аллергических заболеваний можно назвать:

  • нарушение барьерного иммунитета, которое происходит за счет дисфункции кожных покровов и их всестороннего поражения;
  • изменение слизистой желудочно-кишечного тракта, а также микрофлоры и, следовательно, иммунного статуса ребенка;
  • нарушение регуляции цитокинов.

Профилактика пищевой аллергии

В связи с этим Международная ассоциация аллергологов выработала универсальные профилактические рекомендации с целью предотвращения аллергии у детей. В данную систему профилактики входят первичные, вторичные, третичные меры.

Первичная профилактика представляет собой комплекс мероприятий, которые препятствуют возникновению аллергии у тех детей, которые имеют генетически детерминированный высокий риск возникновения пищевой аллергии.

Вторичная профилактика является комплексом мероприятий, которые направлены на предупреждение развития болезненных аллергических обострений и усугубления состояния человека.

Третичная профилактика является совокупностью мероприятий, которые имеют цель предотвращать неблагоприятные исходы аллергических заболеваний у тех детей, для которых оно считается тяжелым.

Многие отечественные и зарубежные исследователи обращают внимание на тот факт, что склонность к аллергии развивается у детей в эмбриональном периоде. Чаще всего это связано с чрезмерным употреблением беременной женщиной коровьего молока и других высокоаллергенных продуктов.

В связи с этим ученые разработали комплекс профилактических мер, которые направлены на исключение возможности образования пищевой аллергии у ребенка в эмбриональном периоде. К ним относят:

  • рациональное питание беременной женщины, включающее весь комплекс органических и минеральных веществ;
  • гипоаллергенный характер питания;
  • улучшение экологической обстановки в регионе.

Профилактика пищевой аллергии невозможна без решения нескольких актуальных задач:

  • выделение детей с высоким риском развития различных атопических заболеваний;
  • выявление основных причин развития пищевой аллергии у многих групп современных детей;
  • осуществление различных превентивных мероприятий, которые направлены на исключение из пищевого рациона детей продуктов, которые вызывают риск развития аллергии;
  • борьба с неблагоприятными факторами развития окружающей среды, которые вызывают риск развития аллергии (курение матери, вредные привычки отца и пр.).

Идентификация первых признаков аллергического заболевания у детей и установление факта наличия атопической экземы ложатся в основу любой деятельности по противостоянию данном недугу.

Постнатальная профилактика пищевой аллергии у детей проводится несколько сложнее и многограннее. К основным мерам относят:

  • продолжительное естественное грудное вскармливание на первом году жизни ребенка. Дети, которые относятся к группе риска, должны получать естественное вскармливание на протяжении как минимум 6 месяцев от рождения;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты матерью;
  • индивидуальный подбор продуктов, осторожность их введения во время прикорма.

В настоящее время тактика профилактики и лечения пищевой аллергии ориентирована на разработку адекватных гипоаллергенных диет.

Таким образом, первичная профилактика пищевой аллергии у детей является достаточно сложной задачей. Меры профилактики пищевой аллергии в области создания и применения гипоаллергенных продуктов вызывают особый интерес у исследователей. Она требует всестороннего изучения и комплексного подхода от разработки специализированных смесей для кормления детей, до реализации индивидуального медицинского подхода при лечении детей с различным уровнем становления заболевания.

Дата написания статьи: 10.07.2020
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot