Классификация пищевых заболеваний
Пищевые инфекции являются одной из разновидностей пищевых заболеваний наряду с пищевыми отравлениями и инвазионными заболеваниями. Эти три группы пищевых заболеваний имеют свои особенности, отличающие их друг от друга.
Пищевые инфекции – это группа инфекционных заболеваний, возникающих в связи с употреблением в пищу продуктов, зараженных микроорганизмами-возбудителями тех или иных инфекционных болезней.
То есть причиной развития пищевых инфекций являются болезнетворные микроорганизмы, к тому же эта группа заболеваний относится к числу заразных, передающихся от больного человека (животного) здоровому.
Пищевые отравления – это группа пищевых заболеваний, как правило, острых, реже хронических, которые развиваются после употребления пищи, содержащей большое количество особых видов микроорганизмов или токсичных для организма веществ микробной или иной природы, и при этом не являются заразными.
В случае пищевых отравлений, в отличие от пищевых инфекций, для развития заболевания человек обязательно должен употребить зараженный пищевой продукт, пищевые отравления вне зависимости от их природы никогда не передаются от больного к здоровому человеку.
По этиологии пищевые отравления могут быть:
- микробными, которые в свою очередь подразделяются на пищевые интоксикации, пищевые токсикоинфекции и пищевые микотоксикозы;
- немикробной этиологии (отравления примесями химических веществ, отравления ядовитыми продуктами и отравления продуктами, которые становятся ядовитыми только при определенных условиях).
Инвазионные заболевания - это группа болезней, причиной возникновения которых являются паразитарные организмы, к ним относятся гельминтозы и глистные инвазии.
Характеристика пищевых инфекций
Пищевые инфекции являются заразными заболеваниями, поэтому для их возникновения, как и для всех других контагиозных инфекционных болезней, необходимо наличие трех факторов: источника инфекции, условий, способствующих передаче возбудителя от зараженного человека здоровому и восприимчивых к этой инфекции людей. Исключение хотя бы одного из этих звеньев из эпидемической цепочки означает прекращение циркуляции возбудителя и остановку дальнейшего распространения болезни.
Возбудителями пищевой инфекции могут быть патогенные микроорганизмы, отличительной особенностью которых является строгая специфичность, означающая, что каждый возбудитель вызывает конкретное заболевание. Так, например, возбудителем брюшного тифа является брюшнотифозная сальмонелла, дизентерии – дизентерийная палочка, холеры – холерный вибрион, болезни Боткина (вирусного гепатита А) – вирус гепатита А и др. Кроме того, к развитию пищевой инфекции могут привести и некоторые условно-патогенные микроорганизмы, которые постоянно присутствуют в организме и являются частью его нормальной микрофлоры, но при определенных условиях (например, при снижении сопротивляемости организма) могут становиться болезнетворными.
Источником распространения инфекции являются живые организмы, в которых пребывают и размножаются возбудители. Первоначальным же источником возбудителя становятся пищевые продукты, зараженные патогенами в связи с нарушением санитарно-гигиенических норм при их производстве, хранении и/или реализации, при несоблюдении правил личной гигиены и использовании загрязненной посуды, предметов, инвентаря и пр. Попав в пищевые продукты, возбудители обычно в них не размножаются, но в течение длительного времени могут сохранять вирулентность. Для развития инфекционного процесса обычно становится достаточным содержание в пищевом продукте даже небольшого количества живых патогенных клеток, которые затем, попав в организм человека, в силу своей высокой патогенности начинают активно размножаются в нем, что и приводит к возникновению специфического заболевания. В зависимости от источника заболевания пищевые инфекции подразделяются на: антропонозные, когда источником является человек, причем не обязательно больной, им может стать также и бактерионоситель, то есть переболевший человек, который продолжает выделять в окружающую среду возбудителя после выздоровления; зоонозные, когда источником является больное животное (например, сибирская язва, бруцеллез и др.). В случае зоонозных инфекций человек заражается от больного животного, а дальнейшая передача возбудителя от зараженного человека чаще всего отсутствует.
Возможными факторами передачи возбудителя при пищевых инфекциях являются: зараженная пища, вода, воздух, поверхности предметов, инвентаря, оборудования и др. Механизм передачи инфекции всегда фекально-оральный.
Особенностью восприимчивого организма, делающего его уязвимым по отношению к пищевым и другим инфекциям, является отсутствие у него иммунитета (приобретенного и видового) к данному возбудителю, а также низкий уровень неспецифической защиты организма. Факторами неспецифического иммунитета являются: непроницаемость слизистых оболочек и кожного покрова для большинства микроорганизмов; наличие в организме специальных иммунных клеток (нейтрофилов и макрофагов), устраняющих опасные микроорганизмы; наличие в крови, слезной и слюнной жидкостях веществ, обладающих антибактериальной активностью; наличие в организме системы комплемента, которая принимает непосредственное участие в воспалительных процессах и лизисе (разрушении) мембран бактерий и различных других чужеродных клеток. К нарушению функций факторов неспецифической защиты, а, следовательно, к резкому снижению устойчивости организма к инфекционным агентам, могут привести неполноценное или недостаточное питание, переохлаждение, перегревание, переутомление, ионизирующая радиация. Существенное влияние на этот процесс оказывают также и плохие социальные и психологические условия (условия быта, труда, хронические стрессы и др.).