Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Микстуры в медицине

Понятие микстуры

Замечание 1

Микстура — это жидкая лекарственная форма, смесь разных лекарственных веществ, растворенных в жидкости или находящихся в ней во взвешенном виде.

При приготовлении микстуры в качестве растворителя используют очищенную воду, отвары, настойки, настои. Растворители — это соединения или смеси, химической природы, способные растворять разные вещества, образовывать однородные системы — растворы, содержащие не менее трех компонентов.

К растворителям предъявляют ряд требований, они должны:

  • быть фармакологически и химически индифферентными, устойчивыми при хранении;
  • обладать высокой растворяющей способностью;
  • быть общедоступными и иметь простой способ получения;
  • быть нелетучими и неогнеопасными;
  • обладать приятным запахом и вкусом;
  • обеспечивать условия, при которых развитие микроорганизмов будет минимальным или невозможным.

Чаще всего для приготовления микстур используют очищенную воду, которую получают путем дистилляции, обратного осмоса, электродиализа, ионного обмена.

Методы контроля качества очищенной воды:

  • органолептический — вода должна быть бесцветной, прозрачной, без вкуса и запаха;
  • химический — проводится ежедневно в аптеках из каждого баллона и в контрольно-аналитической лаборатории раз в квартал, согласно нормам рН должна составлять 5,0-7,0, в воде не должно быть восстанавливающих веществ, нитратов, нитритов, сульфатов, хлоридов, следов аммиака;
  • бактериологический — проводится в бактериологической лаборатории 2 раза в квартал (в 1 мл очищенной воды, высеянной на агар, допускается не более 100 непатогенных микроорганизмов.

Микстуры на ароматной воде — это микстуры, изготовленные на основе водных растворов эфирных масел, представляющие собой прозрачные или слабо опалесцирующие жидкости с запахом соответствующих эфиров. Лечебная роль ароматных вод заключается в исправлении запаха или вкуса лекарственного препарата, в состав которого входят вещества с нежелательными органолептическими свойствами. Ароматные воды в составе микстуры оказывают слабое антисептическое действие, повышают всасывающую и двигательную способность желудка.

«Микстуры в медицине» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Микстуры могут быть: относительно прозрачными, мутными, содержащими нерастворимый осадок. Перед употреблением микстуру необходимо взбалтывать. Готовят микстуры в аптеках, срок хранения — 3-4 дня.

Классификация микстур

Разновидности микстур:

  • опалесцирующие;
  • мутные;
  • взбалтываемые (суспензии).

Суспензии — это разновидность микстур, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько порошкообразных мелкоизмельченных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде. Лекарственное вещество — твердая дисперсная фаза, неводные растворители и вода — жидкая дисперсионная среда.

Наличие опалесценции и мути в микстурах могут быть обусловлены:

  • наличием экстрактивных веществ в отварах и настоях из растительного сырья; водные извлечения — это сочетание истинных растворов веществ, растворов коллоидных веществ и высокомолекулярных соединений; поперечник коллоидных частиц велик, поэтому свет не проходит, а рассеивается;
  • наличием микрокапель эфирного масла в ароматной воде;
  • комплексом нерастворимых в воде веществ, выделяемых из новогаленовых или галеновых препаратов при смешивании их с водой.

Наибольшую дисперсность нерастворимых воде частиц можно обеспечить с помощью ряда технологических приемов. Спиртовые препараты лучше смешивать с учетом близости концентрации этилового спирта во избежание резкой смены растворителя. Если в микстуру необходимо ввести спиртовые растворы, содержащие эфирные масла (капли нашатырно-анисовые, спиртовой раствор цитраля, настойку мяты, эликсир грудной), то их предварительно смешивают в равных объемных отношениях с водной фазой, а далее со всем остальным объемом раствора. Если галеновые препараты не содержат эфирных масел, то их добавляют непосредственно в отпускной флакон ко всей остальной жидкой фазе.

Стабилизирующий эффект в микстурах усиливается введением в состав ряда ингредиентов: щелочных соединений (гидрокарбоната натрия); углеводов и их производных (слизи, сапонины, камеди, глицерин и др.), способствующих повышению гидрофильности нерастворимых веществ. При наличии в прописи слизей, сиропов спиртовые препараты с ними смешивают в первую очередь.

Нельзя смешивать спиртовые жидкости с концентрированными растворами солей без их предварительного разбавления водой.

Приготовление микстур

Алгоритм приготовления микстур:

  • отмеривание в подставку необходимого количества очищенной воды;
  • растворение сухих лекарственных веществ — вещества общего списка с учетом их физико-химических свойств, сильнодействующие и ядовитые вещества;
  • добавление концентрированных растворов — сильнодействующих веществ, веществ общего списка в той последовательности, в которой они указаны;
  • добавление к водному раствору во флакон для отпуска (водные нелетучие и непахучие жидкости, спиртовые растворы);
  • добавление жидких лекарственных средств, содержащих эфирные масла.

Преимущества и недостатки микстур

Преимущества применения микстур:

  • лекарственное вещество можно довести до необходимой степени дисперсности частиц, полностью растворить или равномерно распределить в растворителе;
  • большое разнообразие состава;
  • снижают раздражающее действие отдельных лекарственных препаратов;
  • простые и удобные для применения;
  • возможна маскировка неприятного запаха и вкуса, что играет большую роль в педиатрии;
  • всасываются быстрее, чем твердые лекарственные средства и оказывают более быстрое воздействие на организм;
  • оказывают обволакивающее и мягчительное действие.

К преимуществам суспензий относится возможность получать препараты пролонгированного действия, регулировать продолжительность их действия путем изменения размеров частичек лекарственного вещества, возможность одновременного использования растворимых и нерастворимых в дисперсионной среде лекарственных веществ.

К основным недостаткам микстур относится их нестабильность при хранении (в растворенном виде они очень реакционноспособны). Микстуры быстрее подвергаются порче под действием микроорганизмов, поэтому имеют ограниченный срок хранения. Для приготовления микстуры требуют специальной посуды, они не удобны при транспортировке. Микстуры дозируются каплями и мерными ложками, поэтому уступают другим лекарственным формам по точности дозирования.

Дата написания статьи: 19.12.2022
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot