Классификация грибов
На данный момент грибы относят к домену Эукариоты, и относятся к трем царствам: Eumycota (настоящие грибы), царство Chromista и царство Protozoa, царству Fungi (Mycota, Mycetes). Ранее их выделяли в отдельное царство.
К грибам относятся многоклеточные или одноклеточные нефотосинтезирующие эукариотические микроорганизмы с клеточной стенкой из различных типов полисахаридов (хитина, маннанаов, глюканов и т. д.). Как и все другие клеточные формы, они имеют клеточную оболочку внутренняя часть которой представляет собой липидную мембрану, содержащую гликопротеины, фосфолипиды и эргостеролы, а наружная – полисахаридная клеточная стенка. Внутреннее содержимое клетки - протопласт содержит жидкую цитоплазму с органеллами. Среди органелл обнаруживаются оформленное ядро, аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, рибосомы и другие. Клетки некоторых грибов способны образовывать капсулу. Большинство грибов – аэробные гетеротрофы.
Строение грибов
Существует две формы организации организмов грибов:
- Гифальные
- Дрожжевые
Гифальные или гифомицеты, имеют в основе строения тела тонкие нити - гифы толщиной 2-50 мкм. Гифы сплетаются и образуют мицелий или грибницу, которое формирует тело гриба - таллом. Гифы которые врастают в питательный субстрат и отвечают за питание гриба, называются вегетативными. Гифы, которые растут над поверхностью субстрата, называются репродуктивными гифами и отвечают за размножение).
Дрожжи чаще всего представляют собой отдельные клетки диаметром 3-15 мкм. Они могут формировать псевдогифы и псевдомицелий в виде цепочек удлиненных клеток. Многие грибы способны существовать в разных формах в зависимости от температуры окружающей сред, так при 20-25 °С они формируют гифы и мицелий, а при 35-40 °С находятся в форме дрожжей.
Грибы способны размножаются половым или бесполым способом.
При первом происходит образование гамет, половых спор и структур. Бесполое размножение может происходить почкованием, фрагментацией и при помощи бесполых спор.
Благодаря своим физиологическим характеристикам (в особенности типу питания) и высокой эффективности размножения, грибы получили широкое распространение в природе.
Они населяют все среды, в том числе многие виды грибов формируют симбиотические организмы – лишайники и паразитируют на многих организмах, в том числе на растениях, животных и на человеке.
Человек многие века использует различные виды грибов в пищу и при производстве различных продуктов. В наши дни кроме как в пищевой промышленности, грибы используются в биотехнологических синтезах, например, антимикробные препараты и иммуносупрессоры, например, циклоспорин.
Значение грибов в медицине
Также важно значение грибов для человека, как возбудителей инфекционных заболеваний, которые называют микозы. Заболевания которые вызываются дрожжами, называются дрожжевые микозы.
Кроме того существует ряд опасных заболеваний человека, например, вызываемая аскомицетами - пневмоцистная пневмония, эрготизм, вызываемый спорыньей и другие.
Самое существенное значение в современной инфекционной патологии имеют грибы рода Candida, вызывающие кандидозы, которые наиболее часто возникают при врожденных и приобретенных иммунодефицитах (в том числе при ВИЧ-инфекции), а также как осложнение массивной антибиотикотерапии при различных бактериальных заболеваниях. Существенное значение имеют кандиды в связи с их присутствием в составе нормофлоры человека и в связи с отсутствием чувствительности грибов к антибактериальным препаратам.