Характеристика очищенной воды
Очищенная вода – это вода, не содержащая антимикробных консервантов и различных других добавок и используемая для приготовления воды для инъекций, нестерильных лекарственных средств, а также при проведении испытаний лекарственных средств.
Вода является универсальным и самым доступным растворителем. Поэтому вода может использоваться в качестве растворителя и дисперсионной среды для приготовления жидких лекарственных форм. Если в прописи рецепта отсутствует указание растворителя, в качестве него применяется именно очищенная вода.
Очищенная вода представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, не имеющую запаха. рН ее находится в пределах 5,0-7,0. Для определения рН полученного раствора 0,3 мл насыщенного раствора хлорида калия прибавляют к 100 мл очищенной воды и используют потенциометрический метод.
Методы получения очищенной воды
Основными методами получения очищенной воды в условиях аптеки в настоящее время являются ионный обмен, дистилляция и обратный осмос. Рассмотрим их подробнее.
Метод дистилляции.
С помощью этого метода получают воду высокой степени очистки. Кроме того, метод дистилляции позволяет получить горячую очищенную воду и пар для обработки трубопроводов и сборников.
Недостаток данного метода - довольно высокая себестоимость.
Перед обработкой воды методом дистилляции обязательно проводится ее очистка в отдельных емкостях. Это необходимо во избежание загрязнения оборудования.
Механические примеси, как правило, устраняют методом фильтрования или методом отстаивания с дальнейшим сливанием воды с осадка. Для фильтрования используются цилиндрические фильтры-емкости, заполненные кварцевым песком или антрацитом. Фильтры бывают однослойными (присутствует только один слой - антрацит) или двухслойными (есть отдельные слои антрацита и кварцевого песка).
Суть метода дистилляции заключается в перегонке воды с использованием специальных аппаратов – дистилляторов, которые состоят их трех основных частей (испарителя, конденсатора и сборника).
Сначала вода поступает в испаритель, здесь ее доводят до кипения и перехода в газообразное состояние, то есть в пар.
Далее пар поступает в холодильник, здесь происходит его конденсация, а полученная очищенная вода затем поступает в сборник. При этом все нелетучие примеси, которые находись в исходной воде, не проходят дальше аквадистиллятора.
По этой схеме получают очищенную воду в наиболее простых, одноступенчатых аквадистилляторах. Существуют также двухступенчатые, вакуумные и термокомпрессорные аквадистилляторы, имеющие более сложную схему устройства.
Метод ионного обмена.
При использовании данного метода вода проходит через ионообменные смолы (аниониты и катиониты), освобождаясь от солей. Происходит классическое обессоливание воды.
Иониты представляют собой сетчатые полимеры разной степени сшивки микропористой или гелевой структуры, ковалентно связанные с ионогенными группами.
Данный метод является экономичным, характеризуется большой производительностью (около 200 л/ч) и позволяет получить воду, имеющую очень низкий показатель удельной электропроводности.
Существуют колоночные ионообменные аппараты с раздельным слоем анионита и катионита и со смешанным слоем. Аппараты с раздельным слоем имеют две последовательно расположенные колонки, в первой из них по ходу обрабатываемой воды находится катионит, а во второй - анионит. Аппараты со смешанным слоем имеют только одну колонку, заполненную смесью этих ионообменных смол. Такие установки отличаются более долгим сроком службы в связи с незначительной «солевой нагрузкой».
Недостатками метода являются: невозможность получения микробиологически чистой воды; небольшой срок использования ионообменных смол; необходимость частой их регенерации; невозможность получения пара и горячей очищенной воды.
Метод обратного осмоса.
При обратном осмосе растворитель (вода) через полупроницаемую мембрану под действием внешнего давления переходит из раствора. При этом избыточное рабочее давление солевого раствора должно намного превышать осмотическое давление. Движущей силой данного явления является разность давлений с различных сторон мембраны.
Чтобы получить воду таким методом, создается избыточное давление, которое намного превышает осмотическое, что «заставляет» молекулы воды диффундировать через полупроницаемую мембрану в направлении, обратном прямому осмосу, то есть из отсека с высокоминерализованной водой в отсек с чистой водой, тем самым увеличивая ее объем.
Мембраны, применяемые для получения очищенной воды данным методом, бывают двух типов: пористые, с размером пор 10-103 мкм, и непористые, образующие с молекулами воды на поверхности контакта водородные связи.
Методы внутриаптечного контроля очищенной воды
Вода очищенная после приготовления обязательно проходит два вида контроля:
- органолептический,
- химический.
Органолептический контроль.
Это обязательный вид контроля, суть его заключается в проверке очищенной воды по таким показателям, как прозрачность, цветность, отсутствие механических примесей и запах.
Для этого флакон с полученной очищенной водой плавно переворачивают «вверх донышком» и внимательно просматривают на белом и черном фонах. Далее также плавным движением, не встряхивая, переворачивают флакон в изначальное положение («вниз донышком») и снова просматривают на белом и черном фонах. Поверхность самих флаконов снаружи должна быть сухой и чистой.
Химический контроль.
Для проведения данного метода контроля необходимо специальное рабочее место, оснащенное необходимыми реактивами, приборами и оборудованием, обеспеченное справочной литературой и документами в области контроля качества.
Суть химического контроля заключается в проведении качественного анализа лекарственной формы, то есть в определении ее подлинности, и количественного анализа, то есть количественного определения лекарственной формы.
Полученные внутри аптеки результаты контроля воды очищенной в обязательном порядке регистрируются в специальном журнале (в соответствии с Приказом №751н).
От чистоты очищенной воды зависит качество всех жидких лекарственных форм, при изготовлении которых она будет применяться. Поэтому один раз в квартал из каждой аптеки вода очищенная направляется в контрольно-аналитическую лабораторию, где проводится ее полный химический анализ.
В аптечных условиях вода очищенная ежедневно (из каждой емкости или на каждом рабочем месте (если подача воды осуществляется по трубопроводу)) подвергается испытаниям на сульфаты, хлориды, ионы кальция и тяжелых металлов.