Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Мази в аптечном изготовлении

Общая характеристика мазей

Замечание 1

Мази — это мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, слизистые оболочки и раны.

Дисперсная среда мазей при установленной температуре хранения обладает высоким значением реологических показателей, характеризуется как пластично-упруго-вязкая среда.

Способы применения мазей:

  • путем нанесения на кожу или слизистые оболочки с образование сплошной и ровной пленки;
  • путем нанесения на ткань или полимерные материалы, применение в виде тампонов и повязок;
  • в составе транс-дермальных терапевтических систем на полимерных и иных носителях;
  • в аэрозольной упаковке.

Современные требования к мазям:

  • равномерное распределение лекарственных веществ по всему объему мази, оптимальные размер их частиц;
  • обеспечение нужного фармакологического эффекта;
  • стабильность при хранении;
  • мягкая консистенция;
  • отсутствие негативного взаимодействия между лекарственными и вспомогательными веществами;
  • отсутствие микробной контаминации;
  • экономическая целесообразность;
  • отсутствие аллергических и токсических реакций при длительном применении;
  • хороший товарный вид.

Помимо лекарственного вещества мази содержат вспомогательные вещества. Для изготовления мазей используют разные мазевые основы с оптимальной консистенцией, обеспечивающей способность лекарственного средства равномерно распределяться по поверхности кожи, слизистой или раны, образуя несползающую, сплошную пленку. Вспомогательные вещества не должны изменяться под действием внешних факторов, не реагировать с вводимыми лекарственными веществами.

Мазевые основы должны плотно прилегать к поверхности кожи, быстро фиксироваться, длительно удерживаться на поверхности. Основы в поверхностно действующих мазях не должны всасываться, а в мазях для глубокого действия — должны способствовать проникновению лекарственных веществ в ткани. Мазевые основы не должны вызывать аллергическое или раздражающее действие.

Основы для изготовления мазей:

  • липофильные — содержат жиры (свиной жир, говяжье сало), спермацет, ланолин, растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое и др.), пчелиный воск; мази на этой основе готовят на непродолжительное время, хранят в плотно закрытых банках прохладном месте;
  • углеводородные — продукты переработки нефти (вазелин, озокерит, парафин, нафталанская нефть); действуют длительно и поверхностно, из них изготавливают мази поверхностного действия;
  • силиконовые — кремнийорганические высокомолекулярные соединения, маслянистые, вязкие, бесцветные, стойкие жидкости, в которых растворяют камфару, ментол, деготь, фенилсалицилат и другие вещества;
  • гидрофильные — гели высокомолекулярных природных или синтетических соединений либо высокодисперсных гидрофильных глин;
  • коллагеновые — обеспечивают высокую биологическую доступность вводимых в них лекарственных веществ;
  • полиэтиленоксидные — обладают высокой химической стойкостью, поглощают продукты выделения ран, не препятствуют газообмену.
«Мази в аптечном изготовлении» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Аптечное изготовление мазей

Мази готовят на основе, выписанной в рецепте. В случае, если основа не указана, фармацевт подбирает ее с учетом физико-химической совместимости компонентов мази. При отсутствии необходимых указаний готовят 10% мазь.

Входящие в состав мазей лекарственные вещества могут растворяться в основе, образовывать суспензию или эмульсию. Гомогенные мази однородные по состав, их изготавливают путем сплавления взаимно растворимых лекарственных веществ и основы. Гетерогенные мази имеют межфазные границы раздела. Эмульсионные мази содержат лекарственные вещества, растворимые в воде, глицерине, этаноле и их смесях, эмульгаторы (ПАВ) и др. В мази-суспензии вводят лекарственные вещества, нерастворимые в воде и жирах.

Перед приготовлением мази рассчитывают количество лекарственных и вспомогательных веществ. Если основа не указана, используют основу, указанную в стандартной прописи мази или вазелин. Способ приготовления мази выбирают с учетом физико-химических свойств прописанных веществ и дисперсной системы. Для смешивания ингредиентов используют ступки необходимых размеров или установку для приготовления мази. При смешивании мазь периодически снимают со стенок пестика и ступки скребком, добиваясь ее однородности.

Для определения однородности приготовленного лекарственного средства берут 4 пробы из разных мест, помещают их по 2 на предметное стекло и плотно прижимают другим предметным стеклом до образования пятен диаметром до 2 см. Мазь считается удовлетворительно приготовленной, если в 3 пробах видимых частиц не было обнаружено. Если частицы в данных пробах есть, проводят еще 8 проб. Допускается видимость частиц не более, чем в 2 пробах.

Мази из аптек отпускают в банках из стекла, фарфора или пластмассы. Упаковка должна обеспечивать сохранность и качество мази. Мази хранят в защищенном от света и прохладном месте.

Для приготовления мазей-растворов (с камфарой, фенолом, ментолом, тимолом, анестезином и др.) лекарственные вещества растворяют в незначительном количестве основы путем растирания или растворения в расплавленной основе. Раствор процеживают, помешивая до охлаждения. К мазям-растворам относятся мази с веществами, растворимыми в воде и гидрофильных жидкостях с использованием гидрофильных основ. Липофильные основы используют после их процеживания.

Мази-сплавы — это сочетание нескольких растворимых компонентов, изготовленных путем сплавления разных ингредиентов. Для их разогрева и плавления используют нагреватель. Фарфоровую ступку с мазевой основой или жиром помещают под отражатель. Силу нагрева основы регулируют посредством поднимания или опускания отражателя.

Плавкие компоненты мази можно сплавлять в фарфоровой посуде на водяной бане. Первоначально расплавляют тугоплавкие, потом легкоплавкие вещества. При необходимости сплав процеживают в подогретую ступку и перемешивают до охлаждения. Жидкие ингредиенты добавляют в последнюю очередь.

Дата написания статьи: 19.09.2022
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot