Роль витамина С в организме человека
Аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая кислота, витамин С) – это органическое вещество, имеющее химическую формулу $C_6H_8O_6$, необходимое организму человека в первую очередь для нормального функционирования костной и соединительной ткани.
Роль витамина С в организме человека:
- Кофактор многих ферментов, отвечающих за самые различные биохимические реакции, в ходе которых синтезируются и активируются различные биологически активные вещества. Например, с помощью витамина С ускоряется синтез коллагена – главного белка соединительной ткани, обеспечивающего упругость и эластичность различных других тканей и некоторых органов (кожи, связок внутренних органов).
- Повышение сопротивляемости организма в отношении возбудителей различных инфекционных заболеваний.
- Нормализация проницаемости венозной и артериальной сосудистой стенки.
- Дезинтоксикационное действие. Витамин С инактивирует и ускоряет выведение различных токсических (ядовитых) веществ из организма человека, например, компонентов сигаретного дыма, оксида углерода, змеиного яда и др.
- Участие в синтезе катехоламинов (норадреналина, адреналина, серотонина).
- Участие в синтезе стероидных гормонов (эстрогенов, тестостерона и др.).
- Антиоксидантное действие (защита белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов мембран клеток, липидов и жирорастворимых витаминов от повреждающего действия свободных радикалов (активных форм кислорода)).
- Активация работы печени и поджелудочной железы.
- Участие в тканевом дыхании.
- Участие в эритропоэзе.
- Регуляция свертываемости крови.
- Участие во всасывании из кишечника железа и фолиевой кислоты и их дальнейшем обмене.
- Ускорение репаративных процессов (восстановления после повреждений нормальной структуры тканей).
Лекарственные растения, содержащие большое количество витамина С
Многие лекарственные растения содержат витамин С, однако значимым для организма его количеством обладают далеко не все.
Рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник (в 100 г содержится до 2400 мг витамина С). Также достаточно много его в черной смородине (в 100 г 200 мг), землянике (в 100 г 60 мг), калине, черешне (в 100 г 10-15 мг), клубнике, клюкве, бруснике, рябине, хрене и перце. Далее подробнее рассмотрены некоторые из них.
Главные источники витамина С среди лекарственных растений:
- Шиповник (лат. Rosa). Шиповник является представителем семейства Розоцветные (лат. Rosaceae). В качестве лекарственного сырья чаще всего используются следующие виды шиповника: майский (коричный), Беггера, даурский, иглистый, морщинистый, Федченко, собачий, песколюбивый, щитконосный, войлочный. Шиповник майский широко распространен в регионах европейской части России, а также в Сибири (к востоку от Байкала) и на Урале. Шиповник даурский произрастает в основном в регионах Дальнего Востока. Шиповник собачий распространен в лесостепных и степных зонах (центральные и южные области России, Украина, Молдова, Кавказ, Средняя Азия). Больше всего аскорбиновой кислоты среди различных видов шиповника содержит шиповник майский (4-14% от массы плода), затем в этом списке идет шиповник даурский (2-18%), плоды шиповника иглистого содержат 5-10% витамина С, шиповника Беггера - 5-18% и шиповника Федченко – в пределах 6%. Сбор плодов шиповника для заготовки лекарственного сырья начинают в конце августа – сентябре строго до наступления заморозков, они должны иметь красную или оранжево-красную окраску. Свежие плоды допускается хранить не более 2-3 дней, дальше они начинают портиться (могут даже заплесневеть), в результате чего содержание в них биологически активных веществ, в том числе витаминов, значительно снижается. Поэтому после сбора плоды должны быть высушены в течение двух дней. Помимо основной цели назначения препаратов шиповника (в качестве витаминного средства) они также могут использоваться как вяжущее, седативное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, антимикробное и гипогликемическое средство. Шиповник нашел применение в схемах лечения неврозов, заболеваний желчевыводяших путей и печени, нефритов, гипертонической болезни и атеросклероза, анемии, астении, хронических и острых инфекций, гипертиреоза, кровотечений, заболеваний кишечника. Также его препараты широко используются для повышения работоспособности и укрепления иммунитета.
- Смородина черная (лат. Ribes nigrum). Относится к семейству камнеломковых (лат. Saxifragaceae). Черная смородина широко распространена в лесных районах европейской части России, Дальнего Востока и Восточной Сибири. В 100 г ягод чёрной смородины содержится порядка 98-400 мг аскорбиновой кислоты. Также они богаты и другими витаминами и полезными веществами (каротином, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой и др.). в качестве лекарственного сырья также используются листья черной смородины. Вещества, содержащиеся в плодах и листьях растения, оказывают также противовоспалительное, потогонное, мочегонное и крепящее действие. Чаще всего в медицинской практике препараты черной смородины применяются в качестве поливитаминного средства (витамины С и Р), а также в целях повышения резистентности организма, усиления его компенсаторных механизмов и для усиления аппетита.
- Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus L.). Относится к семейству Адоксовых (лат. Adoxaceae). Распространена калина в европейской части СНГ, Казахстане, Сибири, Средней Азии и на Кавказе. В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды и кора калины. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в ягодах калины. Вещества, содержащиеся в них, усиливают работу сердца, обладают вяжущим, антисептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным действием, снижают артериальное давление, способствуют ускорению заживления ран и язв. Вещества коры калины обладают седативным, противосудорожным, противоспазматическим, противовоспалительным, антисептическим, общетонизирующим и кровоостанавливающим действием. Также они повышают тонус мускулатуры матки.
Лекарственные препараты с высоким содержанием витамина С на основе растительного лекарственного сырья:
- Xолосас. Это сироп, основой которого являются сгущенный водный экстракт плодов шиповника и сахар. Применяется при гепатите, холецистите.
- Масло шиповника. Его получают из семян шиповника. Назначается местно при неглубоких трещинах и ссадинах, в том числе локализующихся на сосках у кормящих женщин, при трофических язвах голеней, пролежнях, озене (зловонном насморке), дерматозах, в виде клизм - при НЯК (неспецифическом язвенном колите).
- Каротолин. Это маслянистый экстракт каротиноидов, полученный из мякоти плодов шиповника, широко применяется в терапии трофических язв, трофических изменений наружных слизистых оболочек, экземы, а также при некоторых видах эритродермии.
- Отвары и настойки черной смородины применяются при ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, почек, при МКБ, подагре, туберкулёзе лимфатических узлов, в качестве тонизирующего и потогонного средства, для улучшения пищеварения.
- Отвар коры калины применяется внутрь для повышения тонуса мускулатуры матки, например, при обильных менструациях, маточных кровотечениях. Также он используется в качестве спазмолитического средства. Как седативный препарат кора калины подходит при повышенной возбудимости центральной нервной системы, а в качестве антисептического средства широко используется при пародонтозе, стоматите и гингивите.