Цели лечебного питания при сахарном диабете
Диета (режим питания) — это совокупность правил употребления пищи человеком. Диетотерапия при сахарном диабете является одним из основных методов лечения заболевания.
Рациональный режим питания при сахарном диабете должен соответствовать принципам здорового питания, поддерживать семейное, психологическое и социальное благополучие. Диетотерапия при сахарном диабете оптимизирует гликемический контроль, препятствует повышению кардиоваскулярного риска.
Основные цели лечебного питания при сахарном диабете:
- Поддержание здорового и адекватного пищевого поведения, психологического благополучия на протяжении жизни.
- Обеспечение потребления продуктов, соответствующих массе тела и достаточных для оптимального развития, роста и качества жизни.
- Достижение и поддержание нормальных для данного организма индекса массы тела (ИМТ) и объема талии в сочетании с регулярной физической активностью.
- Достижение баланса между потреблением пищи, энергозатратами, метаболическими потребностями, действием инсулина и поддержанием оптимального гликемического контроля.
- Профилактика и лечение осложнений сахарного диабета.
- Способствование гармонизации психоэмоционального состояния с позитивным нутрициальным настроем.
- Снижение риска развития макро- и микрососудистых осложнений.
Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете
Основные принципы питания при сахарном диабете:
- сбалансированное дробное питание в одно и то же время небольшими порциями;
- три главных приема пищи, при необходимости — дополнительные «перекусы», обеспечивающие адекватное поступление главных пищевых ингредиентов, гликемический контроль и поддерживающие нормальный вес;
- рацион должен включать сложные углеводы (овощи, фрукты, злаки), богатые пищевыми волокнами;
- употребление значительного количества клетчатки;
- исключение из ежедневного рациона быстродействующих, простых углеводов, быстро повышающих уровень глюкозы крови;
- ограничение употребление насыщенных жиров;
- умеренное употребление сахарозаменителей;
- ограничение употребления спиртных напитков (вследствие высокой калорийности и риска развития гипогликемии)
- ограничение потребления соли (из-за высокого риска артериальной гипертензии, диабетической нефропатии).
Особенности лечебного питания при сахарном диабете
Белки, жиры, углеводы являются основными источниками энергии в организме.
Углеводы. Показателем скорости усвоения углеводов является гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше поднимется уровень сахара в крови при поступлении в организм углеводов, что, повлечет за собой выработку большой порции инсулина.
Углеводы легко перевариваются и усваиваются организмом. Продукты с низким гликемическим индексов намного медленнее поднимают уровень сахара в крови, чем с высоким индексом, так как углеводы, содержащиеся в таких продуктах, не сразу усваиваются.
Углеводы с низким гликемическим индексом («хорошие углеводы»):
- необработанные злаковые без сахара;
- горох;
- овсяные хлопья;
- ржаной хлеб с отрубями;
- гречневая каша;
- макароны из муки твердых сортов грубого помола;
- фасоль, горох, чечевица, соя;
- свежий фруктовый сок без сахара;
- свежие фрукты и фрукты, консервированные без сахара;
- овощи, грибы;
- кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;
- фруктоза;
- горький шоколад.
Рацион больного сахарным диабетом должен содержать достаточное количество пищевых волокон, 20-35 г/сут — для взрослых. Из них половина волокон должны быть растворимыми.
Пищевые волокна (клетчатка, балластные вещества), в состав которых входят пектин, гемицеллюлоза, гуар и другие вещества, и которые поступают в организм с растительной пищей, оказывают ряд положительных эффектов:
- Способствуют связыванию и выведению из организма отдельных пищевых и токсических веществ, желчных кислот, минеральных соединений.
- Взаимодействуя с кишечными бактериями, усиливают их синтетическую роль, связывают воду с растворенными в ней низкомолекулярными соединениями, усиливая при этом моторику кишечника.
- Клетчатка замедляет всасывание быстрых углеводов и ингибирует активность пищевых амилаз, снижает гликемический эффект пищи.
- Клетчатка обладает гиполипидемическими свойствами — при выведении из организма желчных кислот падает уровень холестерина.
Растворимые пищевые волокна способствуют снижению концентрации липидов в плазме, нерастворимые — стимулируют продвижение содержимого по кишечнику. Нерастворимые растительные волокна содержатся во всех орехах, зерновых, овощах, фруктах и семенах. Растворимые волокна содержатся в яблоках, цитрусовых, картофеле и сое. К волокносодержащим продуктам относят овощи, фрукты, хлопья зерновых, бобовые. Волокна обладают гиполипидемическим действием, благодаря чему снижается риск кардиоваскулярных заболеваний.
Белки. Необходимым и обязательным изменением рациона больных сахарным диабетом, имеющим патологические процессы в почках или со стороны печени, является уменьшение содержания белка. Количество потребляемого белка ограничивают при почечной и печеночной недостаточности, кетоацидозе. Белковые продукты обладают гликемическим эффектом, около половины белков в процессе энергетического обмена превращается в глюкозу, поддерживающую гомеостаз глюкозы между приемами пищи и в ночные часы.
Основными источниками белков животного происхождения являются мясо и его производные, птица, морепродукты и рыба, яйца, твердые сорта сыра, творог. Белки животного происхождения — это источник незаменимых аминокислот. Они снижают риск развития анемии.
Растительные белки являются источником клетчатки, оказывают благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, приносят чувство сытости на продолжительное время.
Жиры. Являются энергетическим источником долговременного пользования. Жиры на половину должны быть представлены животными легкоплавкими жирами и на половину — растительными. Жиры животного происхождения повышают содержание холестерина и триглицеридов крови, способствуют накоплению жира в печени и мышцах, содержат витамин А и β-каротин, повышают калорийность пищи. Жиры растительного происхождения содержат витамин Е, фосфатиды, препятствуют образованию атеросклероза, повышают калорийность пищи.
Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в кунжуте, оливках, орехах, рапсовом масле, нежирных сортах мяса. Полиненасыщенными жирными кислотами богаты продукты растительного происхождения: подсолнечник, пшеница, горчица, соя, морская рыба.
Сахарный диабет связан с нарушением метаболизма жиров, поэтому контроль их уровня и ограничения в диете являются одной из мер профилактики атеросклероза.
Диета больных сахарным диабетом должна содержать необходимое количество водо- и жирорастворимых витаминов.