Общие положения
К. Пирке в 1906 году ввел термин «аллергия», которым обозначил состояния необычно повышенной реактивности, наблюдающиеся при сывороточной болезни или при инфекционных заболеваниях.
Аллергические реакции – это высокоспецифические реакции гиперчувствительности иммунной системы, не оказывающие защитное действе на организм и развивающиеся в ответ на воздействие антигенов.
Анафилаксия – угрожающее жизни, остро развивающееся состояние гиперчувствительности.
В основе патогенеза аллергических заболеваний лежат аллергические реакции. Клетки, ткани, организм, отвечающие реакциями гиперчувствительности, называют сенсибилизированными (обладающие подготовленной чувствительностью к данному антигену).
Сенсибилизированный организм может отвечать аллергической реакцией только на антигенные структуры, используемые для иммунизации, или на родственные им молекулы.
Различают следующие виды аллергии:
- Истинная аллергия, или атопия - это антигензависимая дегрануляция базофилов и тучных клеток и ее патофизиологические последствия. К атопии относится большинство аллергических реакций.
- Псевдоаллергия – это антигеннезависимая дегрануляция с такими же паофизиологическими результатами, что и при атопии. Аллергические реакции развиваются под влиянием продуктов деградации коллагена, вещества Р, хемокинов, цитокинов, анафилатоксинов, лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, опиаты, цитостатики и др.), пищевых продуктов (копченостей, рыбы, специй, некоторых фруктов и овощей и др.), физических факторов (перегревание или переохлаждение, физические нагрузки, инсоляция и т.д.).
Аллергены
Аллергены – это вещества пептидной или полисахаридной природы, имеющие определенную молекулярную массу – 10-70 кДа.
Аллергическую реакцию может вызвать не любой антиген. Аллергены отличаются особенностями проникновения в организм, некоторыми физико-химическими свойствами.
Аллергены обладают следующими свойствами:
- невысокая молекулярная масса;
- высокая растворимость, способность легко проникать в жидкие среды организма;
- способность сорбироваться и агрегироваться в мелкие частицы и диффундировать в покровные ткани, секреты слизистых оболочек без видимого травмирования покровных тканей;
- химическая стабильность in vivo;
- свое действие аллергены проявляют в очень малых дозах;
- чаще всего аллергенами среди белков становятся ферменты протеазы;
- вещества небелковой природы способны образовывать соединения с собственными белками организма, тем самым приобретая свойства полноценных аллергенов.
Классификация аллергенов, основанная на способе проникновения в организм:
- ингаляционные аллергены (производственная и бытовая пыль, пыльца, клещи домашней пыли, шерсть животных и частицы эпидермиса, волосы человека, частицы тел насекомых, споры непатогенных грибов, химические продукты);
- пищевые аллергены (яичный белок и белок коровьего молока, рыба, злаки и др.);
- парентеральные (сыворотки, лекарственные препараты, вакцины, слюна кровососущих насекомых, яды и др.).
Классификация аллергенов, основанная на этиологии экзогенных аллергенов:
- Аллергены неинфекционного происхождения (эпидермальные, бытовые, пыльцевые, промышленные, пищевые, инсектные);
- Аллергены инфекционного происхождения (бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные).
Классификация аллергенов по химическим группам:
- Белки (пища, компоненты вакцин, яд насекомых, гормоны, компоненты препаратов крови и сывороток, ферментные препараты, латекс, белковые компоненты насекомых, пыльца растений и др.);
- Гаптены (миорелаксанты, антибиотики, цитостатики, витамины, опиаты и др.);
- Полисахариды.
Типы реакций гиперчувствительности
- Тип I. Анафилактическая гиперчувствительность. В основе реакции лежит взаимодействие между антигеном и антителами класса Е, связанными посредством их Fc-франмента.
- Тип II. Гиперчувствительность, обусловленная антителозависимой цитотоксичностью. Гибель клеток обусловлена связыванием антител с поверхностными клеточными антигенами. Клетки, связавшие IgG или C3b подвергаются фагоцитозу или лизису под действием комплемента.
- Тип III. Гиперчувствительность, опосредованная иммунными комплексами. Происходит активация комплемента с привлечением полиморфноядерных лейкоцитов, которые при контакте с комплексами высвобождают медиаторы, повреждающие ткани или наблюдается агрегация тромбоцитов с образованием микротромбов и высвобождением вазоактивных аминов.
- Тип IV. Клеточноопосредованная гиперчувствительность (замедленная). Развивается в результате вщаимодействия антигена с примированными Т-клетками. Тканевые повреждения возникают как следствие неадекватных реакций клеточного иммунитета.