Характеристика возбудителя чумы
Чума – это острое высококонтагиозное инфекционное заболевание бактериальной природы, которое распространяется преимущественно трансмиссивным путем и характеризуется поражением лимфоузлов, кожи и легких и лихорадочно-интоксикационным синдромом.
Чума является одной из особо опасных инфекций.
Возбудителем чумы является грамотрицательная палочковидная неподвижная факультативно-анаэробная бактерия из рода энтеробактерий Yersinia pestis.
Бацилла чумы способна сохранять жизнеспособность в течение длительного промежутка времени. Так, в отделяемом (бубонном) гное больных людей иерсинии остаются жизнеспособными до 20-30 дней, в трупах животных и людей – до 60 дней, также иерсинии хорошо переносят замораживание. Чувствителен возбудитель чумы к таким факторам внешней среды, как атмосферный кислород, ультрафиолетовое облучение (солнечные лучи), нагревание, дезинфекция, изменение кислотности среды.
Пути и механизм передачи чумы
В механизме распространения чумы важную роль играют различные дикие грызуны (полевки, сурки, пищухи, песчанки). Они являются резервуаром и источником возбудителя чумы. В городских условиях резервуаром чумы становятся преимущественно крысы.
Другим источником чумы могут стать собаки, они резистентны к возбудителю чумы человека, но могут служить его источником для блох. Также блохи могут стать переносчиком при укусе больного септической формой чумы или получить возбудителя непосредственно от трупов, зараженных чумой.
При непосредственном контакте с бубонным гноем или при легочной форме чумы источником инфекции также может стать и человек. Но такие случаи очень редки. Ведущим механизмом передачи чумы является трансмиссивный. Переносчиками возбудителя данного заболевания являются блохи и клещи определенных видов.
Специфическим переносчиком возбудителя чумы являются блохи, что обусловлено особенностями строения их пищеварительной системы. В пищеводе блохи перед самым желудком имеется утолщение - зоб. После укуса зараженного животного (например, крысы) чумная палочка оседает в зобу блохи и в результате интенсивного размножения полностью закупоривает его (так называемый «чумной блок»). Следствием такого блока становится невозможность попадания крови в желудок, поэтому она вместе с возбудителем отрыгивается блохой обратно в ранку. Другим следствием «чумного блока» является постоянное чувство голода у пораженной блохи, так как питательные вещества не проходят по пищеварительной системе дальше пищевода. Поэтому блоха переходит от хозяина к хозяину, пытаясь насытиться, и, таким образом, прежде чем погибнуть, заражает большое количество людей.
Зараженные блохи поражают животных (грызунов, собак, очень редко – человека) и вместе с ними при миграции переносят возбудителя на дальние расстояния. В среднем насекомые остаются заразными на протяжении около 10 дней - 7 недель.
При укусе человека зараженной блохой возникает неприятное зудящее ощущение, человек растирает блоху и расчесывает кожу, далее через расчесы экскременты блох при втирании их в кожу попадают в организм человека, заражая его.
На месте укуса возникает папула или пустула с геморрагическим содержимым (кожная форма). Далее по лимфатическим сосудам процесс распространяется без проявлений лимфангита. В лимфатических узлах бактерии размножаются в макрофагах, что сопровождается их (узлов) резким увеличением и слиянием с образованием конгломератов («бубонов»). Если происходит дальнейшая генерализация процесса, что в условиях современных принципов антибактериальной терапии является крайне редким явлением, развивается септическая форма чумы, сопровождающаяся поражением практически всех внутренних органов. Важная роль в распространении чумы принадлежит поражению инфекцией легочной ткани, что приводит к развитию легочной формы заболевания, при которой возбудитель может передаваться воздушно-капельным путем от человека к человеку.
Кроме того, заразиться чумой человек может также контактным (через повреждения кожных покровов при заготовке шкур, разделке туш и других взаимодействиях с мертвыми животными) и алиментарным путем (при употреблении в пищу термически плохо обработанного мяса больных животных). Для человека характерна абсолютная естественная восприимчивость к возбудителю чумы, заболевание возникает в любом возрасте и при заражении любым путем.
После перенесенного заболевания формируется постинфекционный иммунитет, однако он является относительным, то есть не защищающим от повторного заражения, но при этом повторные случаи заболевания, как правило, переносятся в более легкой форме.
Классификация форм и клинические проявления чумы
В зависимости от преобладающей симптоматики различают следующие формы чумы:
- Локальные: кожная, бубонная и кожно-бубонная.
- Генерализованные: первично-септическая и вторично-септическая.
- Внешнедиссеминированные: первично-легочная, вторично-легочная и кишечная.
Инкубационный период при чуме составляет в среднем около 3-6 суток (максимум 9 дней).
Начало заболевания острое, сопровождается выраженным интоксикационным синдромом и быстрым развитием лихорадки с потрясающим ознобом.
При кожной форме в месте внедрения возбудителя появляется карбункул, развитие которого последовательно проходит несколько стадий: отечность и гиперемия; образование резко болезненной пустулы с геморрагическим содержимым; вскрытие пустулы и образование язвы, имеющей желтоватое дно и приподнятые края; увеличение язвы с образованием в ее центре некротического черного струпа, быстро заполняющего все дно язвы; отторжение струпа и заживление карбункула с образованием грубого рубца.
Бубонная форма характеризуется специфическими изменениями лимфатических узлов (регионарный гнойный лимфаденит), которые, как правило, единичны, но могут быть и множественными.
При кожно-бубонной форме кожные проявления сочетаются с лимфаденопатией.
При прогрессировании локальных форм чумы развиваются вторично-септическая и вторично-легочная ее формы, клиническое течение которых идентично таковому при их первичных аналогах.
Первично-септическая форма характеризуется молниеносным развитием после короткого инкубационного периода (1-2 дня). Быстро нарастает тяжелая интоксикация, выражен геморрагический синдром. При отсутствии своевременной медицинской помощи быстро развивается инфекционно-токсический шок, и наступает смерть.
Первично-легочная форма. Инкубационный период сокращается и составляет от нескольких часов до двух дней. На 2-3 день заболевания на фоне нарастающей интоксикации и лихорадки появляется сильный изнуряющий кашель, мокрота сначала прозрачная стекловидная, позднее она становится кровянистой и пенистой. Также отмечается затруднение дыхания и боль в груди.
При кишечной форме на фоне лихорадки и тяжелой общей интоксикации возникают интенсивные резкие боли в животе, затем присоединяется диарея с обильным стулом с примесями крови и слизи и частая рвота. Могут быть тенезмы (мучительные позывы к дефекации).