Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Биохимия

Общие понятия о биохимии

Определение 1

Биохимия – наука, которая позволяет изучить химическую природу веществ, из которых состоят живые организмы, их преобразование и взаимосвязь с деятельностью органов и тканей.

Жизнедеятельные процессы, которые протекают в организме человека, называются обменом веществ.

За последние годы наблюдается тенденция к увеличению достижений, которые достигаются нашими учеными биохимиками.

Ученые достигли уровня, который позволяет добраться вглубь живой материи, то есть ее молекул и других надмолекулярных комплексов. Сегодня на практике применяют новые методы исследования механизмов хранения и передачи наследственной информации, а также нервных импульсов, а также изучать, как воздействует внешняя среда на человека в целом.

Благодаря биохимии, появилось новое понятие цитология, благодаря которой есть возможность определить субклеточное образование. Так же, процесс генетики зависит от внедрения новых технологий биологии и химии.

Еще с давних времен, ученых интересовал состав живых организмов, так как живые организмы состоят из воды, минеральных элементов, липидов и углеводов, но есть и более сложные компоненты, а именно: белки, биополимеры, нуклеиновая кислота.

Больших успехов достигли и в области биохимии гормонов. Получены результаты, как гормоны влияют на обмен веществ.

Появляется новое направление в области биохимии – нейрохимия. Которая позволяет установить особенности строения и химический состав нервной ткани.

В медицинской практике все чаще начинают применять психофармакологические препараты, которые позволяют, лечить нервные заболевания.

Разделы биохимии

  1. Белки.

    Определение 2

    Белки – полимерные соединения, которые появляются при гидролизе аминокислот. Белки являются основой протоплазмы всех живых клеток, в составе с липидами - они являются основой клеточных мембран.

    Белок крови – гемоглобин является проводником кислорода от легких к тканям и другим органам.

    Основным фактором иммунитета являются антитела. Во время свертывания крови, происходит защита организма от кровопотери с участием белков фибриногена, тромбина.

    Опорно-двигательная система сухожилия, кости скелета, суставные сочленения являются белками.

    Основным компонентом, из которого состоит белок — это аминокислоты.

  2. Ферменты.

    Определение 3

    Ферменты – это катализаторы белковых продуктов. Которые функционируют во всех живых организмах.

    По химическому составу все ферменты - белки. Ферменты более эффективны, чем небиологические катализаторы.

    Препараты ферментативные применяются в различных промышленных отраслях. В хлебопечении для ускорения гидролиза крахмала и улучшения качества теста. При производстве детского питания - с целью облегчить процесс переваривания пищи.

  3. Нуклеиновые кислоты.

    Определение 4

    Нуклеиновые кислоты – это сложное соединение азотистого основания, рибозы и фосфорной кислоты.

    Все живые организмы содержат свои специфические белки, благодаря которым они отличаются от других организмов. Вся информация, которая позволит определить структуру белков, записана в «ДНК». Нуклеиновая кислота делится на два вида:

    • РНК – рибонуклеиновая кислота;
    • ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота.
  4. Углеводы.

    Определение 5

    Углеводы – это альдегиды и кетоны многоядерных спиртов.

    В процессе окисления дыхания, углеводы выделяют энергию и обеспечивают большую часть потребности организма в ней. Так при окислении 1 г. углеводов выделяется 16,9 кДж энергии.

    Углеводы делят на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

  5. Липиды.

    Определение 6

    Липиды – это неоднородные вещества, которые хорошо растворяются.

    Классификация липидов:

    • Нейтральные жиры и свободные жирные кислоты.
    • Фосфолипиды.
    • Стероиды.
    • Терпены.
  6. Витамины.

    Определение 7

    Витамины – органические соединения, которые присутствуют в пище и являются ее незаменимыми компонентами. Витамины обеспечивают положительное воздействие на биохимические и физиологические процессы.

    Витамины не входят в структуру тканей человека и животных и не используются в качестве источника энергии.

Замечание 1

Чаще всего биохимия используется в медицине. Современные врачи проводят биохимические исследования крови, мочи, спинной жидкости и т.д. Если у больного есть результаты анализов, то врач сможет поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.

Дата написания статьи: 04.10.2016
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot