Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Анатомия и физиология пищеварительной системы человека

Анатомия пищеварительной системы человека

План строения пищеварительной системы человека:

  1. Полость рта. В ротовой полости выделяют два отдела: преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие полость рта спереди ограничено губам, а сзади – передними поверхностями зубов и деснами. Собственно полость рта через зев сообщается с глоткой. В ротовой полости расположены зубы и язык. Также в нее открываются протоки слюнных желез. На языке имеются многочисленные рецепторы (температурные, вкусовые и осязательные).
  2. Слюнные железы. По размеру слюнные железы подразделяются на крупные (большие) и малые. У человека имеется три пары крупных слюнных желез, протоки которых открываются в полость рта (поднижнечелюстные, подъязычные и околоушные железы). Малые слюнные железы многочисленны, они включены в слизистую оболочку ротовой полости (губные, нёбные, щечные, язычные и десневые). Большими слюнными железами слюна вырабатывается только в процессе пищеварения, а малые железы вырабатывают ее и в покое, тем самым постоянно поддерживая в увлажненном состоянии слизистую оболочку полости рта.
  3. Глотка. Глотка является воронкообразным органом, в который из полости рта поступает смоченная слюной и пережеванная пища. Вверху глотка с помощью соединительной ткани (глоточно-базилярной фасции) прикреплена к основанию черепа, а внизу, на уровне седьмого шейного позвонка, она переходит в пищевод. Мышечный слой глотки представлен поперечно-полосатой мускулатурой.
  4. Пищевод является полым органом, длина его составляет 25-30 см. Все полые органы пищеварительного канала имеют общий план строения: слизистая, мышечная и серозная оболочки, каждая из которых имеет свои особенности в зависимости от функций того или иного органа. Пищевод располагается позади трахеи, начинаясь на уровне VII шейного позвонка от глотки и заканчиваясь на уровне XI грудного позвонка, где орган переходит в желудок. В пищеводе различают три отдела: шейный, грудной и брюшной. Пищевод выполняет функцию проведения пищевого комка из глотки в желудок. В области кардиального сужения пищевода между ним и желудком расположен клапан - кардиальный жом, который препятствует обратному движению пищи из желудка в пищевод.
  5. Желудок является полым мышечным органом, расположенным в брюшной полости, преимущественно в области левого подреберья. У взрослого человека вместимость желудка колеблется в пределах 1,5-4 л. В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находится пилорический сфинктер, регулирующий процесс перемещения пищи в тонкий кишечник. Слизистая оболочка имеет многочисленные складки с большим количеством (до 35 млн) желез различных видов, одни из которых секретируют пепсиноген, вторые - соляную кислоту, третьи выделяют слизь. Смесь секретов всех желез образует желудочный сок.
  6. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, общая длина которых достигает 4-6 м. В двенадцатиперстную кишку открываются проток поджелудочной железы и общий желчный проток. Слизистая оболочка тонкого кишечника имеет множество ворсинок, микроворсинок и складок, увеличивающих ее общую поверхность, а также железы, вырабатывающие пищеварительные соки.
  7. Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок, общая длина его составляет около 1,5 м. Прямая кишка заканчивается анальным отверстием, через которое в виде каловых масс организм освобождается от ненужных веществ. В норме в общей сложности пищеварительный процесс занимает около 3-х суток (в течение 3–3,5 часов химус доставляется до толстой кишки, следующие 24 часа она заполняется, и в течение максимум 48 часов происходит опорожнение).

Физиология пищеварения

Физиологические процессы, происходящие при переваривании пищи:

  1. Пища попадает в организм через ротовую щель, ограниченную губами. С помощью зубов пища захватывается, откусывается и измельчается.
  2. С помощью мышц языка поступившая пища перемешивается, а сформированный пищевой комок передвигается в глотку через зев. В полости рта она находится около 10-20 секунд.
  3. Особенностью восприятия вкуса пищи является участие в этом процессе ее запаха, поэтому вкусовые ощущения при сильном насморке могут терять свою яркость.
  4. С рецепторов языка по чувствительным нервным волокнам в ствол головного мозга передается информация о поступлении пищи, что приводит к рефлекторной активации деятельности слюнных желез, поджелудочной железы, желудка, усилению моторики кишечника.
  5. С помощью слюны за счет содержащихся в ней веществ происходит ряд важных для пищеварения процессов: пища смачивается и разжижается, образуется пищевой комок (за счет муцина), осуществляется защитная (обезвреживающая) функция (за счет лизоцима), происходит начальное расщепление углеводов пищи (за счет амилазы). Кроме того, рецепторы языка могут определить вкус пищи только при условии, что она увлажнена.
  6. Жевательные движения обеспечивают продвижение пищевого комка к корню языка, где в большом количестве располагаются чувствительные нервные окончания.
  7. Далее при сокращении мышечного слоя глотки пищевой комок продвигается в пищевод. Процесс перехода пищевого комка из ротовой полости в пищевод называется глотанием. Глотание является сложным рефлекторным актом. Центр глотания расположен в продолговатом мозге, а нейроны сосудодвигательного и дыхательного центра функционально с ним связаны. Это обеспечивает автоматическую остановку дыхания и изменение работы сердца и сосудов при глотании.
  8. От рецепторов корня языка нервные импульсы по чувствительным волокнам достигают центра глотания, после обработки головным мозгом полученных сигналов ответные импульсы по двигательным волокнам черепных нервов поступают к мышцам, участвующим в процессе глотания.
  9. Под действием силы тяжести пищевой комок продвигается по пищеводу, чему способствуют также и волнообразные сокращения мускулатуры органа. Плотный пищевой комок продвигается по пищеводу в среднем за 3-10 секунд, в чем ему активно помогают мышцы пищевода. При прохождении по пищеводу жидкой же пищи активных сокращений мышечной оболочки органа не проходит. Жидкая пища попадает в желудок из пищевода за 1-2 с.
  10. В желудке под действием ферментов желудочного сока (пепсина, гастриксина) происходит расщепление практически всех природных белков до полипептидов, которые пока еще не могут всасываться в кровь, проходя через эпителий желудочно-кишечного тракта. Соляная кислота в желудке вырабатывается для создания кислой среды, необходимой для перехода пепсиногена в пепсин. В зависимости от консистенции химического состава пища в желудке человека может находиться в течение 1,5 -2 часов, иногда до 10 ч.
  11. В тонком кишечнике осуществляется полостное и мембранное пищеварение. Секреция кишечного сока активируется при контакте перевариваемых масс со стенкой кишки. В тонком кишечнике происходит дальнейшее перемешивание химуса, жиры эмульгируются под действием желчи, под действием ферментов кишечного и панкреатического соков (липазы, амилазы, лактазы, сахаразы, аминопептидазы, энтерокиназы, трипсина, химотрипсина и др.) и желчи перевариваются белки, жиры и углеводы, всасываются питательные вещества, вода, витамины и минеральные соли. Непереваренные вещества далее эвакуируются в толстую кишку.
  12. В толстом кишечнике всасываются некоторые витамины, глюкоза, аминокислоты, синтезируемые микрофлорой, усваивается большая часть электролитов и жидкости.
Дата написания статьи: 07.11.2020
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot