Складские операции - это логистические операции, суть которых заключается в обработке материального потока на территории склада.
Общие сведения о складских операциях
Важным элементом логистической системы предприятия является склад. Ему свойственно выполнение ряда значимых функций. Их полное раскрытие возможно в результате выполнения складских операций.
Совокупность выполняемых складских операций различается так же, как и функции разных складов друг от друга. Представляя складские операции в общем виде, можно выделить следующие их типы:
- Разгрузка транспортных средств;
- Приемка продукции (включая ее учет и обработку входных данных);
- Размещение поступившей продукции на хранение (в том числе, ее укладка в стеллажи, штабели);
- Отборка продукции из мест хранения (в виде их набора клиента, перевода с одного склада на другой, утилизации непригодной для эксплуатации и применения продукции, списания);
- Комплектование и упаковка продукции в соответствии с ее ценностью и способом транспортировки, а также применение отличительных знаков предприятия;
- Погрузка продукции в транспорт, обработка выходных данных;
- Перемещение продукции внутри склада в связи изменившимися условиями хранения и прочими факторами.
Выполнение складских операций направлено, в первую очередь, на временное размещение и хранение материальных запасов, преобразование материальных потоков. Последнее осуществляется путем расформирования одних грузовых партий (единиц) и формирования других, что, в свою очередь, требует распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание.
Совершенствование складских операций размещения
Размещение представляет собой складскую операцию, которая заключается в выборе на складе наиболее подходящего места хранения для каждой единицы продукции. Размещение продукции имеет важное значение в складских процессах, поскольку это также оказывает влияние на качество хранимой продукции, на скорость отбора для заказов.
Отсюда следует объективная потребность предприятия в совершенствовании размещения продукции на складе. Обычно данная задача решается в два этапа.
На первом этапе собирается как можно больше информации о продукции. Она должна содержать сведения о ее габаритах, массе, особых условиях хранения, величине рыночного спроса. Опираясь на эти данные, определяется количество необходимых мест хранения продукции, а также составляется список мест, которые лучше всего подходят для различных групп продукции.
Учету еще подлежат примерный объем продаж, сезонность продукции, будущий ассортимент и планируемая технология обработки груза. Первый этап заканчивается составлением детального плана помещений, с размещением всего оборудования и стеллажей.
На втором этапе разрабатывается алгоритм размещения продукции в складских помещениях. В качестве ограничений выступают обязательные к выполнению требования, а именно - соблюдение требуемых условий хранения продукции, обеспечение комфортного доступа сотрудников к продукции, минимизация времени на поиск и отбор продукции по заказам, минимизация суммарного расстояния прохождения продукции по складу и т.п.
Если на складе внедрена автоматизированная система управления, то жесткая привязка наименований продукции и мест ее хранения отсутствует. Тогда используется динамичный вариант размещения, согласно которому сама система, анализируя имеющиеся характеристики продукции, подбирает ей наиболее подходящее место хранения.
Совершенствование складских операций отборки
Отборка представляет собой складскую операцию, согласно которой хранимая на складе продукция выбирается для ее реализации клиентам или для использования по другому внутрифирменному назначению. Отборка продукции является одним из первых действий на пути обслуживания клиентов.
Отборка продукции представляется самым трудоемким процессом: большое число ошибок происходит именно на данном этапе; здесь же затрачивается и большая часть времени. Поэтому распространенным является использование нескольких способов повышения качества и скорости операции отбора заказов.
В частности, большой эффективностью отличается процедура по оптимизации упаковки. Для этого запасы продукции на складе поддерживаются в единицах, кратных наиболее востребованным объемам заказов – палета, полпалеты, четверть палеты. Кроме того, скорость работ будет увеличена за счет:
- Отбора продукции напрямую из места хранения (например, применение элеваторных стеллажей);
- Упрощения процесса отбора заказов (например, через устранение непроизводительных перемещений, ненужного дублирующего документирования и т. д.);
- Зонирования склада для хранения разных видов продукции и т.д.
Совершенствование складских операций комплектации
Комплектация представляет собой складскую операцию, в рамках которой ищут и извлекают продукцию из ячеек хранения с целью удовлетворения потребительского заказа. По разным оценкам, процесс комплектования заказов занимает от половины до двух третей от всех трудозатрат на складе.
При совершенствовании комплектации заказа основная задача заключается в организации этого процесса таким образом, чтобы сократить маршрут комплектовщика при обходе мест хранения продукции и исключить его лишнее перемещение. На практике применяется две схемы комплектации — “человек к товару” и “товар к человеку”.
Система “товар к человеку” рентабельна лишь в случае полной автоматизации процессов укладки и отбора продукции. Схема "человек к товару" базируется на перемещении комплектовщика по складу на основании заказа (или его части) и сборе им необходимых позиций. По завершении сборки необходимой продукции заказ доставляется в зону упаковки и отгрузки.