Хлебобулочные изделия - это пищевые продукты, которые изготавливают путем выпекания из теста, разрыхленного дрожжами или закваской.
Хлебобулочные изделия и необходимость их перевозки
Одним из главных продуктов пищевой промышленности, который относится к списку жизненно необходимых для людей, являются хлебобулочные изделия. Речь идет про пищевые продукты, изготовление которых предусматривает выпекание из теста, разрыхлённого дрожжами или закваской. В качестве примеров хлебобулочных изделий можно привести хлеб, булки, пироги, пирожки, пончики и пр.
До сих пор в большинстве случаев хлебобулочные изделия производят на специальном хлебозаводе. После приготовления они должны быть распределены между множеством розничных магазинов, где осуществляется продажа продуктов населению. В связи с этим объективной повседневной необходимостью является перевозка хлебобулочных изделий при помощи транспорта (преимущественно, автомобильного).
Правила перевозки хлебобулочных изделий
В настоящее время перевозка хлебобулочных изделий должна осуществляться в соответствии с государственными стандартами и правилами, которые утверждены уполномоченными органами исполнительной власти. Отсюда, в частности, следует необходимость соблюдения общих правил грузовых перевозок во время транспортировки хлебобулочных изделий.
Хлебобулочные изделия обычно перевозят от хлебопекарного предприятия в розничные магазины. Отправителю в данном случае соблюсти определенный срок для выдержки после выемки хлебобулочных изделий из печи и до их предъявления к перевозке. Как правило, этот срок составляет не менее одного часа.
Как и в любой другой грузовой перевозке, необходимо обеспечить сохранность груза, в нашем случае - хлебобулочных изделий. С этой целью грузоотправитель при погрузке должен совершить следующие действия:
- заполнение лотков стандартным количеством хлебобулочных изделий;
- укладка формового хлеба в один ряд по высоте на боковую или нижнюю корку;
- укладка подового хлеба и других хлебобулочных изделий в один ряд по высоте на нижнюю корку.
Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в специально оборудованных автомобилях. Здесь, в первую очередь, подразумеваются фургоны, которые должны быть оборудованы направляющими приспособлениями, предназначенными для установки лотков.
Хлебобулочные изделия также могут быть транспортированы в контейнерах. Это обычно требует переоборудования подвижного состава, что проводится за счет грузоотправителя.
Транспортные средства, предназначенные для использования в рамках перевозки хлебобулочных изделий, обязаны содержаться в чистоте. Погрузке и укладыванию хлеба и хлебобулочных изделий должны предшествовать осмотр и очистка транспортного средства.
Оно, кроме того, периодически должно подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами. Транспорту необходимо иметь санитарный паспорт или иной официальный документ, который выдан санитарно-эпидемиологическим органом и подтверждает пригодность транспорта для перевозки хлебобулочных изделий.
Транспорт, который используется для перевозки хлебобулочных изделий, должен иметь четкую надпись «Хлеб». Вместе с этим логичным видится запрет на перевозку в подобных специализированных транспортных средствах каких-либо других грузов.
Процесс перевозки хлебобулочных изделий
Хлебобулочные изделия принимаются к перевозке от грузоотправителя и сдаются грузополучателю уполномоченной организацией (как правило, привлеченным автотранспортным предприятием) по наименованию и количеству стандартно заполненных лотков. При этом количество изделий, которые находятся в каждом лотке, не подсчитываются.
Мелкоштучные хлебобулочные изделия (булочки весом по 50-60 грамм) должны предъявляться к перевозке в ящиках или контейнерах за пломбами грузоотправителя.
Грузоотправитель и (или) грузополучатель могут согласовать с транспортной компанией выполнение последней (на возмездных условиях) работ по погрузке и выгрузке из автомобиля хлебобулочных изделий и возвратной тары. В этом случае водитель, который будет выполнять указанные работы, должен быть обеспечен специальной одеждой со стороны грузоотправителя.
В период выполнения погрузочно-разгрузочных работ не допускается попадание атмосферных осадков на хлебобулочные изделия. Для того чтобы обеспечить соблюдение этого требования, места погрузки и выгрузки должны быть защищены от воздействия атмосферных осадков специальными навесами и козырьками, которые, в свою очередь, нуждаются в периодической очистке.
Транспортная компания совместно с грузоотправителем и по согласованию с грузополучателем разрабатывает графики перевозки хлебобулочных изделий. Именно по ним должна производиться их транспортировка в круглосуточном режиме.
Грузополучатель после выгрузки хлебобулочных изделий из транспортного средства должен очистить кузов, лотки от хлебных крошек, а также от бумаги, которой в некоторых случаях застилаются лотки. Помимо этого, ему в обязанность вменяется загрузка транспортного средства таким же количеством порожних лотков, ящиков и контейнеров, которое было доставлено ему транспортной компанией с хлебобулочными изделиями.
По завершению перевозки хлебобулочных изделий может быть установлена их недостача. В этом случае грузоотправитель имеет право (в порядке исключения из общего правила) на предъявление претензий к транспортной компании о возмещении недостач без переуступочной надписи на товарно-транспортной накладной.
Таким образом, процесс перевозки хлебобулочных изделий в настоящее время зарегламентирован достаточно большим числом четких правил, которые направлены на сохранение высокого качества готовой продукции.