+2

Джордж Оруэлл

Джордж Оруэлл считается одним из самых загадочных и противоречивых людей своего времени. Оруэлл был убежденным противником коммунизма и Сталинского режима, отчаянно защищал демократический социализм. О себе писатель говорил, что он чужой в этом времени и в этом мире.

Детство и юность Джорджа Оруэлла

Известный писатель Джордж Оруэлл родился в июне 1903 года в Индии, в городе Мотихари.

Настоящее имя Джорджа Оруэлла Эрик Артур Блэр, Дж.Оруэлл является творческим псевдонимом.

Отец писателя работал в департаменте, занимавшемся контролем за производством и хранением опиума в качестве чиновника. О матери Оруэлла практически ничего не известно. Современники отмечали, что Эрик Артур Блэр рос в авторитарной семье, перечить родителям было непозволительно.

В восьмилетнем возрасте Оруэлл поступил на обучение в английскую школу для юношей. В школе он проучился до 13 лет, а в 14 лет благодаря завоеванной им именной стипендии поступил в Итонский колледж – частную британскую школу. По окончании колледжа Оруэлл стал служить в полиции Мьянмы. Однако, разочаровавшись в политической системе современного общества, Оруэлл уехал в Европу, где зарабатывал на жизнь выполнением низкоквалифицированных работ. Этот период своей жизни позже Джордж Оруэлл отразил во многих своих произведениях.

Творческая деятельность

Джордж Оруэлл открыл в себе писательский талант и занялся написанием книг. Первая повесть писателя «Фунты лиха в Париже и Лондоне» была издана в Париже. В своем первом произведении автор описывает свою жизнь в период проживания в Европе. Будучи в Великобритании, Джордж Оруэлл занимался бродяжничеством, а во Франции зарабатывал на жизнь тем, что мыл посуду в ресторанах Парижа. Первая редакция книга называлась «Дневник посудомойщика» и была посвящена жизни Оруэлла в Париже. Издательство, куда начинающий писатель отправил свою рукопись, отказало в публикации. После этого Оруэлл дополнил произведение приключениями в Лондоне. Вторую версию книги Оруэлл отправил в другое издательство, где снова получил отказ.

«Джордж Оруэлл» 👇

Рукопись была принята в печать лишь с третьего раза. Издатель и публицист Виктор Голланц оценил творчество молодого писателя и принял рукопись. Повесть была опубликована в 1933 году и стала первым произведением Джорджа Оруэлла, которого тогда еще никто не знал. Критики приняли произведение благосклонно, однако читатели неохотно покупали книгу, вышедшую в весьма ограниченном тираже.

В. Недошивин, занимавшийся исследованием творчества Оруэлла, отмечал, что писатель был чрезвычайно разочарован общественным строем и по примеру графа Толстого устроил личный бунт.

В 1936 году Оруэлл женился и спустя полгода вместе с супругой уехал на Арагонский фронт в Испании, где шла гражданская война. Во время войны Оруэлл принимал участие в сражениях на стороне республиканцев. События этого периода он описал в документальной повети «Памяти Каталонии». На войне Оруэлл провел около шести месяцев. В Уэске Оруэлл был ранен фашистским снайпером в горло, после чего вернулся в Англию.

По возвращении из Испании Оруэлл стал членом Независимой рабочей партии, поддерживавшей развитие социализма. В это же время в мировоззрении Джорджа Оруэлла сформировалось критическое отношение к тоталитарному Сталинскому режиму. Оруэлл продолжает заниматься литературой и выпускает свою вторую книгу «Дни в Бирме». Этот роман впервые был опубликован в Соединенных Штатах. В произведении автор отображает период своей службы в подразделении полиции. Эта же тема была продолжена Оруэллом в его рассказах «Как я стрелял в слона» и «Казнь через повешение».

Во время Второй мировой войны Джордж Оруэлл, несмотря на неприятие и критику Сталинского режима, выступал на стороне Советского Союза.

Стоит отметить, что Оруэлл в литературных произведениях и своих публицистических заметках постоянно критиковал политику Советского Союза, но при этом ни разу в СССР не побывал. А британские спецслужбы подозревали Оруэлла в тесных политических связях с коммунистами.

После окончания войны и освобождения Европы от фашистов писатель сочинил произведение «Скотный двор», являющееся политической сатирой. Основа повести двояко рассматривается исследователями и биографами писателя. Литературоведы, принимая во внимание мировоззрение Оруэлла, считают, что произведение обличает события Революции 1917 года, а также события, которые последовали за ней. В произведении в яркой аллегоричной форме описывается процесс изменения идеологии правящей элиты в ходе революции.

Но в то же время, после того, как Советский Союз одержал победу во Второй мировой войне, взгляды Оруэлла несколько поменялись, поэтому исследователи предполагают, что в повести вполне могут отображаться события в Великобритании.

Несмотря на возникающие разногласия исследователей и критиков, произведение было опубликовано в СССР лишь во времена перестройки.

Основой сюжета знаменитого произведения Оруэлла стала ситуация, которую однажды довелось наблюдать писателю. Оруэлл в одной английской деревне увидел, как мальчик погоняет коня прутом. И в этот момент писатель подумал о том, что если бы животные имели сознание, они бы сумели избавиться от гнета человека, являющегося гораздо более слабым по сравнению с ними.

Пять лет спустя после этого события Оруэлл написал произведение, которое принесло ему всемирную славу. «Скотный двор» был написан в жанре антиутопии, который вошел в моду гораздо раньше, после появления романа «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Но в отличие от Хаксли, который описывал события далекого будущего, Оруэлл пишет о тоталитарном режиме. Эта тема интересовала писателя еще в самом начале его литературной деятельности.

Известными произведениями Оруэлла являются:

• «Дочь священника»
  • «Глотнуть воздуха»
  • «1984»
  • «Дорога на причал Уигана»
  • «Да здравствует фикус!».

Летом 1948 года здоровье писателя резко ухудшилось, прогрессировал туберкулез. В январе 1950 года Джордж Оруэлл скончался.

Дата последнего обновления статьи: 19.04.2024