+2

Жизнь и творчество И. Касаткина

Фельетон – это газетная статья на злободневную тему.

Биография И. Касаткина

Поэт, прозаик, журналист, публицист Иван Михайлович Касаткин родился в 1880 году в деревне Барановицы Костромской губернии в бедной крестьянской семье. Будущий писатель до девятилетнего возраста жил в деревне. Детство Касаткина было тяжелым. Однажды отец «махнул на крестьянство рукой», и семья переехала в город - сначала в Кологрив, затем в Кострому, потом в Нижний Новгород. Но семья продолжала бедствовать. Тяжелое финансовое положение заставило Касаткина идти работать. Девятилетний мальчик подрабатывал в церкви, продавал горячие пышки, торговал книжками, воздушными шарами, чистил котлы, был медником, учеником ювелира, работал статистом в театре, половым в трактире, работал в посудной лавке. Касаткин, на плечах которого лежала забота о семье, не получил школьного образования, но овладел грамотой самостоятельно, в юности он запоем читал книги.

Статья: Жизнь и творчество И. Касаткина

В 1897 году Касаткин устроился на Сормовский завод слесарем, а вечером посещал технические курсы.

В 1899 году будущий писатель переехал в Санкт-Петербург, устроился слесарем на Путиловский завод, затем стал работать помощником машиниста на электростанции. В этот же период Касаткин сблизился с революционерами. Он посещал подпольные кружки, а также хранил у себя подпольную литературу. в 1901 году Касаткин был среди демонстрантов у Казанского собора. Примерно в то же время он руководил забастовкой на электростанции. Через год Касаткин вступил в ряды РСДРП, а в 1903 году примкнул к большевикам. Касаткин неоднократно писал прокламации, которые называл своими первыми прозаическими произведениями. Кроме того, в обязанности Касаткина входило налаживание связей с петербургскими заводами.

Находясь в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, Касаткин много читал. В 1900 году начал писать стихи на гражданские темы. в 1902 году он познакомился с К.К. Случевским, у которого обучался технике стихосложения. Однако ранним стихотворным опытам Касаткин серьезного значения не придавал и считал, что это «нестоящее дело».

«Жизнь и творчество И. Касаткина» 👇

Из-за угрозы ареста за революционную деятельность писателю пришлось покинуть Санкт-Петербург. Некоторое время Касаткин жил в Воронеже, в Твери. В 1904 году он переехал в Нижний Новгород, организовал здесь типографию. В скором времени Касаткин был арестован. С декабря 1904 по март 1905 года Касаткин отбывал тюремное заключение.

В 1907 году в газетах «Судоходец» и «Нижегородский листок» появились очерки, рассказы, стихи и фельетоны Касаткина. Писатель некоторое время работал редактором торговой газеты «Нижегородская биржа».

Касаткин пережил несколько арестов и высылку «на лесной Керженец», где написал немало рассказов.

В 1912-1914 годы он работал в Лыковском лесничестве».

В 1914 году Касаткин переехал в Санкт-Петербург, В том же году он познакомился с М. Горьким. Неоднократно писатель встречался с Е. Чириковым, И. Буниным, И. Шмелевым. М. Горький помог Касаткину устроиться на работу в «Русское слово», сначала секретарем, потом сотрудником отдела провинциальной жизни. Чтобы продолжать творческую деятельность, Касаткину требовалось много свободного времени и тишина, поэтому из шумного города он переезжает в Чернорецкое лесничество в Нижегородской губернии.

В 1916 году, в самый разгар Первой мировой войны, Касаткин приехал в Москву, куда его вызвала Е. Пешкова и с одобрения М. Горького предложила ему отправиться на Западный фронт, «подбирать сирот и беженских детей». При участии Касаткина было организовано 43 столовых и 18 приютов.

Октябрьскую революцию писатель встретил на фронте. Октябрьские события Касаткин приветствовал. В 1918 году писатель работал инспектором Госконтроля, затем заведующим издательства ВЦИК, а также работал в архивах ЧВК. В 1919 году вместе с В. Воровским он организовал «Госиздат», стал членом первой его редколлегии.

В 1920 году Касаткин стал заместителем особоуполномоченного ВЦИК на фронте.

В период с 1920 по 1930-е гг. Касаткин работал во Всероссийском объединении крестьянских писателей, возглавлял литературно-художественны отдел Госиздата. Писатель занимался консолидацией литературных сил и много ездил по стране. С особой любовью Касаткин относился к С. Есенину и входил в круг его друзей. Он защищал его от обвинений. Смерть Есенина для Касаткина стала настоящим потрясением.

В январе 1938 года Касаткин был арестован, а в апреле того же года расстрелян.

Творчество И. Касаткина

Из написанный во время пребывания в Нижегородской тюрьме в 1904-1905 гг. произведений первым был опубликован рассказ «Путина». Позже были напечатаны и другие рассказы:

• «Жить!»,
  • «Скотина»,
  • «Филька»,
  • «Нянька»,
  • «На Унже» и т.д.

В своей творческой судьбе Касаткин многим был обязан М. Горькому. При содействии писателя рассказы Касаткина были опубликованы в журналах «Просвещение», «Заветы», «Новый журнал для всех». Касаткин и Горький часто беседовали о судьбе русской деревни, о крестьянстве, о революции, о социальной сути сельского труженика. Горькому нравилась литературная и общественная позиция Касаткина. Переписка с М. Горьким продолжалась в 1908-1934 гг.

1909-1913 гг. стали для Касаткина самыми плодотворными в творческом плане. За это время он написал свои самые известные рассказы:

• «Гуманность»,
  • «Маленькие люди»,
  • «Лесосека»,
  • «Как это было»,
  • «Молитва»,
  • «Дорога»,
  • «Крещенский торг»,
  • «Старухи»,
  • «Из жизни скитальца».

Одним из самых значительных произведений писателя является повесть «Село Микульское». Это произведение о жизни русской деревни после революции 1905 года.

В 1916 году вышел первый сборник Касаткина «Лесная быль», который был высоко оценен читателями и критиками. Касаткин здесь предстает настоящим знатоком народного языка, нравов, быта, тонким лириком, наблюдательным художником и мастером пейзажа.

В советское время было опубликовано небольшое количество новых произведений Касаткина: «Вражья сила», «Галчата», «Райпросвет и Гришка», «Летучий Осип», «Записи Хоркина», «Чудо», «Площадь», «Старинушка», «Детвора», «Задушевный разговор».

Сам писатель считал, что его произведения – это просто проба пера.

Дата последнего обновления статьи: 09.12.2023