+2

"Легенды и мифы Древней Греции" Николая Куна

Биография Н. А. Куна

Русский писатель, историк, педагог Николай Альбертович Кун родился в 1877 году. Отец Николая Альбертовича, Альберт Францевич Кун, был весьма образованным человеком, хорошо разбирался в русской культуре. Мать писателя Антонина Николаевна происходила из дворянского рода, была талантливой пианисткой, ученицей Чайковского и Рубинштейна.

В 1903 году Николай Альбертович окончил историко-филологический факультет МГУ с дипломом первой степени.

Куна оставляли при университете, однако за участие писателя в студенческом движении попечитель Московского учебного округа не утвердил представление и Николай Альбертович стал работать в Тверской женской семинарии.

В 1905 году Кун работал у профессора Мейера в Берлинском университете, затем в музее народоведения. В 1906 году Николай Кун вернулся в Тверь, где был назначен председателем совета Тверского частного реального училища. После того, как в Твери открыли Народный университет, Кун стал читать лекции по истории культуры.

В 1908 году Николая Альбертовича избрали профессором всеобщей истории на московских Высших женских педагогических курсах Д. И. Тихомирова. Здесь Кун читал лекции до 1918 года. Одновременно Кун преподавал историю в московских учебных заведениях.

В период с 1911 по 1912 годы Н. А. Кун был руководителем экскурсий для российских учителей в Риме, а также читал курсы лекций в римских музеях. Начиная с 1916 года Кун стал профессором Нижегородского народного университета.

С 1920 года Николай Альбертович был профессором факультета общественных наук МГУ.

Начиная с 1933 года, историк работал редактором отдела древней истории Малой советской энциклопедии и Большой советской энциклопедии. В это время он написал несколько сотен заметок и статей.

Свои последние годы Николай Альбертович прожил на даче в Черкизовском парке. Последней работой писателя и ученого стал доклад «Возникновение культа Сераписа и религиозная политика первых Птолемеев». Перед чтением этого доклада Н. А. Кун умер. Николай Альбертович в последние несколько лет своей жизни перенес целый ряд тяжелых заболеваний, однако он не хотел оставлять ни педагогическую деятельность, ни литературную. Никто не мог подумать, что за час до открытия заседания в МИФЛИ, куда Кун приехал читать свой доклад, Николая Альбертовича не станет. Похоронили писателя на Черкизовском кладбище.

«"Легенды и мифы Древней Греции" Николая Куна» 👇

«Легенды и мифы Древней Греции»

В мае 1914 года отмечался столетний юбилей со дня выхода самой известной книги Николая Альбертовича Куна «Легенды и мифы Древней Греции». Как писал сам Кун, это книга для учеников старших классов, а также для тех, кому интересна мифология римлян и греков.

Первое издание книги было опубликовано в Москве, в издательстве «И. Н. Кушнарев и К». изначально произведение называлось «Что рассказывали древние греки и римляне о своих богах и героях». Затем книга Куна неоднократно переиздавалась уже под известным современным названием.

Книга стала настольной практически в каждом доме, ее постоянно читали и перечитывали.

Николай Альбертович Кун знал 20 языков, включая мертвые. По сей день пересказ мифы Древней Греции Николаем Альбертовичем Куном на русском языке считается непревзойденным. Многие авторы неоднократно пытались повторить работу Николая Альбертовича, пытались пересказать древнегреческие мифы, однако сделать это лучше него до сих ни у кого не получилось. «Легенды и мифы Древней Греции» является универсальной книгой, которая доступна для чтения и понимания как совсем юному читателю, так интересна и взрослому. При этом произведение является строго научным и академичным. Автор книги ничего не упрощает и не выдумывает. Во время работы над книгой из нескольких вариантов сюжета Николай Альбертович Кун всегда отдавал предпочтение самому древнему. Довольно редко случается, что ученый сочетает в себе качества талантливого писателя и талантливого педагога, умеющего привлечь и заинтересовать детей. Николай Альбертович Кун как раз был одним из таких редких ученых, поэтому главная книга его жизни по сей день относится к классическим произведениям научно-популярной литературы.

Книга «Легенды и мифы Древней Греции» состоит из двух частей. В первой части собраны античные мифы о героях и богах. Вторая часть книги посвящена древнегреческому эпосу.

Николай Альбертович во время работы над книгой очень внимательно подбирал иллюстрации. Автор сам лично занимался поиском различных древнегреческих картин, росписей, фресок, скульптур героев и богов, затем вставлял эти изображения в книгу.

В первой части книги содержится полное собрание всех древнеримских и древнегреческих мифов о героя и богах. Необходимо заметить, что мифология Древнего Рима практически полностью повторяет древнегреческую мифологию:

• Зевс в древнеримской мифологии Юпитер
  • Арес – Марс
  • Гермес – Меркурий и т.д.

Однако между мифологией Древнего Рима и Древней Греции есть и отличия – в мифологии Древнего Рима есть несколько богов, которых у греков нет. На эти тонкости Николай Альбертович Кун обращает особое внимание.

Произведение Н. А. Куна является серьезным научным трудом, хорошо понятным даже школьнику среднего школьного возраста. В этом заключается особое достоинство книги.

В первой части книги содержится более сотни разных античных легенд и мифов:

• Мифы о начале мира
  • Мифы об Олимпийских богах и героях – Тесее, Персее, Дедале и Икаре, Геракле и т.д.
  • Мифы о войне титанов и богов.

Во второй части книги собран древнегреческий эпос:

• Аргонавты
  • Троянский цикл
  • Одиссея
  • Одиссей рассказывает о своих приключениях
  • Фиванский цикл.

В предисловии к своей книге Н. А. Кун высказал мысль, которая во многом объясняет успех произведения и интерес читателей, который по сей день не угасает. Николай Альбертович написал, что во время работы над книгой он полностью отказался от перевода источников, вместо этого излагал их, по возможности стараясь сохранить их дух. Это было сложно, так как в прозе полное изложение всей красоты античной поэзии невозможно.

Дата последнего обновления статьи: 16.05.2023