+2

Александр Твардовский

Биография А. Т. Твардовского

Александр Трифонович Твардовский родился на хуторе Загорье Смоленской губернии 21 июня 1910 года в многодетной семье. Отец Твардовского Трифон Гордеевич был кузнецом, имел жестокий, своеобразный характер, при этом он был начитанным, грамотным, знал по памяти множество стихотворений. Мать Твардовского, Мария Митрофановна, была чуткой, доброй женщиной, с впечатлительной душой.

В 30-е годы во время коллективизации семья Твардовских была раскулачена и сослана на Север.

Александр Митрофанович с детства впитал уважение и любовь к кузнечному делу, к труду на земле.

Поэт позже вспоминал, что в их семье зимними вечерами часто читали вслух произведения Лермонтова, Пушкина, Гоголя, Некрасова, Никитина, Толстого А.К. и других. Благодаря этому в душе еще маленького Твардовского возникла тяга к поэзии, основу которой составляла деревенская жизнь, самая близкая к природе.

Александр Трифонович учился в ляховской сельской школе. Уже в школьные годы Твардовский проявлял особый интерес к тому, что происходит вокруг и стремился поделиться своими впечатлениями с другими людьми. С 1924 ода Твардовский начал отправлять свои заметки в редакции смоленских газет, где писал о комсомольских субботниках, о неисправных мостах, о злоупотреблении властей и т.д. Заметки иногда публиковались.

В 1928 году между Твардовским и его отцом произошел конфликт, после чего поэт переехал в Смоленск, где долгое время не мог найти работу. В 1932 году Александр Трифонович поступил в Смоленский педагогический институт. Одновременно он в качестве корреспондента ездил в колхозы, писал заметки о сельской жизни в местные газеты. В это время Твардовский написал повесть «Дневник председателя колхоза», а также поэмы «Вступление» и «Путь к социализму».

В поэмах преобладает разговорный стих, который сам поэт позже назвал «ездой со спущенными вожжами».

«Александр Твардовский» 👇

Несмотря на то, что эти поэмы не были поэтически удачными, они сыграли важную роль в быстром самоопределении таланта Твардовского и его становлении.

В 1936 году Александр Твардовский переехал в Москву, где поступил в Московский институт истории, философии, литературы на филологический факультет, который через три года окончил с отличием. В 1939 году Твардовский был призван в армию, а зимой 1939-1940 гг. участвовал в войне с Финляндией в качестве корреспондента военной газеты.

Твардовский был активным участником Великой Отечественной войны с ее самого начала и до последних дней. Александр Трифонович был специальным корреспондентом фронтовой печати и вместе с действующей армией прошел всю войну.

После окончания войны, Твардовский, кроме своей основной литературной деятельности – поэтического творчества, на протяжении нескольких лет являлся главным редактором журнала «Новый мир». На посту главного редактора поэт отстаивал принципы истинного художественного искусства. Твардовский во время работы главным редактором, помогал вхождению в литературу ряда писателей, обладающих литературным талантом, среди которых Г. Бакланов, Ф. Абрамов, Ю. Трифонов, А. Жигулин, А. Солженицын, А. Прасолов и другие.

Твардовский-поэт

Становление и формирование Александра Трифоновича Твардовского как поэта происходит в середине 20-х годов. Заметки о деревенской жизни публиковались в газетах уже с 1924 года. В это же время в газетах Твардовский публикует свои первые стихи, еще юношеские и непритязательные. В своей «Автобиографии» поэт отметил, что первое опубликованное стихотворение появилось летом 1925 года под названием «Новая изба».

О вступлении Твардовского в пору поэтической зрелости свидетельствует произведение «Страна Муравия». После публикации произведения имя поэта становится известным широкому кругу читателей, поэт увереннее заявляет о себе. В это период появляется ряд произведений:

• цикл стихотворений «Про деда Данилу»
  • «Сельская хроника»
  • «Матери»
  • «Ивушка» и другие.

Противоречивый художественный мир А. Т. Твардовского с 20-х – 40-х годов формируется именно вокруг «Страны Муравии».

В военные годы Александр Трифонович делал все, что требовалось для фронта: писал лозунги, листовки, очерки, стихи, песни, заметки, статьи и т.д. Но главным трудом тех лет является лиро-эпическая поэма «Василий Теркин». Сам поэт назвал произведение «Книгой про бойца». В поэме автор воссоздал достоверную картину фронтовой жизни. В произведении раскрываются чувства, мысли, переживания человека на войне.

Параллельно с «Василием Теркиным» Твардовский работает над очерками «Родина и чужбина», пишет цикл стихотворений «Фронтовая хроника». В эти же годы было написано еще несколько произведений:

• «Война – жесточе нету слова…»
  • «Две строчки»
  • «В поле, ручьями изрытом»
  • «Дом у дороги».

Произведение «Дом у дороги» показывает войну с другой стороны, со стороны семьи, дома, жены и детей солдата, которые пережили войну.

В 50-е года Твардовский написал поэму «За далью-даль», в которой раскрывает переломное время в жизни миллионов людей. Эта поэма- лирический монолог современника, повествующего о сложной судьбе народа и родины, об их непростом историческом пути, о переменах в духовном мире человека и внутренних процессах, происходящих в двадцатом столетии.

Параллельно с этим произведением «За далью-даль» Твардовский работает над поэмой-сказкой «Теркин на том свете», в которой изображает формализм, бюрократизм, косность современного общества. По словам поэта, это произведение не является продолжением поэмы «Василий Теркин», а лишь обращается к образу главного героя для решения важных задач сатирико-публицистического жанра.

Твардовский в последние годы своей жизни пишет произведение «по праву памяти» - поэму-цикл трагедийного звучания. Это произведение – раздумье поэта с драматической судьбе своей семьи, о судьбе отдельной личности, о мучительных путях истории.

В поздних произведениях Твардовского звучит память Великой Отечественной войны, боль людей со сломанными судьбами, вечные темы лирики.

Умер Твардовский 18 декабря 1871 года от рака легких.

Дата последнего обновления статьи: 29.04.2023