Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Выбор средств измерений.
При выборе СИ учитывают совокупность метрологических , на деления,
погрешность, пределы измерений, измерительное усилие), эксплуатационных и
экономических показателей, к которым относятся: массовость (повторяемость
измеряемых размере и доступность их для контроля; стоимость и надежность
СИ; метод измерения; время, затрачиваемое на настройку и процесс измерения;
масса, габаритные размеры, рабочая нагрузка; жесткость объекта контроля,
шероховатость его поверхности; режим работы и т. д.
Однако некоторые общие принципы выбора на основании накопленного
опыта сводятся к следующим положениям:
I. Для гарантирования заданной или расчетной относительной
погрешности измерения δн относительная погрешность СИ δсн должна быть на
25 30% ниже, чем δн (т. е. δсн= 0,7 δн). Если известна приведенная погрешность
γн измерения, то приведенная погрешность СИ
γсн=γн*(x/xн)
где— x и xн результат измерения и нормированное значение шкалы СИ.
II. Выбор СИ зависит от масштаба производства или количества
находящихся в эксплуатации однотипных (одноименных) ТС.
III. Метод измерения, определяемый целью контроля, выдвигает
требования к СИ по базировке: если контролируется точность технологического
процесса, то выбирают СИ для технологических баз; если ТС контролируется с
точки зрения эксплуатации, то СИ выбирается под эксплуатационные базы.
IV. При выборе СИ по метрологическим характеристикам необходимо
учитывать следующее:
• если технологический процесс неустойчив, т. е. возможны
существенные отклонения измеряемого параметра за пределы поля допуска, то
нужно, чтобы пределы шкалы СИ превышали диапазон рассеяния значений
параметра;
• цена деления шкалы должна выбираться с учетом заданной точности
измерения. Например, если размер необходимо контролировать с точностью до
0,01 мм, то и СИ следует выбирать с ценой деления 0,01 мм, так как СИ с более
грубой шкалой внесет дополнительные субъективные погрешности, а с более
точной — выбирать не имеет смысла из-за удорожания СИ. При контроле
технологических процессов должны использоваться СИ с ценой деления не
более 1/6 допуска на изготовление;
• поскольку качество измерения определяется величиной относительной
погрешности δ = ±(Δ/х)*100%, т. е. с уменьшением х величина δ увеличивается
(качество измерения ухудшается). Следовательно, качество измерений на
разных участках шкалы неодинаковоПоэтому при измерениях рабочий участок шкалы СИ должен выбираться
по правилу: относительная погрешность в пределах рабочего участка шкалы
СИ не должна превышать приведенную погрешность более чем в 3 раза (δ<3γ).
V. К регистрирующей аппаратуре предъявляются следующие основные
требования:
• сигнал, проходящий через СИ, должен сохранять необходимую
информацию, не подвергаться искажению и отделяться от помех;
• первичные преобразователи (датчики) должны потреблять минимум
энергии от объекта измерения, и их подключение не должно нарушать его
нормальной работы. Особые требования предъявляются к точности и
чувствительности датчиков, так как эти низкие показатели сведут на нет все
усилия по повышению точности измерений;
• носитель информации должен иметь достаточный объем для
регистрации всех необходимых сведений;
• регистрирующая аппаратура должна обеспечивать получение
информации в возможно сжатые сроки.
Диагностирование — процесс распознавания состояния системы в
настоящий момент. Прогнозирование есть определение признаков технического
состояния объекта на будущий момент или интервал времени.
Испытанием называется экспериментальное определение количественных
и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата
воздействия на него при его функционировании, а также моделировании
объекта и/или воздействий.
Экспериментальное определение характеристик свойств объекта при
испытаниях может проводиться путем использования измерений, оценивания и
контроля.
Объектом испытаний является продукция или процессы ее производства и
функционирования. В зависимости от вида продукции и программы испытаний
объектом может быть как единичное изделие, так и их партия. Объектом
испытания может также быть макет или модель изделия.
Важнейшим при проведении любых испытаний является задание
требуемых реальных или моделируемых условий испытаний.
Под условиями испытаний понимается совокупность воздействующих
факторов и (или) режимов функционирования объекта при испытаниях. В
нормативно-технических документах на испытания конкретных объектов
должны быть определены нормированные условия испытаний.
Существует большое число разновидностей испытаний. Они
классифицируются по различным признакам.
По назначению испытания делятся на исследовательские, контрольные,
сравнительные и определительные.
По уровню проведения различают следующие категории испытаний:
государственные, межведомственные и ведомственные.
По виду этапов разработки испытуемой продукции различают
предварительные и приемочные испытания.
В зависимости от вида испытаний готовой продукции их подразделяют на
квалификационные, приемосдаточные, периодические и типовые.
Целью испытаний следует считать оценку истинного значения параметра
(характеристики) в заданных номинальных условий испытания. Условия
испытаний практически всегда отличаются от реальных. Следовательно,
результат испытания всегда имеет погрешность, возникающую не только из-за
погрешности определения искомой характеристики, но и из-за неточности
установления номинальных условий испытания.
Результатом испытаний называется оценка характеристик, свойств
объекта, установления соответствия объекта заданным требованиям, данные
анализа качества функционирования объекта в процессе испытаний. Результат
испытаний характеризуется точностью — свойством испытании,
показывающим близость их результатов к действительным значениям
характеристик объекта в определенных условиях испытаний.
Контроль — это процесс определения соответствия значения параметра
изделия установленным требованиям или нормам. Сущность всякого контроля
состоит в проведении двух основных этапов.
На первом этапе получают информацию о фактическом состоянии
некоторого объекта, о признаках и показателях его свойств. Эта информация
называется первичной.
На втором этапе первичная информация сопоставляется с заранее
установленными требованиями, нормами, критериями. При этом выявляется
соответствие или несоответствие фактических данных требуемым. Информация
об их расхождении называется вторичной. Она используется для выработки
соответствующих решений по поводу объекта контроля. В ряде случаев граница
между этапами контроля неразличима. При этом первый этап может быть
выражен нечетко или практически не наблюдаться.
Измерения и контроль
Сходства:
Информационная сущность
Ряд общих операций, например, сравнение, измерительное
преобразование.
Различия:
• результатом измерения является количественная характеристика, а
контроля — качественная;
• измерение осуществляется в широком диапазоне значений измеряемой
величины, а контроль — обычно в пределах небольшого числа возможных
состояний;
• контрольные приборы, в отличие от измерительных, применяли для
проверки состояния изделий, параметры которых заданы и изменяются в узких
пределах;
• основной характеристикой качества процедуры измерения является
точность, а процедуры контроля — достоверность.
Контроль может быть классифицирован по ряду признаков.
В зависимости от числа контролируемых параметров он подразделяется
на однопараметрический, при котором состояние объекта определяется по
размеру одного параметра, и многопараметрический, при котором состояние
объекта определяется размерами многих параметров.
По форме сравниваемых сигналов контроль подразделяется на
аналоговый, при котором сравнению подвергаются аналоговые сигналы, и
цифровой, при котором сравниваются цифровые сигналы.
В зависимости от вида воздействия на объект контроль подразделяется на
пассивный, при котором воздействие на объект производится, и активный, при
котором воздействие на объект осуществляется посредством специального
генератора тестовых сигналов.
Результатом контроля является не число, а одно из взаимоисключающих
утверждений:
• контролируемая характеристика (параметр) находится в пределах
допускаемых значений, т.е. результат контроля — «годен»,
• контролируемая характеристика (параметр) находится за пределами
допускаемых значений, т.е. результат контроля — «негоден» или «брак»
Основы метрологического обеспечения
Под метрологическим обеспечением (МО) понимается установление и
применение научных и организационных основ, технических средств, правил и
норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерении.
Основной тенденцией в развитии МО является переход от существовавшей
ранее сравнительно узкой задачи обеспечения единства и требуемой точности
измерений к принципиально новой задаче обеспечения качества измерений.
Качество измерений — понятие более широкое, чем точность измерений.
Оно характеризует совокупность свойств СИ, обеспечивающих получение в
установленный срок результатов измерений с требуемыми точностью (размером
допускаемых погрешностей), достоверностью, правильностью, сходимостью и
воспроизводимостью.
Объектом МО являются все стадии жизненного цикла (ЖЦ) изделия
(продукции) или услуги. Под ЖЦ понимается совокупность последовательных
взаимосвязанных процессов создания изменения состояния продукции от
формулирования исходных требований к ней до окончания эксплуатации или
потребления.
При разработке МО необходимо использовать системный подход, суть
которого состоит в рассмотрении указанного обеспечения как совокупности
взаимосвязанных процессов, объединенных одной целью — достижением
требуемого качества измерений. Такими процессами являются:
• установление рациональной номенклатуры измеряемых параметров и
оптимальных норм точности измерений при контроле качества продукции и
управлении процессами;
• технико-экономическое обоснование и выбор СИ, испытаний и контроля
и установление их рациональной номенклатуры;
• стандартизация, унификация и агрегатирование используемой
контрольно-измерительной техники;
• разработка, внедрение и аттестация современных методик выполнения
измерения, испытаний и контроля (МВИ);
• поверка, метрологическая аттестация и калибровка контрольноизмерительного и испытательного оборудования (КИО), применяемого на
предприятии;
• контроль за производством, состоянием, применением и ремонтом КИО,
а также за соблюдением метрологических правил и норм на предприятии;
• участие в разработке и внедрении стандартов предприятия;
• внедрение международных, государственных и отраслевых стандартов, а
также иных нормативных документов Госстандарта;
• проведение метрологической экспертизы проектов нормативной,
конструкторской и технологической документации;
• проведение анализа состояния измерений, разработка на его основе и
осуществление мероприятий по совершенствованию МО;
• подготовка работников соответствующих служб и подразделений
предприятия к выполнению контрольно-измерительных операций.