Внутренние органы и системы организма человека
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате doc
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
ТЕМА 2: БИОЛОГИЧЕСКИЕ И Социально-биологические основы АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА К физической И УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ФАКТОРАМ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ
Лекция 2.2.
Анатомо-морфологическое строение и основные физиологические функции организма, обеспечивающие двигательную активность
Физиологические системы организма:
1. Система пищеварения.
2. Система выделения.
3. Эндокринная система.
Обмен веществ и энергии в покое и при различных нагрузках.
Другие внутренние органы и системы организма человека
Пищеварительная система включает следующие органы: ротовую полость, слюнные железы, глотку, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу. В этих органах пища механически и химически обрабатывается, перевариваются поступающие в организм пищевые вещества. Они всасываются в кишечнике и доставляются кровью ко всем клеткам организма. Для эффективного переваривания пищи большое значение имеет выделение необходимого количества пищеварительных соков и активность перистальтических (передвигающих пищу) движений желудка и кишечника.
Оптимальная физическая нагрузка увеличивает потребность организма в питательных веществах, стимулирует выделение пищеварительных соков, активизирует перистальтику кишечника и тем самым повышает эффективность процессов пищеварения.
Однако положительное влияние мышечной работы на пищеварение наблюдается не всегда. При напряженной мышечной работе происходит, например, торможение пищевых центров в ЦНС, уменьшается кровоснабжение органов пищеварения и пищеварительных желез в связи с оттоком крови к работающим мышцам. Все это угнетает работу органов пищеварения. С другой стороны, переваривание пищи, особенно обильной, отрицательно влияет на двигательную деятельность. Наблюдаемые после приема пищи возбуждение пищевых нервных центров и отток крови от мышц к органам брюшной полости снижает эффективность мышечной работы. Именно поэтому прием пищи следует производить в оптимальных количествах за 2—3 часа до физических нагрузок.
Выделительная система осуществляет функцию поддержания оптимальных отношений с внешней средой и сохранения внутренней среды организма, главным образом через выделение продуктов внутреннего обмена. Основную функцию полноценного освобождения организма от конечных продуктов обмена веществ выполняют почки, потовые железы и легкие. Почки и потовые железы дополняют и частично взаимозаменяют работу друг друга. При больших физических нагрузках потовые железы и легкие, увеличивая активность своей выделительной функции, значительно помогают почкам в выведении из организма вредных продуктов обмена веществ.
Говоря о системе выделения, необходимо остановиться и на процессе теплообмена организма человека, особенно актуального при физических нагрузках.
Постоянную температуру тела человека поддерживает специальная система терморегуляции, состоящая из физических механизмов теплоотдачи: теплопроведения, теплоизлучения и испарения. Однако некоторый подъем температуры тела, в частности на 1—1,5°С, наблюдаемый при мышечной работе, способствует более эффективному протеканию в тканях окислительно-восстановительных процессов, повышению работоспособности организма и эластичности мышц. Повышение температуры тела до 38—38,5°С у нетренированного человека может привести к тепловому удару. Тренированные люди подобную температуру переносят хорошо, и их работоспособность сохраняется на высоком уровне.
Эндокринная система включает различные железы внутренней секреции. Каждая из желез вырабатывает и выделяет в кровь особые биологические вещества (гормоны), регулирующие жизнедеятельность органов и систем.
Половая система выполняет функцию размножения. В ней формируются половые клетки. Половая активность человека напрямую связана с его физическим состоянием.
Вышеуказанные системы органов очень редко работают изолированно.
Итак, эволюционное биологическое становление организма человека в его филогенезе создало сложное, но рациональное строение, обеспечивающее его оптимальное функционирование при различных и разнонаправленных воздействиях внешней среды.
4.2. Обмен веществ и энергии в покое и при различных нагрузках
Единство организма человека с внешней средой, нормальное осуществление организмом своих жизненных функций проявляется прежде всего в непрекращающемся обмене веществ и энергии.
Соотношение процессов ассимиляции и диссимиляции, накопления и расхода энергии различно при покое, умственном труде и при физических нагрузках разного объема и интенсивности.
4.2.1. Обмен веществ
Всякая деятельность человека связана с расходом энергии, а следовательно, с необходимым обменом веществ. Обменные процессы протекают очень интенсивно. Почти половина тканей тела обновляется или заменяется полностью в течение трех месяцев (за 5 лет учебы роговица глаза у студентов сменяется 350 раз, а ткани желудка обновляются около 500 раз). Для нормального протекания этих процессов требуется расщепление сложных органических веществ, поступающих в организм человека.
Такими веществами, имеющими наибольшее значение, являются белки, углеводы, жиры (при участии воды, минеральных солей, витаминов). Не все они в одинаковой степени участвуют в энергетическом обеспечении различных видов жизнедеятельности человека, различных проявлений его двигательной активности.
Белки являются основным строительным материалом, из которого построены клетки всех тканей организма. Белки состоят из разнообразных белковых элементов — аминокислот. В состав клеток живого организма входит более 20 типов аминокислот. Они делятся на незаменимые, получаемые только с пищей, и заменимые, которые могут быть синтезированы в организме из других аминокислот.
Белки, поступающие с пищей, делятся на две группы: полноценные, содержащие все незаменимые кислоты, и неполноценные, в составе которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Все это следует знать при подборе белковых продуктов питания.
Основным источником полноценных белков служат животные белки. Растительные белки, за редким исключением, неполноценные. Недостаток белков в пище невосполним. Внутренних резервов для их замены в организме нет. В то же время при длительном голодании организма, когда истощаются запасы углеводов и жиров, белки могут использоваться как источник энергии. При окислении 1 г белка выделяется 4,1 ккал. В виде запасов белки в организме не откладываются.
Потребность в белковой пище особенно велика у молодого растущего организма, у занимающихся физическими упражнениями, что связано с необходимостью роста мышечной массы.
Углеводы, к которым относятся глюкоза, животный крахмал — гликоген, используются организмом преимущественно как основной источник энергии (1 г углеводов дает 4,1 ккал). Особенно интенсивно углеводы используются мышцами и клетками головного мозга. Если с пищей поступает недостаточное количество углеводов, то они синтезируются из жиров и белков. Излишки превращаются в печени и мышцах в гликоген и там откладываются (депонируются). Углеводы в виде глюкозы постоянно содержатся в крови в количестве (в норме) от 0,08% до 0,12%. А перед интенсивной физической или умственной работой рефлекторно повышается количество глюкозы в крови. Исследования показали, что особенно много углеводов потребляется мышцами при физической работе. В то же время интересно отметить, что содержание глюкозы в крови у студентов перед экзаменом такое же, как у боксера перед боем.
При длительной интенсивной физической работе, равно как и при умственной, количество углеводов в крови, печени и мышцах истощается. Уменьшение концентрации глюкозы в крови до 0,07% (гипогликемия) снижает мышечную и умственную работоспособность. Снижение концентрации до 0,06% приводит в большинстве случаев к невозможности продолжения физической и умственной деятельности. Однако у тренированных спортсменов наблюдается способность продолжать физическую работу при снижении концентрации глюкозы в крови даже до 0,04%, что указывает на высокие резервные возможности организма тренированного человека. Источниками углеводов являются почти исключительно растительные продукты (в картофеле содержится 18% углеводов, в изюме — до 65%, в меде — 76%).
Жиры обладают высокой энергетической ценностью — 1 г жиров при расщеплении выделяет 9,3 ккал. Однако жиры как энергетический материал в обычных условиях используются только сердечной мышцей: 67% потребляемого сердцем кислорода расходуется на окисление жирных кислот. Скелетные мышцы начинают использовать жиры в качестве источника энергии только после длительной, интенсивной работы, когда запасы углеводов истощаются и организму грозит «энергетический кризис». При голодании жировые запасы также служат источником углеводов. Регулярные активные занятия спортом, особенно циклическими видами упражнений (ходьба и бег, ходьба и бег на лыжах, на коньках, плавание и др.), активизируют в организме обмен жиров, препятствуют накоплению излишнего количества жировой ткани, которое вредно отражается на состоянии здоровья и работоспособности.
В большом количестве жиры содержатся в молочных и некоторых растительных продуктах: в 100 г топленого и растительного масла — 95 г жира; сметаны — 24 г, свинины жирной — 37 г, баранины — 29 г.
Обмен воды и минеральных веществ. Человеческий организм на 60— 65% состоит из воды. Многочисленные химические превращения веществ в клетках происходят только в водных растворах. Организм постоянно теряет воду, которая должна пополняться в среднем на 1,5—2,5 л в сутки в зависимости от роста, веса, внешней температуры и других факторов.
Сознательные нарушения водного баланса (при сгонке веса некоторыми спортсменами и по другим причинам) чреваты серьезными нарушениями внутренних механизмов обмена веществ и нежелательны для нормальной жизнедеятельности организма.
Минеральные соли способствуют поддержанию осмотического давления в клетках и биологических жидкостях, участвуют в обеспечении постоянства внутренней среды организма, в протекании химических процессов обмена веществ и энергии. Почти все необходимые соли поступают в достаточном количестве при правильном сбалансированном питании. Не хватает только хлорида натрия — поваренной соли, которая обычно в небольших количествах добавляется в пищу.
Витамины и их роль в обмене веществ. Значение витаминов состоит в том, что, присутствуя в организме в ничтожных количествах, они регулируют реакции обмена веществ, свертываемость крови, рост и развитие организма, сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Особенно важна витаминизация в питании молодого организма и тех взрослых, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками, в том числе и при занятиях спортом. Как правило, им приходится обращать особое внимание на наличие в питании витаминов. Витаминная недостаточность, как правило, сказывается в ранний весенний период. Однако при ее восполнении, при дополнительной витаминизации, не следует злоупотреблять синтетическими препаратами.
4.2.2. Обмен энергии. Энергозатраты
Обмен веществ между организмом и внешней средой сопровождается обменом энергии. Важнейшей физиологической константой организма человека является то минимальное количество энергии, которое человек расходует в состоянии полного покоя. Эта константа называется основным обменом. Величина его зависит от массы тела: чем она больше, тем больше обмен, но эта зависимость не прямолинейна.
Потребность организма в энергии оценивается в килокалориях. Естественно, эта потребность зависит от целого ряда факторов: уровня основного обмена, интенсивности выполняемой работы и др. Соотношение количества энергии, поступившей в организм с пищей и израсходованной, называется энергетическим балансом, и находится он в тесной зависимости от характера жизнедеятельности.
Энергетический баланс в жизни современного человека очень часто существенно нарушается. В экономически развитых странах за последние 100— 150 лет удельный вес мышечной работы как генератора энергии, используемой человеком, сократился почти в 200 раз, что привело к снижению энергозатрат на мышечную деятельность. Дефицит энергозатрат, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма у городского населения, составляет около 500—750 ккал в сутки. Так, если минимальная величина суточных энергозатрат в норме составляет 2950—3850 ккал (конечно, в зависимости от возраста, пола и массы тела), то из них на мышечную деятельность должно расходоваться не менее 1200—1900 ккал. Остальные энергозатраты обеспечивают поддержание жизнедеятельности организма в состоянии покоя, нормальную деятельность систем дыхания и кровообращения, обменные процессы и т.д. (энергия основного обмена).