Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате ppt
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Производственны й
менеджмент
(курс лекций)
Автор: д.т.н., проф. Юхин С.С
Российский государственны й университет
имени А.Н.Косы гина
Тема 7. Управление качеством
1.
2.
3.
4.
Вопросы к рассмотрению:
Философия качества.
Стандартизация.
Анализ качества и система
принимаемых мер.
Обучение вопросам обеспечения
качества.
1. Философия качества
«Качество есть в первую очередь
тождественная с бы тием
определенность, так что нечто
перестает бы ть тем, что оно
есть, когда оно теряет
качество».
Гегель.
1. Философия качества
«Качество - совокупность
характеристик объекта,
относящихся к его способности
удовлетворять установленны е и
предполагаемы е потребности».
Международная
организация
стандартизации
1. Философия качества
Три этапа развитие работ в области
качества :
- контроль качества;
- управление качеством;
- обеспечение качества.
1. Философия качества
Система качества — совокупность
организационной структуры ,
определение меры несения
ответственности, методик,
процессов и ресурсов,
необходимы х для осуществления
общего руководства качеством.
1. Философия качества
Планирование качества охватывает
планирование качества продукции,
планирование управленческой и
функциональной деятельности,
подготовку программы качества и
предложений по улучшению
качества.
1. Философия качества
Сертификация — процедура,
посредством которой третья
сторона дает письменную
гарантию , что продукция,
процесс или услуга
соответствует заданны м
требованиям.
1. Философия качества
Руководство по качеству —
документ, излагающий политику в
области качества и описывающий
систему качества организации.
1. Философия качества
Программа качества — документ,
регламентирующий конкретные
меры в области качества, ресурсов
и последовательность
деятельности, относящейся к
продукции предприятия, проекту,
контракту.
1. Философия качества
Проверка (аудит) качества —
систематический и независимый
анализ, позволяющий определить
соответствие деятельности и
результатов в области качества
запланированным мероприятиям, а
также эффективность внедрения
мероприятий и их соответствие
поставленным целям.
1. Философия качества
Пять элементов качества:
1. Проектирование.
2. Исполнение.
3. Пригодность.
4. Безопасность.
5. Использование.
1. Философия качества
Три стадии процесса управления
качеством:
1. Планирование качества.
2. Управление качеством.
3. Повышение качества.
1. Философия качества
Система «TQM» - «всеобщее управление
качеством».
Главны е задачи :
устранение потенциальных несоответствий в
продукции на стадии конструкторской
разработки;
проверка качества поставляемой продукции,
комплектующих и материалов;
управление производством;
развитие сервисного обслуживания;
надзор за соблюдением требований к качеству.
1. Философия качества
Особенности японской системы
управления качеством :
Ориентация на совершенствование
процессов и результатов труда во всех
подразделениях.
Ориентация на контроль качества
процессов, а не на качество продукции.
Ориентация на предотвращение
возможности допущения дефектов.
1. Философия качества
Особенности японской системы
управления качеством :
Полное закрепление ответственности за
качество труда за непосредственным
исполнителем.
Активное использование человеческого
фактора: «Нормальному человеку
сты дно плохо работать».
1. Философия качества
Европейский подход к качеству
ориентирован на создание единой
системы законов по оценке и
подтверждению качества,
согласованию национальны х
стандартов и правил сертификации,
создание региональной структуры
организаций и лабораторий по
сертификации продукции и систем
качества.
2. Стандартизация .
Главная задача стандартизации —
создание системы нормативнотехнической документации,
определяющей прогрессивные
требования к продукции,
изготавливаемой для нужд
населения, предприятий,
государственного хозяйства.
2. Стандартизация .
Нормативны е документы :
государственные стандарты (ГОСТ);
стандарты отраслей (ОСТ);
стандарты предприятий (СТП);
технические условия (ТУ);
стандарты научно-технических
обществ (СТО).
3. Анализ качества и система
принимаемы х мер .
Контроль — деятельность, включающая
проведение измерений, экспертизы,
испытаний или оценки характеристик
объекта и сравнение полученных
результатов с установленными
требованиями для определения того,
достигнуто ли соответствие по каждой
из этих характеристик.
3. Анализ качества и система
принимаемы х мер .
Самоконтроль — контроль выполненной
работы ее исполнителем в
соответствии с установленными
правилами.
Проверка качества — это систематический
анализ, позволяющий определить
соответствие показателей
деятельности и результатов в области
качества их запланированным значениям.
3. Анализ качества и система
принимаемы х мер .
Задачами службы управления
качеством - являю тся защита
репутации фирмы , защита
потребителя от дефектной
продукции, сокращение
непроизводительны х работ,
предупреждение брака.
3. Анализ качества и система
принимаемы х мер .
Причины вы пуска бракованной продукции
Неправильно исполненная работа.
Неправильная наладка оборудования.
Неисправное оборудование.
Недостаточное знакомство с оборудованием.
Несоответствие возможностей
оборудования и технологии.
Несоответствие сы рья предъявляемы м
требованиям.
3. Анализ качества и система
принимаемы х мер .
Материальное и моральное
поощрение за вы полнение
показателей качества –
действенная мера повы шения
эффективности работы
структурного подразделения.
4. Обучение вопросам обеспечения
качества.
Цель обучения персонала в области
качества — это пробуждение
сознательности, постижение науки
о качестве, изменение отношения к
качеству.
4. Обучение вопросам обеспечения
качества.
Программа обучения:
Осознание важности проблемы
Оценка состояния качества продукции
фирмы .
Издержки вследствие низкого качества
на стадиях жизненного цикла изделий.
Характеристика процессов улучшения.
Контроль над функционированием
системы .
ВЫВОД
1. Система качества создается и
внедряется на предприятии как
средство проведения
определенной политики и
достижения поставленны х целей
в области качества.