Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pptx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция 6.
Современны е концепции
системы менедж мент а
качест ва в США и Японии
1
2
План лекции:
1. Современны е
концепции
системы
менедж мент а качест ва США , Японии.
2. Сравнительны й
анализ
систем
управления качест вом в США и Японии.
3
В развит ы х странах управление качеством на
предприят ии
прит ягивает
особое
внимание
всех
подразделений, которы е влияют на качест во вы пускаемой
продукции или предост авляемой услуги.
Для лучшего взаимодейст вия, для более эф ф ект ивного
результ ат а
на
предприят иях
Запада
и
Востока
разрабаты ваются
различны е
подходы
к
управлению
качест вом.
Сравнительны й анализ американской и японской систем
управления
предприят ием,
занимающих
лидирующее
полож ение в мировой экономике, предст авляется важ ны м
потому, что сегодня США и Япония символизируют успех и
процветание.
В современном мире американская и японская модели
управления являются наиболее ярко вы раж енны ми. Занимая
доминирующее
полож ение
сегодня,
американский
и
японский
ст или
менедж мент а
качест ва
определяют
основны е тенденции и направления развития теории4 и
Японский менедж мент качест ва
Современная история движ ения за качест во берет свое начало
в конце 40-х - начале 50-х годов, когда японцы стали успешно
применят ь
на
практ ике
дост иж ения
американских
специалистов в област и управления качест вом Э. Деминга и
Дж . Дж урана.
На предприят иях бы л введен цикл PDCA " plan - do - check action", т.е. цикл Деминга, которы й охват ы вал проект ирование,
производст во, сбы т продукции, анализ и коррект ирующие
дейст вия, направленны е на повы шение уровня качест ва.
5
6
В настоящее время комплексны й
качест вом
в
Японии
состоит
функциональны х элементов:
подход к управлению
из
пят и
основны х
1. Статистический анализ качества.
2. "Тотальный" контроль качества в рамках фирмы.
3. Массовое обучение персонала.
4. Развитие кружков качества.
5. Непосредственное участие высшего руководства в движении за
качество.
7
8
В
концепцию
"тот ального"
контроля
входят
следующие принципы :
- конт роль качест ва осуществляется на всех эт апах
производст ва продукции;
- в систему контроля качества включаются все
подразделения, все без исключения сотрудники;
- от ветственност ь за качест во продукции лож ится на
всех сот рудников;
- вы сшее руководст во оказы вает полную поддерж ку
мероприят иям,
проводимы м
по
программе
"тотального" конт роля.
9
Реализация принципов "тотального" контроля, всей системы в целом
невозможно без всеобщего целенаправленного обучения персонала
организации.
В Японии разработана специальная программа обучения мастеров и менеджеров.
Японские специалисты подчеркивают, что процесс обучения необходимо начинать
с руководителей высшего звена.
Принятие собственной программы обучения руководство японских фирм согласует
с необходимыми производственными целями.
10
11
Характерист ика круж ков качества
12
13
14
15
прибы ли
16
АМЕРИКАНСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА
17
Метод Дельф и позволяет выбрать
из предлагаемой серии альтернатив
лучшую.
Члены группы дают оценку каждой
альтернативе. На первое место
каждый ставит ту, которую считает
самой главной и так далее.
Затем каждая оценивается по 10бальной шкале в зависимости от
издержек, связанных с тем или
иным характером дефектов.
При
этом
за
высший
бал
принимается единица. В итоге оба
результата по каждой альтернативе
перемножаются, и находится сумма
произведений. Наименьшая сумма и
выявит основную причину.
18
Метод
" черного
ящика"
предлагает
решение
проблем
посредством
анализа
конкретных
ситуаций.
При
этом
ситуации
подбираются
таким
образом, что в процессе
их анализа участники
дискуссии
невольно
касаются
и
вопросов
возникновения дефектов.
Суть
данного
метода
состоит в том, что
причины
дефектов
выявляются попутно, как
бы косвенным путем.
19
Метод дневников предусматривает, что члены группы в течение определенного
срока записывают все идеи возникающие по проблеме. Затем записи
обсуждаются на очередном собрании, делается их коллективный анализ,
подводятся
Синектика.итоги.
Данный метод подходит как для выявления проблемных ситуаций,
так и для решения текущих проблем. Процесс обсуждения состоит из трех
этапов:
1. анализируются проблемы, предложенные лидером группы:
2. каждый из участников обсуждения дополнительно выдвигает свои проблемы,
которые также обсуждаются, и принимается общая модель решения.
3. На третьем этапе в дискуссии принимают участие не только члены группы, но и
приглашенные эксперты, которые оспаривают коллективную идею, помогают
членам группы принять правильное решение.
Метод 66 предусматривает, что не менее шести членов группы качества в
течение шести минут пытаются высказать идеи, способные решить заданную
проблему. В лаконичной форме каждый из членов группы записывает на листе
бумаги свои идеи. Затем в процессе обсуждения отсеиваются явно ошибочные
мнения, обсуждаются спорные, отбираются наиболее веские альтернативы. При
этом их количество должно быть меньше числа участников.
" Мозговой шт урм" должен генерировать как можно больше идей и
предложений. В течение нескольких минут каждый из участников приводит свою
точку зрения на выявление или решение проблемы. Доводы приводятся без
тщательного обдумывания, спонтанно. Считается, что, оказавшись в подобной
ситуации, человек чаще высказывает нужные, иногда блестящие идеи.
20
Новым явлением в экономической жизни США стало внимание со стороны
законодательной и исполнительной власти к вопросам повышения
качества. Ежегодно под лозунгом "Качество - прежде всего" по
инициативе Американского общества по конт ролю качест ва
(АОКК) проводятся конкурсы качества. Американский Конгресс учредил
национальные премии за выдающиеся достижения в области повышения
качества продукции, которые вручает лично Президент США.
Конкретные меры, предпринимаемые в последнее время американскими
специалистами, характеризуются следующими особенност ями:
- осуществляется жесткий контроль качества изготовления продукции с
использованием методов математической статистики;
- проявляется повышенное внимание к процессу планирования
производства
по
объемным
и
качественным
показателям,
административному контролю исполнения планов;
- дальнейшее совершенствование управления организацией в целом.
Предпринятые меры в области повышения качества свели до минимума
разрыв в уровне качества между американскими и японскими товарами,
способствовали продвижению продукции с маркой "Сделано в США" на
21
новые рынки.
22
23
24
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЯПОНСКОЙ И АМЕРИКАНСКОЙ
Американская
Японская модель
СИСТЕМ модель
УПРАВЛЕНИЯ
Индивидуальный процесс принятия решений
Процесс принятия решений, основанный на принципе
консенсуса
Индивидуальная ответственность
Коллективная ответственность
Четкая формализованная структура управления
Гибкий неформальный подход к построению структуры
управления
Четкие формализованные процедуры контроля
Общие неформальные процедуры контроля
Индивидуальный контроль со стороны руководства
Групповые формы контроля
Быстрая оценка и продвижение
Медленная оценка и продвижение
Ориентация процесса отбора на профессиональные
навыки и инициативу
Ориентация при отборе руководителя на способность
осуществлять координацию и контроль
Стиль руководства, ориентированный на индивидуума
Стиль руководства, ориентированный на группу
Ориентация управляющих на достижение
индивидуальных результатов
Ориентация управляющих на групповые достижения
Целевые формальные рабочие отношения с
подчиненными
Личные, неформальные отношения с подчиненными
Продвижение, основанное на индивидуальных
достижениях и результатах
Продвижение, основанное на старшинстве и стаже работы
Специализированная подготовка - подготовка узких
специалистов
Неспециализированная подготовка - подготовка
руководителей универсального типа
Тесная связь размера оплаты с индивидуальными
результатами и производительностью
Определение размера оплаты зависит от ряда факторов
(стаж, показатели работы группы)
Краткосрочная занятость
Долгосрочная занятость
25
ЦЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
Главная цель комплексного управления качеством - стремление к совершенству;
она решается с помощью выработки у рабочих привычки к постоянному
улучшению продукции.
Сходство
Различие
Уровень качества на данный
период времени измеряется
степенью соответствия изделия его
проектным характеристикам
В западной промышленности краткосрочная целевая
установка в отношении качества исходит из допущения
определенного процента бракованных изделий. Целями
борьбы за качество в Японии являются преодоление
сложившегося уровня выпуска брака и стремление к полному
соответствию продукта технической документации.
Качество зависит от усилий служб
маркетинга, проектирования,
закупок, отделов разработки
технологий, контроля качества,
упаковки, доставки и
обслуживания потребителей, а
также от производственных
подразделений
Предприниматели на Западе убеждены, что следует
стремиться к некоему оптимальному уровню качества, так
как склонность потребителей оплачивать дополнительные
усилия по улучшению продукции имеет свои границы.
Японские производители следуют стратегии, которая, не
игнорируя затраты на повышение качества, базируется на
той предпосылке, что постоянное улучшение качества
обуславливает неуклонное расширение доли рынка и
стремление завоевать в конечном итоге весь рынок.
26
Сравнение подходов к качест ву
Западны й подход (США и
ЕВРОПА)
Качест во основы вается на
низком уровне цен
Первая цель – прибы ль,
качест во – категория
случайная
По вопросам качества
покупатели долж ны
просит ь согласие
поставщика
Общие идеи насчет
качест ва
Восточны й подход
(ЯПОНИЯ)
Качество основы вается на
низком уровне деф ектов
Первая цель – цель –
качество, прибы ль не
замедлит последовать
Согласие с требованиями
покупателя по вопросам
качества
Строгая политика
качества к каж дому
предмет у
27
СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ ОСНОВНЫХ
ПРИНЦИПОВ
1. конт роль производст венного процесса
- это
стандартное требование системы управления качеством. Он означает
регулирование
производственного
процесса
путем
измерения
показателей качества изделий в процессе их обработки.
В соответствие с этим в западной промышленности контроль ведется на
отдельных этапах производственного процесса. При этом используется
метод приемочного контроля.
В японской практике комплексного управления качеством речь идет,
прежде всего, о всеобщем контроле производственного процесса.
Проверка качества в ходе производства ведется на всех этапах
производственного процесса. Для обеспечения этого ответственность за
контроль качества ложится на производственные подразделения, а не на
отделы
технического
контроля.
Ведь
единственным
способом
повсеместного контроля является контроль со стороны самих рабочих. В
этом случае каждое рабочее место может стать пунктом проверки
качества.
28
2. наглядност ь результатов измерения показателей
качества - является дальнейшим развитием общепринятого западного
принципа “измеримости показателей качества”. Западные понятия об
измерении показателей качества занимают у японцев важное место, но
обеспечение наглядности - это исключительно японское достижение. На
японских предприятиях наглядные стенды развешаны повсюду. Они
поясняют
рабочему,
администрации,
заказчикам
продукции
и
посторонним посетителям, какие показатели качества проверяются,
каковы текущие результаты проекта, какие программы повышения
качества находятся в процессе реализации, кто получил премии за
качество.
3. соблюдение т ребований к качест ву - имеет западное
происхождение, однако западные промышленники его игнорируют. На
предприятиях работники отдела технического контроля зачастую
уступают просьбам производственников и пропускают узлы и детали,
которые не полностью соответствуют стандартам. Для изменения этого
руководство предприятия должно поставить на первое место задачу
обеспечения качества, а объем производства - только на второе.
29
4. остановка линий - тесно связан с третьим принципом. У японцев
задача обеспечить качество действительно стоит на первом месте, а
выполнение производственного плана - на втором. Каждый рабочий
может останавливать производственную линию для исправления
замеченных дефектов. И, наоборот, на предприятиях западных фирм,
где на первом месте стоит план производства, производственный
процесс не приостанавливается для ликвидации дефектов и
обеспечения качества. И хотя выпуск продукции стабилен, качество
продукции неустойчиво.
5. самостоятельное исправление ошибок - прежде всего, он
относится к переделке: рабочий или бригада, допустившие брак, сами
переделывают бракованные детали. В этом заключается основное
отличие от западной практики, где для переделки брака создаются
специальные участки.
6. проверка 100% изделий - означает, что контролю подлежит
каждое изделие. Западная методика заключается в оценке качества
партии изделий по результатам контроля статистической выборки.
Такой способ известен под названием приемочного статистического
контроля партии. В Японии статистические таблицы и метод
выборочного контроля партии не пользуются успехом. Если проверять
каждое изделие нецелесообразно, то применяют принцип “N = 2”,
т.
30
е. проверяют два изделия: первое и последнее. Долгосрочная же цель
7. поэт апное улучшение качест ва с помощью
проектов
на табло, устанавливаемых на японских предприятиях, содержится
информация о реализующихся проектах повышения качества. Их смысл
- в выработке привычки к постоянным усовершенствованиям, что с
позиции комплексного управления качеством важнее, чем фиксировать,
насколько повышено качество таким-то работником.
31
32
ВЫВОД:
Эф ф ект ивност ь
производственной
организации
обусловлена
не
столько
использованием той или иной системы управления
качеством, сколько тем, насколько приспособлены
ее
элемент ы
к
производственно-ры ночны м
условиям, в которы х функционирует организация.
Такой подход предполагает необходимость анализа
любой системы или ст иля управления в тесной
привязке
к
конкретны м
внутрии
внешнеэкономическим
условиям,
в
которы х
дейст вует данная производст венная организация.
Изучение
эф ф ективны х
приемов
в
системе
управлении качест вом дает широкую возмож ность
их применения, при условии их адаптации к
специф ическим условиям работы организации,
способствуя тем самы м наиболее передовому33 и
34