Система и механизм управления качеством
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате ppt
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Система и
механизм
управления
качеством
1
Управление качеством
продукции - это
действия,
осуществляемые при создании,
эксплуатации или потреблении продукции
в целях установления, обеспечения и
поддержания необходимого уровня ее
качества
2
Система управления
качеством
представляет
собой организационную
структуру, четко распределяющую
ответственность, процедуры, процессы и
ресурсы, необходимые для управления
качеством
3
Политика в области качества
(ISO 8402)
это
основные направления и цели
организации в области качества,
официально сформулированные высшим
руководством и подписанные им в виде
документа
4
ISO 9004-2
«достижения и поддержание качества в
организации зависит от системного подхода к
общему руководству качеством, призванного
обеспечить понимание и удовлетворение
потребностей потребителя. Достижения
качества делают необходимым соблюдение
принципов качества на всех уровнях в
организации, а также постоянный анализ и
улучшение созданной системы общего
руководства качеством»
5
Объектами управления качества
продукции являются все элементы,
образующие петлю качества.
6
ISO 8402
Петля
качества – концептуальная модель
взаимозависимых видов деятельности,
влияющих на качество на различных
стадиях от определения потребностей до
оценки их удовлетворения. Спираль
качества является аналогичным понятием
7
8
Система документации
управления качеством
Руководство
по качеству
Документированные процедуры
Рабочие инструкции, документы по
качеству
9
Цикл Деминга
10
В книге Деминга «Выход из кризиса» представлен новый цикл.
Шагами в этом цикле являются:
1. Разработай продукт;
2. Изготовь его, проверь на производственной линии и в
лабораториях;
3. Поставь на рынок;
4. Проверь его в работе, узнай, что о нем думает потребитель,
пользователь и почему «не потребители» не нашли его.
11
принципы постоянного улучшения
1)
наблюдение ;
2) разработка мероприятия ;
3) внедрение ;
4) анализ .
12
Виды воздействий на протяжении ЖЦ
продукции
планирование
осуществление
контроль
управление
воздействием
Маркетинг
Проектирование и
разработка
МТС
Разработка
технологии
Производство
Контроль и
испы тание
Упаковка и
хранение
Распределение и
реализация
Монтаж
Эксплуатация
Техпомощь и
обслуживание
Утилизация
13
Результаты
маркетинга
Потребности
ры нка
Готовность
инвесторов
Запросы
потребителей
КА ЧЕСВО
Наличие
бизнес-идей
Требования
партнеров
Соответствие требованиям ры нка
Соответствие
собственны м
требованиям
•Стратегические
цели
•Ответственность
руководства
•Менеджмент
ресурсов
•Менеджмент
процессов
СИСТЕМА МЕНЕДЖ МЕНТА КАЧЕСТВА
Соответствие нормативны м требованиям
Требования
законов
Возможности
технологии
К валификация
персонала
Отраслевы е
ограничения
Производств.
потенциал
•Участие персонала в
разработке процессов
•Контроль,
мониторинг и аудит
•Записи по качеству
•Анализ
•Корректирую щие и
предупреждаю щие
действия
Принципы СМК
Постоянное
улучшение
Взаимовы годны е
отношения
с партнерами
Вовлечение
персонала
Ориентация
на
потребителя
Лидерство
руководства
Принципы
СМК
Системны й
подход к
менеджменту
Процессны й
подход
Принятие
решений
на основе
фактов
Механизм управления
качеством
совокупность
взаимосвязанных объектов и
субъектов управления, используемых
принципов, методов и функций
управления на различных этапах
жизненного цикла продукции и уровнях
управления качеством
16
Факторы , влияю щие на механизм
управления качеством
давление
рынка на производителя;
жесткую конкуренцию;
активность организованного потребителя, его
защищенность от некачественных
товаров и услуг;
наличие финансово-кредитной и налоговой
системы;
активное использование достижений
стандартизации и сертификации продукции (услуг).
17
ФАКТОРЫ
Технические
Организационны е
Экономические
Социаль ны е
Вид изготавливаемой
продукции
Обеспеченность
материалами, сырьем
и т.д.
Форма оплаты труда и
величина зарплаты
Состояние
воспитательной
работы
Составляющие
технической
документации
Техническое
обслуживание
оборудования,
оснастки и т.д.
Премирование за
высококачественную
работу и продукцию
Подбор, расстановка
кадров и
перемещение кадров
Качество
технологического
оборудования
Планомерность и
ритмичность работы
Удержание за брак
Организация учебы и
повышение
квалификации
Состояние
испытательного
оборудования
Организация работ с
поставщиками
Соотношение между
КП, себестоимостью и
ценой
Взаимоотношения в
коллективе
Качество средств
измерения и
контроля
Организация
информационного
обеспечения
Организация и
проведение
хоз.расчета
Жилищно-бытовые
условия
Качество исходных
материалов, сырья,
комплектующих
изделий
Организация питания и
отдыха
Условия построения
диаграммы Исикавы
1)
диаграмму строит группа
неруководящих работников;
2) применяется принцип анонимности
высказываний;
3) на экспертизу выделяется ограниченное
время;
4) найденное решение должно
вознаграждаться.
19
Диаграммы Исикавы
20
В сфере производства продукции
действует «принцип 5М», т. е. в качестве
«крупны х» вы ступаю т следую щие пять
«костей»
21
В сфере оказания услуг действует
«принцип 5Р»
22
23
Этапы построения
диаграммы
Этап 1. Определяется показатель качества, т.е.
тот результат, которого нужно достичь.
Этап 2. Выбранный показатель качества
помещается в середине правого края чистого
листа бумаги. Слева направо проводится прямая
линия («хребет»), а показатель заключается в
прямоугольник. Далее пишутся главные причины,
которые влияют на показатель качества. Они
заключаются в прямоугольники и соединяются с
«хребтом» стрелками в виде «больших костей
хребта» (главных причин).
24
Этапы построения
диаграммы
Этап 3. Пишутся (вторичные) причины,
влияющие на главные причины («большие
кости»). Они располагаются в виде «средних
костей», примыкающих к «большим».
Записываются причины третичного порядка,
которые влияют на вторичные причины. Их
располагают в виде «мелких костей»,
примыкающих к «средним».
25
Этапы построения
диаграммы
Этап 4. Причины (факторы) ранжируются по их
значимости, используя для этого диаграмму
Парето. Выделяются особо важные причины,
которые предположительно оказывают
наибольшее влияние на показатель качества.
Этап 5. На диаграмму наносится вся
необходимая информация: название;
наименование изделия, процесса или группы
процессов; имена участников процесса; дата и
т.д.
26
Принципы построения диаграммы
27
Причинно-следственная диаграмма для вы явления
причин неудовлетворенности потребителя
28
Факторы , в наибольшей степени влияю щие на качество
подготовки специалистов
29
Объ ект управления
качество
продукции
30
Цель управления
уровень
и состояние качества продукции с
учетом экономических интересов
производителя и потребителя, а также
требований безопасности и экологичности
продукции
31
Субъ ект управления
управляющие
органы для всех уровней и
лица, призванные обеспечить достижение
и поддержание планируемого состояния и
уровня качества продукции
32
Методы и средства
управления
способы,
которыми органы управления
воздействуют на элементы
производственного процесса, обеспечивая
достижения и поддержание планируемого
состояния и уровня качества продукции
33
Состав методов управления
качеством
экономические
методы :
правила
ценообразования, условия кредитования, экономические
санкции за несоблюдение требований стандартов и
технических условий, правила возмещения экономического
ущерба потребителю за реализацию ему некачественной
продукции
34
Состав методов управления
качеством
методы
материального
стимулирования
35
Состав методов управления
качеством
организационно-распорядительны е
методы
36
Состав методов управления
качеством
воспитательны е
методы : морально
поощрение за высокое качество
продукции, воспитание гордости за честь
заводской марки и др
37
Средства управления
включают
оргтехнику (в том числе,
компьютеры), средства связи, словом, все
то, что используют органы и лица,
управляющие выполнением специальных
функций в системах управления
качеством
38
Механизм управления
качеством
1.Общие подсистемы : прогнозирование и планирование
технического уровня качества, регулирование качества
продукции в производстве, контроль качества продукции, учет
и анализ изменения уровня качества, стимулирование и
ответственность за качество
2. Специальны е подсистемы : стандартизация, испытания,
профилактика брака в производстве, аттестация
производства, стандартизация, сертификация продукции
3. Обеспечиваю щие подсистемы : правовое,
информационное, материально-техническое,
метрологическое, кадровое, технологическое,
организационное, финансовое.
39