Рецензия на книгу В.В. Набокова «Лекции по русской литературе»

Выбери формат для чтения
Статья: Рецензия на книгу В.В. Набокова «Лекции по русской литературе»
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Рецензия на книгу В.В. Набокова «Лекции по русской литературе»» docx
Рецензия на книгу В.В. Набокова «Лекции по русской литературе» Владимир Владимирович Набоков (1899-1977 гг.) – это известный русский и американский писатель и литературовед. Литературоведческой деятельностью Набоков начал заниматься рано, ещё в конце 1930-х годов во время своей жизни в Европе. Однако, лишь после переезда в США Владимир Владимирович стал изучать литературу более серьезно. Гонорары от писательской деятельности были недостаточны для жизни в США, поэтому Набоков начал заниматься преподавательской деятельностью. В 1941 году он читал курс русской литературы в летней школе при Стэнфордском университете. Лекции о русских писателях в разных университетах США В.В. Набоков читал на протяжении большей части 1940-1950-х годов1. В конце 1950-х годов к В.В. Набокову после публикации романа «Лолита» пришла известность и большие деньги, после чего он решил оставить преподавательскую деятельность. Владимир Владимирович подумал о том, чтобы издать свои лекции по русской литературе, но так и не приступил к реализации этой идеи. Лекции В.В. Набокова по русской литературе были собраны после его смерти из его литературоведческих записей американцем Ф. Бауэрсом при поддержке семьи самого Набокова2. Работа В.В. Набокова отличается структурированностью и логичностью. Труд Набокова организован по хронологическому принципу – автор последовательно рассматривает развитие русской литературы, начиная с 1840-х годов и заканчивая 1900-ми годами. Каждая из глав работы посвящена определенному русскому писателю и его творчеству. Творчество каждого писателя В.В. Набоков также прослеживает последовательно. Помимо этого, в лекциях есть вступительная и завершающая статьи. Во вступительной статье В.В Набоков прослеживает развитие русской литературы в историческом контексте. Одним из важнейших условий развития литературы В.В. Набоков называет цензуру, которая одновременно и мешала, и способствовала развитию3. В.В. Набоков тщательно подходит к организации материала. Практически каждая из лекций начинается с краткой биографии писателя. Лишь в первой лекции про Н. Гоголя и последних лекции про А. Чехова и М. Горького (биографические сведения очень разрознены). В.В. Набоков обращает внимание на сословное происхождение русских писателей, на полученное ими образование, на причины обращения к литературной деятельности, на наиболее определяющие в жизни моменты4. Биографические вступления помогают читателю понять историю создания художественных произведений; историческую обстановку, при которых авторы писали свои произведения; взгляды русских писателей на жизнь и т.д. Содержательно лекции В.В. Набокова также достаточно полны. Владимира Владимировича больше всего интересует стиль русских писателей, особенности композиции произведений, основные идеи и проблематика. Для В.В. Набокова хорошим писателем является тот писатель, который обладает тонким и уникальным стилем. Настоящий писатель для Набокова – это художник: «Ему (читателю) нравится книга… потому, что он… восхищается… от изумительных образов, созданных сочинителем, магом, кудесником, художником»5. Для подтверждения своих суждений Владимир Владимирович нередко приводит цитаты из анализируемых произведений художественной литературы. Набокову больше интересно как писатель пишет, а не что он пишет. Владимир Набоков также дает свои собственные характеристики главным героям произведений, их мотивациям, сюжетным поворотам, финалам произведений и т.д. Среди недостатков работы В.В. Набокова мы можем назвать ограниченность поднятого им материала. Владимир Владимирович обращается лишь к наиболее известным русским писателям второй половины XIX века – Н. Гоголю, И. Тургеневу, Ф. Достоевскому, Л. Толстому, А. Чехову и М. Горькому. Набоков не пишет о И.А. Гончарове, М.Е. Салтыкове-Щедрине, А.Н. Островском и многих других, чьи произведения входят даже в школьную программу по литературе в России. Однако, выбор материала можно объяснить направленностью труда, который предназначался для американских студентов. Американские студенты на лекциях знакомились лишь с основами русской литературы. Владимир Владимирович выбрал наиболее известных за границей русских писателей. Кроме того, издание не было подготовлено самим В.В. Набоковым, а было составлено из его рукописных и машинописных заметок, что также объясняет некоторую неполноту его лекций. Достоинством произведения В.В. Набокова можно назвать то, что он часто обращается к параллелям и примерам из зарубежной литературы. В.В. Набоков часто отсылается к произведениям Г. Флобера, Дж. Джойса, Ч. Диккенса, А. Радклиф и многих других. Владимир Набоков также прослеживает какие зарубежные писатели оказали внимание на русских писателей. Обращение к зарубежной литературе вполне понятно, так как писатель ориентировался на американскую аудиторию. Точно также В.В. Набоков рассматривает лишь наиболее известные произведения русских писателей. Пример, у Н. Гоголя он анализирует лишь два произведения («Шинель» и «Мертвые души»), а у И. Тургенева и вовсе одно («Отцы и дети»)6. Творчество Ф. Достоевского представлено наиболее полно – В.В. Набоков подробно разбирает пять его произведений от «Преступления и наказания» до «Братьев Карамазовых»7. Интересно, что число анализируемых Набоковым произведений у отдельных писателей никак не зависит от отношения автора к творчеству этих писателей. В этом отношении собранный Набоковым материал отличается неравномерностью. Следовательно, после лекций Набокова создается относительно ограниченное представление о светилах русской литературы. Однако, в биографической части В.В. Набоков обычно упоминает многие произведения русских писателей, хотя и дает им очень краткие характеристики. Труд В.В. Набокова отличается личным подходом, писатель дает свою собственную трактовку ключевым русским писателем второй половины XIX века. В.В. Набоков достаточно резок в своих оценках, многих из известных русских писателей он считает переоцененными. Например, про М. Горького он отзывался следующим образом: «Бедняга учился, совершенствовал свой стиль и все время писал рассказы, которые потом печатались в газете… Художественный талант Горького не имеет большой ценности. Но он не лишен интереса как яркое явление русской общественной жизни»8. В.В. Набоков не обращает внимание на позицию и мнение других критиков, а также на реакцию читателей на те или иные произведения, каждый раз вынося собственное суждение. Владимир Владимирович нелестно отзывается о Ф. Достоевском и М. Горьком, а вот лекции об А. Чехове, Н. Гоголе и Л. Толстом напротив отличаются хвалебным тоном. Оценочные суждения В.В. Набокова связаны как с отношением к литературному стилю отдельных русских писателей (например, лекция о Тургеневе), так и несогласием с идеологическими представлениями русских писателей (например, лекция о Горьком). В.В. Набоков обычно приводит несколько аргументов для подтверждения своих суждений. Творчество И.С. Тургенева Владимир Владимирович характеризует следующей фразой: «Он не великий писатель, хотя и очень милый»9. Бездарность Тургенева, по мнению В.В. Набокова заключается в следующем: Тургенев берется лишь за модные общественные идеи, его произведения отличаются примитивнейшими сюжетами, эпилоги – искусственностью, а сами тексты – излишней прямолинейностью. Однако, многие из суждений Владимира Владимировича кажутся достаточно спорными. В.В. Набоков кажется достаточно пристрастным лектором. Однако, даже у не самых талантливых, по мнению В. Набокова, писателей автор лекций находит сильные стороны. Так о И.С. Тургеневе Набоков пишет следующим образом: «Тургенев окутывает своих героинь своеобразной красотой, мягкой и поэтичной, которая обладает особой притягательностью для читателей, что во многом и создало в их представлении высокий образ русской женщины»10. В.В. Набоков может быть не согласен с мнением критиков об отдельных русских писателях, но не принижает писателей, отмечает их заслуги и достижения в развитии русской литературы. Нередко Владимир Набоков приводит некое критическое мнение, но выражает свое несогласие с ним. Например, «Стихотворения в прозе» Тургенева считаются «образцами чистой размеренной русской прозы», тогда как для Набокова они ограничены «избитыми символами»11 Отдельно хотелось бы отметить стиль В.В. Набокова, который является несомненным плюсом работы. Лекции В.В. Набокова просто и легко читаются, а также отличаются поэтичностью. Видно, что Набоков старается сделать работу понятной для американских студентов, незнакомых близко с русской историей и реалиями. Так в лекции про М. Горького Набоков поясняет: «он был отравлен советской тайной полицией — так называемой ЧК»12. Владимиру Владимировичу удается увлечь читателя повествованием. Работа В.В. Набокова отличается эмоциональностью, его суждения резкие и хлесткие. Владимир Набоков в своих лекциях часто использует метафоры, сравнения, эпитеты. Лекции В.В. Набокова читаются не только как научный текст, но и как художественный. Правда, иногда в работе В.В. Набокова историческая достоверность страдает в угоду стилю. Владимир Владимирович старается создавать яркие портреты русских писателей. Например, про А.П. Чехова он пишет следующее: «Дед Антона Павловича Чехова был рабом — за 3500 рублей выкупил он себя и свою семью. Отец был мелким лавочником»13. Однако, дед Чехова был крепостным крестьянином, а не рабом, а его отца в годы детства Антона Чехова сложно было назвать мелким лавочником, семья Чеховых до 1876 года не бедствовала. Таким образом, труд В.В. Набокова «Лекции по русской литературе» может быть полезен и в настоящее время при изучении литературного процесса XIX века. Работа Владимира Владимировича подходит и для первого знакомства с русской литературой, и для её более детального изучения. Владимиру Набокову удалось показать своеобразие о многообразие русской литературы. Лекции В.В. Набокова позволяют больше узнать скорее не о русской литературе XIX века, а о самом Набокове. В лекциях отразились представления Владимира Набокова об искусстве, его целях и задачах, о средствах художественной выразительности, литературных стилях и многом другом. Несмотря на то, что лекции В.В. Набокова отличаются убедительностью, им не удалось поменять мое мнение о литературном процессе XIX века. На мой взгляд, труд Владимира Набокова отличается наличием большого числа оценочных суждений, с которыми порой сложно согласиться. Ценность «Лекций по русской литературе» В.В. Набокова заключается в том, что помогает посмотреть на русскую литературу XIX века глазами человека XX века. Помимо этого, в труде Набокова показан взгляд на русскую литературу со стороны. В.В. Набоков на протяжении многих лет жил вне России, его взгляды отличаются свежестью и не подчинены сложившейся в России критической традиции. Наконец, «Лекции по русской литературе» важны в контексте изучения творчества самого Набокова, так как помогают лучше понять его стиль и идеи. Литература 1. Набоков В. Лекции по русской литературе. М.: Издательская Группа «Азбука-классика», 2010. 448 с.
«Рецензия на книгу В.В. Набокова «Лекции по русской литературе»» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽