Разделение и кооперация труда.
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА
«Уровень развития производительных сил нации обнаруживается всего нагляднее в том, в какой степени развито у неё разделение труда» (К. Маркс и Ф. Энгельс)
Вся история развития человечества — это по существу — развитие трудовых отношений. Когда-то человек мог замкнуться в своем натурально-замкнутом хозяйстве, обеспечивая себя и свою семью (общину) всем необходимым. Однако с развитием орудий производства и технологий такой способ ведения хозяйства становился все менее и менее эффективным. Появились отдельные профессии (кузнец, гончар и т. п.), стала формироваться специализация: кто-то выращивал зерно, кто-то производил орудия труда, кто-то одежду и т. п. Появились целые специализированные отрасли по производству той или иной продукции или оказанию тех или иных услуг.
Многообразие видов трудовой деятельности привело к разделению этой деятельности на специализированные части. При этом весь процесс разделения труда можно разбить на два уровня: верхний (общественное разделение труда) и нижний (производственное разделение труда).
Верхний уровень представляет собой общественное разделение труда — разделение хозяйственных процессов на отрасли народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, связь, сервис) и на подотрасли (машиностроение, металлургия, животноводство, автомобилестроение). Нижний уровень — производственное разделение труда или разделение труда внутри каждой подотрасли и предприятия.
Общественное разделение труда (верхний уровень) осуществляется естественным путем как следствие развития производительных сил общества при ограниченном участии субъективного человеческого фактора. Производственное разделение труда (нижний уровень), напротив, происходит при активном участии человека. Далее рассматривается производственное разделение труда.
Разделение труда на предприятии — это обособление деятельности работников в ходе совместного труда посредством их специализации на выполнении определенной части этого труда. Степень этого обособления может быть разной в зависимости от сложности изготавливаемой продукции, от уровня развития техники и технологии. Естественно, что с усложнением производства мера дробления труда повышается, что влечет за собой изменение планировки, оснащения и обслуживания рабочих мест, методов и приемов труда.
? Разделение труда на предприятии имеет следующие преимущества:
• 1) повышение возможности механизации и автоматизации труда (в связи с относительной простотой и частой повторяемостью выполняемых операций);
• 2) обеспечение роста производительности труда (как следствие п. 1);
• 3) повышение качества работы (в связи с ограниченным количеством выполняемых операций и формированием устойчивых навыков у исполнителей этих операций);
• 4) обеспечение равномерной загрузки работников;
• 5) специализация оборудования, инструмента, оснастки (что ограничивает количество типов оборудования и повышает их производительность) ;
• 6) снижение себестоимости продукции.
? Вместе с тем разделение труда на предприятии имеет недостатки:
• 1) чрезмерное дробление трудовых операций делает труд низкоквалифицированным, монотонным, непрестижным;
• 2) большое количество обособленных операций требует увеличения числа работников и единиц оборудования, что не всегда выполнимо в реальных условиях;
• 3) большое количество мелких операций затрудняет их координацию в пространстве и во времени;
• 4) чрезмерное дробление выполняемых операций затрудняет синхронизацию работы вспомогательного производства с основным.
Перечисленные недостатки предопределяют наличие определенных границ (пределов) развития разделения труда (рис. 2.1).
Технологические границы разделения труда определяются существующей на предприятии технологией, видами и объемами производимой продукции. Нижней границей при этом является простейший трудовой прием, простейшее действие (например, крепление крюка к грузу, перемещаемому подъемным краном). Верхняя граница — это изготовление изделия целиком на одном рабочем месте. Технологические границы могут меняться с изменением на предприятии его технического оснащения и видов выпускаемой продукции.
Экономические границы разделения труда определяются эффективностью производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Нижней границей при этом является равенство результатов этой деятельности и затрат на нее. Верхней экономической границей разделения труда можно считать максимально возможную производительность труда на предприятии при данном уровне его технического оснащения, при наилучшей организации производства и труда и при наиболее полном использовании всех располагаемых ресурсов. Приближение к верхней границе обеспечивается на практике совершенствованием структуры производственных процессов с целью увеличения их производительности. Достигается это с помощью специальных приемов, позволяющих сократить такт (ритм) производственных процессов, т. е. увеличить частоту ввода в обработку исходных материалов, а, следовательно, и частоту выхода готовой продукции. К таким приемам относятся перегруппировка операций на отдельных ступенях (этапах) процесса, параллельное выполнение операций на отдельных ступенях, увеличение количества ступеней производственного процесса. Все эти приемы преследуют цель увеличения перекрытия операций во времени (т. е. параллельное их выполнение) и сокращения, как следствие, такта процесса.
Другим экономическим критерием оценки эффективности разделения труда должно быть обеспечение полноты занятости работников. Дело в том, что при чрезмерном дроблении производственных функций (операций) могут расти потери времени при частых установках и снятии деталей со станка, при межоперационных перемещениях отрабатываемой продукции, при выполнении контрольных и подготовительно-заключительных операций. В случаях, когда не удается избежать вышеперечисленных потерь времени, необходимо расширять работникам зоны обслуживания, увеличивать количество выполняемых ими функций.
Социальные границы разделения труда определяются содержательностью и привлекательностью труда. Для работника важно не только понимать значение его труда для компании, в которой он работает, но и получать от этого труда определенное моральное удовлетворение. Если работа ограничивается выполнением одного и того же простейшего действия, то рано или поздно работник потеряет интерес к этой работе, в результате снизится качество труда и его производительность. Избежать подобных негативных последствий можно меняя работнику время от времени рабочее место и набор выполняемых действий.
Психофизиологические границы разделения труда являются по существу продолжением, детализацией социальных границ. Речь идет о допустимых пределах физических и психологических нагрузок на человеческий организм. Организуя труд работников необходимо не превышать соответствующие пределы, стараться максимально разнообразить работу, снижать ее монотонность.
Формы разделения труда
В зависимости от принятых критериев различают четыре формы разделения труда: технологическое, функциональное, профессиональное и квалификационное (рис. 2.2).
Рис. 2.2. Формы разделения труда
Технологическое разделение труда основано на подразделении всех работ и всех работников на предприятии на группы в соответствии с особенностями технологического процесса. При этом выделяются отдельные этапы (стадии) этого процесса, виды работ, операции. В рамках технологического разделения труда различают два основных вида этого разделения: пооперационное и предметное.
Пооперационное разделение труда предусматривает закрепление за работником (или за коллективом работников) выполнения отдельных этапов технологического процесса. При этом в ходе этих этапов не производится готовая продукция или полуфабрикаты, предназначенные для реализации на рынке. Примером такого разделения труда являются заготовительные и обрабатывающие цехи машиностроительных предприятий, доменные и сталеплавильные производства предприятий черной металлургии. При таком варианте разделения труда обеспечивается высокая степень специализации персонала, что, в свою очередь, способствует повышению качества и производительности труда.
Предметное разделение труда предполагает специализацию работника на изготовлении полностью готового изделия или его части (узла, детали), которые могут быть предметом купли-продажи.
Функциональное разделение труда предусматривает выделение отдельных групп работников в зависимости от выполняемых ими функций, к которым относятся: рабочие, руководители, специалисты и служащие.
Рабочие составляют самую многочисленную функциональную группу персонала компании, выполняющую основную производственную функцию — изготовление продукции, оказание услуг или выполнение тех или иных работ.
Руководители — это лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение.
Специалисты — это работники, занятые информационным и аналитическим обслуживанием линейных и функциональных руководителей и готовящие для них варианты управленческих решений.
Служащие — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет, контроль, делопроизводство и др.
Профессиональное разделение труда обусловливает различия в характере трудовой деятельности и предопределяет деление персонала по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
Профессия — это относительно постоянный род занятий человека, сформировавшийся на базе его профессионального обучения и последующего производственного и жизненного опыта. Состав профессий на том или ином предприятии определяется характером выпускаемой продукции, особенностями техники и технологии.
Например, на машиностроительных предприятиях типичными профессиями являются: токарь, фрезеровщик, формовщик, наладчик, оператор и т. д. В категории специалистов можно отметить такие профессии, как инженер, экономист, маркетолог, конструктор. Профессии, в свою очередь, подразделяются на специальности.
Специальность — это конкретная разновидность той или иной профессии (например, в профессии «экономист» можно выделить следующих специалистов: финансист, бухгалтер, в профессии «инженер» — инженер-конструктор, инженер-технолог, и др.). Работники одной и той же профессии и специальности могут отличаться друг от друга по уровню квалификации.
Квалификационное разделение труда определяется существенными различиями в сложности технологических процессов, а, следовательно, в уровне необходимого для обслуживания этих процессов профессионального мастерства. В свою очередь уровень этого мастерства зависит от личных способностей исполнителя, качества полученного им образования и его производственного опыта.
Квалификация — это степень овладения работником своей профессией и специальностью. Уровень квалификации находит свое отражение в категориях («инженер I категории», врач высшей квалификации») и в разрядах для рабочих (слесарь 6-го разряда и т. п.).
Следует заметить, что термин «квалификация» относится не только к работнику, но и к выполняемой им работе. Нормальная организация предусматривает соответствие уровня квалификации работника сложности выполняемых им функций. Нарушение этого принципа может приводить к негативным последствиям. Так, если сложность работы превышает уровень квалификации работника, возможно получение забракованной продукции, нарушение хода технологического процесса и т. п. С другой стороны, если сложность выполняемой работы ниже квалификационного уровня работника, имеет место недоиспользование профессионального (творческого) потенциала этого работника, что ведет к неизбежным экономическим потерям.
Понятие и виды кооперации труда
Кооперация и разделение труда представляют два прямо противоположных организационных отношения. Если кооперация означает объединение работников для совместной деятельности, то разделение – их разъединение на различные виды работ. Кооперация труда является следствием разделения труда. Обособив отдельные работы, возникает необходимость увязать их в пространстве и во времени, объединить трудовые усилия коллектива для достижения конечных целей предприятия. Таким образом, кооперация труда — это объединение работников в ходе совместной трудовой деятельности.
Кооперация труда пронизывает все уровни общественного производства — от отдельного рабочего места до экономики страны и мировой экономики в целом. Она выражается в системе устойчивых трудовых отношений между отдельными производственными структурами, отдельными исполнителями. Кооперация труда обеспечивает согласованность индивидуальных и коллективных исполнителей, непрерывность производственного процесса, ритмичность производства, позволяет полнее использовать трудовой потенциал персонала организации.
Конкретная практика реализации кооперации труда в организации определяется:
• • уровнем техники;
• • характером технологических процессов;
• • степенью дробления производственных операций;
• • характером организации производства;
• • формами организации труда.
На предприятиях и в организациях кооперация осуществляется на трех уровнях.
1. Внутрицеховой уровень. На этом уровне обеспечивается взаимодействие всех подразделений цеха и всех исполнителей внутри цеха.
2. Межцеховой уровень. Здесь формируется взаимодействие всех цехов и служб предприятия. При этом каждый из этих цехов может иметь или технологическую, или предметную специализацию. При технологической кооперации продукция данного цеха передается в другой цех для осуществления работ очередной технологической стадии. При предметной кооперации взаимосвязь цехов проявляется в конце технологической цепочки, на завершающем этапе производственного процесса, когда какой-либо цех передает свою незаконченную продукцию в сборочный или другой цех, где заканчивается процесс изготовления продукции.
3. Межзаводская кооперация обеспечивает взаимодействие предприятий и организаций на основе длительных кооперационных связей по изготовлению той или иной продукции или услуг (например, металлургический завод поставляет металл машиностроительному заводу, тот, в свою очередь, поставляет свою продукцию строительному комплексу и т. д.).
Как и разделение труда, кооперация труда имеет свои границы. Так, нижняя граница кооперации определяется тем, что нельзя объединить в ходе производственного процесса менее двух человек. Верхняя же граница определяется нормой управляемости, превышение которой ведет к потере согласованности в работе отдельных исполнителей, а, следовательно, к потерям рабочего времени.
Итак, насколько эффективен кооперативный труд?
Из того, что было сказано о необходимости кооперации труда, казалось бы, напрашивается вывод о ее высокой результативности. Но такой вывод можно оспорить.
Дело в том, что вместо однозначного суждения к истине нас приближает многовариантный разбор экономического эффекта (объема выпуска продукции), полученного при изменении масштабов кооперации труда. Такой эффект зависит от множества условий: характера и мощности оборудования, технологии производства, расстояния предприятия от источников сырья, энергии, потребителей готовой продукции и иных технических, организационных и социально-экономических отношений.
В хозяйственной практике важно подсчитывать экономический эффект, полученный при разных изменениях масштабов производства. При этом могут быть получены три основных варианта эффекта.
Первый вариант. При расширении масштабов кооперации (увеличении факторов производства) эффект от ее укрупнения возрастает.
Вот несколько примеров. В середине XIX в. самый большой корабль мог перевезти 2000 т груза, а сейчас супертанкеры способны вместить свыше 1 млн т нефти.
Выгоды современного крупного производства связаны с применением сложных и очень дорогих машинных комплексов. Так, в автомобилестроении эффективное использование на сборочных линиях робототехники и сложнейшего оборудования требует, по некоторым оценкам, объема производства от 200 тыс. до 400 тыс. автомобилей в год. Справиться с этой задачей под силу только крупным производителям.
По мере укрупнения предприятий сокращаются затраты на единицу продукции, связанные с проектированием, конструированием и разработкой изделий. Увеличение размеров производства создает дополнительные возможности для создания побочных продуктов. Например, большой мясокомбинат изготавливает клей, лекарственные препараты и множество других продуктов из тех отходов основных цехов, которые не перерабатываются на мелких заводах.
Второй вариант. Возможен такой случай, когда на более крупном предприятии возрастает численность работников. Но при этом производительность их труда не повышается в той же степени. Тогда эффект расширения кооперации труда остается неизменным.
Третий вариант. Неограниченное увеличение масштабов кооперации труда может тормозить рост эффективности производства. Такой отрицательный результат возможен, если объем выпуска изделий увеличится в меньшей степени по сравнению с расширением размеров предприятия. Скажем, выгоды от сооружения гигантского машиностроительного завода могут перекрываться возросшими расходами, связанными с транспортировкой сырья и готовой продукции на большие расстояния. Таким заводом почти невозможно управлять из единого центра, что повлечет дополнительные потери.
Таким образом, без разделения труда кооперация малоэффективна.
Бригадная форма организации труда
Наиболее наглядным проявлением кооперации труда является бригадная форма его организации. Производственная бригада представляет собой первичный трудовой коллектив, сформированный для совместного выполнения единого производственного задания. Бригады создаются в следующих случаях:
• • производственное задание не может быть выполнено одним работником;
• • обслуживание крупных агрегатов, автоматических линий, гибких производственных систем;
• • выполнение ремонтных, монтажных и погрузочно-разгрузочных работ, требующих одновременного участия нескольких работников.
Бригадная форма создает предпосылки для высокопроизводительного труда, позволяет снизить его монотонность за счет периодического перемещения работников с одних рабочих мест на другие, за счет варьирования выполняемыми функциями. Бригада способствует сплачиванию коллектива, развитию взаимопомощи, формированию комфортного микроклимата, облегчает разрешение производственных конфликтов.
Формируя производственные бригады, руководствуются следующими основными принципами.
• 1. Добровольность. Имеется в виду объединение работников на базе их личной заинтересованности, подтвержденной работником на собрании трудового коллектива.
• 2. Оптимальная численность. Подразумевается соответствие существующим нормативам управляемости (например, в подчинении одного мастера обычно бывает до 25 рабочих-станочников).
• 3. Территориальное единство, т. е. все члены бригады должны находиться в территориальной близости друг от друга.
• 4. Технологическая законченность. Предусматривает технологическую замкнутость работы, т. е. полное завершение какой-либо стадии производственного процесса или изготовление полностью готового изделия.
• 5. Вовлечение работников в управление производством, в частности, в процессы планирования работы бригады, оценки ее работы, формирования критериев оплаты труда.
В практической деятельности промышленной компании возможно формирование нескольких типов бригад:
• • в зависимости от вида выполняемых работ:
◦ — специализированные бригады,
◦ — комплексные бригады;
• • в зависимости от режима работы:
• — сменные бригады,
• — сквозные бригады;
• • в зависимости от степени экономической самостоятельности:
◦ — хозрасчетные бригады,
◦ — подрядные бригады;
• • по степени разделения труда между членами бригады:
• — с полным разделением,
• — частичным разделением,
• — полной взаимозаменяемостью.
К специализированным относят бригады, все члены которой осуществляют одну и ту же операцию или изготавливают одно и то же изделие (земляные, формовочные, погрузочно-разгрузочные операции, сборка телевизора, холодильника и т. п.). Достоинством специализированных бригад является возможность проявления синергетического эффекта, когда результат работы действующего в одном направлении коллектива превышает простую сумму вкладов в общее дело всех членов бригады. Недостатком таких бригад является большая зависимость от наличия заказов на узкоспециализированные работы.
Комплексными являются бригады, выполняющие разнородные, но технологически взаимосвязанные работы (строительство какого либо крупного объекта, ремонт сложного агрегата и т. п.). Такие бригады формируются из работников разных профессий и специальностей. Достоинством таких бригад является возможность обеспечения оптимального сочетания труда основных и вспомогательных рабочих, возможность маневра в расстановке работников, наличие благоприятных условий для совмещения профессий и специальностей. Такой бригаде легче найти себе работу. Недостатком такой бригадной формы является сложность координации работы исполнителей разных профессий и специальностей, возможность снижения управляемости и, как следствие, снижение производительности труда.
Сменные бригады формируются из работников одной смены. При этом такие бригады могут быть как специализированными, так и комплексными. Такая форма организации труда эффективна в случаях, когда бригада за свою смену полностью заканчивает определенную технологическую операцию или изготовление изделия. Однако если работы в течение смены не завершены и передаются другой бригаде, то возможны потери времени, связанные с передачей смены и наладкой оборудования.
К сквозным относятся бригады, в состав которых включены работники разных смен, но работающие на том же оборудовании, как в случае сменных бригад. Сквозные бригады могут быть специализированными и комплексными. Использование сквозных бригад, работающих с передачей смены без остановки производственного процесса, позволяет избежать недостатков сменных бригад, сократить потери времени оборудования и работников, повысить коллективную ответственность и материальную заинтересованность в результатах общего труда.
Хозрасчетные бригады работают на условиях самостоятельного хозяйствования по единому наряд-заказу и имеют полное право распоряжаться результатами своего труда. Подрядные бригады работают на условиях подряда, предусматривающего определенные количественные и качественные результирующие показатели труда, сроки выполнения и условия оплаты работ.
В бригадах с полным разделением труда каждый работник выполняет только свою операцию. В бригадах с частичным разделением труда отдельные работники могут выполнять операции, не соответствующие их основной специальности. Бригады с полной взаимозаменяемостью состоят из работников, освоивших весь комплекс операций, входящих в круг работ бригады.
На промышленных предприятиях организационные формы, профессиональный состав и численность бригад могут быть самыми разными в зависимости от типа производства, сложности технологии, характера выпускаемой продукции, уровня организации производства и труда.
Формирование бригадной организации труда предполагает:
• • определение численности и профессионально-квалификационного состава бригады;
• • фиксацию рабочей зоны бригады;
• • установление технологических, социальных и экономических взаимосвязей между членами бригады;
• • разработку системы планирования и нормирования труда;
• • разработку системы оплаты труда;
• • наличие паспорта бригады (с указанием численности, состава, закрепленных ресурсов, основных показателей работы и др.);
• • наличие лицевого счета бригады (с отражением результатов производственно-хозяйственной деятельности).
Все бригады подлежат периодической аттестации по своей профессиональной подготовленности. Аттестуется и бригадир по профессиональным и личностным качествам.
В обязанности бригадира входит:
• • организация труда членов бригады на основе последних научных достижений и практического опыта;
• • доведение до членов бригады производственного задания;
• • контроль за выполнением производственного задания;
• • обеспечение рабочих мест всем необходимым (материалами, инструментами, приспособлениями и т. п.);
• • приемка выполненных работ;
• • поддержка инициативы работников по улучшению показателей работы бригады;
• • обеспечение справедливой материальной и моральной оценки труда каждого члена бригады.
Направления развития разделения и кооперации труда
Тенденции в изменении содержания и форм разделения и кооперации труда, связанные с техническим прогрессом и развитием на его основе организации производства и труда на предприятиях, различны и нередко противоречивы.
Научно-технический прогресс приводит к развитию и совершенствованию орудий труда — машин, механизмов, инструментов, к прогрессивным изменениям в технологии производства. Чем больше механизируется, и автоматизируется производство, тем дальше отстоит рабочий-исполнитель от предмета труда и от непосредственного его преобразования. Функции рабочего выполняют машина, автомат или соответствующая аппаратура. При этом» проявляются две несколько противоречивые тенденции: с одной стороны, процесс труда облегчается, но в то же время требует для своего осуществления более высокой квалификации работника (знание машины, навыки управления, изучение технологии и т.п.). С другой стороны, механизация трудовых процессов сопровождается глубоким расчленением трудовых процессов на мелкие и малосодержательные трудовые операции, что приводит к монотонности труда. В результате повышается утомляемость работника, утрачивается интерес к работе, возникает стремление оставить данное место работы и переменить область применения своего труда.
В рамках функционального разделения труда происходит изменение функциональных групп работников: в целом уменьшается число рабочих при увеличении численности служащих, а в числе рабочих происходит опережающий рост доли вспомогательных и обслуживающих по сравнению с основными.
Изменения в профессиональном разделении труда также связаны с научно-техническим и информационным прогрессом, в ходе которого стираются различия между отдельными видами труда и тем самым расширяется общность научно-технических основ многих профессий, появляются так называемые сквозные профессии. Изучение этих основ позволяет частично или полностью овладеть другими операциями. Это создает условия для разносторонней творческой деятельности, для расширения сферы деятельности и формирования рабочих широкого профиля. В ходе научно-технических изменений, экономического и социального прогресса некоторые профессии вообще исчезают, возникают новые профессии, многие старые профессии существенно меняют свое содержание и название.
Важными направлениями в развитии разделения и кооперации труда являются использование коллективных форм организации труда, совмещение профессий (функций) и должностей, расширение зон обслуживания, многостаночное (многоагрегатное) обслуживание.
Сущность совмещения профессий в том, что работник в течение установленной законом продолжительности рабочего дня наряду со своей основной работой выполняет дополнительную работу другого работника, отнесенную, как правило, к смежной профессии. Это ведет к полному высвобождению работников, осуществлявших ранее работу по совмещаемой профессии (если совмещение осуществляется постоянно).
При совмещении функций работник, сохраняя прежний профиль своей работы, частично выполняет обязанности другого исполнителя. Такое совмещение функций сопровождается частичным высвобождением работников.
Расширение зон обслуживания отличается от совмещения профессий тем, что в данном случае совмещаются работы в рамках одной профессии. Этой мерой можно достигнуть улучшения использования рабочего времени, высвобождения работников.
Совмещение профессий (функций), расширение зон обслуживания вызываются необходимостью более рационального использования рабочего времени, более полной загрузки оборудования, повышения маневренности в использовании персонала, обеспечения взаимозаменяемости. Совмещение профессий (функций) расширяет производственный профиль работника, способствует повышению профессионально-квалификационной мобильности, содержательности труда, устраняют монотонность в работе.
Основные условия, при которых возможно и экономически оправдано совмещение профессий:
• наличие у работников неиспользованного рабочего времени, обусловленного технологией производства или применяемым оборудованием;
• общность содержания труда по совмещаемым профессиям, их технологическая и функциональная взаимозависимость;
• территориальная близость рабочих мест;
• разновременность выполнения совмещаемых функций;
отсутствие отрицательного влияния совмещения работ на точность, качество и производительность труда;
достаточный профессиональный уровень работника или возможность его повышения.
Разновидности совмещения профессий
I. По видам совмещаемых профессий, работ, функций:
совмещение основных функций с основными;
совмещение основных функций со вспомогательными;
совмещение основных функций с функциями по обслуживанию оборудования;
совмещение ряда вспомогательных (или обслуживающих) функций;
совмещение вспомогательных функций (или обслуживающих) с основными.
П. По количеству совмещаемых профессий (специальностей):
одна профессия (простое совмещение);
несколько профессий (комбинированное совмещение).
III. По степени совмещения:
полное (с выполнением всего объема работ по совмещаемой профессии); частичное (с выполнением части функций по совмещаемой профессии).
IV. По порядку совмещения:
параллельное;
последовательное.
V. По сложности совмещаемых работ по сравнению с работами по основной профессии:
• низшего разряда;
• аналогичного разряда;
• более высокого разряда.
VI. По стабильности совмещения:
• временное;
• постоянное.
Конкретная форма совмещения выбирается в конкретных производственных условиях в зависимости от технологии производства, состава и расположения оборудования, форм и глубины разделения труда, квалификации работников и т.п.
Проведение работы по внедрению совмещения профессий и функций осуществляется в следующей последовательности:
1. Выявление условий, предпосылок для совмещения профессий, функций (анализ баланса рабочего времени).
2. Выбор объектов для внедрения совмещения.
3. Выбор вариантов (видов) совмещения.
4. Определение новых функций работника, объема совмещаемых работ и загрузки работника.
5. Расчет норм труда.
6. Проектирование организации труда работника, совмещающего профессии, функции.
7. Разработка необходимых оргтехмероприятий.
8. Разработка системы стимулирования совмещения.
9. Расчет ожидаемой экономической эффективности.
10. Обучение (при необходимости) работников совмещаемой профессии; инструктаж работников.
11. Внедрение совмещения.
12. Внесение необходимых изменений в ходе внедрения совмещения.
13. Расчет фактической экономической эффективности от совмещения профессий, функций, оценка социального эффекта.
При выявлении возможностей совмещения профессий исследуются все виды выполняемых работ, анализируется фактический баланс рабочего времени исполнителей.
Устанавливается:
• состав основных и вспомогательных работ;
• занятость каждого исполнителя;
• степень дублирования работ;
• удельный вес каждого из видов работ;
• удельный вес времени, затрачиваемого вспомогательными, обслуживающими рабочими;
• величина свободного времени, а также потерь рабочего времени, их причины.
При определении объема работ по основной и совмещаемой профессии необходимо учитывать:
• объем работ по совмещаемой профессии должен быть, как правило, меньшим, чем по основной;
• суммарная загрузка работников должна приближаться к нормативам (межотраслевым или отраслевым);
• сложность совмещаемых работ должна иметь минимальные колебания;
• совмещение должно обеспечивать нормальную занятость работников, уменьшение монотонности и повышение содержательности труда;
• расширение совмещения профессий допустимо до определенного предела, который обусловлен утомляемостью работника;
• для работников, занятых на участках с неблагоприятными условиями труда, следует выбирать такое совмещение профессий, при котором, можно снизить воздействие вредных факторов;
• операции, принятые для совмещения, не должны нагружать те же системы организма.
При отсутствии нормативных материалов объем работ может быть определен на основе ФРД (фотографии рабочего дня) с таким расчетом, чтобы сумма времени работы по основной и совмещаемой профессиям и времени на отдых соответствовала бы сменному фонду рабочего времени.
Для определения конкретной возможности совмещения профессий данным работником используется коэффициент возможного совмещения.
Наряду с совмещением профессий и функций важным направлением развития разделения и кооперации труда, рационального использования совокупного фонда рабочего времени и расширения профиля работы исполнителей является многостаночное обслуживание.
Многостаночное (многоагрегатное) обслуживание — это обслуживание, при котором рабочий (или бригада) одновременно (в течение рабочей смены) обслуживает несколько станков (агрегатов). При этом ручную работу на одних станках рабочий выполняет в течение машинно-автоматического времени работы других станков. Основное условие использования многостаночного обслуживания состоит в том, что машинно-автоматическое время каждого станка должно быть больше или равно тому времени, в течение которого рабочий занят обслуживанием всех остальных станков.
На практике наибольшее распространение получили 2 варианта многостаночного обслуживания.
1) Обслуживание нескольких станков-дублеров, т.е. станков, не связанных общим ритмом работы с другими станками и работающих независимо друг от друга, следовательно, остановка одного из них не вызывает остановку других.
2) Обслуживание станков, связанных общим ритмом работы.
Учет варианта многостаночного обслуживания имеет значение при определении количества станков и при выборе метода обслуживания.
При переходе на многостаночное обслуживание должна проводится необходимая подготовительная работа.
1) Необходимы проверка выполнения норм рабочими за ряд месяцев и анализ баланса рабочего времени и работы оборудования с целью выявления величины времени пассивного наблюдения, простоев, систематичности выполнения норм.
2) Определение оптимальной зоны обслуживания.
3)Выбор рационального функционального разделения труда между рабочими.
4) Отбор станков с учетом структуры оперативного времени и единообразия в методах управления ими.
5) Оснащение оборудования удобными пультами управления, приспособлениями и т.п.
6) Рациональное размещение (планировка) оборудования на рабочем месте, разработка удобных маршрутов передвижения многостаночника отодного станка к другому.
7) Подбор соответствующих деталей (изделий) для обработки в условиях s многостаночного обслуживания.
8) Разработка рациональных приемов и методов труда, обучение им рабочих.
9) Определение наиболее эффективных систем обслуживания многостаночного рабочего места.
10) Расчет экономической эффективности внедрения многостаночного обслуживания.
11) Обеспечение материальной заинтересованности рабочих в переходе на многостаночное обслуживание и в достижении высоких результатов их труда.
Основой расчетов многостаночного обслуживания является продолжительность и структура цикла многостаночной работы. Цикл многостаночного обслуживания — это время, в течение которого полностью осуществляются все регулярно повторяющиеся элементы оперативной работы на обслуживаемых станках.
Наиболее широкое распространение в промышленности получили 3 метода многостаночного обслуживания: сторожевой (дежурный), маршрутный и маршрутно-сторожевой.При сторожевом методе рабочий наблюдает за работой всех станков, подходит к ним, когда возникает необходимость. Этот метод возможен при обслуживании группы разнотипного технологического оборудования, станков-дублеров и целесообразен при обслуживании небольшого количества станков.
При маршрутном методе многостаночник по определенному маршруту обходит объекты, останавливаясь у тех, которые требуют обслуживания. Данный метод применяется повсеместно — в случае циклической и нециклической работы, но при большой зоне обслуживания.
Маршрут должен удовлетворять следующим требованиям:
1. должен быть наиболее коротким, чтобы рабочий как можно быстрее вернулся кместу, от которого ушел (чтобы быстрее устранить возможныевозникшие за время его отсутствия неполадки);
2. обеспечивать равномерное обслуживание каждого станка, или участкарабочего места;
3. быть простым.
Маршрут может быть маятниковый, кольцевой (круговой), возвратный, поперечно-кольцевой.
Маршрутно-сторожевой метод обслуживания сочетает два первые методы. Его применение целесообразно при обслуживании нескольких станков, среди которых имеются станки, выполняющие однопроходные операции с большой длительностью технологического цикла, а также станки, выполняющие относительно короткие, но многопроходные операции. Тогда обслуживание первых, с длительным технологическим циклом, осуществляется по маршрутному способу, а остальных — по мере необходимости. Планировка многостаночного рабочего места должна обеспечивать, наряду с минимальным временем на переходы рабочего от станка к станку, следующее:
• свободный подход к каждому станку;
• прямую территориальную связь рабочей зоны с общими проходами и проездами, но без пересечения ими рабочей зоны;
• возможность свободного обзора всего обслуживаемого оборудования из любой точки маршрута обхода.