Природная вода. Примеси. Жесткость
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Природная вода, содержащая большое количество растворенных солей кальция и магния, называется жесткой.
Хлориды, сульфаты кальция и магния содержатся в горных породах или в почве в том или ином количестве, и при прохождении через них воды они растворяются и увлекаются ею. Гидрокарбонаты кальция и магния в почве и в горных породах содержаться не могут. Они образуются при растворении широко распространенных в природе карбонатов (CaCO3 и MgCO3) в воде, которая вследствие поглощения углекислого газа и образования некоторого количества угольной кислоты становится кислой. При этом происходят следующие химические процессы:
CaCO3 + H2O + CO2 Са(НСО3)2
MgCO3 + H2O + CO2 Mg(НСО3)2
Образующиеся гидрокарбонаты хорошо растворяются в воде и часто содержатся в ней в значительном количестве.
Согласно ГОСТ 31865-2012 (Межгосударственный стандарт. Вода Единица жесткости):
1. Жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных концентрацией в ней щелочноземельных элементов, преимущественно ионов кальция (Са2+) и магния (Mg2+).
2. Жесткость воды выражается в градусах жесткости (°Ж). Градус жесткости соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм3 (г/м3).
3. Жесткость воды Ж, °Ж, при раздельном количественном определении ионов щелочноземельных элементов вычисляют по формуле:
где Ci- концентрация щелочноземельного элемента в пробе воды, мг/дм3 (г/м3);
Ciэ- концентрация щелочноземельного элемента, численно равная ½ его моля, выраженная в мг/дм3 (г/м3).
Иначе, 1°Ж соответствует 20,04 мг ионов Са2+ в 1 дм3 (в 1 л) или 12,15 мг ионов Mg2+ в 1 дм3 (в 1 л).
Тогда, расчетная формула для общей жесткости, если дано содержание кальция и магния:
(1)
Если дано содержание солей, то:
Или в общем виде
где m(вещества) – масса вещества осадителя или соли жесткости, в миллиграммах;
Эм(вещества) – молярная масса эквивалента вещества, г/моль;
V(Н2О) – объем воды в литрах.
До введения ГОСТа 31865-2012 на территории РФ применялись и продолжают использоваться другие единицы измерения жесткости воды.
1 миллиграмм-эквивалент/л (мг-экв/л) = 1 ммоль-экв/л = 1°Ж
За рубежом используются национальные единицы выражения жёсткости, представленные в табл. 1.
Таблица 1.
Национальные единицы выражения жёсткости
Стандарт РФ
Германия
Великобритания
Франция
США
1 °Ж
2,80 °DH
3,51 Clark
5,00 °F
50,04 ppm
Один немецкий градус соответствует содержанию в воде 10 мг CaO/дм3, или 17,8 мг CaCO3/дм3, или 15,1 мг MgCO3/дм3. Один французский градус соответствует 10 мг CaCO3/дм3. Один американский градус соответствует 1 мг CaCO3/дм3. Один английский градус равен 1 гран/1 галлон воды, т.е. 0,068 г CaCO3/4,546 дм3, что соответствует 14,29 мг CaCO3/дм3.
По величине общей жесткости принята следующая классификация природных вод:
очень мягкие (менее 1,5 мг-экв/л), мягкие (1,5-3,0 мг-экв/л), средней жесткости (3,0-4,5 мг-экв/л), довольно жесткие (4,5-6,0 мг-экв/л), жесткие (6,0-10,0 мг-экв/л), очень жесткие (больше 10,0 мг-экв/л).
В зависимости от pH и щелочности воды жесткость выше 10 °Ж может вызывать образование шлаков в распределительной системе водоснабжения и накипи при нагревании. Вода жесткостью менее 5 °Ж может оказывать коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Жесткость воды может влиять и на применяемость для потребления человеком сточки зрения ее вкусовых свойств.
Жёсткая вода не пригодна для питания паровых котлов, так как соли жесткости являются источниками образования накипи. Накипь обладает малой теплопроводностью и снижает теплопроводность стенок, что приводит к перерасходу топлива. Металл под накипью перегревается и размягчается. Это приводит к образованию вздутий и трещин в труба паровых котлов, прогару труб и другим эксплуатационным затруднениям и может явиться причиной взрыва котлов.
Наличие ионов жёсткости в технологической воде вызывает увеличение зольности некоторых сортов бумаги, снижает сортность бумаги при наличии в ней вкраплений малорастворимых примесей.
При стирке белья жесткая вода ухудшает качество тканей. Ткань, впитывая нерастворимые соли кальция и магния, желтеет и быстро ветшает.
В жесткой воде при стирке белья увеличивается расход натурального мыла (мыло -натриевая или калиевая соль высших карбоновых кислот), так как образуется осадок стеарата кальция и магния:
2C17H35COONa + Ca(OH)2 = (C17H35COO)2Ca↓ + 2 NaHCO3
твердое мыло стеарат кальция
2C17H35COOK + MgSO4 = (C17H35COO)2Mg↓ + K2SO4
жидкое мыло стеарат магния
Этим и объясняется незначительное пенообразование и снижение моющего действия мыла. Калиевые соли по сравнению с натриевыми солями лучше растворимы в воде и поэтому обладают более сильными моющими свойствами.
В жесткой воде мясо и бобовые плохо развариваются, при этом понижается также питательная ценность продуктов. Вываренные из мяса белки переходят в нерастворимое состояние, плохо усваиваются организмом. В жесткой воде хуже и дольше варятся овощи, плохо заваривается чай и ухудшается его вкус. Вода с большим содержанием катионов магния (Mg2+) горьковата на вкус.
Усиление коррозии паровых котлов и теплообменников вследствие гидролиза магниевых солей и повышения концентрации водородных ионов в растворе:
Mg2+ + 2H2O → Mg(OH)2 +2H+
Жесткость природных поверхностных вод подвержена сезонным колебаниям. Жесткость повышается в конце зимы и понижается в период паводков. Жесткость подземных вод постоянна.
Жесткость природных вод изменяется в широких пределах. Для открытых водоемов она часто зависит от времени года и даже погоды. Наиболее мягкой природной водой является атмосферная (дождь), почти не содержащая растворенных солей. Жесткость воды морей значительно выше, чем рек и озер. Так, вода Черного моря имеет общую жесткость 65,5 мг-экв/л, вода океанов – более 100 мг-экв/л.
Российские нормативные документы для питьевой воды:
СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"
Общая жесткость питьевой воды во избежание ухудшения ее органолептических свойств должна быть не более 7 мг-экв/л
ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
Содержание магния во избежание ухудшения органолептических свойств воды (привкус) должно быть не более 50 мг/л.
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
Вода первой категории: кальций – не более 130 мг/л; магний – не более 65 мг/л; жесткость – не более 7 мг-экв/л.
Вода высшей категории: кальций 25-80 мг/л; магний – 2-50 мг/л; жесткость 1,5 - 7 мг-экв/л.
Различают общую, временную, постоянную, карбонатную и некарбонатную жесткость воды.
Общей жесткостью называют суммарную концентрацию ионов щелочно-земельных металлов, главным образом Са2+ и Mg2+ в воде, выраженную в мг-экв/л (или °Ж). Она складывается из карбонатной (временной, устраняется кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости воды.
Жо = Жк + Жнк (4)
Постоянной жесткостью называется часть общей жесткости, остающейся после кипячения воды при атмосферном давлении в течение определенного времени, и обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов щелочноземельных металлов.
Временной жесткостью называется часть общей жесткости, удаляющаяся при кипячении воды при атмосферном давлении в течение определенного времени. Она равна разности между общей и постоянной жесткостью и вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния (при кипячении они переходят в нерастворимые соли СаСО3 и Mg(OH)2 с выделением СО2).
Карбонатной жесткостью называется часть общей жесткости, эквивалентная концентрации карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния.
В случае, если содержание ионов кальция и магния в воде выше, чем количество гидрокарбонатов:
где 61 – эквивалентная масса иона HCO3– в г/моль.
Если же количество гидрокарбонатов в воде превышает содержание ионов кальция и магния, то карбонатная жесткость соответствует общей жесткости.
Остаточная жесткость - разность между карбонатной и временной жесткостью.
Некарбонатная жесткость – это часть общей жесткости, равная разности между общей и карбонатной жесткостью.
Кальциевая жесткость определяется содержанием ионов кальция, магниевая жесткость обусловлена содержанием ионов магния.
Жо = Жса + Жмg
Условное соотношение щелочности и жесткости воды
Для умягчения (уменьшения жесткости) воды используют термический (кипячении), реагентный (химический) методы и метод ионного обмена (физико-химический). Эти методы часто комбинируют.
Термический метод заключается в нагревании воды до кипения. Кипячением можно полностью удалить углекислый газ и резко снизить карбонатную кальциевую жёсткость. Однако полностью удалить временную жёсткость не удается, так как карбонат кальция, хоть и незначительно, но все же растворим в воде (13 мг/кг при 18 °С).
При нагревании гидрокарбонаты разлагаются, диоксид углерода улетучивается, а карбонаты выпадают в осадок:
Ca(HCO3)2=CaCO3↓+CO2↑+H2O
Mg(HCO3)2=MgCO3↓+CO2↑+H2O
Образующийся карбонат магния сравнительно хорошо растворим в воде. Однако эта соль при продолжительном кипячении подвергается гидролизу, в результате которого выпадает малорастворимый осадок (8 мг/кг) гидроксида магния:
MgCO3 + H2O = Mg(OH)2↓ + CO2↑.
Кипячением частично устраняется и жесткость, обусловленная наличием сульфата кальция, так как растворимость его с увеличением температуры падает.
Реагентные методы основаны на обработке воды веществами (реагентами), связывающими ионы Са2+, Mg2+и обесцвечиванию воды, содержащей примеси во взвешенном состоянии.
Известкование воды
Известкование воды - обработка воды раствором известкового молока, т.е. суспензией СаО в воде (гашёная известь). Введенная гашёная известь реагирует с растворенной в воде с растворенным углекислым газом:
CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3 ↓ + H2O,
а также вступает в реакцию с гидрокарбонатами кальция и магния:
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2CaCO3↓ + 2H2O,
Mg(HCO3)2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + MgCO3 + 2H2O.
При избытке извести карбонат магния взаимодействует с ней, образуя гидроксид магния, выпадающий в осадок:
MgCO3 + Ca(OH)2 = Mg(OH)2↓ + CaCO3↓
Таким образом, окончательная реакция с гидрокарбонатом магния:
Мg(НСО3)2 + 2Са(ОН)2 → Мg(OH)2 ↓ + 2 СаСО3 ↓ + 2Н2О
Известково-содовый метод умягчения воды
Известково-содовый метод умягчения воды - последовательная обработка воды раствором известкового молока и раствором соды Na2CO3, применяется для обработки воды с любым соотношением карбонатной и некарбонатной жёсткости в общей жёсткости воды.
Карбонатная жесткость устраняется известью (Ca(OH)2), некарбонатная – содой (Na2CO3).
Удаление солей некарбонатной жёсткости основано на их взаимодействии с гидроксидом кальция и содой, например:
MgSO4 + Ca(OH)2 = Mg(OH)2↓ + CaSO4,
CaSO4 + Na2CO3 = CaCO3↓ + Na2SO4.
MgCl2+Na2CO3=2NaCl+MgCO3↓
Таким образом, известь устраняет карбонатную жёсткость, обусловленную присутствием гидрокарбонатов кальция и магния, за счет образования осадков Mg(OH)2 и CaCO3, а также некарбонатную магниевую жёсткость, обусловленную, например, наличием MgSO4, которая переходит в кальциевую жёсткость, легко удаляемую затем карбонатом натрия.
Полностью устранить жёсткость этим способом не удается из-за некоторой растворимости Mg(OH)2 и CaCO3. Применяется он для относительно неглубокого умягчения воды с остаточной жёсткостью 1,4 - 1,8 °Ж.
Для более полного умягчения воду предварительно нагревают до 70- 80 °С. Эффект умягчения при подогревании повышается вследствие ускорения реакции и увеличения полноты выпадения солей в осадок. Также благоприятно действует и введение некоторого избытка реагента (10-20 %). Нагревание и избыток реагентов позволяют снизить жесткость до 0,35 - 1,0 °Ж. Однако введение избытка реагентов повышает стоимость обработки воды. Кроме того, при последующем использовании такой воды могут возникнуть некоторые вредные побочные явления. Так, например, при повышении температуры и давления происходит разложение соды водой:
Na2CO3 + H2O = 2NaOH + CO2 ↑
Этот процесс приводит к увеличению количества свободной углекислоты и накоплению щёлочи.
Натронно-содовый метод умягчения воды
Натронно-содовый метод умягчения воды, при котором в описанном ранее методе известь заменяется едким натром, и умягчение воды осуществляется следующим образом:
Ca(HCO3)2 + 2NaOH = CaCO3↓ + Na2CO3 + 2H2O,
Mg(HCO3)2 + 2NaOH = Mg(OH)2↓ + Na2CO3 + H2O + CO2↑,
MgSO4 + 2NaOH = Mg(OH)2↓ + Na2SO4,
CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O.
Поскольку сода образуется в результате реакции едкого натра с гидрокарбонатом, то необходимая доза её значительно уменьшается. При высокой концентрации гидрокарбонатов в воде и невысокой некарбонатной жёсткости избыток Na2CO3 остается в умягченной воде, в связи с чем данный метод можно применять только при учете соотношения между карбонатной и некарбонатной жёсткостью.
Если карбонатная жёсткость приблизительно равна некарбонатной, то соду можно не добавлять совсем.
Натронно – содовый метод применяется для умягчения вод, в которых карбонатная жёсткость немного больше некарбонатной.
Фосфатный метод умягчения воды
Фосфатный метод умягчения воды – метод, при котором происходит наиболее полное умягчение воды в результате применения в качестве реагента тринатрий фосфата Na3PO4·12H2O. Ионы связывают Ca2+ и Mg2+ в практически нерастворимые фосфаты:
3CaCl2 + 2 Na3PO4 = Ca3(PO4)2↓ + 6NaCl,
3MgCl2 + 2 Na3PO4 = Mg3(PO4)2↓ + 6NaCl.
Другим часто используемым смягчителем воды является гексаметафосфат натрия:
2СаС12 + Na6Р6O18 ⎯→ Na2Са2P6О18 + 4 NaCl
2Са2+ + →
Гексаметафосфат натрия уменьшает концентрацию ионов кальция и магния не за счет образования осадка, а за счет образования комплексного аниона большого размера, не взаимодействующего с мылом.
Это позволяет снизить жёсткость воды до 0,035-0,07 °Ж. Метод применяется для глубокого умягчения воды, жёсткость которой предварительно снижается другими методами до 0,35-1,0 °Ж.
Примеры решения типовых задач
Пример 1. Рассчитать массу ионов кальция, которая будет находиться в 1 м3, если общая жесткость воды равна 6,5 °Ж.
Решение: Применим формулу (1)
1 м3 = 1000 л, значит в 1000 л будет содержаться 130,26 мг·1000 = 130260 мг = 130,26 г.
Ответ: 130,26 г.
Пример 2. Рассчитайте общую жесткость воды, в 5 л которой содержится: 426 мг гидрокарбоната магния и 0,378 г хлорида кальция.
Решение: Применим формулу (2), учитывая что 0,378 г = 378 мг и
;
Ответ: 2,53 °Ж.
Пример 3. Для устранения общей жесткости воды по известково-содовому методу к 100 л воды было прибавлено 16,65 г гидроксида кальция и 15,9 г соды (карбоната натрия). Рассчитайте общую, временную и постоянную жесткость данной воды.
Дано:
V(H2O) = 100 л
m(Na2СО3) = 15,9 г = 15900 мг
m(Сa(ОН)2) = 16,65 г = 16650 мг
Найти: Жо = ? Жвр. = ? Жпост. = ?
Решение: Карбонатная жесткость (временная) устраняется известью (Ca(OH)2), некарбонатная (постоянная) – содой (Na2CO3).
Применяем формулу (3) и находим:
Применяем формулу (3) и находим
Применяем формулу (4) Жо = Жк + Жнк = 4,5+3=7,5 °Ж.
Пример 4. Вода обладает некарбонатной жесткостью: содержит сульфат кальция (массовая доля 0,02 %) и хлорид магния (массовая доля 0,01%). Какой объем раствора карбоната натрия с массовой долей 15 % (ρ = 1,16 г/см3) надо добавить к 100 л воды для устранения постоянной жесткости?
Дано: ω(СаSО4) = 0,02 %
ω(МgС12) = 0,01 %
V(H2O) = 100 л
ω(Na2CO3) = 15 %
ρ(р-ра Na2CO3) = 1,16 г/см3
Найти: Ж = ?, V(р-ра Na2CO3) = ?
Решение.
Жесткость воды показывает, какое количество вещества эквивалента солей кальция (в ммоль-экв/л) содержится в 1 л воды. Поэтому сначала определим массу солей кальция и магния, содержащихся в 1л воды, и жесткость этой воды, плотности этих растворов примем равные 1 г/мл:
m(СаSО4) = V·ρ·ω(СаSО4) = 1000 мл·1 г/мл·0,02/100 = 0,2 г
m(МgС12) = V·ρ·ω(МgС12) = 1000 мл·1 г/мл·0,01/100 = 0,1 г. Применим формулу (2):
Определим массу соды и объем раствора соды, который потребуется на умягчение воды объемом, равным 100 л:
Ответ: Ж = 5,04 °Ж и 153,5 мл раствора карбоната натрия нужно добавить.
При решении задач на титрование используйте лабораторную работу «Жесткость воды».
При титровании воды соляной кислотой определяется временная (карбонатная) жесткость.
При титровании воды трилоном Б с индикатором хромогеном черным определяется общая жесткость.
При титровании воды трилоном Б с индикатором мурексидом определяется кальциевая жесткость.
Постоянная (некарбонатная) жесткость и магниевая жесткость рассчитываются по разнице:
Жнк = Жо - Жк или Жмg= Жо - Жса
Пример 5. На титрование 0,20 л образца воды израсходовано 4,8 мл 0,1 н. HCl. Рассчитайте карбонатную жесткость воды и содержание гидрокарбонат-ионов в мг/л.
Решение:
Применим формулу (5)
.
Ответ: 2,4 мг-экв/л и 146, мг