Предшественники сельскохозяйственных культур. Классификация и принципы построения севооборотов
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция
Тема: Предшественники сельскохозяйственных культур. Классификация и принципы построения севооборотов»
1. Предшественники сельскохозяйственных культур. 2. Классификация и принципы построения севооборотов»
Предшественники основных полевых культур
Сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, принято называть предшественником. Все предшественники по влиянию на плодородие почвы и урожайность последующих культур делят на следующие группы: 1) чистые и занятые пары; 2) многолетние травы (бобовые — люцерна, клевер, эспарцет, донник; злаковые — тимофеевка, житняк, овсяница, кострец безостый и др.); 3) зерновые бобовые (горох, вика, бобы, люпин, соя и др.); 4) пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, подсолнечник); 5) озимые зерновые (пшеница, рожь, ячмень); 6) однолетние травы (викоовсяная, го-рохоовсяная смеси, суданская трава и др.); 7) яровые зерновые непрапашные (пшеница, овес, ячмень, гречиха, просо, рис и др.); 8) технические непропашные (лен, конопля). Первые две группы предшественников относят к очень хорошим, три последующие — к хорошим, все остальные — к удовлетворительным.
Предшественниками озимых зерновых культур являются пары чистые и занятые.
Чистый пар — поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур и обрабатываемое в течение вегетационного периода. Чистые пары оставляют для накопления в почве влаги и доступных элементов питания для растений, очищения полей от сорняков, болезней и вредителей, особенно в засушливых и полузасушливых степных районах. Зерно пшеницы, размещаемой по чистым парам, получается лучшего качества — с высоким содержанием белка и клейковины. Введение чистого пара позволяет восстановить и улучшить плодородие почвы.
Поле чистого пара, обработка которого начинается летом или осенью предшествующего парованию года, называется черным, а если обработку пара начинают весной следующего года после убранного осенью предшественника — ранним.
В районах, подверженных ветровой эрозии, на чистых парах проводят летний посев растений узкими полосами (кулисами). Такие пары называют кулисными. Кулисы задерживают снег и защищают почву и растения от ветровой эрозии. Ширина кулис 0,8— 1 м, расстояние между ними кратно ширине захвата почвообрабатывающих орудий. Кулисы размещают перпендикулярно направлению господствующих в зимнее время ветров. Для создания кулис высевают кукурузу, подсолнечник, горчицу и др. В степных районах недостаточного увлажнения по чистым и кулисным парам допускается повторное размещение пшеницы.
В районах достаточного (увлажнения и при орошении чистые пары экономически невыгодны, так как они не дают продукции. Там вводят занятые пары (пары, занятые растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими благоприятные условия для возделывания последующих озимых культур). Занятые пары подразделяют на пропашные, в которых возделывают картофель ранний, подсолнечник, кукурузу на силос или зеленый корм, и непрапашные, в которых возделывают зерновые бобовые (горох, вика, эспарцет), однолетние травы, лен-долгунец и другие культуры оплошного посева.
На почвах легкого гранулометрического состава вводят сидеральные пары, на которых выращивают в Основном бобовые растения (люпин узколистный и многолетний, донник) для заделки их в почву в качестве зеленого удобрения.
Из-за поражения корневыми гнилями, ржавчиной не допускаются повторные (два года подряд) посевы озимой пшеницы и озимой ржи в Нечерноземной зоне.
Предшественники яровых зерновых культур. Хорошая валагообеспеченноеть и отсутствие засоренности полей — основные условия получения высоких урожаев яровой пшеницы.
Ранние яровые зерновые культуры (ячмень, овес) размещают в севообороте после пропашных, многолетних трав, озимых культур и яровой пшеницы. Поздние яровые зерновые культуры (просо, гречиха) чувствительны к засоренности полей, их лучше размещать после пропашных и озимых культур, которые хорошо подавляют сорняки.
Предшественники кормовых и пропашных культур. В районах достаточного увлажнения многолетние бобовые травы и их смеси со злаковыми компонентами служат лучшими предшественниками для многих культур.
По пласту многолетних трав размещают кормовую капусту, озимые, картофель, силосные. Кормовые корнеплоды из-за сильной засоренности лучше выращивать после картофеля, силосных или озимых культур.
Многолетние бобовые травы и их смеси подсевают рано весной в междурядья культур, называемых покровными. Лучшими покровными культурами являются ранние яровые — ячмень, овес, пшеница.
При невысоких урожаях зерновых многолетние травы можно подсевать и под озимые. Однако в условиях интенсивного земледелия при урожаях зерновых 3—4 т/га урожайность многолетних трав резко снижается.
В кормовых и овощекормовых севооборотах нечерноземной зоны при отсутствии яровых зерновых многолетние травы подсевают под однолетние травы, рано убираемые на зеленый корм. Люцерну, эспарцет можно высевать и без покровных культур.
В условиях интенсивного земледелия многолетние бобовые травы используют в течение 1—2 лет (кроме люцерны, возделываемой на выводных полях при поливе до 5—6 лет). При увеличении в высеваемых травосмесях доли злаковых компонентов сроки пользования возрастают до 3—4 лет.
В прифермских севооборотах при орошении люцерну, а также перспективные многолетние силосные культуры (борщевик Сосновского, горец Вейриха и др.) возделывают 4—7 лет.
Из-за сильного поражения вредителями и болезнями и повышенной чувствительности к почвоутомлению не выносят повторного размещения кормовая капуста, озимый рапс, корнеплоды и бобовые культуры. При сильном развитии патогенных грибов и бактерий-ингибиторов чувствительны к повторному размещению горох, вика и другие зерновые бобовые. Периодичность возврата этих культур на прежнее поле 3—4 года.
Пропашные культуры требовательны к плодородию почвы и предшественникам. Так, сахарную свеклу размещают после озимой пшеницы, идущей по чистому пару, и возвращают на поле через 3—4 года. Лучший предшественник картофеля — пласт клевера, озимые и зерновые бобовые.
В специализированных севооборотах на высоком агрофоне допускается повторное возделывание товарного картофеля (2—3 года) и кукурузы на силос (4—6 лет).
Предшественники хлопчатника, риса. Это люцерна и однолетние кормовые культуры (кукуруза, сорго, суданская трава). Большую часть посевов хлопчатника и риса размещают повторно: хлопчатник в течение 3—6 лет.
Классификация севооборотов
В основу современной классификации севооборотов положены следующие признаки:
1. Главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, технические культуры, корма, овощи и т. д.)
2. Соотношение групп культур, различающихся по биологическим особенностям, технологии возделывания и по влиянию на плодородие почвы. (зерновые и технические сплошного сева, многолетние травы, зернобобовые, пропашные, а так же чистые пары).
По первому признаку выделены три типа севооборотов:
- полевые;
- кормовые;
- специальные.
Полевые севообороты – это такие севообороты, в которых более половины площади отводится для возделывания зерновых, картофеля и технических культур. Это основные севообороты. Они вводятся во всех хозяйствах и размещаются на основных почвенных разностях.
Кормовые севообороты – это такие севообороты, в которых более половины всей площади отведено для возделывания кормовых культур.
В зависимости от места расположения и состава культур кормовые севообороты подразделяются на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.
Прифермские севообороты размещают в близи животноводческих ферм и они предназначены для производства корнеплодов, силоса и зеленых кормов.
Сенокосно-пастбищные севообороты вводят на луговых угодьях для выращивания многолетних и однолетних трав на сено и устройства искусственных переменных пастбищ.
Специальные севообороты вводят для выращивания культур требующих специальных условий и агротехники, например, высоко плодородных почв, особых способов орошения и т. д. К таким культурам относятся овощи и бахчевые, табак, махорка, конопля, рис и т. д.
На почвах, подверженных эрозии вводятся почвозащитные севообороты. По составу культур они могут относиться к полевым, кормовым и специальным.
По второму признаку, т. е. соотношению культур, различающихся по технологии возделывания и воздействию на плодородие почвы севообороты подразделяются на виды:
1. Зернопаровые – это севообороты, в котором посевы зерновых культур, занимают большую часть пашни и имеется поле чистого пара.
Сейчас зернопаровые севообороты применяются в зерновых засушливых районах Северного Казахстана и степной части Сибири.
2. Зернопаропропашные – это севообороты, в которых посевы зерновых культур чередуются с чистыми парами и пропашными культурами и занимают половину и более площади пашни. В настоящее время они широко распространены в степных районах Украины.
3. Зернопропашные севообороты – это севообороты, в которых посевы зерновых прерываются пропашными культурами и зерновые занимают более половины площади севооборота. В этих севооборотах после пропашных культур один или два года подряд идут зерновые.
Эти севообороты имеют распространение в более увлажненных районах зернового производства, например, на Северном Кавказе, В центрально-черноземных областях России.
4. Зернотравяные севообороты – это такие севообороты, в которых большую часть площади занимают посевы зерновых и не пропашных технических культур, а на остальной части возделывают многолетние травы. Пропашные культуры отсутствуют.
Эти севообороты применяют в хозяйствах Нечерноземной зоны, где пропашные культуры занимают небольшую часть пашни и возделывают их в отдельных севооборотах.
5. Травопольные севообороты – это такие севообороты, в которых под многолетние травы отведены половина и более площади севооборота. Остальную часть занимают однолетние культуры (зерновые, лен-долгунец, однолетние травы). Отсутствуют пропашные.
Эти севообороты встречаются сейчас среди кормовых севооборотов. Они так же хорошо выполняют почвозащитную роль.
6. Травянопропашные – это севообороты, в которых возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более поля севооборота. Наиболее распространены среди кормовых севооборотов.
К травянопропашным относятся так же овощекартофельные севообороты с многолетними травами и другие севообороты, располагаемые преимущественно на орошаемых и прифермских землях.
7. Сидеральные севообороты – это такие севообороты, в которых на одном или двух полях выращиваются сельскохозяйственные культуры для запашки зеленой массы на удобрения.
Эти севообороты применяются на бедных, легких песчаных почвах, гед нет возможности вносить органические удобрения.
7. Зернотравянопропашные (плодосменные) – это такие севообороты, в которых не более половины всей площади отводится для зерновых культур, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.
В настоящее время плодосменные севообороты распространены в Нечерноземной зоне, лесостепных районах Европейской части России и Украины, в орошаемых условиях засушливых районов.
8. Пропашные – это такие севообороты, в которых под пропашные культуры отводится половина и более площади севооборота, а остальная площадь занята другими однолетними культурами. При таком насыщении возникает необходимость посева пропашных культур два года и более подряд. Это наиболее интенсивный тип севооборота.
В РФ наиболее распространены следующие виды севооборотов: зернотравянопропашные, зернопропашные, зернотравяные, травопольные, пропашные и сидеральные.
Отличительным признаком севооборота является количество в нем полей, длительность ротации. По числу полей севообороты подразделяются на трех- и шестипольные (короткая ротация), семи- и десятипольные (длинная ротация).
Каждый севооборот состоит из звеньев, под которыми понимается часть севооборота, представляющая сочетание 2-3х- разнородных культур. Примерные схемы отдельных звеньев полевых севооборотов следующие:
Паровые звенья:
1. пар занятый – озимые;
2. пар занятый – озимые – яровые зерновые.
Пропашные звенья:
1. пропашные – зерновые.
2. пропашные – зерновые – зерновые.
Травяные звенья:
1. клевер – озимые – яровые зерновые;
2. клевер – лен – яровые зерновые.
Кормовые звенья:
1. многолетние травы 4-летнего пользования – яровые зерновые – корнеплоды.
2. многолетние травы 2-летнего пользования – яровые зерновые – силосные.
На основании соединения отдельных звеньев между собой составляются схемы севооборотов.
Загрузить мобильное приложение
Домашнее задание:
1. Изучить теоретический материал.
2. тестовые задания
1. Тест
1.Расположить предложенные предшественники в порядке возрастания влияния их на почву:
А. овёс;
Б. клевер;
В. яровая пшеница;
Г. озимая рожь.
2. Лучшим предшественником для кукурузы является:
А. ячмень;
Б. горох;
В. просо.
3. В севообороте:
1) Кукуруза
2) Яровая пшеница
3) Овёс
4) Горох
подразделить предшественники на очень хорошие, хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные.
4. Наиболее требовательной к плодородию почвы является:
А. овёс;
Б. яровая пшеница;
В. ячмень.
5.Расположить предложенные предшественники в порядке возрастания влияния их на почву:
А. ячмень;
Б. люцерна;
В. картофель;
Г. овёс.
Подготовить ответы на тестовые задания (в письменной форме)
Учебник: Н.Н. Третьяков, Б.Я. Ягодин, А.М. Туликов « Основы агрономии» стр.204-211,