Помещения и сооружения для зрителей
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Помещения и сооружения для зрителей
Главная группа сооружений для зрителей – места для зрителей (трибуны), трансформируемые трибуны – для небольшого числа зрителей при тренировочных и основных сооружениях, и постоянные – создаются преимущественно в демонстрационных сооружениях, где трибуны могут достигать гигантских размеров.
Для спортивных сооружениях применяют следующие типы трансформируемых трибун:
1) бличеры-трибуны, состоящие из раздвигающихся секций телескопического типа;
2) трибуны типа партер-трибуна (мобильные трибуны) может перемещаться в любом направлении по арене, обеспечивая требуемую проектом ее трансформацию.
Также получили популярность трибуны-трансформеры и шарнирные трибуны, которые должны соответствовать СниП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» [45].
Трибуны имеют ограниченное число рядов (в пределах 8-10 рядов). Размеры мест на трибунах: глубина ряда на стационарных трибунах – 0,8-0,9 м, на бличерах допускается уменьшать до 0,75 м, ширина места для сидения – 0,5 м, глубина сидения на стационарных трибунах – 0,4 м, а на бличерах допускается уменьшать до 0,35 м, высота сидения над уровнем пола прохода – 0,43 м.
Число установленных мест в ряду до 26 при одностороннем выходе из ряда, а при двустороннем выходе – не более 50. Пластиковые сидения обладают ударопрочностью 150 ДАН, т.е. должны выдерживать седока весом до 150 кг.
Входная группа помещений для зрителей включает вестибюль, кассовый вестибюль, гардеробную верхней одежды.
Объекты общественного питания и торговли в комплексе спортивных объектов следует проектировать согласно СП 2.3.6.1079‑01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Площадь буфета для зрителей определяется исходя из 3 % числа зрительских мест. При определении площади буфетов для зрителей принимается из расчета 1,4 м2 на каждое посадочное место, а площадь подсобных помещений – 30 % площади буфета. Буфет целесообразно располагать не дальше 150 м от наиболее удаленного места на трибуне.
А
Б
В
Рисунок 36 – Трибуны.
Примечание: А-телескопические, Б-трансформеры, В-матрешки.
Вопросы для самоконтроля:
1. Расскажите о помещениях для зрителей.
2. Расскажите о трибунах.