Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

План технического развития. организационный план

  • 👀 395 просмотров
  • 📌 335 загрузок
Выбери формат для чтения
Статья: План технического развития. организационный план
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате doc
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «План технического развития. организационный план» doc
ЛЕКЦИЯ 9 "ПЛАН ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН" План технического развития Базой повышения эффективности производства является систематическое развитие техники Планирование технического развития предприятия включает в себя планирование повышения технического уровня и улучшения организации производства, научной организации труда, капитального ремонта основных фондов, производства новых видов продукции и проведения научно-исследовательских работ в соответствии с  сущностью научно-технического прогресса. Работа по техническому развитию должна проводиться по следующим направлениям: техническое переоснащение; подготовка производства новых видов продукции; освоение новой техники и технологий, совершенствование производственной инфраструктуры. Система машин и оборудования составляет техническую базу производства, функционирующую в определенных технологических и организационных формах. Различают две основные части технической базы – активную, состоящую из рабочих машин и механизмом и вспомогательную, то есть основные фонды, создающие предпосылки для осуществления процесса производства (здания, сооружения, транспортные средства и т.п.). Техническая база постоянно изменяется. Она пополняется новым оборудованием и другими средствами производства, устаревшие машины и механизмы модернизируются или обновляются. Основные стадии технического развития производства приведены на рис.1.   Рис.1 – Схема стадий технического развития 1.                  Техническое совершенствование производства: производится модернизация составных блоков, перестраиваются технологические процессы. Модернизация оборудования – это внесение в конструкцию действующего оборудования изменений с целью устранения морального износа, повышения его технико-экономических параметров. По степени совершенствования устаревшего оборудования различают частичную и комплексную модернизацию. Первая характеризуется улучшением технико-экономических показателей, вторая – полностью устраняет моральный износ оборудования. 2.                  Локальное расширение технической базы осуществляется с целью устранения так называемых «узких мест». Оно осуществляется путем расширения производственных площадей узких участков и установки дополнительного оборудования или замены менее прогрессивного более прогрессивным оборудованием. 3.                  Реконструкция и техническое переоснащение производства представляет собой замену устаревших средств производства более прогрессивными. В этом случае в технологию и организацию производства вносятся изменения ,  влияющие на технологические и экономические параметры. В процессе реконструкции предусматривается переход на новую технологию или выпуск новой продукции, рост производительности и улучшение социальных условий труда. В условиях рынка техническое развитие предприятия приобретает первостепенное значение. Это связано с тем, что в условиях конкуренции товаров на рынке производители должны постоянно следить за номенклатурой выпускаемой продукции, её качеством и ценой. Выпуск продукции на устаревшей технологической базе обусловлен повышенными издержками производства, низким её качеством, высокой ценой. Такое положение создает условия для низкой конкурентоспособности выпускаемых товаров, что в конечном итоге может привести предприятие к банкротству. Организационный план Данный раздел разрабатывается только при создании нового предприятия или новых стратегических центров хозяйствования на действующем предприятии. Этот раздел должен быть посвящен системе управления фирмой и ее кадровой политике. Примерная структура раздела может иметь следующий вид: 1.                Выбор и обоснование режима работы фирмы (часы работы, время обеда, выходные и праздничные дни и т.д.). 2.                Организационно-правовая форма. Организационная структура управления (возраст, образование, срок работы предыдущие должности и места работы, функциональные обязанности, опыт работ главных менеджеров и основного персонала. 3.                Персонал (данные о необходимой численности и структуре кадров исходя из потребностей производства, о системе и формах оплаты труда, дополнительных выплатах, используемых мерах поощрения, способах мотивации трудовой деятельности, режиме труда и сменяемости рабочей силы 4.                Кадровая политика фирм (система отбора кадров при приеме на работу, методология и периодичность оценки качества работы сотрудников, система продвижения работников по службе). 5.                Правовое обеспечение деятельности предприятия (информация о правовых аспектах деятельности: сведения о регистрации, учредительные документы, форма собственности, законодательные ограничения, особенности налогообложения, патентной защиты и т.д. При построении организационной структуры предприятия необходимо учитывать следующие принципы: - централизация – правильное распределение функций работников в отделах и службах предприятия с передачей на нижнее звено функций оперативного управления; - гибкость – способность быстрой перестройки в соответствии с изменениями на производстве или в персонале; - специализация – закрепление за каждым подразделением определенных функций управления; - соответствие числа руководителей и подчиненных – высшее звено управления – 4 – 8 человек, среднее звено – 8 – 20 человек, нижнее звено – 20 – 40 человек; - права и ответственность сотрудников; - разграничение полномочий – линейное руководство должно обеспечивать принятие решений по выпуску продукции, а функциональное –подготавливать и реализовывать решения; - экономичность – достижение минимально необходимых затрат на построение и содержание организационной структуры управления. Персонал предприятия – это совокупность определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли. В состав промышленно-производственного персонала входят: рабочие, инженерно-технические работники (ИТР) и служащие, а также ученики. Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта. Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например, экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря. Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. В зависимости от выполняемых функций промышленно — производственный персонал: подразделяется на три категории: Руководители.  К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Руководящие работники высшего звена– это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители. Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным. По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб. Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов. К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры). Исполнители: служащие; рабочие (включая младший обслуживающий персонал); (осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и т.п. Планирование трудовых ресурсов осуществляется на основе определения потребности в рабочих, руководителях, специалистах и служащих (по категориям) и составлении штатного расписания. В данном разделе также необходимо определить квалификационные требования и обязанности работников предприятия (табл.1). Таблица 1 - Квалификационные требования и обязанности работников
«План технического развития. организационный план» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Тебе могут подойти лекции

Автор(ы) Масловский, В. П.
Смотреть все 134 лекции
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot