Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате doc
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
ЛЕКЦИЯ 9 "ПЛАН ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН"
План технического развития
Базой повышения эффективности производства является систематическое развитие техники
Планирование технического развития предприятия включает в
себя планирование повышения технического уровня и улучшения
организации производства, научной организации труда, капитального ремонта основных фондов, производства новых видов продукции и проведения научно-исследовательских работ в соответствии с сущностью научно-технического прогресса.
Работа по техническому развитию должна проводиться по следующим направлениям: техническое переоснащение; подготовка производства новых видов продукции; освоение новой техники и технологий, совершенствование производственной инфраструктуры.
Система машин и оборудования составляет техническую базу производства, функционирующую в определенных технологических и организационных формах. Различают две основные части технической базы – активную, состоящую из рабочих машин и механизмом и вспомогательную, то есть основные фонды, создающие предпосылки для осуществления процесса производства (здания, сооружения, транспортные средства и т.п.).
Техническая база постоянно изменяется. Она пополняется новым оборудованием и другими средствами производства, устаревшие машины и механизмы модернизируются или обновляются.
Основные стадии технического развития производства приведены на рис.1.
Рис.1 – Схема стадий технического развития
1. Техническое совершенствование производства: производится модернизация составных блоков, перестраиваются технологические процессы. Модернизация оборудования – это внесение в конструкцию действующего оборудования изменений с целью устранения морального износа, повышения его технико-экономических параметров.
По степени совершенствования устаревшего оборудования различают частичную и комплексную модернизацию. Первая характеризуется улучшением технико-экономических показателей, вторая – полностью устраняет моральный износ оборудования.
2. Локальное расширение технической базы осуществляется с целью устранения так называемых «узких мест». Оно осуществляется путем расширения производственных площадей узких участков и установки дополнительного оборудования или замены менее прогрессивного более прогрессивным оборудованием.
3. Реконструкция и техническое переоснащение производства представляет собой замену устаревших средств производства более прогрессивными. В этом случае в технологию и организацию производства вносятся изменения
, влияющие на технологические и экономические параметры. В процессе реконструкции предусматривается переход на новую технологию или выпуск новой продукции, рост производительности и улучшение социальных условий труда.
В условиях рынка техническое развитие предприятия приобретает первостепенное значение. Это связано с тем, что в условиях конкуренции товаров на рынке производители должны постоянно следить за номенклатурой выпускаемой продукции, её качеством и ценой. Выпуск продукции на устаревшей технологической базе обусловлен повышенными издержками производства, низким её качеством, высокой ценой. Такое положение создает условия для низкой конкурентоспособности выпускаемых товаров, что в конечном итоге может привести предприятие к банкротству.
Организационный план
Данный раздел разрабатывается только при создании нового предприятия или новых стратегических центров хозяйствования на действующем предприятии. Этот раздел должен быть посвящен системе управления фирмой и ее кадровой политике. Примерная структура раздела может иметь следующий вид:
1. Выбор и обоснование режима работы фирмы (часы работы, время обеда, выходные и праздничные дни и т.д.).
2. Организационно-правовая форма. Организационная структура управления (возраст, образование, срок работы предыдущие должности и места работы, функциональные обязанности, опыт работ главных менеджеров и основного персонала.
3. Персонал (данные о необходимой численности и структуре кадров исходя из потребностей производства, о системе и формах оплаты труда, дополнительных
выплатах, используемых мерах поощрения, способах мотивации трудовой деятельности, режиме труда и сменяемости рабочей силы
4. Кадровая политика фирм (система отбора кадров при приеме на работу, методология и периодичность оценки качества работы сотрудников, система продвижения работников по службе).
5. Правовое обеспечение деятельности предприятия (информация о правовых аспектах деятельности: сведения о регистрации, учредительные документы, форма собственности, законодательные ограничения, особенности налогообложения, патентной защиты и т.д.
При построении организационной структуры предприятия необходимо учитывать следующие принципы:
- централизация – правильное распределение функций работников в отделах и службах предприятия с передачей на нижнее звено функций оперативного управления;
- гибкость – способность быстрой перестройки в соответствии с изменениями на производстве или в персонале;
- специализация – закрепление за каждым подразделением определенных функций управления;
- соответствие числа руководителей и подчиненных – высшее звено управления – 4 – 8 человек, среднее звено – 8 – 20 человек, нижнее звено – 20 – 40 человек;
- права и ответственность сотрудников;
- разграничение полномочий – линейное руководство должно обеспечивать принятие решений по выпуску продукции, а функциональное –подготавливать и реализовывать решения;
- экономичность – достижение минимально необходимых затрат на построение и содержание организационной структуры управления.
Персонал предприятия – это совокупность определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли.
В состав промышленно-производственного персонала входят: рабочие, инженерно-технические работники (ИТР) и служащие, а также ученики.
Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.
В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.
Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например, экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
В зависимости от выполняемых функций промышленно — производственный персонал: подразделяется на три категории:
Руководители. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.
Руководящие работники высшего звена– это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.
Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.
По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.
К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.
Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.
К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).
Исполнители: служащие; рабочие (включая младший обслуживающий персонал); (осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и т.п.
Планирование трудовых ресурсов осуществляется на основе определения потребности в рабочих, руководителях, специалистах и служащих (по категориям) и составлении штатного расписания.
В данном разделе также необходимо определить квалификационные требования и обязанности работников предприятия (табл.1).
Таблица 1 - Квалификационные требования и обязанности работников