Организация торговли. Биржа. Торги. Тара
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
НССУЗ НП
«Региональный финансово-экономический техникум»
ОРГАНИЗАЦИЯ
ТОРГОВЛИ
(Пятая лекция)
__________________________________
http://rfet.ru
© РФЭТ
© Все права защищены. Никакая часть данной книги не может
быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного
разрешения владельцев авторских прав.
2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ 9. ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ.........................4
Глава 9.1. Сущность, роль и развитие биржевой торговли.................4
Глава 9.2. Порядок создания товарной биржи и ее структура............7
Глава 9.3. Виды биржевых сделок.......................................................11
Глава 9.4. Организация торговых операций на бирже......................14
РАЗДЕЛ 10. ТОРГОВЛЯ НА АУКЦИОНАХ, КОНКУРСАХ
(ТЕНДЕРАХ).............................................................................................16
Глава 10.1. Сущность и виды торгов...................................................16
Глава 10.2. Сущность и организационные формы аукционов..........17
Глава 10.3. Порядок проведения аукциона.........................................19
Глава 10.4. Организация проведения конкурсов (тендеров).............21
РАЗДЕЛ 11. ТАРА И ТАРНЫЕ ОПЕРАЦИИ В ТОРГОВЛЕ...............29
Глава 11.1. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом
процессе..................................................................................................29
Глава 11.2. Некоторые направления развития рынка
упаковочных материалов......................................................................31
Глава 11.3. Классификация и характеристика основных
видов тары..............................................................................................34
Глава 11.4. Унификация, стандартизация и качество тары...............39
Глава 11.5. Организация тарного хозяйства в торговле....................45
3
РАЗДЕЛ 9. ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
Глава 9.1. Сущность, роль и развитие биржевой торговли
Биржи — регулярно функционирующий оптовый рынок товаров, сырья, ценных бумаг. Они служат экономическим инструментом
рыночной экономики, организующим свободные рыночные отношения по закупке и продаже товаров, сырья и ценных бумаг.
Термин «биржа» происходит от позднелатинского bursa — кошелек. В XV в. в крупнейшем торговом центре Нидерландов г. Брюгге
на площади возле дома знатного менялы и маклера Ван дер Бурса,
герб которого состоял из трех кошельков (откуда и произошел термин), собирались купцы из различных стран для покупки иностранных векселей и обмена торговой информацией Таким образом биржи
возникли в XV — XVI вв. в Голландии (Нидерланды), Италии, Англии. Расцвет бирж относится ко второй половине XIX в. и связан с
развитием капиталистического производства и ростом объема торговли, транспорта, связи. Первая биржа в России была основана Петром I
в 1703 г. в Санкт-Петербурге. К концу XIX в. их было около 80, после
революции — более 100. К 30-м гг. XX в. биржи были ликвидированы
в соответствии с проводимой политикой свертывания товарно-денежных отношений. С развитием рыночных отношений в России начался
процесс организации бирж.
Первой была зарегистрирована в 1990 г. Московская товарная
биржа (МТБ), затем они появились и в других городах и стали расти
как грибы повсеместно, т. е. возник своеобразный биржевой бум. В
начале 90-х гг. в стране насчитывалось более 500 бирж. Однако в
дальнейшем, особенно с принятием Закона РФ от 20 февраля 1992 г.
№ 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле», их деятельность стала упорядочиваться, а численность сокращаться. Многие
биржи преобразовались в торговые дома, брокерские конторы и дру4
гие торгово-посреднические структуры. К началу 1995 г. осталось
всего около 50 бирж, однако многие из них не являлись биржами в
строгом значении этого понятия, так как практически не занимались
торговлей, а представляли собой лишь место встреч для обмена торговой информацией (персонал их всего 5 – 6 человек).
Для бирж характерна купля-продажа массовых товаров, продающихся по стандартам (установленным сортам) или по стандартным
образцам (зерно, сахар, шерсть, хлопок,. кофе, каучук, металлы).
Биржевая торговля в промышленно развитых капиталистических странах оказывает существенное влияние на состояние товарных
рынков зерна и других сельскохозяйственных продуктов, сахара, шерсти, кофе, каучука, нефти, нефтепродуктов, стройматериалов, цветных
и черных металлов и др.
Таким образом, биржевая торговля за рубежом осуществляется,
как правило, по товарам массового спроса и производства, которые
могут быть стандартизированы, т. е. приведены к качественно единообразной основе, что позволяет вести торги партиями однородных,
стандартизированных товаров производственного и непроизводственного потребления, так называемыми биржевыми товарами.
Главной целью товарных бирж является проведение свободных
торгов и заключение контрактов по закупкам и продаже товаров по
рыночным ценам, складывающимся под воздействием спроса и
предложения. Биржа представляет собой организованный оптовый
рынок, на котором торговля осуществляется по установленным биржей правилам в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время.
Большое функциональное значение биржа имеет как регулятор
цен. Она позволяет нивелировать колебания цен на один и тот же товар посредством котировки (сглаживания) цен. Конкретные контрактные цены фиксируются на товарной бирже, а затем публикуется средняя типичная цена товара. Покупатели и продавцы при совершении
5
сделок купли-продажи ориентируются именно на среднюю биржевую
цену, что позволяет исключить ее резкое колебание. Тем самым появляется естественный регулятор цен.
В начальный этап функционирования товарных бирж за рубежом доминировали биржи реального товара (т. е. реально существующего), которые предусматривали обязательную продажу товара после
проведения торгов.
В настоящее время товарных бирж, осуществляющих сделки с
реальным товаром, в мире осталось очень мало. На смену им пришли
фьючерсные биржи, на которых и осуществляется подавляющее число
биржевых сделок в настоящее время. Фьючерсные сделки заключаются на еще не выращенный (не созданный) товар, например под урожай
следующего года. Фьючерсная биржа (сделка) допускает проведение
торгов без последующей поставки товаров.
Биржа не может осуществлять торговую, торгово-посредническую и иную деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли.
Современная, эффективно функционирующая биржа представляет собой сложный механизм, информационно насыщенный, емкий
по технике, с подбором высокопрофессиональных специалистов. Во
многих развитых странах функционирует только одна биржа (Швеция, Швейцария, Голландия), в Англии — 5 бирж, США — 11 фондовых и 30 товарных. На этих биржах работают тысячи брокеров. Для
оптимального функционирования биржевой торговли число бирж в
стране должно быть минимальным. Биржи создаются только в крупных деловых центрах. В США — в Нью-Йорке и Чикаго, Великобритании — в Лондоне и Ливерпуле, Японии — в Токио. В России такими центрами являются Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск.
6
Глава 9.2. Порядок создания товарной биржи и ее
структура
Биржа — организация, создаваемая на добровольной паевой
основе заинтересованными юридическими и физическими лицами в
порядке, установленном законодательством. В учреждении биржи не
могут участвовать государственные органы и органы местного самоуправления, банки, страховые, инвестиционные компании и фонды,
общественные, религиозные и благотворительные организации и фонды.
Биржа создается по решению собрания учредителей. Они вносят
пай, размер которого определяется собранием учредителей. В размерах внесенного пая учредители несут имущественную ответственность по результатам хозяйственной деятельности биржи. Биржа приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации, а право на проведение биржевых торгов — после получения
лицензии на право биржевой торговли.
Членом биржи может быть юридическое или физическое лицо,
которое участвует в уставном капитале либо вносит членские или
иные целевые взносы в имущество биржи, предусмотренные ее уставом. Членство на бирже дает право участвовать в биржевой торговле,
принятии решений на общих собраниях биржи и в других органах
управления биржей, участвовать в распределении прибыли или дивидендов и другие преимущества.
Органами управления биржей являются общее собрание учредителей и членов биржи, биржевой комитет (совет), правление (дирекция) биржи.
Высшим органом, руководящим деятельностью биржи, является
общее собрание учредителей и членов биржи. В работе общего собрания без права решающего голоса могут принимать участие служащие
биржи, приглашенные и другие лица.
7
В компетенцию общего собрания, входит:
•
рассмотрение и утверждение правил работы биржи;
•
определение размера вступительного и ежегодных членских взносов, уплачиваемых членами биржи, размера биржевого сбора
со сделок, входной платы с постоянных и разовых посетителей,
не являющихся членами биржи, платы за услуги и других платежей и сборов;
•
выборы членов биржевого комитета и его председателя, членов
ревизионной комиссии и ее председателя, арбитражной комиссии и ее председателя и освобождение членов комиссии от выполняемых обязанностей;
•
рассмотрение и решение вопросов об исключении и принятии
членов биржи;
•
рассмотрение и утверждение годовых отчетов биржевого комитета о хозяйственно-финансовой деятельности биржи, отчетов
ревизионной комиссии, одобрение или отмена биржевого комитета.
Решение общего собрания считается принятым, если за него
проголосовало квалифицированное большинство учредителей и простое большинство присутствующих членов биржи.
Внеочередное общее собрание может быть собрано по требованию одного и более учредителей или 2/3 членов биржи.
В периоды между общими собраниями управление биржей осуществляет биржевой комитет, возглавляемый председателем.
К компетенции биржевого комитета относится:
•
руководство деятельностью биржи в период между общими собраниями ее членов;
•
контроль за деятельностью правления (дирекции) биржи;
•
распоряжение финансовыми средствами и прочим имуществом
биржи, контроль за расходованием средств правления биржи;
8
•
представительство биржи в государственных и иных организациях по всем делам биржи;
•
создание необходимых подразделений биржи, функционирующих на общественных началах;
•
реализация решений и постановлений общего собрания учредителей и членов биржи;
•
осуществление контроля за соблюдением правил биржевой торговли ее участниками.
Решение биржевого комитета считается принятым, если за него
проголосовало простое большинство присутствующих его членов.
В целях обеспечения организационно-хозяйственного функционирования биржи комитет создает в качестве исполнительного органа
правление (дирекцию) биржи во главе с управляющим или генеральным директором биржи.
Правление биржи осуществляет следующие функции:
•
организацию и ведение учета, подготовку установленной статистикой отчетности, хозяйственно-финансовое обеспечение деятельности биржи;
•
приобретение и продажу имущества биржи и совершение иных
юридических действий от ее имени по распоряжению биржевого комитета;
•
осуществление приема на работу и увольнение сотрудников
подразделений биржи, работающих по найму и не являющихся
членами биржи;
•
организация публикации биржевой коммерческой информации,
рекламы деятельности биржи;
•
создание необходимых структурных подразделений биржи;
•
распоряжение финансовыми средствами и прочим имуществом
биржи, выделенным правлению для обеспечения ее функционирования;
9
•
организацию проверки соответствия стандартам образцов товаров, реализуемых или обмениваемых на бирже, проведение экспертизы, а в необходимых случаях — лабораторных анализов и
контрольных испытаний;
•
организацию оказания участникам биржевых торгов необходимых информационно-коммерческих, рекламных и консультационных услуг, обеспечение их необходимыми средствами оргтехники и связи;
•
осуществление контроля за соблюдением участниками биржевых торгов, посетителями и гостями установленных биржевых
правил.
Биржа формирует структурные подразделения – маклериат (тор-
говый отдел), котировальную и арбитражную комиссии, а также иные
органы, необходимые для ее работы. Контроль за деятельностью биржи осуществляет ревизионная комиссия, выбираемая общим собранием.
Специальные комитеты биржи занимаются совершенствованием
процедуры торгов, разрабатывают типовые контракты, обеспечивают
информацию о состоянии товарных рынков. Одной из главнейших
структур биржи является расчетная палата, ведущая расчеты с членами биржи по результатам торгов. Крупные биржи имеют в своем составе постоянно действующие арбитражи для оперативного рассмотрения споров, связанных с биржевыми операциями.
Типовая структура товарной биржи приведена на рисунке.
В развитых странах с организационно-правовой точки зрения
биржи подразделяются на публичные и частные.
Публичные биржи курируются государственными и муниципальными организациями. Их деятельность регулируется законами и
иными нормативными актами и носит открытый характер.
10
Общее собрание учредителей и
членов биржи
Реквизионная комисся
Арбитражная комиссия
Биржевой комитет (совет)
Правление (дирекция)
Комитеты
(палаты)
Маклериат
(торговый
отдел)
Котироваль
ная
комиссия
Брокерские
конторы
Типовая структура товарной биржи
Публичные биржи распространены в европейских странах и по
масштабам своей деятельности носят в основном региональный характер. Членами такой биржи в основном являются руководители крупных компаний. Сделки на них могут совершать как члены биржи, так
и другие предприниматели. Финансирование работы бирж осуществляется за счет средств, полученных биржей от участников торгов в
виде твердых сумм за участие в операциях, а также в форме установленного процента от стоимости совершенных сделок.
Частные биржи организуются, как правило, в форме закрытых
акционерных обществ с ограниченным числом членов. Биржи работают на основании своих уставов, определяющих ее деятельность,
структуру, порядок управления, состав действующих членов, порядок
их выбытия и принятия новых. Члены биржи имеют свои брокерские
конторы.
Глава 9.3. Виды биржевых сделок
Биржевая торговля как форма организованного оптового рынка
подразделяется на рынки наличного товара, фьючерсный и фондовый
рынки. В связи с этим на биржах могут совершаться следующие сделки.
11
Купля-продажа реального товара, т. е. такие сделки, которые
предусматривают обязательную продажу товара после проведения
торгов или немедленную передачу документов на право собственности на товар.
При осуществлении сделки на реальный товар продавец должен
располагать товаром в наличии и предъявить его к поставке в срок,
предусмотренный в биржевом договоре (контракте). При такой сделке
продавец должен сдать товар на биржевой склад и получить специальное складское свидетельство — варрант, оплатить страхование своего
товара и его хранение на складе.
Когда истекает срок поставки, продавец передает варрант покупателю в обмен на чек (оплату), по нему он получает товар с биржевого склада.
При данном виде сделки срок исполнения поставки товара со
склада покупателю определяется биржевыми правилами и обычно составляет от 1 до 15 дней.
Разновидностью сделки на реальный товар являются форвардсделки, или форвардные сделки, — сделки купли-продажи товара с
отсроченным сроком его поставки (в данном случае оговаривается
цена товара и срок его поставки). Иными словами, форвардные сделки, или сделки на срок, предусматривают поставку реального товара в
будущем.
Фьючерсные сделки предусматривают проведение торгов без
обязательной последующей поставки товаров. Это продажа еще не
произведенного товара или физически отсутствующего в момент заключения сделки. Фактически происходит акт купли-продажи права
на будущий товар. Иначе говоря, это сделка купли-продажи стандартных контрактов.
Хеджирование — операции на фьючерсных биржах, позволяющие страховаться от неблагоприятных изменений цен.
Покупка на фьючерсном рынке сопровождается хеджированием.
Хеджинг является важным инструментом снижения рисков для произ12
водителей, переработчиков и продавцов. Например, продавцом является фермер, имеющий поле овса. Он не знает, по какой цене будет
продаваться овес на рынке осенью после сбора урожая. Чтобы быть
уверенным в сбыте овса, фермер продает его на бирже по установленной цене (фиксированной цене) и, уже ориентируясь на эту цену, будет строить свои дальнейшие планы.
В свою очередь, покупатель овса — производитель овсяных
хлопьев, зная, сколько ему предстоит заплатить за овес, соответствующим образом будет строить свои производственные планы. Производитель в данном случае не будет беспокоиться о возможном повышении цен на овес. Таким образом, хеджинг дает бизнесмену определенную ценовую уверенность и возможность заниматься своими делами,
не заботясь о возможных ценовых изменениях.
При заключении фьючерсной сделки в контракте оговаривается
цена товара и сроки его поставки. Сроки поставки определяются специальными принятыми на бирже стандартами (правилами).
Однако на товарных биржах большое количество фьючерсных
сделок носит спекулятивный характер. В этих случаях целью
фьючерсной сделки является получение разницы между ценой
контракта в момент его заключения и ценой в день истечения срока
контракта. Таким образом, фьючерсная спекулятивная сделка осуществляется с целью получения прибыли в условиях колебания цен. Выделяют различные виды спекулятивных операций. Один из них тот,
при котором покупатели (спекулянты) скупают биржевые контракты с
целью их последующей перепродажи по более высокой цене. Этот вид
спекуляции называют игрой на повышение цен, а спекулянтов, играющих на повышение, — «быками». Другой вид спекуляции — игра на
понижение цен. Спекулянты продают биржевые контракты с целью
последующего их откупа по более низким ценам. Таких спекулянтов
принято называть «медведями». Фьючерсные сделки данного типа получили широкое распространение на фондовом рынке.
13
Разновидностью фьючерсных сделок являются опционные сделки купли-продажи прав на будущую куплю или продажу по установленной цене товаров или контрактов на поставку товаров.
У нас в стране в начальный этап перестройки (1991 – 1992 гг.)
товарные биржи создавались как биржи реального товара. Однако в
дальнейшем они стали осуществлять фьючерсную торговлю наряду с
торговлей наличным товаром. Например, на Московской товарной
бирже фьючерсные сделки занимают свыше 90% общего оборота.
Сейчас в России в основном уже сформировался фондовый рынок, на
котором осуществляется биржевая торговля ценными бумагами (акциями, облигациями, векселями, депозитными сертификатами и т. п.)
отечественных предприятий. Торговлю ценными бумагами ведут Российская биржа, Московская биржа, Московская центральная фондовая
биржа, Центральная российская универсальная биржа, Московская
межбанковская валютная биржа. Фондовые биржи функционируют и
в некоторых регионах — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке.
Глава 9.4. Организация торговых операций на бирже
Торговые операции на бирже осуществляются с помощью маклеров и брокеров. Маклер — работник биржи, ведущий торги на бирже. Торги происходят по секциям биржи. В каждой секции, специализирующейся на отдельном виде товара, дирекцией биржи назначается
маклер — ведущий торгов.
Брокер — биржевой посредник между продавцами и покупателями по осуществлению торговых операций по приобретению, продаже и обмену товаров на бирже. Брокеры выступают как представители
(работники) брокерских фирм, компаний, контор или в качестве независимых лиц.
Продавцы (владельцы товаров) не позднее установленного срока до торгов дают брокерам, действующим на бирже самостоятельно
или через брокерские конторы, обслуживающие биржу, поручения о
14
продаже их товаров. Поручения оформляются в письменном виде.
При этом брокер должен иметь доверенность на право действия от
имени продавца. Взаимоотношения между клиентами (продавцами и
покупателями) и брокерскими конторами могут регулироваться специальными договорами на брокерское обслуживание. Брокерские
конторы не позднее установленного биржей срока до начала торгов
подают на биржевой информационный канал заявку, т. е. предложение о продаже определенного товара.
15
РАЗДЕЛ 10. ТОРГОВЛЯ НА АУКЦИОНАХ,
КОНКУРСАХ (ТЕНДЕРАХ)
Глава 10.1. Сущность и виды торгов
Статья 447 ГК РФ предусматривает, что договор, если иное не
вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения
торгов. В этом случае договор заключается с лицом, выигравшим торги.
В качестве организатора торгов может выступать собственник
вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организация. Специализированная организация действует на основании договора с собственниками вещей или обладателями имущественных прав и выступает либо от их имени, либо от своего имени.
Торги проводятся в форме аукциона или конкурса.
Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором
торгов, предложило лучшие условия.
Аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В
открытом аукционе или конкурсе может участвовать любое лицо. В
закрытом аукционе или конкурсе участвуют только лица, приглашенные для этой цели.
Торги могут быть внутренними и международными.
Извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за тридцать дней до их проведения (ст. 448 ГК РФ).
Извещение должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении
сведения о начальной цене.
В случае, если предметом торгов является только право на заключение договора, в извещении о предстоящих торгах должен быть
указан предоставляемый для этого срок.
16
Если иное не предусмотрено в законе или в извещении о проведении торгов, организатор открытых торгов, сделавший извещение,
вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не
позднее чем за три дня до наступления даты его проведения, а конкурса — не позднее чем за тридцать дней до проведения конкурса. В случаях, когда организатор открытых торгов отказался от их проведения
с нарушением указанных сроков, он обязан возместить участникам
понесенный ими реальный ущерб.
Организатор закрытого аукциона или закрытого конкурса обязан возместить приглашенным им участникам реальный ущерб независимо от того, в какой именно срок после направления извещения
последовал отказ от торгов.
Глава 10.2. Сущность и организационные формы
аукционов
Аукцион (от лат. auctio — продажа с публичного торга) —
способ продажи товаров, обладающих индивидуальными свойствами,
с публичного торга в заранее установленное время и назначенном месте.
Аукционные торги — вид рыночной торговли, при которой продавец, желая получить максимальную прибыль, использует прямую
конкуренцию нескольких покупателей, присутствующих при продаже.
При этом продавец назначает стартовую цену товара, которая увеличивается в ходе аукциона до предельного уровня исходя из платежеспособности присутствующих при продаже покупателей.
Этот вид торговли используется преимущественно для сбыта
сравнительно ограниченного перечня товаров: пушнина, предметы антиквариата, художественные изделия, лошади, изделия из драгоценных металлов и др.
Аукционы организуются предприятиями (фирмами), специализирующимися на их проведении, например акционерными обществами, кооперативами, ассоциациями и т. п. Аукционы могут проводить17
ся и предприятиями, для которых торги не являются основным видом
деятельности, однако уставом предусмотрено право на их проведение.
К этой организационной форме относят аукционы, проводимые биржами, салонами художников, музеями, постоянно действующими выставками, торговыми организациями и предприятиями и др.
В зависимости от порядка организации аукционы бывают принудительные, которые проводят, как правило, государственные организации с целью продажи конфискованных, невостребованных и
неоплаченных товаров, заложенного и не выкупленного в срок имущества и т. п., и добровольные, проводимые по инициативе владельцев товаров (имущества) с целью наиболее выгодной их продажи.
Аукционы также различаются по технологии проведения. При
так называемом согласном аукционе торги начинаются с объявления
минимальной цены, установленной продавцом, после чего покупатели
делают к ней надбавки (наддачи) на величину не ниже минимальной
надбавки, указанной в правилах проведения торга. Другие аукционы
ведутся с постепенным понижением первоначально названной, явно
завышенной, стартовой цены (это так называемый аукцион с понижением цен, или голландский) до тех пор, пока один из покупателей не
выразит согласия купить данный товар по этой цене.
Аукционный торг с повышением цен может вестись гласным и
негласным способами.
При негласном (немом) торге покупатели подают аукционисту
заранее условленные знаки о согласии поднять цену на установленную величину надбавки. Аукционист каждый раз объявляет новую
цену, не называя покупателя. Негласное проведение торга позволяет
сохранить втайне имя покупателя.
Аукционы являются коммерческими организациями, располагающими соответствующими помещениями, оборудованием и квалифицированным персоналом. У нас в стране аукционной торговлей пушниной занимается Санкт-Петербургский пушной аукцион, торговлей
племенными лошадьми — аукцион в Москве, Ростове-на-Дону, Пяти18
горске. Санкт-Петербургский пушной аукцион принимает на комиссию товары продавцов и из других стран. Покупателями товаров на
этих аукционах являются преимущественно крупнейшие оптовые
фирмы зарубежных стран.
В отличие от обычной продажи на аукционе исключается ответственность продавца за качество проданного товара.
Глава 10.3. Порядок проведения аукциона
Управление проведением аукциона осуществляется аукционным
комитетом. В его состав включаются председатель (директор аукциона), коммерсант, юрисконсульт, эксперт, аукционист, бухгалтер.
Для приема товаров на аукцион продавцы должны оформить так
называемое предложение по выдвижению товара на аукцион. В
предложении указывается полное наименование товара, его краткое
описание, характеристика потребительских свойств и качества, данные о количестве экземпляров, а также сведения о владельце.
Товары (имущество), продаваемые на аукционе, подлежат экспертной оценке с привлечением необходимых специалистов, которая
завершается установлением стартовой цены. В некоторых случаях
продавец и работники аукционного комитета могут договариваться о
«резервной» цене, ниже которой товар не может быть продан. Все
условия аукционной продажи товара фиксируются в аукционном соглашении, подписываемом заинтересованными сторонами.
Принятые от продавцов товары сортируются в зависимости от
качества и вида по лотам (стандартная партия или единица товара) и
от каждой партии отбирается образец. Каждому лоту присваивают номер, по которому он будет продаваться с аукциона. По завершении
сортировки аукцион составляет аукционную ведомость, выпускает каталог с указанием номеров лотов, который рассылается возможным
покупателям с приложением правил аукционного торга. Обязательное
условие организации аукциона — заблаговременное предоставление
потенциальным покупателям возможности ознакомиться с товарами.
19
Все товары, заявленные для продажи и внесенные в аукционную ведомость, должны быть предварительно выставлены для осмотра, с тем
чтобы потенциальные покупатели имели возможность до аукциона
ознакомиться с подлинными экземплярами товаров, так как после
продажи товара на аукционе никакие претензии к качеству не принимаются (кроме скрытых дефектов).
Аукционы заблаговременно оповещают продавцов (поставщиков) о сроках проведения торга. Для этого до начала аукциона, как
правило, за 1,5 – 2 месяца, в прессе помещаются рекламные объявления с указанием условий, места и времени проведения торгов, количества и ассортимента предлагаемых к продаже товаров. Весьма эффективным средством информирования служат красочно оформленные
рекламные щиты и транспаранты, располагаемые в местах проведения
аукциона, на территории торговых предприятий, фасадах зданий, где
проводится аукцион. На транспарантах, рекламных афишах указывают режим работы аукциона, дату и время проведения торгов, перечень
принимаемых к продаже товаров, имущества и др. Наряду с этим может применяться радио- и телевизионная реклама, рассылка возможным покупателям рекламных брошюр-проспектов, рекламных
листков и т. д.
Торги начинаются в заранее определенный день и час и проводятся в основном в специальном аукционном зале.
При гласном способе аукционист объявляет номер очередного
лота, называет начальную цену и спрашивает: «Кто больше?» Если
очередного повышения цены не предлагается, аукционист после троекратного вопроса «Кто больше?» ударяет молотком, подтверждая, что
данный лот продан последнему, назвавшему наивысшую цену.
Покупатель, желающий приобрести товар, поднимает сигнальную табличку, лицевая сторона которой обращена к аукционисту, и
объявляет цену, превышающую стартовую. Аукционист повторяет
каждую предложенную покупателями цену и называет место, откуда
поступила цена. В тех случаях, когда из-за отсутствия интереса к дан20
ному лоту или по причине сговора покупателей не удается достичь намеченного уровня продажной цены, аукционист имеет право без объяснений снять лот с торга и выставить его позже снова. После окончания торгов по данному лоту покупатель оформляет аукционную сделку. Для оплаты купленного на аукционе товара бухгалтер выписывает
товарный чек в двух экземплярах, в котором указывает наименование
товара, номер информационной карты, номер лота, окончательную
аукционную цену, сведения о покупателе, дату продажи. На основании оплаченного товарного чека бухгалтер регистрирует продажу товаров в аукционной ведомости для последующего распределения аукционной выручки (разницы между стартовой и продажной ценами)
между владельцем товара и организаторами аукциона.
Порядок распределения аукционной выручки предусматривается в аукционном соглашении.
В некоторых европейских странах применяются автоматизированные способы проведения торгов. Изменения цены в сторону повышения или понижения фиксируются покупателями с помощью электрических кнопок, подсоединенных к циферблатам, на которых отражается цена. Лот покупает тот, кто первый нажмет электрическую
кнопку, останавливающую стрелку циферблата. Покупатель определяется по заблокированной горящей лампочке. Автоматизированные системы проведения аукциона позволяют существенно ускорить процесс
проведения торгов.
Глава 10.4. Организация проведения конкурсов
(тендеров)
Одним из методов размещения (выдачи) заказов на поставку товаров и подрядов на выполнение определенных работ является проведение конкурса или тендера (международного торга).
Конкурс (тендер) — особая форма выдачи заказов на поставку
товаров или подрядов на выполнение работ, которая предполагает
привлечение предложений от нескольких поставщиков или подрядчи21
ков с целью обеспечения наиболее выгодных коммерческих и других
условий сделки для организаторов торгов.
Суть конкурсных торгов кратко можно охарактеризовать следующим образом: покупатель (заказчик) объявляет конкурс для продавцов (поставщиков) на товар или услуги с заранее определенными характеристиками и после сравнения полученных предложений подписывает договор (контракт) с тем продавцом (поставщиком) или подрядчиком, который предложил наиболее выгодные для покупателя
(заказчика) условия.
В современных условиях конкурсные торги являются распространенным способом размещения государственными организациями,
а также предприятиями частного сектора заказов на поставку машин,
оборудования, военной техники, крупных партий сырья, выполнение
научных, проектных и изыскательных работ, сооружение промышленных и социальных объектов. Кроме заключения договоров купли-продажи и подряда, конкурсы могут применяться при заключении
арендных и лизинговых соглашений, осуществлении инвестиционных
и других проектов.
В нашей стране в период массовой приватизации государственной собственности конкурсные торги широко применялись государственными органами при продаже объектов государственной собственности, имущества и акций в частную собственность. В частности, одними из методов приватизации являлись продажа по инвестиционному конкурсу и продажа по коммерческому конкурсу.
При продаже по инвестиционному конкурсу право приобретения акций по номинальной стоимости получает лицо, предложившее
за это право максимальные инвестиции в развитие данного акционерного общества на наиболее благоприятных для последнего условиях.
При продаже по коммерческому конкурсу право приобретения
акций получает лицо, предложившее за них максимальную цену и со22
гласившееся выполнить определенные условия, установленные перед
проведением конкурса.
Конкурсные торги подразделяются на внутренние и международные.
Международные торги (tenders) — способ закупки товаров, размещения заказов и выдачи подрядов, предполагающий привлечение к
определенному, заранее установленному сроку предложений от
нескольких поставщиков или подрядчиков разных стран и заключение
контракта с тем из них, предложение которого наиболее выгодно организаторам торгов (по цене и другим коммерческим и техническим
условиям).
Тендеры в современных условиях, получили довольно широкое
распространение. Они играют важную роль в поиске и отборе контрагентов для заключения сделок на поставку машин и оборудования,
строительство объектов «под ключ».
Наиболее часто торги как метод закупок применяются развивающимися странами. На их долю приходится до 80% общего числа
проводимых в зарубежных странах тендеров на машины и оборудование.
В большинстве развивающихся стран действующее законодательство обязывает импортеров закупать за границей товары (в особенности оборудование), стоимость которых превышает определенную сумму, только через торги.
В зависимости от способа проведения различают торги открытые (публичные) и закрытые (ограниченные или негласные).
К участию в открытых торгах привлекаются все желающие фирмы и организации: как местные, так и иностранные. Путем открытых
торгов в основном размещаются заказы на стандартное и универсальное оборудование, а также на небольшие по объему подрядные работы.
23
К участию в закрытых торгах приглашаются лишь определенные фирмы, которым высылаются специальные приглашения. В
основном это престижные, известные в данной области производства
фирмы, имеющие большой опыт и хорошо технически вооруженные.
Через закрытые торги размещаются заказы на уникальное, сложное и
специальное оборудование, комплектные изделия и пр.
Организаторы торгов, принявшие решение о размещении заказов через торги, создают тендерные комитеты, в состав которых входят технические и коммерческие эксперты, представители администрации. Председателями тендерных комитетов, как правило, назначаются руководители организаций, производящих закупки.
Тендерные комитеты осуществляют всю организационную работу по проведению торгов. Они публикуют объявления о торгах, распространяют их условия между участниками, анализируют представленные предложения и выносят решения о победителе конкурсного
торга, которому и передается заказ. Условия торгов, как правило,
представляют собой отпечатанные типографским способом документы, содержащие порядок представления предложений, рассмотрения
их тендерным комитетом и принятия решений о передаче заказов.
Они включают технические и коммерческие условия контрактов, которые будут подписаны между заказчиками и выигравшими торги поставщиками, а также перечни специальных гарантий, которые должны
представить участники торгов.
Информация о предстоящих торгах представляется по-разному,
в зависимости от вида торгов. При проведении открытых торгов в
официальных, в основном в правительственных, органах печати (газетах, экономических журналах, специальных бюллетенях по торгам)
помещаются объявления. В этих объявлениях содержатся лишь основные сведения о торгах, в частности наименование организации, проводящей торги, номер торгов, наименование и количество товара или
объем работ, на поставку и выполнение которых объявлены торги, по24
рядок и срок представления предложений и др. В объявлении указывается также, где могут быть получены подрядные условия, спецификации, чертежи и другие документы, в которых содержатся все необходимые сведения о торгах. Такие объявления публикуются за один или
полтора месяца до дня проведения торгов. Крупные торги объявляются за два-три месяца. Информация в иностранных источниках, как
правило, дается заблаговременно, что позволяет фирмам-экспортерам
своевременно подготовить необходимые предложения.
Иностранные источники не только перепечатывают объявления
о торгах из национальных бюллетеней, газет и журналов, но и публикуют информацию, которую они получают от торговых палат стран,
проводящих торги, или от своих торговых миссий, представителей
или консульства, а также от филиалов или агентских фирм, находящихся в странах, объявляющих торги.
При проведении закрытых торгов порядок информации другой.
Извещения о предстоящих торгах получают лишь отдельные фирмы,
которые либо хорошо известны организаторам торгов по ранее выполнявшимся заказам, либо являются широко известными и солидными
фирмами в данной отрасли.
К установленному тендерным комитетом сроку закрытия торгов
их участники готовят комиссионные, технические и коммерческие
предложения. С целью сохранения коммерческой тайны участники
торгов передают свои предложения в последние минуты перед закрытием торгов. После закрытия торгов участники не имеют права менять
условия своих предложений и обязаны в случае получения заказа выполнить его строго в соответствии с представленными предложениями. Чтобы исключить возможность отказа участников от своих
предложений, условия торгов предусматривают обязанность претендентов предоставлять банковские гарантии серьезности предложений
(bid bond) в размере 1 – 3% общей суммы предложения.
25
В день закрытия торгов тендерные комитеты организуют » публичное вскрытие предложений. В присутствии всех участников торгов
руководители тендерных комитетов вскрывают пакеты с предложениями, называют фирмы или составы консорциумов, подавших предложения, а также объявляют предложенные участниками цены. Такие
торги называются гласными.
При проведении негласных торгов тендерные комитеты не
производят публичного вскрытия предложений и не объявляют ни состава участников, ни предложенных ими условий.
Выбор поставщика и присуждение заказа могут последовать непосредственно после вскрытия и оглашения поступивших тендеров в
тех случаях, когда речь идет о выборе предложения с самыми низкими
ценами при аналогичных других условиях конкурентных предложений.
Однако чаще всего, в особенности при поставках оборудования,
принятие окончательного решения о выборе поставщика и передаче
заказа производится вышестоящей организацией через определенный
период времени (иногда несколько недель или месяцев). Это объясняется прежде всего тем, что сравнение предложений, определение выгодности каждого из них требует известного времени: необходимо
сравнить большое число технических показателей и учесть разнообразные коммерческие условия, охватывающие не только цену и срок
поставки, но и длительность кредита, форму расчета, условия поставки и приемки товаров и др. В конкурсном отборе решающую роль могут играть не только цена и другие коммерческие условия, но и высокое качество производимых фирмой изделий (работ), наиболее приемлемые для заказчика сроки исполнения контракта, порядок выполнения работ, возможности привлечения в случае необходимости квалифицированных субпоставщиков или субподрядчиков.
Оферент (участник торгов), предложение которого принято, получает об этом соответствующее извещение. Остальные же оференты,
26
как правило, не оповещаются о результатах торгов, но, направив соответствующий запрос в тендерный комитет, могут получить интересующую их информацию. В некоторых странах результаты торгов публикуются в специально выпускаемых бюллетенях или газетах.
В соответствии с условиями торгов во всех странах оферент, выигравший торги на оборудование, обязан внести залог в качестве гарантии выполнения заказа и всех условий поставки. Его величина, как
правило, составляет от 5 до 10% стоимости заказа. После выполнения
заказа гарантийный залог возвращается поставщику, причем способ
этого возврата также может быть различным: либо целиком после поставки оборудования, либо частями по мере выполнения заказа (пропорционально поставкам). Организаторы торгов, выступающие после
проведения торгов уже в роли заказчиков, имеют право использовать
этот залог для покрытия отдельных претензий, возникающих в ходе
выполнения заказа (в случае поставки некачественного оборудования,
нарушения сроков поставки и т. п.).
Завершающим этапом проведения конкурсных торгов является
подписание контракта с фирмой, выигравшей торги. Содержание такого контракта в основном аналогично обычному контракту куплипродажи. Однако иногда он может содержать некоторые специфические условия, касающиеся способов перевозки или использования
торгового флота своей страны и др.
Заключение сделки по результатам торгов может производиться
также путем принятия (акцепта) предложения оферента без последующего подписания обеими сторонами контракта.
Размещение заказов через торги дает значительное преимущество покупателям. Проведение торгов обостряет конкуренцию между
поставщиками, а в случае участия в них консорциумов поднимает ее
на уровень состязания союзов крупнейших компаний. В результате такого обострения конкурентной борьбы заказы получают компании
или консорциумы фирм, нередко пользующиеся экономической под27
держкой своих правительств и имеющие возможность при участии в
торгах предлагать на свои товары и услуги более низкие цены, обеспечивая тем самым получение прибыли за счет государственного стимулирования экспорта.
Несмотря на все сложности, связанные с участием в международных торгах, российские внешнеторговые компании накопили значительный опыт участия в таких торгах и используют этот метод работы на внешнем рынке при борьбе за получение заказов на машины
и оборудование из промышленно развитых и развивающихся стран.
28
РАЗДЕЛ 11. ТАРА И ТАРНЫЕ ОПЕРАЦИИ В
ТОРГОВЛЕ
Глава 11.1. Роль упаковки и тары в торговотехнологическом процессе
Большинство товаров, выпускаемых промышленностью, транспортируют, хранят и отпускают потребителю в упаковке или таре.
Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих
защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды от
загрязнений, а также процесс обращения продукции. Тара является
элементом упаковки, представляющим собой изделие для размещения
продукции. В процессе обращения она участвует не только вместе с
продукцией (товаром), но и без нее.
Разнообразие свойств и особенностей товаров, различные условия их транспортирования, хранения и отпуска вызывают необходимость производства тары множества видов: ящики, бочки, барабаны,
фляги, канистры, баллоны, банки, бутылки, мешки, пакеты, корзины и т. д.
Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
определяется функциями, которые они выполняют. Эти функции сводятся к следующим:
• предохранение товара от вредного воздействия внешней среды,
а внешней среды от вредного воздействия товара;
• зашита товара от влияния других товаров;
• обеспечение условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу
потребления;
• придание товарам и другим грузам необходимой мобильности и
создание условий для механизации трудоемких операций и более эффективного использования складских и торговых площадей;
29
создание более благоприятных условий для приемки товаров по
количеству и качеству и удобств для количественного их учета;
• выполнение роли носителя коммерческой информации и торговой рекламы;
• использование тары не только как средства для размещения товара, его транспортирования и хранения, но и как средства для
выкладки и продажи товаров в торговом зале магазина (тара-оборудование).
Использование современной упаковки и тары, их красочное
оформление с необходимой рекламной информационной нагрузкой
позволяют не только ускорить процесс продажи товаров, облегчить их
потребление, но и оказывают сильное эстетическое воздействие на покупателей. Расфасовка товаров в мелкую, удобную для потребителей
тару облегчает и ускоряет процесс продажи, способствуя повышению
производительности труда торговых работников, улучшает показатели работы магазинов, повышая культуру торгового обслуживания.
Ассортимент тары, используемой для размещения товаров, постоянно расширяется. Он пополняется новыми видами тары, позволяющими расширить ее функции, а следовательно и сделать еще более
значимой в торгово-технологическом процессе.
Тара, используемая для упаковки товаров, должна отвечать ряду
технических, экономических и эстетических требований.
Технические требования предусматривают, что материал, используемый для производства тары, ее конструкция должны отвечать
свойствам помещенных в нее товаров. Она должна быть прочной и
обеспечивать сохранность товаров при перевозке и хранении.
Тара должна быть недорогой в изготовлении, портативной и
удобной для транспортирования как с товаром, так и в порожнем
виде. Она должна обладать низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему).
•
30
Тара должна иметь привлекательный внешний вид, а ее форма,
цветовое решение, тексты и рисунки на ней должны служить воспитанию эстетических вкусов у покупателей.
Глава 11.2. Некоторые направления развития рынка
упаковочных материалов
В настоящее время практически все пищевые продукты поступают в торговлю в расфасованном виде. Этому способствовало быстрое развитие рынка гибкой полимерной упаковки, бутылок из полиэтилентерефталата, металлической, картонной и другой упаковки.
В общем объеме упаковочных материалов примерно 40% занимает доля пленок. Их используют для упаковки многих бакалейных
товаров, выпеченных мучных изделий и др.
Для упаковки сыпучих продуктов используют чаще всего
пленочные материалы на основе двуосно-ориентированного полипропилена. Они имеют малую плотность и, следовательно, сниженную
массу упаковки, высокую прочность, низкую влагопроницаемость, хорошие оптические свойства и высокие эстетические показатели при
нанесении многоцветной печати, а также достаточно низкую стоимость. Товары, упакованные в такие пленочные материалы, лучше
сохраняют свои свойства в процессе транспортировки и хранения,
ускоряется процесс их реализации на предприятиях розничной торговли.
Для упаковки сахара и соли достаточно широко используется
полипропилен низкой плотности. Он имеет удовлетворительные физико-химические свойства и хорошо сваривается. Однако сравнительно
низкие оптические свойства делают его менее пригодным в качестве
упаковочного материала.
Гораздо лучшими барьерными, прочностными и оптическими
свойствами обладают многослойные и комбинированные материалы,
в которых присутствует слой на основе полиэфира. Для упаковки
чипсов, картофельного пюре быстрого приготовления, растворимого
31
кофе, сухого молока используют комбинированные пленки со слоем
алюминиевой фольги или с вакуумным напылением алюминия.
Перспективными являются упаковки с дополнительными функциями. Эти типы упаковок получили название smart (англ. — остроумный), или «активные», так как непосредственно воздействуют на
пищевой продукт или процесс его приготовления. Сюда относят герметичные упаковки с модифицированным газовым составом (МГС) и
регулируемой газовой средой (РГС), разогреваемые упаковки (для
разогрева продуктов в микроволновых печах, а также разогрева с помощью чувствительного элемента), «съедобные» и бактерицидные
упаковки (растворяемые в воде и разлагаемые под воздействием микрофлоры желудка), саморазлагающиеся упаковки.
Герметичные упаковки, используемые для МГС и РГС, позволяют значительно удлинить срок хранения и реализации многих продовольственных товаров, условно разделяемых на «дышащие» и «недышащие». При этом сохраняются их первоначальные органолептические свойства, что является очень важным фактором как для предприятий оптовой, так и розничной торговли.
Одной из важных экологических проблем является утилизация
использованных упаковочных материалов. Особенно это касается упаковок, изготовленных на основе полимерных материалов. В связи с
этим очень большое значение имеет создание фото-, био- и водоразлагаемых материалов. Изготовленные на их основе упаковки легко разлагаются под воздействием солнечного света, тепла, воздуха и микроорганизмов почвы до низкомолекулярных веществ (вода, углекислый газ) и ассимилируются почвой, включаясь в замкнутый биологический цикл. Такие материалы достаточно дороги, но весьма эффективны с точки зрения защиты окружающей среды.
Упаковку следует рассматривать как средство индивидуализации продукции. Это важно не только для производителя продукции,
который возлагает на упаковку рекламную и защитную функции, но и
для покупателя, у которого ассоциируется связь между внешними
32
признаками товара и его качеством. Товар, обладающий запоминающимся внешним видом, всегда займет свою нишу на рынке, быстрее
найдет своего покупателя.
В привлечении внимания к товару очень важная роль отводится
этикетке. Это одна из важных функций этикетки, которая должна содержать максимум информации о товаре. Она должна быть красочно
оформленной. Обычная этикетка может быть наклеена на плоскую
или цилиндрическую поверхность, что сдерживает производство упаковки с поверхностью сложного рельефа. В связи с этим широкие перспективы имеет производство термоусадочных этикеток цилиндрической формы. Изготовляют их из полимерных пленок, способных к
усаживанию при определенной температуре. Применяют такие этикетки для художественного оформления разнообразных по форме и
размерам изделий. Это позволяет легко решить проблему крепления
этикетки, а также значительно расширить ее площадь, увеличить до
максимума полезную информацию о товаре, сделать его оформление
более привлекательным. Кроме того, такая этикетка обладает высокой
износостойкостью, защищает продукцию от подделки, а упаковку —
от несанкционированного вскрытия. Нанесение термоусадочной этикетки на стеклянную тару защищает ее от повреждения.
Для упаковки многих жидких товаров широко используются
ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки. Относительно недавно для этих
целей стали применять комбинированные банки «ПЭТ-металл». Корпус комбинированной банки может быть выполнен из прозрачного
или цветного полимера, а крышка — из алюминия. Такая банка в два
раза дешевле, чем алюминиевая. Поэтому ПЭТ-металл может быть
выгодной упаковкой даже для малых производств. При этом могут
широко использоваться самоклеящиеся и термоусадочные этикетки.
Постоянное расширение рынка упаковочных материалов, появление новых прогрессивных видов упаковок способствует совершенствованию торгово-технологического процесса на всех его стадиях,
повышению качества торгового обслуживания.
33
Глава 11.3. Классификация и характеристика основных
видов тары
Тара представляет собой обширную номенклатуру изделий, используемых для размещения товаров. Эти изделия существенно отличаются одно от другого, поэтому и классифицируют тару по достаточно широкому кругу признаков, основные из которых следующие:
• функции, выполняемые в процессе товарного обращения;
• назначение;
• принадлежность;
• кратность использования;
• материал изготовления;
• конструкция и метод изготовления;
• устойчивость к внешним механическим воздействиям;
• качество.
В процессе товарного обращения тара может выполнять различные функции, с учетом которых ее делят на транспортную, цеховую,
потребительскую и тару-оборудование.
Транспортная (внешняя) тара применяется для транспортирования и хранения товаров. К ней относят ящики, бочки, мешки и т. д.
Цеховая тара предназначена для группировки товаров внутри
предприятия (лотки и ящики специальной конструкции).
Потребительская (внутренняя) тара поступает к потребителю с
продукцией и не представляет собой самостоятельной транспортной
единицы. Стоимость потребительской тары (пакетов, коробок, туб, банок и т. п.), как правило, включается в стоимость товара. Она должна
быть удобной, дешевой, легкой, красочно оформленной. Ее оформление должно нести большую рекламную и информационную нагрузку.
Одной из разновидностей потребительской тары является подарочная тара, художественно-конструкторское исполнение которой
должно подчеркивать назначение продукции (товара) как подарка, сувенира.
34
Тара-оборудование — это устройство, предназначенное для
транспортирования, временного хранения, выкладки и продажи товаров.
По назначению тару делят на универсальную и специализированную. Универсальная тара может быть использована для затаривания различных товаров, специализированная тара — только для определенных товаров.
В зависимости от принадлежности следует различать тару общего и индивидуального пользования. Тара общего пользования может
применяться различными предприятиями и организациями. К таре индивидуального пользования относится инвентарная тара, изготовляемая по специальному заказу для централизованной доставки товаров
на розничные торговые предприятия. Она является собственностью
предприятий промышленности или оптовых торговых предприятий.
По кратности использования тара делится на многооборотную,
возвратную и разового использования.
Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках продукции. Сюда относятся ящики, бочки,
фляги, мешки и другая транспортная тара.
К возвратной таре относится тара, бывшая в употреблении, которую целесообразно использовать повторно. Она подлежит сдаче поставщику в обязательном порядке.
Разовая тара предназначена для однократного использования
при поставках продукции. Это коробки из-под конфет, спичек, папирос и другая потребительская, а также транспортная тара, которая после ее использования подлежит утилизации.
В зависимости от материала изготовления тару подразделяют на
деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую,
стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную.
Деревянная тара широко распространена в обращении. Ее изготовляют из древесины различных пород. К этой группе тары относят
ящики, бочки, барабаны и корзины.
35
Ящики бывают дощатые, фанерные и комбинированные.
Конструктивными элементами ящиков являются: дно, две головки,
две боковины и крышка. Для упаковки промышленных и продовольственных товаров используют плотно сколоченные ящики; для овощей, фруктов, винно-водочных изделий — решетчатые. В соответствии со стандартами выпускается несколько видов дощатых и фанерных ящиков для продукции рыбной промышленности, кондитерских
изделий, консервов, овощей и фруктов, а также других продовольственных товаров, продукции легкой промышленности и других непродовольственных товаров. Различаются они между собой по размерам, назначению, объему древесины, пошедшей на изготовление деталей ящиков, и по другим признакам. Бывают неразборные, разборные
и складные ящики. Вместимость их может составлять до 200 кг продукции.
Деревянные бочки изготовляют из древесины различных пород.
Состоят они из клепок, днищ и обручей. Из клепок и днища собирают
остов бочки. На конце клепок имеются уторы (пазы), в которые вставляют дно. Остов бочки с наружной стороны обтянут симметрично расположенными обручами.
Бочки подразделяются на заливные и сухотарные. В заливные
бочки затаривают рыбу в тузлуке, пиво, вина и другие жидкие продукты, в сухотарные бочки — сухие молочные продукты, яичный порошок, сухую краску, замазку и т. п. В днище заливных бочек имеется
отверстие для заливки рассола, тузлука и т. п.
Деревянные бочки выпускают различной емкости. Например,
соки, морсы, коньяки и коньячный спирт, вина затаривают в бочки емкостью от 50 до 600 л; рыбную и плодоовощную продукцию, топленое
масло, маргарин — от 15 до 250 л.
Сыпучие и пастообразные товары затаривают в фанерные барабаны емкостью от 10 до 100 л.
36
Для сбора, хранения и транспортирования овощей, фруктов,
рыбы и некоторых других продуктов используют прутяные и драночные корзины.
Тара может быть изготовлена из шпона с прослойками эластичной резины. Производство тары из такого материала (резофана) позволяет значительно уменьшить ее собственный вес без снижения показателей прочности и влагостойкости, характерных для деревянной тары.
К картонной таре относят коробки и ящики. Коробки изготовляют из прессованного картона, ящики — из прессованного и гофрированного. Картонная тара легче деревянной в 2,5 – 4 раза на единицу
затаренной продукции. Для ее изготовления требуется в несколько раз
меньше древесной массы. Сырьем для ее изготовления могут служить
отходы деловой древесины. Производство картонной тары и процесс
ее затаривания легче механизировать. В связи с этим картонная тара
все шире применяется для затаривания как промышленных, так и продовольственных товаров.
В зависимости от назначения, конструкции, размеров и некоторых других признаков картонные ящики подразделяются более чем на
10 типов (для кондитерских изделий, для продукции мясной и молочной промышленности и т. д.).
Для затаривания сыпучих товаров используется бумажная тара.
К ней относятся бумажные мешки и пакеты. Мешки подразделяют на
битумированные (крафт-мешки), дублированные и влагопрочные. Битумированные мешки пропитывают специальными растворами. По
способу изготовления их подразделяют на склеенные и сшитые, с
открытой и закрытой горловиной. Для изготовления пакетов используют специальную упаковочную бумагу.
Текстильно-мочальная тара в основном представлена тканевыми
и сетчатыми мешками, паковочными тканями. Мешки изготовляют из
льняных, полульняных, льноджутовых, льнокенафных, льноджутокенафных и других тканей, а также из сетки или гардинного полотна. В
зависимости от назначения они делятся на мешки сетчатые из-под
37
картофеля и овощей, мешки тканевые из-под сахара и мешки тканевые из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур.
Как правило, мешки выпускаются вместимостью 50 и 100 кг.
Паковочная ткань (хлопчатобумажная или льняная) используется для упаковки тканей, швейных, трикотажных и ковровых изделий,
а также других товаров.
Транспортирование и хранение жидких, летучих, огнеопасных и
других товаров осуществляется в металлической таре, к которой относятся бочки, баллоны, барабаны, фляги, банки и канистры. Для их
изготовления используют листовую сталь, специальную жесть, алюминий. Внутреннюю поверхность металлической тары покрывают
специальными лаками или нейтральными металлами, для того чтобы
предотвратить ее взаимодействие с пищевыми продуктами.
Стеклянная тара используется для затаривания жидких товаров
(молока и молочных продуктов, винно-водочных изделий и других
продовольственных и промышленных товаров). В зависимости от
формы и емкости различают банки, бутылки, баллоны (бутыли) и флаконы. Товары, затаренные в стеклянную тару, необходимо перевозить
и хранить в жесткой транспортной таре и мягких упаковочных материалах.
Керамическая тара находит ограниченное применение. В основном она используется для затаривания некоторых ликеро-водочных
изделий.
Полимерная тара получает все более широкое распространение.
Она изготавливается из синтетических материалов, которые обладают
прочностью, легкостью и хорошо защищают товары от внешних влияний. Она объединяет достаточно разнообразный ассортимент как потребительской, так и транспортной тары. Сюда относятся банки, бутылки, канистры, тубы, коробки, пакеты, ящики и т. п.
Комбинированная тара получается путем сочетания различных
материалов при ее изготовлении. Так, путем комбинации полимерных
38
материалов с бумагой, фольгой, тканью можно получить прочную и
красочную упаковку.
По конструкции тару подразделяют на разборную, неразборную,
складную, разборно-складную, со съемными деталями, а по методам
изготовления — на литую, штампованную, бондарную, клееную тару
и тару, изготовленную литьем под давлением.
В зависимости от устойчивости к внешним механическим воздействиям тару принято делить на жесткую (деревянные и металлические ящики и бочки, стеклянная тара), полужесткую (картонные ящики и корзины) и мягкую (мешки, паковочные ткани и т. п.).
Одним из признаков классификации тары является ее качество.
Например, тканевые мешки в зависимости от их качества делятся на
три категории, возвратные деревянные ящики — на две категории
и т. д.
Глава 11.4. Унификация, стандартизация и качество
тары
Постоянное развитие производства тары неразрывно связано с
мероприятиями по ее унификации.
Унификация тары — процесс приведения всего многообразия
видов, форм и размеров тары к ограниченному числу типоразмеров и
закрепление их за определенными товарными группами. Она осуществляется на базе единого модуля для тары, транспортных средств,
средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и оборудования
для хранения.
Модулем унификации для транспортной тары принят размер
600x400 мм. С учетом этого модуля разработана сетка унифицированных внешних и внутренних размеров ящика, а по внутренним размерам определены унифицированные размеры потребительской тары.
Исходя из оптимальной шкалы устанавливаются также определенные
размеры тары по высоте. Все это позволяет унифицировать форматы
тарных материалов, расфасовочно-упаковочных машин и других ви39
дов оборудования, а также габариты транспортных средств, что, в
свою очередь, создает условия для внедрения единой системы технологии обработки грузовых мест на транспорте, на предприятиях оптовой и розничной торговли.
Унификация распространяется не только на тару с прямоугольным основанием (ящики, коробки и т. д.), но и на другие виды тары.
Стандартизация тары предусматривает установление наиболее
рациональных типов тары с точки зрения материалов изготовления,
конструктивных особенностей, размеров, формы и веса. Одной из задач стандартизации является установление общих технических требований к таре, правил ее приемки, маркировки, транспортирования и
хранения.
Различают две группы стандартов на тару. К первой группе относятся нормативные стандарты, в которых сформулированы общие
технические требования к таре, определены ее типы и основные параметры, методы испытаний. Так, в стандарте «Ящики деревянные. Номенклатура показателей» приведены номенклатура показателей качества и классификационные группировки деревянных ящиков. В специальном разделе этого важного документа регламентировано применение показателей качества деревянных ящиков.
Существуют стандарты, в которых приведены общие и основные понятия, связанные с тарой, важнейшие термины и даны их определения.
Вторая группа включает предметные стандарты на тару для конкретных видов продукции (товара). В них приведены наименование и
назначение тары, типы и особенности ее конструкции, технические
требования и т. д. Предметные стандарты разрабатываются на основании нормативных.
Система стандартизации тары основывается на принципах максимальной экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Она устанавливает оптимальную массу конкретных видов тары и
40
рациональные габариты с учетом применяемых транспортных
средств.
Эффективность использования тары во многом зависит от ее качества. Действующими стандартами предусмотрена система показателей качества, которые применяются при разработке конструкторской и нормативно-технической документации на конкретные
виды тары. Например, номенклатура показателей качества деревянных ящиков включает следующие показатели: назначения, надежности, эргономические, эстетические, технологичности, транспортабельности, патентно-правовые, стандартизации и унификации.
К показателям назначения относятся: исходные материалы; размеры; предельная масса упаковываемого груза; вместимость; сопротивление сжатию; сопротивление ударам; устойчивость к воздействию дождя; влажность и др.
Показатели надежности, в свою очередь, включают показатели
ремонтопригодности, долговечности и сохраняемости.
Очень важными показателями качества тары являются показатели транспортабельности. Сюда относятся коэффициент складирования, указывающий на степень использования транспортных средств и
складских помещений, и коэффициент пакетирования (на поддонах
800x1200 и 1000x1200 мм), свидетельствующий о степени использования поддона.
Коэффициент складирования (Б) определяется по формуле
где L31 — объем ящика в сложенном виде, дм3;
L32 — габаритный объем ящика, дм3.
Коэффициент пакетирования (В) рассчитывается как отношение
площади поддона под ящиками (П1) к площади поддона (П2) по формуле
41
Качество конкретных видов новой (после ее изготовления) тары
определяется по соответствующим стандартам с учетом требований,
которые изложены в разделах «Типы и размеры», «Технологические
требования», «Правила приемки», «Методы контроля».
Качество тары, находящейся в обращении, определяется в соответствии с требованиями действующих Правил применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки и Правил обращения возвратной деревянной и картонной тары.
Так, мешки сетчатые из-под картофеля и овощей по качеству
подразделяются на две категории:
I категория — мешки новые, а также бывшие в употреблении,
сухие, непрелые, без заплат, штопок и дыр;
II категория — мешки сухие, непрелые, имеющие или требующие не более трех заплат или штопок. При этом площадь одной заплаты не должна превышать трех ячеек или трех квадратных сантиметров
для сетчатых мешков или вырабатываемых из гардинного полотна.
Мешки тканевые из-под сахара в зависимости от качества
подразделяют на три категории:
I категория — мешки новые, отечественные или импортные, а
также бывшие в употреблении, сухие, непрелые, без заплат, штопок и
дыр;
II категория — мешки, бывшие в употреблении, сухие, непрелые, имеющие или требующие не более трех заплат или штопок;
III категория — мешки, бывшие в употреблении, сухие, непрелые, имеющие или требующие не более пяти заплат или штопок.
Мешки тканевые из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур по качеству делятся, так же как и мешки из-под сахара, на три категории.
42
Мешки I и II категорий используются для упаковывания муки
всех видов и сортов, крупы и сортовых семян сельскохозяйственных
культур, а III категории — для упаковывания муки, крупы (кроме
риса, пшена, манной крупы и бобовых), зерна, сортовых семян сельскохозяйственных культур, рядовых семян масличных культур, семян
трав, комбикормов, пищевых жмыхов, шрота и отрубей.
Новые мешки для хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, получаемые от промышленности, подлежат обязательному клеймению до упаковывания в них продукции.
Мешки, бывшие в употреблении, подлежат клеймению на специализированных ремонтных предприятиях после их обработки.
Клеймят их несмывающейся краской штампом размером 75x35 мм,
который ставится в середине мешка на расстоянии 30-40 см от кромки
горловины. В штампе слева ставятся буквы, обозначающие название
материала, из которого изготовлен мешок, а затем цифры «1», «2»,
«3», обозначающие категорию мешка по качеству. Категория мешка
определяется по последней стоящей в штампе цифре.
Возвратные деревянные ящики (дощатые, комбинированные и
из листовых древесных материалов) по качеству подразделяются на
ящики, требующие ремонта и отремонтированные.
Возвратными ящиками, требующими ремонта, считаются ящики, у которых имеется одно из следующих повреждений:
• поломка (отсутствие) до 4 дощечек или планок, за исключением
вертикальных планок торцовых стенок плотных и решетчатых
дощатых ящиков;
• поломка (отсутствие) одной дощечки в одной из стенок или дна
лотков для плодов и овощей;
• повреждение металлической ленты или проволоки, уголков из
ленты, расшатанность; наличие торчащих гвоздей.
В отремонтированных ящиках должны быть устранены повреждения, перечисленные выше.
43
Возвратные деревянные бочки по качеству подразделяются на
бочки, требующие ремонта, и бочки отремонтированные.
Возвратными деревянными бочками, требующими ремонта, считаются бочки, у которых имеется одно из следующих повреждений:
• поломка не более трех клепок остова;
• повреждение уторного паза;
• повреждение обручей.
Бочки, требующие ремонта, должны иметь не менее трех обручей и двух звеньев. Допускается поломка одного дна, но его детали
должны быть вложены внутрь бочки.
В отремонтированных бочках должны быть устранены перечисленные выше повреждения.
Деревянные ящики с повреждениями, превышающими дефекты,
допустимые для ящиков, требующих ремонта, детали деревянных бочек, а также бочки, имеющие повреждения сверх тех, которые допустимы для бочек, требующих ремонта, относятся к деревянному тароматериалу.
Возвратные картонные ящики по качеству подразделяются на
ящики, требующие ремонта, и ящики отремонтированные.
В свою очередь, ящики, требующие ремонта, делятся на ящики
I и II категорий.
Ящики, требующие ремонта, I категории — годные для повторного использования, чистые с внутренней стороны, без сквозных повреждений, с цельными клапанами и укомплектованные вспомогательными упаковочными средствами, с наличием скрепок. Допускаются обрывки клеевой ленты и этикеток.
Ящики II категории — годные для повторного использования, с
деформацией двух стенок до 15% их площади, имеющие до четырех
сквозных повреждений, но не более двух на одной стенке, размером
по длине и диаметру до 5 см или с оголенной гофрой размером по
длине не более 12 см, по ширине до 6 см, наличие скрепок, обрывков
клеевой ленты и этикеток.
44
В отремонтированных ящиках должны быть устранены повреждения, допустимые для ящиков, требующих ремонта.
Картонные ящики, имеющие повреждения, превышающие
предусмотренные для ящиков II категории, считаются тароматериалом.
Возвращаемая (сдаваемая) отправителю (изготовителю) стеклянная тара не должна иметь сквозных щербин в верхней части горла,
а также с внешней и внутренней сторон, сколов и посечек на внешней
стороне горла, щербин на дне, трещин на стекле горла и корпуса.
Маркировку, характеризующую тару (кроме мешков), изготовитель наносит следующим образом:
• на ящиках — в левом верхнем углу торцовой стенки;
• на бочках и барабанах — на одном из днищ, свободном от маркировки, характеризующей груз (по соглашению с потребителем она может быть нанесена на обечайку);
• на флягах и баллонах — на дне.
Маркировка должна содержать следующую информацию: наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак; обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации, в
соответствии с которыми изготовлена тара. На многооборотную тару
должна быть нанесена надпись «Многооборотная».
Глава 11.5. Организация тарного хозяйства в торговле
Сбор и возврат тары осуществляют предприятия торговли, общественного питания, заготовительные и производственные предприятия. При этом они руководствуются специальными Правилами, которые допускают другой порядок применения, обращения и возврата
тары, если он предусмотрен в договоре.
Значительная нагрузка ложится на предприятия торговли, которые в зависимости от выполняемых ими функций и товарно-отраслевого профиля выполняют очень обширный круг операций с тарой,
основными из которых являются следующие: приемка тары по коли45
честву и качеству; вскрытие; высвобождение от товара; кратковременное хранение и накопление отгрузочных партий; вывоз; сдача по количеству и качеству тарособирающим (тароремонтным) предприятиям
или изготовителям (поставщикам) товаров; документальное оформление тарных операций.
Приемку тары по количеству и качеству осуществляют материально ответственные лица, причем тару, поступившую с товаром, принимают одновременно с товаром. Количество поступившей тары сверяют с данными сопроводительных документов.
Принимая тару по качеству, следует убедиться в ее соответствии требованиям стандартов, проверить правильность маркировки.
Необходимо также убедиться в соответствии фактического качества
тары качеству, указанному в сопроводительных документах. Проверяется правильность цен, соответствие их ценам, установленным в договоре.
При выявлении ненадлежащего качества тары или расхождений
в ее количестве получатель обязан составить акт, который служит
основанием для предъявления претензии к поставщику. Порядок составления акта и предъявления претензии к поставщику определен в
инструкциях о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и
качеству.
Для вскрытия тары используют специальные инструменты: топорик-гвоздодер, трубчатый гвоздодер, молотки (железный и деревянный), набойки обручей (деревянная и металлическая), клещи, ножи
для вскрытия картонных ящиков и вспарывания мешков.
Освобожденная от товаров и приведенная в порядок тара должна быть рассортирована по видам и сосредоточена в специально отведенных местах.
Деревянную тару хранят на подтоварниках штабелями, уложенными по видам и назначению. Тару из-под товаров, обладающих специфическим запахом, хранят отдельно. Мешки после очистки их от
46
остатков товаров сортируют по видам и категориям и укладывают кипами на хранение в сухих помещениях. К каждой кипе прикрепляют
бирку, в которой указывают категорию и количество мешков.
Металлические бочки хранят на подтоварниках под навесом.
Стеклянную тару, уложенную в транспортную тару, также хранят под
навесом.
Нельзя хранить тару в беспорядочно сложенных кучах, мягкую
тару — в сырых местах, на каменных полах без деревянных настилов
или прокладок.
Тара разового пользования после вскрытия и высвобождения от
товара подлежит утилизации. Бумажная и картонная тара используется в качестве макулатуры. Некоторая часть полимерной тары может
быть использована как вторичное сырье химических производств. В
качестве материалов для ремонта тары рекомендуется использовать
отходы деревянной тары.
Для различных видов возвратной тары установлены определенные сроки возврата их предприятиям-изготовителям, а при отсутствии
сведений об изготовителе товаров — отправителю. В связи с этим
очень важен регулярный вывоз тары
Для повышения коэффициента загрузки транспорта наращивают
борта автомашин, применяют полуприцепы большой вместимости.
Однотипную тару укладывают правильными рядами с максимальной
плотностью, обеспечивая при этом необходимую «связь». Уложенную
тару перевязывают веревкой и закрывают брезентом.
Заключительные операции с тарой, выполняемые предприятиями розничной торговли, — сдача ее по количеству и качеству тарособирающим (тароремонтным) предприятиям или изготовителям (поставщикам) товаров и ее документальное оформление.
Для концентрации возвратной тары, вывезенной из магазинов и
других предприятий, ее систематического возврата создаются тарные
склады. Они занимаются сбором различных видов возвратной тары, ее
ремонтом, изготовлением новой тары, переработкой нестандартной
47
или вышедшей из оборота тары. Важнейшей функцией таких складов
является сдача отремонтированной тары ее потребителям.
Наличие тарных складов позволяет улучшить организацию тарного хозяйства и обеспечить максимально возможный сбор и возврат
тары. На таких складах можно применять современную технологию
сбора, ремонта, очистки, хранения и возврата тары. Они организуют
централизованный вывоз тары от получателей товаров и другой продукции, что способствует снижению издержек, связанных с ее возвратом. Создаваемые здесь мастерские для ремонта тары оснащаются
современными высокопроизводительными станками.
Тарные склады имеют в своем распоряжении автомобильный
транспорт, который используется для централизованного вывоза тары
от получателей товаров и другой продукции и для возврата ее изготовителям или поставщикам товаров.
Операции по сбору тары выполняет специальный сборщик (экспедитор) или шофер, принимающий тару от материально ответственных лиц по количеству и качеству.
Магазины и другие таросдатчики обязаны предварительно подготовить тару к сдаче и погрузке на автомашину, рассортировав ее по
видам и категориям, выписать расходную накладную.
Основным документом, подтверждающим вывоз тары из магазина или другого предприятия, является товарнотранспортная накладная. На ее основе осуществляется оплата услуг автотранспорта по вывозу порожней тары.
Конец пятой лекции
Все замечания и предложения отсылайте по адресу: feedback@rfet.ru
48