Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Общие положения по исчислению себестоимости продукции (работ, услуг)

  • 👀 290 просмотров
  • 📌 275 загрузок
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Общие положения по исчислению себестоимости продукции (работ, услуг)» pdf
Тема 7. Общие положения по исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) Вопросы: 1. Понятие и состав себестоимости продукции. Классификация себестоимости по различным признакам. 2. Понятие калькулирования себестоимости продукции и его роль в управлении производством. Принципы калькулирования, его объекты и методы. 3. Понятие калькуляционных единиц, классификация калькуляций. 4. Способы и приемы калькулирования. 1. Понятие и состав себестоимости продукции. Классификация себестоимости по различным признакам. Себестоимость продукции (работ, услуг) – стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. В себестоимость продукции, в частности, включаются: 1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии (затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой, продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовки и переподготовки кадров; расчеты по единому социальному налогу; расходы по управлению производством и др.). 2) расходы, связанные со сбытом продукции (расходы на упаковку, хранение, погрузку и транспортировку, за исключением случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию; оплату услуг транспортных и посреднических организаций, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые сбытовым организациям; расходы на рекламу, включая участие в ярмарках, выставках и др.). 3) расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо для обеспечения простого воспроизводства. Кроме того, в себестоимости продукции отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений). В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе традиционно выделяют следующие ее виды: ˗ цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции; ˗ производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции; ˗ полная себестоимость – производственная себестоимость увеличивается на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель собирает общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции. Процесс формирования полной себестоимости показан на рис.1. В соответствии с международной практикой учета: Прямые затраты на рабочую + силу Прямые затраты на материалы Расходы на реализацию + + + Общепроизводственные = расходы Административные расходы Производственная себестоимость + Полная себестоимость = Рис. 1 Элементы себестоимости изделия Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли. В зависимости от количества продукции выделяют: - себестоимость единицы продукции; - себестоимость всего объема выпущенной продукции. В зависимости от степени готовности продукции: - себестоимость валовой продукции; - себестоимость товарной продукции; - себестоимость отгруженной и реализованной продукции. В зависимости от оперативности формирования себестоимости существует: - плановая (в расчет этой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период); - нормативная; - фактическая (посмертная, историческая) себестоимость отражает размеры действительно затраченных средств на выпущенную продукцию. В зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования различают: - полную фактическую себестоимость - ограниченную (усеченную, сокращенную) себестоимость. Система учета затрат, относимых на объект – это система, нацеленная на сбор и выдачу информации о затратах. 2. Понятие калькулирования себестоимости продукции и его роль в управлении производством. Принципы калькулирования, его объекты и методы. В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Под калькулированием понимается завершающий этап учета производства, который включает в себя исчисление себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг всей товарной продукции и единицы. Роль калькулирования в управлении производство проявляетсяв следующем: • Оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства. • Прогнозирование экономических последствий таких ситуаций, как: • целесообразность дальнейшего выпуска продукции; • установление оптимальной цены на продукцию; • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции и др. • Оценка выполнения принятого организацией или подразделением плана, выявление отклонений от плановых заданий и их причин. • установление трансфертных цен. Под методом калькулирования понимается совокупность приемов организации, документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и получение информации для контроля за этими процессами. В основе многообразия методов калькулирования лежат объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. Объект калькулирования – это вид продукции, полуфабриката, продуктов разной степени готовности, определенной потребительской стоимости. Выделяют следующие объекты калькулирования: 1. себестоимость изделия; 2. себестоимость группы однородных изделий; 3. себестоимость заказа на партию одноименных изделий или части изделия; 4. себестоимость одного продукта или комплекса продуктов по различным стадиям их производства; 5. себестоимость отдельных видов работ и услуг. В основе калькулирования лежит понятие калькуляционной единицы. Калькуляционная единица – это единица измерения, калькуляционного объекта. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Основные калькуляционные единицы: - натуральные; - условно-натуральные; - условные единицы с пересчетом на определенное содержание полезного вещества продукции; - трудовые (норма-часы, человеко-часы); - единицы работы (машино-часы, ткм). К калькуляционным единицам при их выборе предъявляются следующие требования: 1.) калькуляционные единицы должны быть экономически однородны и устойчивы во времени; 2.) они должны отражать количественную единицу изделия как определенной потребительской стоимости; 3.) калькуляционные единицы должны по возможности соответствовать единице ценообразования. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Калькуляции различаются по времени составления. В этой связи они делятся на: 1. Предварительные (плановые, сметные, нормативные, проектные); 2. Последующие (отчетные, хозрасчетные). Плановая калькуляция характеризует предельно допустимый размер затрат на изготовление продукции в планируемом периоде. В основе плановой калькуляции лежат прогрессивные среднегодовые нормы расхода сырья и материалов, труда и заработной платы, использования оборудования, а также затрат на обслуживание производства и управления. Сметная калькуляция является разновидностью плановой, но в отличие от нее она разрабатывается на разовые работы, услуги, изделия, выполняемые или изготовляемые по заказам сторонних организаций. Сметная калькуляция лежит в основе договорных цен при расчетах с покупателями и заказчиками. Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости, достигнутый предприятием на определенную дату. Она составляется по нормам расхода сырья, материалов, труда, заработной платы, действующим в настоящее время. Проектная калькуляция предназначена для обоснования экономической эффективности проектируемых производств и технологических процессов. Она разрабатывается на основе ориентировочных укрупненных норм и нормативов, которые в последующем уточняются. Отчетная калькуляция характеризует фактическую себестоимость произведенной продукции. Она составляется на основании данных учета затрат на производство по тем же статьям, что и плановая. Кроме того, в ней отражаются потери, возвратные отходы, которые не предусмотрены плановой калькуляцией. Отчетные калькуляции предназначены для контроля за выполнением плана себестоимости, для оценки применяемых норм расхода средств и для планирования себестоимости. Отчетные калькуляции должны составляться, как правило, ежемесячно на все виды производимой продукции. Хозрасчетная калькуляция является разновидностью отчетной калькуляции. Она обычно разрабатывается не на изделие, а на всю продукцию, производимую подразделением, по статьям калькуляции. Затраты, независящие от центра ответственности, включаются в хозрасчетную калькуляцию по плановым ценам. В эту калькуляцию могут быть включены суммы штрафов как полученных, так и уплаченных. Основное влияние на рациональную организацию учета издержек оказывает выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Метод учета затрат, в свою очередь, определяется группировкой затрат по объектам аналитического учета. Различают следующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции:  попроцессный;  попередельный;  позаказный;  поиздельный;  обезличенный (котловой). Вопрос 3. Способы и приемы калькулирования В зависимости от особенностей технологии и организации производства, а также от характера продукции в процессе калькулирования себестоимости продукции применяются различные способы и технические приемы, а именно (табл. 1): Таблица 1 Способы калькулирования № Название спосоп/п ба 1. Прямой (простой) 2. Суммирования затрат 3. Дополнительный 4. 5. 6. 7. 8 Сущность способа Себестоимость единицы = сумма затрат / количество продукции Суммируют затраты на отдельные части изделия Себестоимость единицы = часть затрат прямо включают в себестоимость + часть затрат включают путем условного распределения Косвенный Учет времени работы отдельных видов оборудования в условных машино-часах. Затраты на изделие = Фактическая себестоимость машино-часа * количество машино-часов Эквивалентный Себестоимость остальных продуктов = себестоимость базового продукта * числовой эквивалент Исключения за- Используется в комплексных производствах: трат Себестоимость главного (основного) продукта = Комплексные затраты – стоимость побочной продукции по учетным ценам Распределения Комплексные затраты распределяются между видазатрат ми продукции пропорционально натуральным или стоимостным показателям. Индексный Для распределения затрат по статьям калькуляции применяются индексы.  Прямой (простой) способ калькулирования. Используется в простых (однопередельных) производствах, для которых характерно отсутствие незавершенного производства, полуфабрикатов и небольшая номенклатура изготавливаемой продукции. Если в условиях такого производства изготавливается только один вид продукции, то все затраты после их распределения по периодам и видам, деятельности прямо относятся на данный вид изделия. Себестоимость же единицы продукции определяется как частное от деления суммы всех затрат на количество выпущенной продукции: где Сед – себестоимость единицы продукции; З- затраты за отчетный период на производство продукции; ГП – количество выпущенной за период готовой продукции. Варианты простого способа: А) способ простого одноступенчатого калькулирования (применяется если выпускается 1 вид продукции и отсутствуют запасы незавершенного производства и готовой продукции): Б) способ простого двухступенчатого калькулирования (применяется, если выпускается 1 вид продукции и отсутствуют запасы незавершенного производства, но имеются остатки нереализованной готовой продукции): Сед  Зпр ЗУиК  ГП РП где, Зпр – затраты на производство продукции; ЗУиК – управленческие и коммерческие затраты; РП – количество реализованной продукции. В) способ простого многоступенчатого калькулирования (применяется, если выпускается 1 вид продукции, процесс производства состоит из нескольких этапов, количество полуфабрикатов на каждом этапе разное, имеются остатки нереализованной готовой продукции): Сед  ЗМед  Зпр1 Зпрn ЗУиК  ...   П / Ф1 ГПn РП где ЗМед - материальные затраты на единицу продукции; П/Ф1 – количество выпущенных полуфабрикатов на 1 стадии; n – количество стадий обработки.  Способ суммирования затрат применяется в отраслях, где за объект калькулирования принимается: деталь, узел, машино-комплект и т. д. Себестоимость изделия в целом по каждой статье равна сумме всех затрат на отдельные части изделия. Применяется в таких отраслях, как машиностроение, кораблестроение и др.  Дополнительный способ применяется, если производится не- сколько видов продукции, то часть затрат на конкретные виды относится прямым путем, а часть относится на себестоимость путем условного распределения. Важным условием прямого способа калькулирования является совпадение объекта калькулирования и объекта учета затрат.  Косвенный способ применяется в многоассортиментных произ- водствах однородных видов продукции, различающихся по уровню материало- и трудоемкости. Ведется учет времени работы отдельных видов оборудования по соответствующему ассортименту в условных машиночасах. При определении себестоимости 1 машино-часа работы оборудования затраты распределяют между объемами выпуска отдельных видов готовой продукции: Сф1м / ч  Qфм / ч где Сф1м/ч – фактическая себестоимость 1 машино-часа работы оборудования; Qфм/ч – общее количество фактически отработанных машино-часов по данному ассортименту продукции. Алгоритм расчета: 1. Определяется сумма машинозависимых затрат в расчете на единицу (однородную группу) оборудования. 2. Определяется фактическое время работы каждой единицы (однородной группы) оборудования. 3. Рассчитывается ставка машинозависимых затрат на 1 машино-час работы определенного оборудования. 4. Определяется общая сумма машинозависимых затрат для распределения между объектами калькулирования.  Эквивалентный способ. Основан на применении числовых экви- валентов. В основе способа лежит принцип: себестоимость отдельных видов продукции находится в определенном, устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве базового, для него устанавливается числовой эквивалент 1. Числовые эквиваленты остальных продуктов = основной компонент продукта / основной компонент базового продукта. Затем натуральный выпуск каждого продукта пересчитывается в условный с помощью числовых эквивалентов: числовой эквивалент * объем выпуска продукта за период. Далее условный выпуск всех продуктов суммируется, определяется структура выпуска и общие затраты распределяются по продукции пропорционально найденным удельным весам выпуска продукции. Себестоимость единицы продукции каждого вида рассчитывается простым способом.  Способ исключения затрат используется в отраслях, где из одного исходного материала одновременно изготавливается несколько видов продукции (комплексное производство). Для определения себестоимости всю продукцию делят на основную и побочную. Себестоимость основного вида продукции определяется как разность между общей суммой затрат и стоимостью побочной продукции, определенной по твердым учетным ценам.  Способ распределения затрат применяется в комплексных производствах: все продукты считаются совместными и калькулируется себестоимость каждого из них. Затраты комплексного производства распределяют между продуктами на основе натуральных и стоимостных показателей.  Пропорциональный (индексный) способ калькулирования используется в специализированных сопряженных производствах, где вырабатывается несколько видов продукции. При этом себестоимость всего выпуска сначала распределяется пропорционально выбранной базе между отдельными видами изделий. Затем прямым способом исчисляется себестоимость единицы продукции. При распределении затрат по калькуляционным статьям определяются индексы, которые характеризуют отношение фактических затрат к базисным. В качестве базы для распределения применяются: плановая нормативная себестоимость: физический вес изготавливаемых изделий: договорная цена.
«Общие положения по исчислению себестоимости продукции (работ, услуг)» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 400 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot