Микроскопические грибы
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
ЛЕКЦИЯ 5
ТЕМА 4 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ
1.
2.
3.
Особенности биологической организации грибов. Строение, рост грибов.
Размножение грибов
Классификация грибов
1. Особенности биологической организации грибов. Строение, рост грибов
Грибы относятся к эукариотным микроорганизмам, в их составе присутствуют все
характерные для таких клеток органеллы. Клетки микроскопических грибов имеют вытянутую форму, покрыты твердой оболочкой - клеточной стенкой, которая состоит их
полисахаридов (хитин). Ядер может быть одно или несколько. Из органелл в грибной
клетке присутствуют митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасные питательные вещества (гликоген), не содержат пластид и хлорофилла. Имеют общие сходства
как с растениями так и животными.
Вегетативное тело гриба представлено мицелием (или грибницей) – системой тонких ветвящихся нитей (гиф), характеризующихся верхушечным ростом и выраженным
боковым ветвлением. Гифы сильно разветвляются и разрастаются по поверхности или во
всем объеме питательной среды. Часть мицелия, расположенная в пищевом субстрате
(почва, пищевой продукт), называется субстратный мицелий, другая часть – воздушный
мицелий. На воздушном мицелии формируются органы размножения.
Грибы – это циноцитные микроорганизмы, т.е. они растут и при этом происходит
деления ядер, но не происходит клеточных делений. Таким образом, вегетативное тело
гриба представляет собой одну большую многоядерную клетку.
У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок между клетками. Гифы
высших грибов септированы. Между клетками септированных грибов цитоплазма одной
клетки сообщается с цитоплазмой соседней клетки через пору в центре перегородки.
У высших грибов мицелий образует тяжи – ризоформы. Функция их связана с
транспортом питательных веществ.
2. Размножение грибов
Особенности размножения и строения органов размножения являются одним из
критерием систематики и деления их на виды.
Бесполое размножение осуществляется при помощи:
- Спор. У низших грибов (Mucor, Rhizopus) споры образуются внутри спорангиев.
Их называют спорангиоспоры. Спорангиоспоры могут двигаться с помощью жгутиков, в
этом случае их называют зооспоры. У высших грибов (Aspergillus, Penicillium) на концах
гиф отшнуровываются конидиоспоры. Они могут быть круглыми, циллиндрическими, игловидными, звездчатыми; иметь различное число клеток с поперечным и продольным расположением перегородок.
Вегетативное размножение
- фрагментацией кусочка мицелия - при разломе гиф на отдельные клетки – оидии
или артроспоры (Oidium lactis). У некоторых грибов такие клетки окружены толстой стенкой. В этом случае их называют хламидиоспорами.
- Перенос кусочка мицелия на новую питательную среду.
Половое размножение у грибов предполагает слияние двух ядер. Оно может происходить через различные промежутки времени после первого контакта между родительскими
клетками.
1
Процессы бесполого и полового размножения заканчиваются образованием спор.
Их можно разделить на покоящиеся, обеспечивающие сохранение вида в течение периода, неблагоприятного для вегетации, и пропагативные (споры размножения).
Покоящиеся споры принадлежат к диплоидной фазе и являются непосредственно
продуктом оплодотворения. Они лишены приспособлений для рассеивания и не способны к быстрому прорастанию. Такие споры нуждаются в определенном периоде покоя, во
время которого происходят процессы дозревания. Это хламидиоспоры, зиготы, телейтоспоры головни.
Пропагативные споры относятся у гаплоидной фазе развития и представляют собой продукт бесполового размножения либо редукционного деления полового способа.
Они образуются обычно в большом количестве и имеют ряд приспособлений для рассеивания. Это спорангиеспоры, конидии, оидии, аскоспоры и базиоспоры.
Скорость прорастания пропагативных спор от 30 мин до нескольких часов и даже
месяцев. При прорастании спор выделяют три стадии:
1.
инициация – не происходит ни каких морфологических изменений, но активизируются ферменты;
2.
набухание – сопровождается поглощением воды;
3.
появление ростовой трубки.
Состояние пока у спор обусловлено внутренними причинами (наличие толстой
меланизированной оболочки, внутренних ингибиторов) или внешними (влажность, температура, рН и др.). активация спор может произойти при нагревании до 50-60 С, под
воздействием химических веществ, разрушающих внутренние ингибиторы.
Споры грибов менее устойчивы к температуре, чем споры бактерий, и выдерживают нагревание не выше 70 С.
3. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБОВ
В систематике грибов используются морфологические признаки строения мицелия, характер полового размножения, биохимические признаки.
Грибы называют в соответствии с бинарной номенклатурой.
Вид род семейство порядок класс подотдел отдел (схема) подцарство царство.
Царство грибы Mycetalia, Fungi, Mycota подразделяется на два подцарства (схема): низшие грибы (Myxobionta) и высшие грибы (Mycobionta).
Н и з ш и е г р и б ы характеризуются наличием зачаточного, а также одноклеточного мицелия. К ним относятся грибы отдела Myxomycota с подотделом
Myxomycotina, объединяющим класс Phycomycetes (фикомицеты) — водные грибы.
Класс фикомицеты включает около 700 видов грибов. Фикомицеты имеют хорошо развитый одноклеточный несептированный (не имеющий перегородок) многоядерный мицелий, споры находятся в спорангиях. Примитивные формы, приспосабливающиеся к жизни в воде, образуют подвижные споры и гаметы. Грибы этого класса подразделяют на порядок мукоровые Mucorales, семейство Мuсогасеае, объединяющее роды Mucor, Rhizopus и Thamnidium, являющиеся возбудителями пороков (порчи) молочных и других продуктов.
В аэробных условиях растут плохо, энергию добывают брожением, образуя молочную кислоту или этиловый спирт. В анаэробных условиях Mucor racemosus образует
2
почкующийся мицелий и его молодые клетки, подобно дрожжам размножаются почкованием.
К в ы с ш и м г р и б а м относятся спорообразующие дрожжи, а также грибы, характеризующиеся септированным (многоклеточным) мицелием. В клетках имеется по
одному ядру, у многих — по два и более.
Подцарство высшие грибы включает отдел истинные (настоящие) грибы
(Eumycota), подотдел истинные грибы (Eumycotina), объединяющий три класса:
1. Ascomycetes — аскомицеты, или сумчатые грибы;
2. Basidiomycetes — базидиомицеты, или базидиальные грибы;
3. класс несовершенные грибы (Deuteromycetes — дейтеромицеты, Fungi
imperfecti).
Класс Ascomycetes (от лат. ascus - сумка + греч. myces - гриб) объединяет более
30 тыс. видов. Характерным признаком для всего класса является половое спороношение и наличие в клетках (сумках) обычно 8 эндогенных спор (аскоспор), иногда 4-х
или 2-х.
В класс аскомицетов входят немицелиальные одноклеточные спорообразующие
грибы, называемые дрожжами, в частности дрожжи рода Saccharomyces. Эти дрожжи
используют при изготовлении хлеба, вина, пива, спирта и др.
Класс Basidiomycetes (от греч. basidion - небольшое основание, фундамент +
myces - гриб) объединяет более 20 тыс. видов грибов, имеющих развитый септированный мицелий. Основным органом спороношения у них являются дубинкообразные
структуры — базидии (гомолог аска). Из базидиоспор развивается первичный (гаплоидный) мицелий, который в результате слияния гиф дает вторичный (диплоидный)
мицелий со слиянием ядер, т. е. начинается половое размножение.
В класс базидиомицетов входят многие пищевые, несъедобные и ядовитые шляпные грибы, а также дереворазрушающие — трутовики, паразиты хлебных злаков —
ржавчинные и головневые грибы и др.
В класс Deuteromycetes входят более 25 тыс. грибов, не имеющих полового спороношения. Они имеют развитый многоклеточный мицелий. В этот класс отнесены также
неспорообразующие дрожжи.
По характеру конидиального спороношения класс дейтеромицетов делят на несколько порядков, среди которых наибольшее значение имеют:
гифомицелиальные (Hyphomycetales) грибы (от греч. hyphe - ткань + myces
- гриб). К ним относятся роды плесеней Aspergillus, Penicillium, Cladosporium,
Catenularia, молочную плесень Geotrichum (Oidium, Endomyces) lactis. Fusarium,
Alternaria, Botritis являются возбудителями кагатной гнили сахарной свеклы, вазбудителями фузариозов, альтернариозов, серой и красной гнили сахарной свеклы.
Protoascales (протоасковые грибы) объединяет одноклеточные аспорогенные
дрожжи родов Torulopsis, Candida, Rhodotorula, которые могут вызывать порчу пищевых
продуктов.
3