Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Методы оценки уровня качества; квалиметрия — раздел метрологии

  • 👀 535 просмотров
  • 📌 484 загрузки
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Методы оценки уровня качества; квалиметрия — раздел метрологии» pdf
Тема 3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА 3.1. Основные термины и определения квалиметрии Квалиметрия – раздел метрологии, изучающий вопросы измерения качества. Задачи квалиметрии состоят в следующем: − обоснование номенклатуры показателей качества (продукции); − разработка методов определения показателей качества объектов и их оптимизация; − оптимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий; − разработка принципов построения обобщенных показателей качества и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управлении качеством. Объектами квалиметрии могут быть любые объекты, к которым применимо понятие «качество». 3.2. Классификация продукции Продукция – материальный результат труда, полученный в конкретном производственном процессе и предназначенный для удовлетворения определенных общественных или личных потребностей. Изделие – единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках (экземплярах) (ГОСТ 15895–77). Материал – исходный предмет труда, потребляемый для изготовления изделия (ГОСТ 3.1109–82). Продукт – материальный результат труда, не являющийся изделием, предназначенный для потребления, либо обеспечения потребления, эксплуатации продукции или ее производства, но не как предмет труда. Услуга – деятельность или процесс, осуществляемые с целью предтавления удобств или оказания помощи кому-либо (услуги в области произвоства, строительства, снабжения, финансов, управления, информации, связи и др). Интеллектуальный продукт – нематериальный результат труда, предназначенный для использования по назначению либо для обеспечения потребления, эксплуатации или производства продукции, а также для производства или использования по назначению других интеллектуальных продуктов. Всю промышленную продукцию по характеру реализации ее свойств при эксплуатации (использовании) можно разделить на два класса и пять групп. • Первый класс - продукция, расходуемая при использовании. Состоит из трех групп: 1. Сырье и природное топливо – древесное сырье и топливо. 2. Материалы и продукты – лесоматериалы, пиломатериалы, древесные плиты, шпон, фанера, смолы, лаки, краски и т. п. 3. Расходная продукция – расходные изделия, бумага в пачках, витаминная мука, живица в промышленной упаковке. • Второй класс - продукция, расходующая при использовании свой ресурс. Состоит из двух групп: 1. Неремонтируемая продукция – неремонтируемые изделия, работоспособность которых не восстанавливается после отказа, – хоккейные клюшки, ткацкие челноки; и различные изделия разового пользования – одноразовая тара, спички. 2. Ремонтируемые изделия – мебель, музыкальные инструменты, многоразовая тара, деревянные суда, стандартные дома. Приведенная классификация имеет значение при решении некоторых практических задач по обеспечению ее качества, таких, как разработка требований к качеству и определение номенклатуры показателей качества для включения в нормативную документацию, разработка методов обеспечения качества, общих для классификационной группировки. Для более подробной классификации продукции используются специальные классификаторы. Действующие в нашей стране классификаторы согласованы с Гармонизированной системой описания и кодировки товаров (ГС) – международной товарной номенклатурой. 3.3. Номенклатура показателей качества продукции Под качеством продукции принято понимать совокупность потреительских свойств, поэтому объективно оценить качество можно только тогда, когда известны все показатели, составляющие эту совокупность. Показатель качества – количественная характеристика одного своства (единичный показатель качества) или нескольких свойств (комплексный показатель качества), составляющих качество объекта. Показатели качества могут быть позитивными, когда увеличение численного значения показателя ведет к повышению уровня качества (например, предел прочности при различных нагрузках, прилагаемых к фанере, коэффициент пропускания света окон). В противоположном случае, когда увеличение значения показателя ведет к ухудшению качества, используют термин негативный показатель качества (например, нормы выделения формальдегида из ДСтП, фанеры, расход топлива автомобиля). В зависимости от роли при оценке различают классификационные и оценочные показатели качества объекта. Классификационные показатели качества характеризуют принадежность объекта к определенной классификационной группировке в выранной системе классификации и определяют назначение типа, размер, область при- менения и условия использования объекта. К классификационным показателям относятся: - показатели, служащие для установления параметрического и типоразмерного ряда продукции (например: толщина пиломатериалов, плитных материалов); - показатели исполнения продукции, определяющие область и условия применения продукции (например: ДСтП повышенной водостойкости, что дает возможность применять ее в соответствующих условиях); - показатели наличия дополнительных устройств или свойств продукции, определяющих ее функциональные возможности (например: станки для раскроя плитных материалов со встроенным программным блоком для проектирования карт раскроя). Оценочные показатели – характеризуют количественно те свойства, которые образуют качество объекта в процессе эксплуатации. Они используются для нормирования качества объекта, оценки его при разработке, при его контроле, испытаниях и сертификации. Показатели качества объединены в следующие основные группы: 1. Показатели назначения - характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Это один из важнейших показателей, играющих основную роль при оценке качества. Показатели назначения часто являются базой для построения критерия оптимизации процесса управления качеством продукции, используемого для нахождения наилучших решений. При выборе номенклатуры показателей назначения учитывают назначение продукции и условия предполагаемого ее использования. Для решения, например, вопроса об использовании фанеры в качестве строительного материала в южных районах страны, характеризующихся высокой температурой и повышенной влажностью, номенклатура показателей назначения должна включать такие показатели, которые отражают условия эксплуатации фанеры в этом районе (повышенную влагостойкость, биостойкость и др.). При решении аналогичного вопроса в условиях Крайнего Севера часть этих показателей может стать ненужной, но при этом может возникнуть необходимость в совершенно иных показателях (например, в морозостойкости). К группе показателей назначения относят следующие подгруппы: Классификационные показатели - характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группировке, например порода древесины, наличие пороков в древесины, длина и диаметр круглых лесоматериалов. Показатели функциональные и технической эффективности - характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию. К показателям функциональным и технической эффективности относятся показатели физико-механических свойств (прочность, твердость, звукопроницаемость окон и др.), показатель производительности деревообрабатывающего станка, емкость тары. Конструктивные показатели - характеризуют основные проектноконструкторские решения, удобство монтажа и установки продукции, возможность ее агрегатирования и взаимозаменяемости. Например, автоматические и полуавтоматические деревообрабатывающие линии, имеющие конструктивную возможность устанавливать, заменять различные узлы, что позволяет применять их в различных технологических схемах без дополнительной конструктивной доработки. Показатели состава и структуры - характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп. Примером показателей состава и структуры могут служить такие показатели, как концентрация синтетической смолы, процентное содержание минеральных примесей в технологической щепе, содержание пороков древесины в шпоне и др. 2. Показатели надежности - характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости. Изделие может иметь высокие показатели качества назначения и быть ненадежным, т. е. не сохранять этих свойств в процессе эксплуатации. Надежность является сложным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения может состоять из сочетаний таких свойств, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. Особенностью этих показателей является применение при их определении расчетов на основе теории вероятности. Основные понятия надежности установлены ГОСТ 27.002–83. Безотказностью - называется свойство объекта сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки. Долговечность - это свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Количественными показателями долговечности служат средний ресурс, средний срок службы и др. Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в его приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Ремонтопригодность определяется такими показателями, как вероятность восстановления в заданное время и среднее время восстановления. Состав общих требований к ремонтопригодности технических объектов приведен в ГОСТ 19152–80, а методы испытаний объектов на ремонтопригодность - в ГОСТ 19489–80. Сохраняемость - свойство объекта непрерывно сохранять исправное и работоспособное состояние в течение и после хранения и (или) транспортирования. Для характеристики сохраняемости используют такие показатели, как средний срок сохраняемости. Например, для карбомидоформальдегидных смол КФ-Б, КФ-Ж, предназначенных для склеивания изделия из древесины, средний срок сохраняемости равен двум месяцам. Оценка продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности на надежность не получила широкого распространения. Критерии оценки надежности разработаны для немногих видов продукции (в качестве примера можно привести стандарты для определения показателей долговечности обе- денных столов). Оценку надежности ведут по показателям, только косвенно характеризующим надежность. Так, долговечность окон и дверей характеризуется прочностью клеевых соединений на изгиб и прочностью угловых шиповых соединений. 3. Эргономические показатели - характеризуют систему «человек — продукция» и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. Гигиенические показатели - используются при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии с изделием. Это показатели освещенности, температуры, влажности, напряженности магнитного и электрического полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации. Антропометрические показатели используют при определении соответствия изделия размерам, форме и массе тела человека. В подгруппу антропометрических показателей входят показатели соответствия конструкции изделия размерам человека, распределению массы человека, форме тела и его частей, входящих в контакт с изделием. Примером может служить соответствие мебели стандарту ГОСТ 13025 «Функциональные размеры мебели», в котором установлены требования к размерам, определяющим удобство эксплуатации мебели. Физиологические и психофизиологические показатели используют при определении соответствия изделия физиологическим свойствам человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороки слуха, зрения и т. п.). Значения эргономических показателей легко определяются измерительным (инструментальным) методом. 4. Эстетические показатели - характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения продукции и стабильность товарного вида. Оценку эстетических показателей качества конкретных образцов продукции проводит экспертная комиссия, состоящая из квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в области художественного конструирования и оценки уровня качества промышленной продукции. 5. Показатели экономичного использования сырья, материалов, топлива и энергии - характеризуют свойство продукции, отражающее ее техническое совершенство по уровню потребляемой продукцией сырья, материалов, топлива и энергии при эксплуатации (например: расход топлива автомобилем – расход бензина на 100 км пути; расход электроэнергии деревообрабатывающим станком при его эксплуатации). 6. Показатели технологичности - характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. К числу основных показателей технологичности относят показатели трудоемкости, материалоемкости и себестоимости. Показатели технологичности целесообразно определять при оценке качества всех видов продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности, так как они отражают трудовые, материальные и денежные ресурсы, затрачиваемые на производство и эксплуатацию продукции. 7. Показатели стандартизации и унификации - характеризуют насыщенность конструкционной продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации с другими изделиями. 8. Показатели транспортабельности - характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, т. е. к перемещению в пространстве, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением, а также к подготовительным и заключительным операциям, связанным с транспортированием. Показателем транспортабельности служит коэффициент 𝐾𝑣 ─ максимально возможного использования транспортного средства и коэффициент 𝐾д ─ сохраняемости продукции в процессе транспортирования. 9. Патентно-правовые показатели - характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении ее конкурентоспособности. Официальными документами, характеризующими степень патентной защиты и патентной чистоты продукции, являются Патентный формуляр, выполняемый в соответствии с ГОСТ 15.012–84, и Карта технического уровня и качества продукции, оформляемая по ГОСТ 2.116–84. Патентно-правовые показатели определяют при завершении разработки продукции и ее аттестации. Порядок проведения патентных исследований установлен ГОСТ 5.011– 96. 10. Экологические показатели - характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Отношения живых организмов с окружающей средой являются объектом изучения специального раздела биологии — экологии. Экология стремится раскрыть и познать все многообразие взаимосвязей между населяющими нашу планету живыми организмами и средой ее обитания. К экологическим показателям относятся: − содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; − вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции. Примером применения этого показателя для продукции деревопереработки служит величина эмиссии формальдегида, т. е. количество его выделения в окружающую среду. 11. Показатели безопасности - характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека (обслуживающего персонала). Учет показателей безопасности необходим для обеспечения безопасности человека при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транпортировании от воздействия механических и тепловых нагрузок, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, токсичных выделений и т. д. Для продукции деревопереработки важными показателями являются показатели пожарной безопасности. Рассмотренный комплекс основных групп показателей качества прокции дает общее представление о сложной системе показателей, характеризующих свойства продукции, входящие в состав ее качества. Полная номенклатура показателей качества должна быть строго регламентирована для каждого вида продукции. Следует стремиться к тому, чтобы устанавливаемая номенклатура была необходимой, т. е. содержала такие показатели, которые могут иметь практическое применение при оценке, и достаточной, т. е. включала те показатели, без которых оценка уровня качества продукции не могла бы считаться полной. Государственные стандарты, регламентирующие номенклатуру раличных видов или типов промышленной продукции, составляют специальную межотраслевую систему стандартов. Всем стандартам этой системы присвоен заголовок «Система показателей качества продукции» и общий номер 4. Примером такого стандарта может служить ГОСТ 4.49–78. Он устанавливает номенклатуру показателей качества древесностружечных плит. Всего стандартизовано 53 показателя, которые разделены на шесть основных групп. Кроме того, показатели подразделены на общие для всех классификационных групп плит и специализированные для отдельных групп плит с учетом областей их применения. К общим отнесено 11 показателей, отражающих наиболее существенные для потребления свойства плит. 3.4. Методы определения значений показателей качества продукции В зависимости от способа и источника получения информации различают две группы методов определения значений показателя качества: − к первой группе относятся измерительный, регистрационный, органолептический и расчетный методы; − ко второй группе - экспертный и социологический методы. Измерительный метод - основан на информации, получаемой с использованием технических средств измерения: толщиномеров, линеек, рулеток, весов, влагомеров, термометров и других инструментов, приборов и аппаратов. С помощью измерительного метода определяют значения таких показателей, как линейные размеры продукции, коэффициент рефракции смолы, блеск лакового покрытия, предел прочности при растяжении, прогиб лыж. Регистрационный метод - основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. При использовании этого метода не предусматривается применение технических средств измерения, но допускается использование усиливающих средств — микроскопа, лупы, а также технических регистрационных средств типа автоматических счетчиков, магнитофонов, осциллографов. Регистрационным методом определяют количество пороков древесины и дефектов отделки, число отказов изделия, количество частей сложного изделия и др. Органолептический метод - основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания и вкуса. При органолептическом методе органы чувств являются датчиками того или иного ощущения. Точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей определяющих их работников. Органолептический метод широко применяется для определения эстетических и эргономических показателей. Для выражения показателей качества, определяемых органолептическим методом, обычно используется способ выражения показателей качества с помощью условной системы численных баллов. Непременным условием при балльной системе является уставление признаков, наиболее полно характеризующих качество продукции. Расчетный метод - основан на использовании информации, полученной с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются главным образом при проектировании продукции, когда она еще не может быть объектом экспериментальных исследований (испытаний). Этим же методом могут быть установлены зависимости между отдельными показателями качества (например, при расчете комплексных показателей качества). Экспертный метод - основан на решении экспертов. Экспертом считается лицо, обладающее высокой компетентностью в определенных областях знаний, основанной на использовании обобщенного опыта и интуиции, и которая проявляется, в частности, в умении давать реалистические оценки в тех сферах, где имеется неопределенность и велико влияние случайных факторов. Экспертные методы применяются в тех случаях, когда для определения значения единичных или комплексных показателей качества продукции невозможно или затруднительно использовать более объективные методы, например измерительный или расчетный. Экспертные методы широко используются при определении значений эргономических и эстетических показателей. Эксперты во многих случаях основывают свои оценки на органолептическом методе. Социологический метод - основан на сборе и анализе мнений фактических или возможных потребителей продукции. Сбор мнений потребителей производится путем устных опросов или с помощью распространения специ- альных анкет-вопросников или проведением конференций, совещаний, аукционов, выставок и т. п. Социологический метод, так же, как органолептический и экспертный, относится к числу субъективных методов. Однако возможности получения объективной информации при социологическом методе значительно шире. При этом методе может быть использовано такое количество мнений, которое в состоянии обеспечить достаточную статистическую надежность оценки. Таким образом, эффективность социологического определения численных значений показателей качества продукции в большой мере зависит от научной обоснованности системы опроса и от применения математических методов обработки информации. 3.5. Оценка уровня качества продукции Уровень качества продукции оценивается на основе сопоставления ее с аналогами по совокупности показателей. Относительная оценка качества продукции, полученная в результате сравнения значений показателей ее качества с базовыми значениями соответствующих показателей, называется уровнем качества продукции. За базовые обычно принимают значения показателей качества так называемых базовых образцов продукции. Базовые образцы – это аналоги продукции, представляющие передовые научно-технические достижения в развитии данного вида продукции. При оценке уровня качества однородной продукции применяют дифференциальный, комплексный или смешанный метод. Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции основан на использовании единичных показателей качества продукции. Дифференциальный метод применяют в случае, если необходимо провести сопоставление уровня качества оцениваемой продукции и базового образца по отдельным показателям. При таком сопоставлении определяют, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям он достигнут, какие показатели наиболее отличаются от базовых. Для оценки уровня качества продукции дифференциальным методом вычисляют значения относительных показателей качества продукции по формулам: 𝑃𝑖 (1) 𝑞𝑖 = 𝑃𝑖б или 𝑃𝑖б (2) 𝑞𝑖 = 𝑃𝑖 где: 𝑃𝑖 - значение i-го показателя качества оцениваемой продукции; 𝑃𝑖б - значение i-го базового показателя; n — количество показателей качества продукции. Из формул (1) и (2) и выбирают ту, при использовании которой увеличению относительного показателя соответствует улучшение качества продукции. Например, относительный показатель механической прочности, биостойкости вычисляют по формуле (1), так как при этом увеличение единого показателя указывает на улучшение качества продукции – «позитивные показатели качества». Относительный показатель материалоемкости, водопоглощения, выделения токсичных веществ вычисляют по формуле (2), так как в этом случае улучшение качества продукции определяется уменьшением значения единичного показателя – «негативные показатели качества». Формулы справедливы при отсутствии ограничений в значениях единичных показателей качества продукции. При наличии таких ограничений в виде предельных значений, т.е. наибольших или наименьших регламентированных значений, относительные показатели вычисляют по формулам: или 𝑞𝑖 = � 𝑞𝑖 = � 𝑃𝑛𝑛 −𝑃𝑖 � (3) � (4) 𝑃𝑛𝑛 −𝑃𝑖б 𝑃𝑛𝑛 −𝑃𝑖б 𝑃𝑛𝑛 −𝑃𝑖 где Р𝑛𝑛 - предельное значение i-го показателя качества продукции. Показатель 𝑞𝑖 в данном случае говорит о том, насколько разница между базовыми и предельными значениями показателя качества продукции близка к разнице между фактическими и предельными. Допустим, требуется вычислить относительный показатель предела прочности при статическом изгибе древесностружечных плит, если известно, что 𝑃𝑖 =21,6 МПа, 𝑃𝑖б = 21 МПа и 𝑃𝑛𝑛 = 17 МПа. По формуле (3) получим: 𝑞𝑖 = � 21,6−17,0 21,0−17,0 � = 1,15. Формулы (1 - 4) раскрывают сущность количественной оценки качества продукции. Очевидно, что количественно оценить качество продукции по отдельному ее показателю — это значит определить степень приближения численного значения этого показателя к численному значению аналогичного показателя базового образца, выступающего идеальным аналогом продукции. В результате оценки уровня качества продукции дифференциальным методом принимают следующее: − уровень качества оцениваемой продукции выше или равен уровню базового образца, если все значения относительных показателей больше или равны 1; − уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все значения относительных показателей меньше 1; − в случае, если часть значений относительных показателей больше или равна 1, а часть – меньше 1, следует переходить на другой метод оценки уровня качества продукции; − уровень качества оцениваемой продукции, для которой имеет значение каждого показателя, считается ниже базового, если хотя бы один из относительных показателей меньше единицы. Комплексный метод. Комплексная оценка уровня качества предусматривает использование комплексных показателей совокупностей свойств. Этот метод применяют в тех случаях, когда надо наиболее точно оценить качество сложных изделий. На основе комплексной оценки принимают определенные технические и организационные решения. Например, выбор проекта сборных домов для серийного выпуска, выбор одного из предложенных проектов лесопильного цеха, выбор одного из поставщиков материалов для заключения долгосрочных договоров и т. п. Для получения комплексной оценки требуется суммировать единичные показатели качества объекта, соблюдая следующие условия: необходимо учесть различную значимость единичных показателей для потребителя; суммировать можно только слагаемые одинаковой размерности, поэтому от абсолютных значений единичных показателей качества (кг, м, Н, баллы и т. п.) предварительно переходят к относительным (см. дифференциальный метод). Абсолютное значение комплексного показателя получается в этом случае безразмерным. Преимущество комплексных показателей – их компактность и интегрированный характер, так как они отражают различные свойства объекта. С другой стороны, следует отметить их ограниченный характер, поскольку они сформированы при определенных условиях относительно единичных показателей. При этом некоторые показатели обладают правом «вето», т. е. они должны быть на допустимом уровне (показатели безопасности). Комплексный показатель качества, т. е. показатель совокупности свойств 𝑄, определяют, исходя из показателей отдельных свойств 𝑞𝑖 с учетом их весомости (значимости) 𝑎𝑖 для 𝑄. Следовательно, 𝑄 = �(𝑎𝑖 − 𝑞𝑖 ), (5) где 𝑎𝑖 ─ показатель значимости (весомости) i -го свойства, если соблюдено условие: (∑𝑛𝑖=1 𝑎𝑖 = 1), тогда используется термин коэффициент значимости (весомости); 𝑞𝑖 - показатель уровня i -го свойства – относительный единичный показатель; i =1,2, …, n; n – общее число учитываемых свойств. Применяют субъективный способ образования комплексных показателей по принципу среднего взвешенного: - среднее арифметическое взвешенное используется преимущественно тогда, когда в комплексный показатель качества объединяются однородные единичные показатели, а разброс между слагаемыми невелик: 𝑛 𝑄 = � 𝑎𝑖 ∙ 𝑞𝑖 ; 𝑖=1 (6) - среднее квадратическое взвешенное - используется в методе намиеньших квадратов. В квалиметрии этот показатель широко применяется: 𝑛 𝑄 = � 𝑎𝑖2 ∙ 𝑞𝑖2 ; 𝑖=1 (7) - среднее геометрическое взвешенное - применяется при комплексировании неоднородных показателей качества, в том числе разнородной продукции, соответствующих разным условиям ее применения и имеющим значительный разброс: 𝑛 𝑎 𝑄 = � 𝑞𝑖 𝑖 . 𝑖=1 (8) С помощью весовых коэффициентов ɑi учитывается важность или ценность каждого единичного показателя качества. Однако «на сколько» или «во сколько» раз один показатель важнее другого сказать трудно. Эта сложная задача определения весомости показателей качества часто решается экспертным методом. Смешанный (комбинированный) метод оценки качества продукции или процесса представляет собой совместное использование в процессе оценивания качества различных методов оценивания. Смешанный метод применяют в тех случаях, когда необходимо учесть множество единичных, разнородных и существенно различающихся по значимости показателей. Смешанный метод оценки состоит в том, что первоначально множество единичных показателей разделяют на группы по сходству каких-либо их признаков. Групповые показатели могут быть определены комплексным или дифференциальным методами. Выделенные из множества показателей свойств главные и наиболее значимые единичные показатели учитываются в расчетах наряду с групповыми показателями.
«Методы оценки уровня качества; квалиметрия — раздел метрологии» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 170 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot