Контроль качества продукции. Нормативное обеспечение управления качеством.
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pptx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция 3
Конт роль качест ва
продукции. Нормат ивное
обеспечение управления
качест вом
1
2
План лекции:
1. Контроль качест ва продукции. Процессы конт роля. Виды
контроля.
2. Нормативное обеспечение управления качест вом.
3. Принципы технического регулирования. Технический
регламент.
4 . Основны е виды серт ификации. Обязательная сертификация.
5 . Знак обращения на ры нке.
6 . Правовы е основы управления качест вом. Государственная
метрологическая служ ба в РФ. Государст венны й
метрологический надзор.
3
Контроль -
-
это деятельност ь, включающая проведение измерений,
эксперт изы ,
испы т аний
и
оценок
нескольких
характерист ик, сравнение полученны х результ атов с
установленны ми т ребованиями,
– это процесс определения и оценки инф ормации об
отклонениях дейст вительны х значений от заданны х или их
совпадении и результ
ат как
ах анализа.
Контроль
вид деятельности
Контроль качества продукции
Контроль качества процессов
Процессы контроля
Измерения
Испытания
Экспертиза
4
Контроль качества продукции
Согласно ГОСТ 16504-81
Согласно ISO -9000
- это проверка с помощью специальных это
проверка
выполнения
технических средств, органолептических технического регламента процесса.
и экспертных методов соответствия
характеристик продукции требованиям.
Осуществляется посредством непрерывного или периодического
измерения качества «выхода» каждого процесса в технологической
цепочке.
Процессы конт роля
Измерение – инструментальное получение числового (количественного)
значение параметра, характеризующего одно или несколько свойств
объекта.
Испы тание – экспериментальное определение количественных и/или
качественных показателей свойств объекта как результата воздействия на
него условий испытания.
Экспертиза – исследование, проверка какого-либо аспекта, требующего
специальных знаний.
5
6
Виды контроля
Признак
классификации
Виды контроля
1. Стадия ЖЦП
-Производственный
-Эксплуатационный
2. Стадия
производственного цикла
-входной контроль сырья, комплектующих
-операционный контроль продукции в
изготовления
-Приемочный контроль готовой продукции
-Контроль хранения и транспортировки.
3. Полнота проверки
-сплошной (100%) контроль
-выборочный контроль
4. Характер поступления
продукции на контроль
-непрерывный контроль (например, сыпучих и жидких
объектов)
-периодический контроль (дискретная выборка)
процессе
7
Основны е составляющие критерии для решения о контроле
8
9
10
Нормативное обеспечение управления
качеством
Правовую базу в области качества в РФ
составляют следующие федеральные законы:
1.
ФЗ №2300-1 « О защите прав пот ребителей» от
07.02.1992(действующая редакция от 05.05.2014)
2. ФЗ N 184 « О техническом регулировании» (принят
ГД ФС РФ 15.12.2002, действующая редакция от 23.06.2014)
3. ФЗ
№102
« Об
обеспечении
единст ва
измерений» (принят 26.06. 2008, действующая редакция от
23.06.2014)
11
ФЗ «О техническом регулировании»
Устанавливает основные принципы в следующих направлениях:
•
•
•
•
Технические регламенты,
Подтверждение соответствия,
Стандартизация,
Аккредитация органов по сертификации и
испытательных лабораторий (центров).
12
13
Технический регламент
-
документ,
принятый
ФЗ,
который
устанавливает
обязательные для применения и исполнения требования к
объектам технического регулирования (продукции, работам,
услугам, а также процессам на всех стадиях их жизненного
цикла).
- ТР разрабатывается только на продукцию, которая является
источником риска для здоровья людей и окружающей среды.
14
Технический регламент
Технический регламент должен содержать перечень и (или)
описание объектов технического регулирования, требования к
этим объектам и правила их идентификации в целях
применения технического регламента.
•
Технический регламент должен содержать правила и формы
оценки соответствия (в том числе в техническом регламенте
могут содержаться схемы подтверждения соответствия,
порядок продления срока действия выданного сертификата
соответствия), определяемые с учетом степени риска,
предельные сроки оценки соответствия в отношении каждого
объекта технического регулирования и (или) требования к
терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам
их нанесения.
• Технический регламент должен содержать требования
энергетической эффективности и ресурсосбережения.
•
15
16
17
18
19
Основные виды сертификации
Обязательная система создается для продукции, на которую в
нормативно-технической
документации
(НТД)
должны
содержаться
требования по охране окружающей среды, обеспечению безопасности жизни и
здоровья людей. В этом случае изготовитель без соответствующего
сертификата не имеет права не только реализовать продукцию, но и
производить.
Обязательная сертификация возлагается на органы Госстандарта России. Форма
проведения сертификации устанавливается в соответствии с «ГОСТ Р — Система
сертификации». Список товаров, подлежащих обязательной сертификации также
устанавливается Госстандартом России.
Добровольная система сертификации предусматривает сертификацию
продукции только по инициативе ее изготовителя. В этом случае он вправе
сертифицировать свою продукцию на соответствие любым требованиям НТД,
в т. ч. зарубежной. Данный вид сертификации может дать очень многое в
целях повышения конкурентоспособности продукции.
Добровольная сертификация предусмотрена для продукции, не подлежащей
обязательной сертификации на условиях договора между заявителем и органом по
проведению сертификации.
Добровольную сертификацию вправе осуществлять любое юридическое лицо,
взявшее на себя функцию органа по добровольной сертификации20 и
зарегистрировавшее знак соответствия и систему сертификации в Госстандарте
России в установленном порядке. Органы по обязательной сертификации также вправе
производить добровольную сертификацию.
Обязательная сертификация
Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается
сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации.
Сертификат соответствия включает в себя:
• наименование и местонахождение заявителя;
• наименование и местонахождение изготовителя продукции, прошедшей
сертификацию;
• наименование и местонахождение органа по сертификации, выдавшего сертификат
соответствия;
• информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот
объект;
• наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого
проводилась сертификация;
• информацию о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях;
• информацию о документах, представленных заявителем в орган по сертификации в
качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических
регламентов;
• срок действия сертификата соответствия.
21
Сертификат
соответствия
22
Знак обращения на рынке
• Продукция,
соответствие
которой
требованиям
технических
регламентов
подтверждено в порядке, предусмотренном
настоящим
Федеральным
законом,
маркируется
знаком обращения на
рынке. Изображение знака обращения на
рынке
устанавливается
Правительством
Российской Федерации. Данный знак не
является специальным защищенным знаком и
наносится в информационных целях.
• Маркировка
знаком
обращения
на
рынке
осуществляется заявителем самостоятельно любым
удобным
для
него
способом.
Особенности
маркировки продукции знаком обращения на рынке
устанавливаются техническими регламентами.
23
24
25
26
дарст венны й мет рологический конт роль и над
27
28
29