История употребления табака и алкоголя в России и в мире. Предпосылки и последствия злоупотребления табаком и алкоголем.
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате doc
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция к теме 2
Вредные привычки и их профилактика
Лекция к теме 2.
История употребления табака и алкоголя в России и в мире. Предпосылки и последствия злоупотребления табаком и алкоголем.
ПЛАН
1. История табакокурения
2. Факторы и механизмы, обуславливающие возникновение табакозависимости
3. Состав табачного дыма. Курение и его влияние на здоровье
4. Профилактические мероприятия по борьбе с курением
5. История возникновения алкоголизма
6. Алкогольные напитки, употребляемые человеком
7. Влияние алкоголя на организм человека
Основная литература
1. Вайнер, Э.Н. Валеология: учеб. для вузов/ Э. Н. Вайнер / 5-е изд..- М.: Флинта [и др.], 2007. – 416 с.
2. Черемисинов, В.Н. Валеология: учеб. пособие для студентов вузов по направлению 032100 - Физ. культура, специальности 032101 Физ. культура и спорт и специальности 032103 - Рекреация и спорт.-оздоровит. Туризм / В. Н. Черемисинов.- М.: Физическая культура, 2005.- 133 с.
дополнительная литература
1. Белогуров, С.Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях: Книга для всех / С.Б. Белогуров. – М.: Бином-Спб: Невский диалект, 2008. – 125 с.
2. Билибин, Д.П. Патофизиология алкогольной болезни и наркомании: Учебное пособие / Д.П. Билибин, В.Е. Дворников. – М., 2008. – 296 с.
3. Бирюков, В. Сеть и наркомания / В. Бирюков // Компьютерный еженедельник «Компьютерра». – №16. – 2008. – С. 13-15.
4. Большая медицинская энциклопедия. – М: «Просвещение», 2003. – 648 с.
5. Боровиков, A.M. Модус контроля как фактор стрессоустойчивости при компьютеризации профессиональной деятельности / А.М. Боровиков // Психологический журнал. – Т.21. – №1. – 2000. – С. 75-68.
Табак родом из Америки. И хотя на старинных китайских вазах встречаются рисунки с изображениями курящих людей, все же до открытия Колумба табака в старом свете не знали.
История приобщения европейцев к курению.
В поисках золота Колумб направился дальше к югу и 27 октября 1492 года высадился на побережье Кубы. В числе подарков местные жители поднесли Колумбу сушеные листья растения “петум”. Они курили эти подсушенные на солнце листья, свернутые в трубочки. Жители встречали пришельцев с головнями в руках и с травой, употребляемой для курения, которые они называли “сигаро”. Дым этой травы по образному выражению Колумба они “пили”. При курении “каждый делал из нее по 3-4 затяжки, выпуская дым через ноздри”.
Колумб с частью экипажа отправился в Европу, оставив в качестве своего заместителя монаха Фра Романе Пано. Оставшиеся матросы были первыми европейцами, научившимися курить от местных жителей. И хотя в представлении набожных испанцев пускать дым из ноздрей могли лишь черти, многие матросы и сам адмирал втянулись в это занятие.
Такой притягательной оказалась сила табака. И растение, получившее название от имени провинции Табаго острова Гаити, начало свое победоносное шествие по странам и континентам. После второго похода Христофора Колумба (1493-1496) семена табака были завезены в Испанию. Затем они попали в соседние европейские страны и в период великих открытий морскими и караванными путями были доставлены практически во все уголки земного шара.
Быстрому распространению табака способствовало, конечно, удивительное его свойство – привычная тяга к курению, с которой было очень трудно совладать человеку. Теперь-то мы знаем о наркотических качествах никотина, но в те далекие времена табаку приписывали необыкновенные действия. Например, считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов и т.д. Табак считали стимулирующим и успокаивающим средством. Табачные листья использовали как целебное вещество.
Потребность в табаке оказалась столь большой, что такие североамериканские провинции, как Вирджиния и Мериленд, стали специализироваться в основном на выращивании табака. До сих пор существуют сорта табака по имени Мериленд и Вирджиния. В 18 веке на табачных плантациях этих штатов работали десятки тысяч негров. Тюки табака из Америки заполняли все порты мира, принося огромные доходы владельцам табачных плантаций и торговцев.
Табак курили в виде свернутых из его листьев трубочек (сигар), а также в специально изготовлявшихся для курения трубках – глиняных, фарфоровых, деревянных. В середине 19 века появились папиросы, изготовлявшиеся на специальных фабриках; со второй половины 20 века широкое распространение получили сигареты.
В середине 30-х годов 18 века знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, создавший классификацию животного и растительного мира, присвоил табаку родовое название “никотиана” в честь Жана Нико, начавшего первым культивировать табак в Европе.
Жан Нико, французский посланник в Португалии, в 1559 году преподнес французской королеве Екатерине Медичи сухие листья табака с рекомендацией нюхать их при головной боли, приступы которой часто беспокоили королеву. Нюхание табака нашло подражателей в среде придворной знати, а при Франциске 2, сыне Екатерины, также страдавшем мигренью, стало своеобразной модой. Ко времени Людовика 14 нюхание табака было введено в круг придворного этикета.
Итак к концу 16 века курение проникло в Испанию, Португалию, Францию, Англию и Голландию. Тридцатилетняя война способствовала распространению курения в Германии и Швеции.
В Россию табак был завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск, а затем начал широко культивироваться на российской земле.
Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал всюду. По религиозным и экономическим мотивам в ряде стран, например в Италии, табак был объявлен “забавой дъявола”.
Курение табака, а также применение его в качестве лекарства часто вызывало тяжелые отравления, нередко кончавшиеся смертью. Это заставляло правительства разных стран вести борьбу с курением.
В России в царствование царя Михаила Федоровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй – отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни.
Но в этой борьбе табак все же оказался победителем. Вернее, победили плантаторы, фабриканты и купцы, получавшие баснословные прибыли от торговли сигарами и папиросами. А вредные свойства табака до 19 века практически не были изучены, и врачи ничего не могли противопоставить привычке курения. Привычка эта подкреплялась мощной рекламой.
В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697 году в царствование Петра 1, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии. Более того, он всячески склонял к курению своих приближенных и разрешил свободный ввоз табака из-за границы, наложив, правда, на него высокую пошлину.
Факторы обуславливающие возникновение табакозависимости
На основании статистических данных разных стран можно сделать вывод, что в настоящее время до 60% мужчин и 20% женщин – жителей Земли – систематически курят, иначе 40 % взрослого населения нашей планеты являются курильщиками.
Одной из основных причин начала куренияявляется любопытство. По данным опроса учащихся старших классов школ, ПТУ и студентов младших курсов институтов курить из любопытства начали до 25%. Другая причина начала курения в молодом возрасте – подражание взрослым. В некурящих семьях курящими становятся не более 25% детей, в курящих семьях число курящих детей превышает 50%. У многих курение объясняется подражанием курящим товарищам или героям кино.
Часть ребят начинает курить очень рано – в пятом классе. Половина из них подражает товарищам по школе, двору, причем, как правило, более старшим.
Более четверти опрошенных студентов курят, чтобы казаться солиднее. Многие курят просто “по привычке”.
Установлено также, что нижняя возрастная граница появления пристрастия к курению всё время снижается. А ведь курение для формирующегося молодого организма крайне вредно.
Привычка курить настолько прочно вошла в быт, что внешне приобретает вид необходимой жизненной потребности. Многие буквально и часа не могут обойтись без сигареты.
Есть важный фактор, обуславливающий привычку к курению.
В состав табака входят многие вещества, среди которых есть обычные, присущие всякому растению, и специфические только для табачных листьев. Среди первой группы веществ можно назвать белки (около 10%), углеводы (до 20%), органические кислоты (порядка 10%). При сжигании табака образуются смолы (7-14%) и испаряются эфирные масла (порядка 1% от массы табака). Ими то и объясняется специфический аромат табака. У некоторых сортов табака он особенно привлекателен, а в отдельных случаях благодаря специальной обработке настолько приятен, что некоторые некурящие люди даже наслаждаются табачным дымом.
Напротив, дурной запах образуется вследствие сгорания белков, которые придают табаку во время его использования горечь и вызывают неприятные вкусовые ощущения. Содержание белков зависит от сорта табака, а отсюда разная реакция на табак у впервые закуривших людей. Современные сорта табака очень мягкие, нередко с небольшим содержанием балластных веществ, и это создает условия к тому, что при первых затяжках особо негативной реакции не возникает. Тем более, что фильтр задерживает смолистые вещества, горечь и частично никотин. К этому следует добавить, что редко кто из подростков выкуривает всю сигарету, а начинающиеся курильщики зачастую делят одну сигарету для многих, пуская ее по кругу. Именно таким образом – путем кратковременного и нерегулярного в начале курения и возникает незаметно самая настоящая привычка к табаку, к никотину.
В чем же причина такой привязанности? В первую очередь в характере специфического действия никотина на организм человека.
Механизм привыкания к табаку таков. Составные части табачного дыма всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Через 2-3 минуты после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее параллельно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения.
Однако спустя некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов мозга и понижением его активности. Чтобы вновь почувствовать состояние прилива сил, курящий спустя некоторое время опять тянется за сигаретой, невзирая на остающуюся после курения горечь во рту, обильное слюноотделение и неприятный запах.
Кажущиеся подъем энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании после выкуренной сигареты, переходят в условный рефлекс. Курящий не может без табака нормально работать жить и вскоре становится настоящим рабом своей страсти. Никотин, как и некоторые другие яды становится привычным, и без него в силу установившихся рефлексов курящему человеку становится трудно обходиться.
В основе привычки к курению лежат индивидуально-различные мотивы, основанные на комплексе условно-рефлекторных связей, включающих в себя процесс курения и конкретные условия, в которых он происходит и закрепляется в сознании курящего.
О пассивном курении. Крайне вредно и неэтично курить в присутствии некурящих людей, которые невольно при этом становятся «пассивными курильщиками». При курении в организм человека проникает 20-25 процентов ядовитых веществ, а 50 процентов вместе с выдыхаемым дымом поступают в воздух. А им дышат окружающие. Получается, что некурящие «курят». Поэтому у людей некурящих обнаруживаются болезни, присущие курильщикам.
Живущие в накуренных помещениях дети чаще и тяжелее страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмоний и повышается риск развития серьёзных заболеваний. В семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы.
Опасность казалось бы безобидной привычки курения состоит еще и в том, что кроме вреда, оказываемого курильщиком самому себе, он причиняет немалый вред окружающим, особенно детям, так как пассивное курение дает вредоносный эффект всего лишь в три раза более слабый, чем настоящее курение. Установлено, что основная причина частых заболеваний верхних дыхательных путей у детей - курение родителей. В 1999 г. в Англии обследование учеными-медиками 10 тысяч детей показало, что в семьях, где хотя бы один из родителей выкуривает 14 и более сигарет в день, дети из-за пассивного курения болеют заболеваниями верхних дыхательных путей на 49% больше, Врачи считают, что в большинстве своем пассивное курение является причиной астмы у детей, а не аллергия и экология как считалось раньше. По данным Агентства по защите окружающей среды США риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у пассивных курильщиков увеличивается на 25%.
У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией.
Профилактика табакокурения или «никотиновой опасности» в России и других странах
Совокупность комплексных причин распространения табакокурения требует и принятия комплексных мер борьбы против его распространения, направляемых и координируемых государственными и общественными органами. Пропагандистские кампании, проводимые органами здравоохранения и различными добровольными обществами, помогли части взрослого населения, и в особенности мужчинам, избавиться от этой пагубной привычки. К сожалению, количество курильщиц-женщин во всём мире почти не сокращается.
Систематическая и хорошо организованная борьба с этим социальным злом проводится во многих странах. Приняты законы, запрещающие подросткам курить. Даже в США, при всём засилье табачной рекламы, наблюдается тенденция к уменьшению числа курящих: десятки миллионов американцев бросили курить. То же самое происходит и в Англии, Швеции, Финляндии. Норвежцы твёрдо решили стать некурящей нацией.
Сторонники же табака часто ссылаются на то, что многие выдающиеся люди, например, Ч. Дарвин, И. Ньютон, А.М. Горький, композитор С.В. Рахманинов и даже учёный-терапевт С.П. Боткин - курили. Значит, курение не мешало им достичь успехов? Приведём здесь некоторые высказывания известных деятелей культуры и науки. Писатель А. Дюма-младший: «...Я отложил свою сигару и поклялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я твёрдо сдержал и вполне убеждён, что табак вредит мозгу так же определённо, как и алкоголь». Великий врач С.П. Боткин был заядлым курильщиком. Умирая, ещё сравнительно нестарым (57 лет), он сказал: «Если бы я не курил, то прожил бы ещё 10-15 лет». Сколько бы ещё сделал он для науки, для спасения людей, но, увы, не сумев избавиться от своей пагубной привычки, не смог спасти и себя.
Для перелома общественного мнения относительно табакокурения очень важную роль играет активная жизненная позиция каждого человека в отдельности, который должен соблюдать требования по ограничению курения в учреждениях, общественных и других местах. В нашей стране запрещено курить во Дворцах спорта, бассейнах, спортзалах, учебных и медицинских заведениях, санаториях и курортах, в общественном транспорте.
Возможные последствия при злоупотреблении табаком:
1. Риск возникновения частых остро респираторных заболеваний;
2. Риск возникновения стенокардии, инфаркта миокарда;
3. Риск возникновения язвенной болезни желудка;
4. Риск возникновения рака легких;
5. Риск возникновения темного налета на зубах и не свежее дыхание.
Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы, кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
Злоупотребление курением снижает адаптационные механизмы к физическим и психическим нагрузкам.
Смертельно опасную дозу никотина взрослый человек получает при единовременном выкуривании одной пачки сигарет, для подростка эта доза составляет половина пачки сигарет.
О вреде курения сказано немало. Однако многочисленные статистические данные показывают устрашающий рост производства и потребления табака во всём мире. Эти данные вызывают оправданную озабоченность со стороны правительств и общественности во всех странах.
Беспокойство учёных и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растёт, так как пока ещё значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.
Медики, которые лучше других знают, какие страшные последствия вызывает курение, первыми подняли свой голос против этой общественной опасности, вызывающей преждевременную смерть многих людей.
Врачами было установлено, что рост числа курящих также способствует увеличению количества опасных болезней. Результаты научных исследований по этой проблеме, которые, начиная с 60-х годов, стали публиковаться в газетах и журналах, всколыхнули общественность.
Оказывается, что при выкуривании в день:
- от 1 до 9 сигарет человеческая жизнь сокращается на 4,6 лет по сравнению с некурящими;
- от 10 до 19 сигарет - на 5,5 года;
- от 20 до 39 сигарет - на 6,1 года.
Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают, стенокардией, в 12 — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка и в 30 раз — раком лёгких. Люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака лёгких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет.
Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
Курение женщин увеличивает риск выкидышей, снижает массу тела новорожденных, увеличивает частоту случаев внутриутробной смерти плода, является причиной отставания ребенка в физическом и умственном развитии. Оно также снижает способность к деторождению у женщин и нарушает спермообразование у мужчин. У курящих женщин увеличивается риск остеопороза и переломов костей в пожилом возрасте.
Курение влияет на ожидаемую продолжительность и качество жизни: 35-летняя курящая женщина проживет на 5 лет меньше, а мужчина - на 7 лет меньше, чем некурящие. По данным ВОЗ, в России ежегодно от причин, связанных с курением, умирает 300 тысяч человек.
Курением вызваны 30% всех случаев смерти от онкологических заболеваний.Риск рака легких у курильщиков в 10-30 раз больше по сравнению с некурящими. Табакокурение является причиной 90% всех случаев заболеваний раком легких. Увеличение числа курящих женщин в последние десятилетия привело к увеличению частоты случаев рака среди них. Риск развития хронических деструктивных заболеваний легких у курящих в 5-8 раз выше по сравнению с некурящими женщинами.
Широкая публикация приведённых фактов способствовала тому, что в некоторых странах действительно уменьшилось потребление табака, но общий объём его производства во всём мире не только не снизился, но и продолжал увеличиваться.
По инициативе медиков была развёрнута широкая пропаганда борьбы с курением, в ряде стран делались попытки возобновления старинных традиций, запрещающих употребление этого зелья.
Существует ряд социально-психологических причин, способствующих развитию массовой «эпидемии» табакокурения и связанной с ним никотиномании.
Причины увеличения числа курящих людей:
увеличение производство табака и табачных изделий
широкая торговля ими и реклама этих изделий
огромные доходы от торговли и рекламы
напряжённый ритм современной жизни
Потому что организму в эти годы нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками: как физическими, так и умственными. Курение же замедляет физическое и психическое развитие. Оно, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе. Ученые выяснили, что курение В ДВА РАЗА опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если её выкурить сразу, а для подростка достаточно полпачки. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух-трёх сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате чего наступала остановка сердца и прекращалось дыхание. После многолетних наблюдений французский доктор Декалзне ещё 100 лет назад пришёл к убеждению, что даже нечастое курение вызывает у детей малокровие, расстройства пищеварения.
Курение отрицательно влияет на скорость мыслительных процессов, а значит, на качество обучения. Число неуспевающих возрастает в тех группах, где больше курящих. У курящих ребят хуже память, понижен слух, они отличаются нервозностью и раздражительностью.
Как известно, навыки, привычки, усвоенные в раннем возрасте, самые прочные. Это относится не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше ребенок начнёт курить, тем быстрее привыкнет к никотину, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.
В настоящее время наука располагает тысячами доказательств, подтверждающих тот факт, что табак содержит губительные для организма человека вещества. В литературе описан случай, когда в комнату, где в связках лежал табак, положили спать девочку, и она по истечении нескольких часов умерла.
Установлено, что при курении происходит неполное сгорание высушенных табачных листьев вне зависимости от того, используются ли они в натуральном виде (свитыми в трубочку), или в сигаре, в сигарете, в трубке.
При сгорании выделяется дым, представляющий собой неоднородную смесь, состоящую в среднем из 60 % различных газов и 40 % микроскопических дегтярных капель (аэрозоли).
В газовом составе дыма содержатся, кроме азота(59 %), кислорода (13,4 %), ещё и оксид углерода (IV) (13,6 %), водяной пар (1,2 %),цианистый водород(0,1 %), оксиды азота и др.
В аэрозоли - вода (0,4 %), глицерин и спирты (0,1 %), углеводороды (0,1 %), фенолы (0,003 %), никотин (0,02 %) и др. Половина из содержащихся в табачном дыму органических и неорганических веществ становятся основной или сопутствующей причиной возникновения типичных для курильщика заболеваний (облитерирующий эндатериит, хронический бронхит, эмфизема легких, рак легких).
Общее количество вредных веществ достигает около 1200, а самым вредным из них является никотин. По своей ядовитости он равен синильной кислоте.
Систематическое поглощение небольших доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым.
Не менее опасны и другие составляющие табачного дыма. Так, в последние годы учёные уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним, в первую очередь, относят бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберёт в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный дёготь. В нём особенно много веществ, вызывающих рак.
В табачном дыму содержится в 10 000 раз больше частиц, чем в самом загрязнённом воздухе на промышленных предприятиях! Не случайно сигарету сравнивают с фабричной дымовой трубой, выбросы дыма которой в непроветриваемую комнату содержат в 10-30 раз больше бензопирена, чем выделяется в индустриальных центрах и в больших городах. А канцерогенное действие бензопирена было доказано еще в 1875 г. английским врачом, который описал заболевание раком кожи как профессиональное заболевание у трубочистов.
В составе табачного дыма открыты и другие вещества, глубоко проникающие в лёгкие. Через слизистую оболочку ротовой полости и дыхательных путей, а также через альвеолы лёгких многие из этих веществ проникают в кровь, которая их разносит по всему организму.
Особенно вредно докуривать сигареты до конца или курить так называемые окурки, потому что накопленный в них дёготь снова при этом начинает испаряться и делает дым более концентрированным.
Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином.
Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли.
Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.
Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).
Человек сразу не погибает. Дело в том, что доза вводится не в один приём. К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся в табаке. Однако, если некурящий человек в один приём получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Российский ученый-фармаколог Н.П. Кравков описал смерть молодого человека после того, как тот впервые в жизни выкурил большую сигару.
Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Именно поэтому «МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!»
Употребление алкоголя - как одна из вредных привычек - имеет широкое распространение, как в нашей стране, так и за рубежом.
Национальное бедствие, "коллективное самоубийство нации и человечества'' - так оценивают ученые и общество многих стран, растущее злоупотребление спиртными напитками. Такая оценка не преувеличена: за последние 100 лет выявился неуклонный рост их употребления во всех странах.
В США, например, каждый человек в среднем затрачивает на алкогольные напитки почти столько же средств, сколько и на образование.
Число алкоголиков в разных странах мира огромно. Даже если принять за внимание цифры по экономически развитым странам, что составляет от 1 до 10 % взрослого населения, то из этого следует, что алкоголизмом страдают миллионы людей.
Данная проблема актуальна и для нашей страны. Спрос и потребление спиртных напитков в отдельных регионах Московской области, средней полосы, Крайнего Севера и городов Западной Сибири, выросли за последние 5 лет в 2,5 раза и продолжают расти.
Врачи, физиологи, социологи, психологи, миллионы людей единодушны в стремлении бороться с этим многоликим злом.
Правда, единого мнения в том, как наиболее эффективно осуществлять борьбу против алкоголизма пока нет. И, к сожалению, общей методологической схемы, объединяющей сторонников различных подходов к решению этой проблемы мирового значения, не существует.
1. История возникновения алкоголизма
Похититель рассудка - так именуют алкоголь с давних времен. Пифагор отмечал, что «Пьянство есть упражнение в безумии».
Считается, что об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до н.э. - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовлять алкогольные напитки из меда, плодовых соков дикорастущего винограда. Возможно, что винокурение возникло еще раньше, чем земледелие.
Так, известный путешественник Миклухо Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления хмельных напитков.
Люди с незапамятных времен употребляли алкогольные напитки, ядовитые грибы, листья растений и т д., содержащие наркотики и оказывающие галлюцинаторное воздействие на психику. Причем первоначально употребление названных веществ носило культовый, религиозный характер.
Первыми обратили внимание на одурманивающие напитки различного рода жрецы, шаманы, колдуны. Однако, "шаманский секрет" просуществовал недолго. Скоро алкоголь стал использоваться не только жрецами, но и всем племенем при исполнении религиозных и обрядовых действий. Тогда-то и начинается складываться определенное отношение к нему людей. Как показывают исследования, практически нет народа, у которого бы не было своего одурманивающего напитка. Это- пиво, мед, квас, вино, алкогольный напиток из оленьего, кобыльего молока и др.
Научившись использовать процесс брожения, древний человек для приготовления алкогольного напитка применял самые различные сельскохозяйственные продукты (просо, ячмень, пшеница, рис, маис, пальмовые листья и т.д.), содержащие крахмал, поскольку алкоголь образуется при брожении сахаристых веществ.
Приготовление алкоголя в те времена было весьма расточительным занятием, так как сельскохозяйственное производство было развито довольно слабо и зерна едва хватало на пропитание, поэтому алкоголь употреблялся редко, по праздникам или религиозным соображениям. С развитием сельского хозяйства определенный излишек продуктов стали специально выделять для приготовления алкогольных напитков, которые употребляли без всякой связи с религиозными целями.
Дошедшие до наших времен памятники культуры свидетельствуют о том, что алкогольные напитки употребляли египтяне, греки, римляне, китайцы, индейцы, персы, турки и многие другие народы.
Чистый спирт начали получать в VI-VII веках арабы и назвали его «аль коголь», что означало "одурманивающий''.
Первую бутылку водки изготовил араб Фагер в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это и послужило поводом запрета употребления спиртных напитков основоположником ислам Мухаммедом (Магомет, 570-632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов - Коран (VII век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко наказывались.
Ho даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией, культ вина все же процветал и воспевался в стихах. В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкиенапитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту процедуру совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающего старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.
С тех пор крепкие напитки стали быстро распространяться по странам мира прежде всего за счет постоянного растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства).
Россия также имеет свою историю возникновения употребления алкогольных напитков.
На Руси с давних пор существовало довольно значительное количество спиртных напитков брага, вино, меды, квасы.
Считается, что хмельной квас – исконно русский напиток, названный в честь "вещего Квасира" - божества скандинавских народов, с которыми древние предки вели торговлю. Отсюда, по-видимому, и было позаимствовано это название. Употребление алкоголя нашло отражение в легендах, сказаниях: "Мед, пиво пил".
В лаврентьевской летописи 945 года имеется весьма любопытное описание мести княгини Ольги. Она решила перебить древлян за убийство своего мужа Игоря. В основу своей мести она взяла обычай "пити на кого-либо". Что он из себя представлял? Один из пьющих указывал на кого-либо и говорил: "Пью на тя". После этого выпивал половину чаши сам, а оставшуюся передавал тому, на кого он пил. Обычай не допускал отказа выпить оставляемую половину. Ольга "повелела отроком пити на тя", а когда древляне опьянели, то осуществила свою месть.
Этим же обычаем славян воспользовались и греки, чтобы убить Ростислава, который княжил в "Тьмутаракани" и брал дань с соседних племен, что очень не нравилось грекам. В Новгородской летописи 1066 года описано как удалось им это сделать. Греки подослали к князю котопана (военный чин в Византии), который должен был войти (и вошел) к нему в доверие. Как-то котопан во время пира обратился к князю: "Рече котопань: княже, хощу на тя пити". Испил половину чаши, а половину "дасть князю питии» перед тем как протянуть князю чашу с вином, в которую незаметно пустил в чашу палец, под ногтем которого был яд. Передал чашу Ростиславу, предсказав ему смерть на восьмой день. После пира котопан сбежал, а Ростислав действительно умер на вдень.
Обычай пить из одной чаши означал полное доверие друг к другу и единомыслие, поэтому отказ не допускался. Из одного так называемого кругового ковша, который пускался по кругу, каждый сидящий должен был отпить свою долю.
Долгое время на Руси основном веселилась и задавала пиры знать.
Существовал в старину такой обычай - устраивать общие для всей деревни пиры. Они назывались братчинами. Участники вносили свою долю зерном на варение пива и браги, крепость которых не превышала 5-10 градусов.
Братчина обычно собиралась по праздникам: Никольщина братчина (на Николин день), братчина Покровщина, Рождественская и др.
Братчины сопровождались, как правило, буйством, драками и т.д.
Начиная с 17 столетия, в Россию начался массовый завоз из-за границы водки и вина.
С именем Ивана Грозного связано появление кабаков на Руси.
Согласно закону, курить (приготовлять) вино, а также другие спиртные напитки имел право только царь, либо те, кому он укажет или позволит это делать. Продажу спиртных напитков разрешалось проводить только в государственных учреждениях, называемымицарскими кабаками.Весь доход поступал в царскую казну.
Но «царев кабак» возник не на пустом месте. До того на Руси существовала система питейных заведений. Ее сущность заключалась в том, что каждая деревня или село имели свой питейный дом или корчму, не говоря уж о городах, где их было несколько. В корчме подавали различного рода напитки: пиво, брагу, меды, квасы.
У корчмы было несколько функций:
кормление,
предоставление ночлега путникам и т.д.
общественная функция была – главная функцией. В корчму приходили не только пить, а поговорить, узнать последние новости.
Насаждение кабаков происходило одновременно с распространением водки или, как говорили в старину, хлебного вина.
Старой корчме с ее определенными социальными функциями пришел конец. А кабак этой роли взять на себя не смог, поскольку там,
Функции «царева кабака»:
в основном продавались крепки налитки,
кормить посетителей не полагалось.
основной функцией кабака была не социальная, а коммерческая - извлечение максимальной прибыли. С этого времени начинается пьянство сего последствиями: разбоем, грабежом, поножовщиной.
Хотя правительство пыталось ввести для ограничения пьянства указы и ограничить потребление спиртных напитков. Так, в 1652 году вышел указ "продавать водку по одной чарке человеку". Запрещалось выдавать вино "питухам" (пьющим), а также во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако вскоре из-за финансовых соображений в указ была внесена поправка: "Чтобы великого государя учинить казне прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять".
Для обеспечения доходов в царскую казну из Москвы высылались приказы и наставления об усилении деятельности кабаков, для обеспечения прибыли.
Если же доходы от кабака были меньшими, чем предполагалось, недостающие деньги вносило само население. Того, кто не платил свою долю "ставили на правеж": выводили на площадь, раздевали и били палками до тех пор, пока он или кто-нибудь за него не заплатит. Как видим, кабацкий доход обеспечивался в любом случае.
Водка давалась под заклад или в долг. А долг кабаку считался долгом государю. Имущество должника отбиралось в пользу государства.
"Тайное кормчество" (самовольное приготовление спиртного) яростно преследовалось. Для этого в кабаках был целый штат шпионов, именуемых "корчемными сыщиками". Целовальник (ответственный за кабак) с этими сыщиками мог прийти в любой дом и произвести там обыск. При этом ломали печи, стены, полы.
В указе 1660 года было записано: "а будет крестьяне начнут вино курить и продавать, у тех крестьян сечь руки и ссылать в Сибирь".
Целовальник внимательно следил за тем, кто и как живет: едва замечал, что у кого-то заводились деньги, кто-то редко ходил в кабак, как тот человек становился его жертвой.
Известно, что при Екатерине II, доходы от питейных домов увеличились в 6 раз и составили, почти треть всего дохода казны.
Таким образом, рост благосостояния государственной казны происходил благодаря многообразию употребляемых алкогольных напитков.
Алкогольные напитки употребляемые людьми
Слово «алкоголь» имеет арабское происхождение и означает «нечто эфирное». Алкогольная ферментация была известна людям ещё в глубокой древности. Многие знают, что если оставить в тёплом месте фруктовый или ягодный сок, он забродит. Это происходит потому, что находившиеся в соке микроскопические дрожжевые грибки начали усиленно размножаться. В результате так называемого спиртового брожения вырабатывается этиловый спирт. Его формула C2H5OH. На уроках химии рассматривались особенности механизма превращения сахаров и крахмалсодержащих продуктов в спирт. Напитки, содержащие алкоголь, называются алкогольными. Содержание алкоголя (спирта) в них различное и определяется соответствующей концентрацией или крепостью. Чем выше показатель крепости алкогольного напитка, тем сильнее его опьяняющее действие.
С6Н12О6=2СО2 + 2С2Н5ОН
С истощением сахара заканчивается и брожение. Таков упрощенно механизм превращения сахара или крахмала в алкоголь.
Исходным продуктом для получения этилового спирта служат злаки, картофель, свекла, а также сульфитный щелок - отброс бумажного производства, и древесина, осахаренная химическим путем под действием кислот при высокой температуре и давлении.
Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел.
В последующем спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах. Но в полученном таким путем спирте - ректификате, все же сохраняется часть вредных для организма веществ.
Применение этилового спирта различных отраслях народного хозяйства.
1. В качестве растворителя (при изготовлении лаков, в ряде химических реакций для синтеза органических красителей)
2. В медицинских целях (в фармакологических препаратах)
3. При изготовлении алкогольных напитков
При изготовлении водки используют только очищенный спирт. Есть группа других алкогольных напитков, для изготовления которых берется виноград. Это прежде всего так называемые сухие вина, получаемые естественным брожением виноградного сока. Если же в вино добавляют спирт, их называют крепленными.
Спирт, получаемый при возгонке виноградного сока, используется для производства коньяка. Чем коньяк отличается от бренди? Оба этих напитка готовят из коньячного спирта. Его получают путем перегонки сухого виноградного вина, которое затем несколько лет выдерживают в дубовых бочках. Понятие «коньяк» возникло от названия французкого города Коньяк в департаменте Шарента. По муждународной классификации, коньяком имеет право называться только тот напиток, который произведен в этом районе Франции. Напитки из коньячного спиртов, изготовление в других местах, называются бренди , арманьяк, и виньяк. В России их традиционно называют коньяк, хотя это не совсем верно.
Ромполучают из отходов производства тросни-кового сахара.
Виски готовят из осахаренных зерновых продуктов.
Крепкие спиртные напитки. К разряду крепких спиртных напитков относится и продукция кустарного, домашнего производства, например, самогон, грузинская чача. Последнюю получают из виноградных выжимок, а первый - из осахаренных хлебных злаков или из натурального сахара.
Как правило алкоголь кустарного производства содержит очень много вредных примесей, главным образом сивушных масел.
Отношение общества к проблеме алкогольной зависимости
Алкоголь – бич общества
Алкоголизм во многих странах стал буквально национальным бедствием. Так, по данным Национального института алкоголизма США, по причинам, связанным с алкоголизмом, ежегодно погибает 95 тыс. человек. Пьяница за рулём автомобиля - источник опасности! По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на дорогах мира погибает 250 тыс. человек, несколько миллионов получают тяжёлые травмы. И в большинстве случаев виноват в этом алкоголь. При современных скоростях реакция на любое изменение ситуации должна быть мгновенной. У выпившего же человека значительно ослабевают профессиональные навыки, внимание, удлиняется время ответной реакции. Вдумайтесь в такие цифры: небольшая доза алкоголя снижает у водителя скорость реакции на 0.3 секунды. При торможении на скорости 60 км/час это даёт лишних 5 метровхода машины. Человеку нельзя садиться за руль, даже если он ограничился кружкой пива и внешние признаки опьянения у него неприметны. Установлено, что эта кружка увеличивает опасность автомобильной катастрофы в 7 раз. Следует помнить и о том, что алкоголь держится в организме длительное время.
Увы, многие вековые традиции и ритуалы и поныне связаны с обязательным употреблением алкоголя. Отказаться от предложенной рюмки считается чуть ли не позором. Раз ты в гостях - пей! Семейное торжество - пей! Получил зарплату - пей! Новая покупка -пей!.. Таковы пресловутые "питейные обычаи". Рассуждения о безвредности и даже пользе алкоголя ( например, в целях снятия напряжения ) нередко можно услышать от людей, которые не считают себя пьяницами. Надо сказать, что защитники умеренного потребления спиртного были ещё в дореволюционной России. Один из них - известный психиатр И. А. Сикорский - считал, что "с научной точки зрения" можно допустить полведра водки в среднем на душу населения в год. Великий русский учёный В. М. Бехтерев гневно и решительно осудил выкладки Сикорского. Он писал: "С тех пор как доказан безусловный вред алкоголя, не может быть даже и речи о научном одобрении потребления так называемых малых или умеренных доз алкоголя. Всем известно притом, что начало всегда выражается малыми дозами, которые постепенно переходят в дозы всё большие и большие по закону тяготения ко всем вообще наркотическим ядам, к которым относится, прежде всего алкоголь по характеру своего действия". Существует и другое заблуждение: алкоголь, мол, может служить лекарством. Какой опасный предрассудок! Да, до сих пор широко применяют всякого рода лекарственные настойки, спиртовые растирания, компрессы. В медицинской практике, например, успешно используют высокие бактериостатические свойства спирта для дезинфекции (при уколах, и др.). Но отнюдь не для лечения болезней.
Не потому ли обычаи, привычки, предрассудки, связанные с потреблением алкоголя, давно и решительно осуждены народной мудростью? Пьяниц презрительно называют винодухи, винопивцы, выпивохи, бражники и пр. Осмеян и их неприглядный вид, поведение: "Когда вино в человеке, разум в его бутылке", "У пьяного рот нараспашку, язык на плече", "Пьяному гуляке недалеко до драки". И действительно, действие алкоголя коварно: выпившему человеку кажется, что он силён, храбр, решителен - всё ему нипочём! Однако это только видимость. Опьянение снимает тормозящие, сдерживающие механизмы, человек ведёт себя разнузданно, допускает такие поступки, которые, будучи трезвым, вряд ли совершил бы.
Так в чём же, в конце концов, дело? Почему до сих пор практически во всех странах мира люди пьют так много спиртного, почему проблема борьбы с алкоголизмом сохраняет свою актуальность? Беда в том, что спиртные напитки обладают свойством приводить человека на какое-то время в возбуждение, приподнятое или благодушное состояние. "Великим обманщиком и коварным искусителем" назвал алкоголь В. М. Бехтерев. И люди поддаются этому искушению - даже понимая, что за самообман придётся заплатить дорогой ценой.
Судебная практика свидетельствует: со злоупотреблением алкоголем связаны половина несчастных случаев со смертельными исходами на транспорте и половина всех убийств; до 90 % лиц, привлекающихся к ответственности за хулиганство, совершили преступления, будучи нетрезвыми. Следует подчеркнуть, что законодательство не освобождает от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в нетрезвом виде. Наоборот, это рассматривается как обстоятельство, отягчающее вину.
На очень серьёзные размышления наводит такой факт: у каждого четвёртого ребёнка, страдающего умственно-психической неполноценностью, родители - алкоголики!
У многих народов ещё в древности существовали обычаи, запрещающие новобрачным пить "злое зелье". Не позволял новобрачным употреблять вино во время свадебного пира и старинный русский обряд. Любопытной традиции придерживались женщины в Афинах и Спарте. Между пьяным мужем и собой они клали обнажённый меч, страхуя себя от минутных наслаждений, ведущих к вырождению потомства. "Пьяное зачатие", опасное даже при малейшей степени опьянения, служит распространённой причиной рождения детей с врождёнными пороками. Это непоправимая трагедия - родившийся от алкоголиков ребёнок отстаёт в физическом развитии, страдает слабоумием, эпилепсией, психопатией. Неверно полагать, что вина лежит в основном на мужчине. Исследования свидетельствуют, что наиболее опасно, когда бывает выпившей мать. Каждому следует знать, что в то время, когда мечтаешь обзавестись ребёнком, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь.
Алкоголизм, как и другие уродливые явления, совершенно несовместим с физической культурой и спортом. Даже небольшие дозы спиртных напитков, как показали специальные исследования, приводят к резкому ухудшению спортивных результатов. Оказывая вредное действие на организм, алкоголь в значительной мере снижает эффективность физкультурно-оздоровительных занятий.
Каждый из нас обязан сверять свои поступки с проверенной временем истиной: алкоголь и здоровый образ жизни - понятия несовместимые.