Физические и химические явления
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
4.1 Физические и химические явления
Препод считает, что да
4.2 Почему что-то меняется? Когда изменения будут необратимыми? 2й закон термодинамики. Энтропия и информация.
Обратимый процесс – проиграть процесс в реверсе и все ок, так может быть.
4.3 Почему и в какую сторону идут химические реакции? Химическое
равновесие.
4.4 Время в химии. Скорость химических реакций. От чего и как она
зависит?
5.1 Химический состав живых организмов.
В организме более 100к видов белков, но многие определяются 5 нуклеиновыми
основаниаями и 20-50 нуклеиновыми кислотами.
Буферы – определяют кислотность растворов. Многие ионы металлов входят в
составы белков (газы).
Гидролиз – разложение например белка на аминокислоты путем длительного
кипячения.
5.2 Аминокислоты и белки.
Отвечают за содержание азота в организме. Аминокислоты – структурные
единицы белков. Карбоксильная группа обеспечивает кислотность.
Аминокислоты проявляют свойства и кислот и оснований.
Пептидная связь путем конденсации. Много связей => полипептид = белок.
R – 20 разных аминокислот мб в организме.
Катализ => ни одна реакция в организме невозможна без белков.
Полипептидная цепь – первичная структура.
Каждый шар – отдельная аминокислота. Желтые – дисульфитные мостики,
обеспечивает вторичную/третичную структуру белка.
Атомы кислорода и водорода разных групп преимущественно.
Красная спираль – полипептидная цепь, остальное – стабилизирующие
водородные связи.
Цитохром – переносит электроны между веществами дыхательной цепи.
Ретинол = витамин А. Порин – организует каналы в мембранах, через которые в
клетку поступают вещества строго определенного размера. Ингибитор
рибонуклеазы – регулирует время жизни РНК.
Расщепляет простые белки
Активный центр – где осуществляется химическая реакция.
Номера – порядок аминокислоты в первичной структуре.
5.3 Нуклеиновые кислоты.
Названы так потому что впервые обнаружены в ядрах. И содержат фосфорные
кислоты.
Нуклеотид – биомономерная часть полимера. Сахар – носитель основания.
Азотистые основания несут информацию и обеспечивают разнообразие кислот.
Фосфат – соединительная роль.
Полинуклеотидная цепь. ДНК/РНК – огромное количество видов, отличаются
последовательностью и типом оснований. Порядок чередования азотистых
оснований и есть уникальная особенность.
ДНК делится вместе с клеткой. Белки помогают расплетаться спирали, тк там не
очень прочные водородные связи. Далее с помощью белков полимеразы
достраиваются недостающие части спиралей.
Рибосомы указывают какую аминокислоту куда подвести для синтеза белка.
Стоп-кодон – показывают место, где заканчивается синтез белка.
5.4 Углеводы: моно-, олиго- и полисахариды.
Воды там нет – формальное соотношение О и Н. Олиго – до 10 углеводных
остатков. Поли – десятки тысяч углеводных остатков. Пентозы и гексозы самые
распространенные.
Строительный материал – полисахариды.
Вертикальная черта = углеродный скелет, в структурной форме показано
линейно. В растворе (снизу) отображено циклически, тк необходимо
образовывать связь, соединение моносахаридов.
Соединение через кислородный мостик.
От разветвленной цепи легче отрывать молекулы глюкозы.
Хитозан, хитин – аминосахариды.
5.5 Жиры и липиды.
Жиры = сложные эфиры
При окислении жиров выделяется больше всего энергии. Обычные потребности
удовлетворяются с помощью углеводов.
Триолерат – масла, содержат непредельные кислоты, находятся в жидкой форме.
Жиры – частный случай липидов. Фосфолипиды – еще один представитель класса
липидов. У жиров от глицерина отходит 3 остатка кислот, у фосфолипидов – 2
остатка. Главная роль фосфолипидов – часть структуры клеточных стенок.
Основа – фосфолипидный бислой.
5.6 Как на Земле появились сложные молекулы?
Биомономеры – аминокислоты, моносахариды. Химия занакчивается на уровне
полимерных комплексов.
6.1 Общие сведения о химической промышленности. Природные
источники неорганических и органических веществ.
6.2 Научные принципы организации химического производства.
Производство неорганических и органических веществ.
6.3 Переработка нефти: физические и химические процессы.
6.4 Безопасная химическая промышленность. Принципы «зеленой
химии».
Пиролиз, реформинг (ароматизация), окисление, прямой синтез,