Справочник от Автор24
Финансовый менеджмент

Конспект лекции
«Анализ затрат при принятии краткосрочных управленческих решений»

Справочник / Лекторий Справочник / Лекционные и методические материалы по финансовому менеджменту / Анализ затрат при принятии краткосрочных управленческих решений

Выбери формат для чтения

pdf

Конспект лекции по дисциплине «Анализ затрат при принятии краткосрочных управленческих решений», pdf

Файл загружается

Файл загружается

Благодарим за ожидание, осталось немного.

Конспект лекции по дисциплине «Анализ затрат при принятии краткосрочных управленческих решений». pdf

txt

Конспект лекции по дисциплине «Анализ затрат при принятии краткосрочных управленческих решений», текстовый формат

УУиУЗ_Лекция 13_Анализ управленческих решений 1 затрат при принятии краткосрочных Важней функцией управленческого учета является информационная поддержка принятия управленческих решений. В связи с тем, что со многими проблемами менеджерам приходится сталкиваться достаточно часто, в управленческом учете для таких задач разработаны специальные подходы к подготовке информации для принятия управленческих решений. Такие задачи иногда называют стандартными задачами управленческого учета. 1 Анализ безубыточности (CVP- анализ) 1.1 Основные положения CVP- анализа CVP-анализ (Cost-Volume-Profit analysis) или анализ соотношения затрат, объема производства и прибыли базируется на делении затрат на условно-переменные и условнопостоянные. Анализ данного соотношения является основой прогнозирования изменения затрат при изменении объема производства, объема продаж, уровня цен на готовую продукцию, ресурсы и т.п. CVP-анализ базируется на следующих основных допущениях: - на величину выручки и затрат влияет только изменение объема производства; - все затраты являются условно-постоянными (не подвержены скачкообразному росту) или условно-переменными (пропорциональными); - в течении периода цена единицы продукции, цены на ресурсы, производительность не изменяются; - объем производства равен объему продаж, остатки готовой продукции на складе отсутствуют; - отсутствуют структурные сдвиги, то есть при изменении объема производства выпуск всех видов продукции изменяется одинаково. Точка безубыточности, это объем производства, при котором выручка покрывает все затраты и прибыль равна нулю. 1.2 Аналитический анализ безубыточности При анализе безубыточности используем следующие обозначения ПР - прибыль от реализации, руб.; В - выручка от реализации, руб.; Q - объем производства, нат. единица; Ц - цена единицы продукции, руб./ед.; С пер - переменные расходы на единицу продукции, руб./ед.; ПОСТ - постоянные расходы, руб.; МП - маржинальная прибыль, руб.; МП уд - удельная маржинальная прибыль, руб./нат. ед.; У мп - удельный вес маржинальной прибыли в выручке, доли; С нпр - ставка налога на прибыль, доли. Точка безубыточности определяется исходя из равенства: ПР = ЦQ − С пер Q − ПОСТ Преобразуя равенство получим: ПР + ПОСТ = (Ц − С пер )Q Если прибыль равна нулю, равенство приобретает вид 1 = ( Ц − С пер ) Q б ПОСТ Отсюда объем производства в точке безубыточности: Q ПОСТ Ц − С = б пер учитывая, что ( Ц − С пер ) представляет собой маржинальную прибыль (МПуд), то есть маржинальную прибыль на единицу продукции, формула приобретает вид Q = б ПОСТ МП уд Формула показывает, сколько необходимо выпустить единиц продукции для того чтобы покрыть постоянные расходы. Для определения выручки умножим обе части равенства на цену. После преобразования получим: В= ПОСТ У мп У мп = МП В или У мп = МПуд Ц Определим объем производства и выручку в точке безубыточности исходя из следующих исходных данных: цена единицы продукции – 11 тыс. руб., переменные затраты на единицу продукции – 1 тыс. руб., постоянные затраты – 500 тыс. руб. Удельная маржинальная прибыль составит 10 тыс. руб./ед. Соответственно объем производства в точке безубыточности составит 50 ед. (500/10). Удельный вес маржинальной прибыли в выручке составил 0,90909, а выручка в точке безубыточности – 550 тыс.руб. (500/0,90909) 1.3 Графический анализ безубыточности Точка безубыточности может быть определена с помощью графического метода. Используются три подхода к построению графика безубыточности. В первом варианте построение графика начинают с построения линии постоянных затрат. Затем строится линия совокупных затрат, последней - прямая выручки. Точка пересечения прямых выручки и совокупных затрат (Qб) соответствует точке безубыточности. Пример графика приведен на рисунке 1. 2 1200 Затраты,выручка 1000 800 Постоянные затраты 600 Всего затрат Выручка 400 200 20 40 Qб 60 80 100 120 Объем приозводства Рисунок 1 - График безубыточности (построение на базе постоянных расходов) График второго типа начинают строить с прямой переменных затрат, затем строят прямые совокупных затрат и выручки. Пример графика приведен на рисунке 2. 1200 Затраты,выручка 1000 800 Переменные затраты Всего затрат 600 Выручка 400 200 20 40 Qб 60 80 100 120 Объем производства Рисунок 2 - График безубыточности (на базе переменных расходов) При использовании третьего подхода к построению графика безубыточности на горизонтальной оси откладывается выручка от реализации, а на вертикальной оси прибыль от реализации. При построении графика, исходя из средних показателей по предприятию, начальная точка при выручке равной нулю - убыток равный общей 3 величине постоянных расходов по предприятию. Конечная точка - величина прибыли при выручке от реализации продукции заданного ассортимента. Указанные точки соединяет прямая, пересечение которой с горизонтальной осью происходит в точке безубыточности. Пример графика приведен на рисунке 3. 600 убыток прибыль 400 200 Вб Прибыль/убыток бб 200 400 600 800 1000 1200 -200 -400 -600 Выручка Рисунок 3 – График безубыточности (на базе прибыли и выручки) Данный график можно строить с учетом объемов производства отдельных видов продукции. Для построения необходимо определить удельный вес маржинальной прибыли в выручке от реализации по каждому виду продукции. На графике последовательно отражается маржинальная прибыль по видам продукции, начиная с вида продукции с максимальным удельным весом маржинальной прибыли в выручке. Линия продукта с максимальным удельным весом маржинальной прибыли в выручке начинается на вертикальной оси в точке убытка равного величине постоянных расходов по предприятию, а заканчивается в точке, которой соответствуют выручка от реализации этого вида продукции по горизонтальной оси и маржинальная прибыль - по вертикальной. Начальной точкой для построения линии по следующему продукту будет конечная по предыдущему. По последнему продукту (имеющему минимальный удельный вес маржинальной прибыли в выручке) конечной точке будет соответствовать величина выручки и прибыли по предприятию. Начальные и конечные точки графиков, построенных исходя из средних величин и с учетом ассортимента продукции, должны совпадать. Точка пересечения построенного графика с горизонтальной осью соответствует выручке в точке безубыточности. 1.4 Определение объемов производства и выручки, обеспечивающих заданный размер прибыли Расчет на основе анализа безубыточности позволяют производства и выручки необходимый для обеспечения - планового уровня прибыли: Q = определить объем ПР + ПОСТ МП уд 4 В = + ПОСТ У мп ПР - планового уровня чистой прибыли: ПОСТ + Q= ЧПР 1 − С нпр МП уд + ПОСТ В = У ЧПР 1 − С нпр мп 5. Определение запаса прочности Величина запаса прочности (Зпр) определяется как разница между плановой выручкой (Впл) и выручкой, обеспечивающей безубыточность (Вб). Зпр = Впл - Вб Коэффициент финансовой прочности (Кфп) определяется по формуле Кфп = (Впл - Вб)/ Впл Чем выше запас прочности, тем устойчивей положение предприятия и ние уровень риска получения убытка. 2 Критерии принятия решения об объеме выпуска и ассортименте продукции Необходимость принятия решения об объеме выпуска отдельных видов продукции, а также о структуре ассортимента, возникает при разработке производственной программы. Разработка производственной программы базируется на информации о спросе и имеющихся ресурсах (мощности оборудования, численности персонала, обеспеченности сырьем, материалами, энергией и т.д.). При полном обеспечении всеми видами ресурсов основным критерием при формировании производственной программы является удельная маржинальная прибыль. МП уд = Ц − С пер В этом случае производиться могут все виды продукции, обеспечивающие положительную маржинальную прибыль. Использовать в качестве критерия полные затраты или затраты с учетом косвенных расходов достаточно опасно, так как может привести к снятию с производства продуктов лишь кажущихся убыточными. Убыток в этом случае может быть вызван некорректным распределением косвенных расходов. При недостатке того или иного вида ресурсов критерий принятия решения должен быть изменен. В это ситуации важно получить максимальную маржинальную прибыль с единицы недостающего (лимитированного) ресурса. Критерием принятия решения служит маржинальная прибыль на единицу лимитированного ресурса ( МП лр ). МП лр = МП Н уд лр , 5 где Н лр - норма расхода лимитированного ресурса на единицу продукции. Включение продукции в производственную программу осуществляется в прядке убывания показателя маржинальной прибыли на единицу лимитированного ресурса. Рассмотрим порядок формирования ассортимента продукции на условном примере. На предприятии имеется 500 кг сырья, которое нужно использовать наиболее эффективно. Из указанного сырья можно производить три вида готовой продукции. Исходные данные и результаты расчетов приведены в таблице 1. Таблица 1 – Формирование производственной программы при наличии лимитированных ресурсов Виды продукции Показатели 1 2 3 Итого Спрос, кг 1000 500 800 Норма расхода сырья на 1 кг продукции, кг 0,1 0,4 0,5 Цена 1 кг продукции, руб. 100 200 200 Переменные затраты на 1 кг продукции, руб. 80 130 160 Удельная маржинальная прибыль, руб./кг 20 70 40 Рейтинг по удельной маржинальной прибыли 3 1 2 Потребность в сырье на спрос, кг 100 200 400 700 Маржинальная прибыль на единицу лимитированного ресурса 200 175 80 Рейтинг по маржинальной прибыли на единицу лимитированного ресурса 1 2 3 Производственная программа ,кг 1000 500 400 Потребность в сырье на производственную программу, кг 100 200 200 500 Маржинальная прибыль на производственную программу, руб. 20000 35000 16000 71000 Как видно из таблицы, выпуск продукции в объеме соответствующем спросу невозможен из-за недостатка сырья, поэтому критерием при формировании производственной программы должна являться маржинальная прибыль на 1 кг сырья. При реализации сформированной производственной программы, можно получить маржинальную прибыль в сумме 71000 руб. Для сравнения сформируем производственную программу на основе удельной маржинальной прибыли (таблица 2) Таблица 2 - Формирование производственной программы на маржинальной прибыли Виды продукции Показатели 1 2 Спрос, кг 1000 500 Норма расхода сырья на 1 кг продукции , кг 0,1 0,4 Удельная маржинальная прибыль, руб./кг 20 70 Рейтинг по удельной маржинальной прибыли 3 1 основе удельной 3 800 Итого 0,5 40 2 6 Производственная программа ,кг 500 600 Потребность в сырье на производственную программу, кг 200 300 500 Маржинальная прибыль на производственную программу, руб. 35000 24000 59000 При использовании в качестве критерия принятия решения удельной маржинальной прибыли общая сумма маржинальной прибыли значительно уменьшилась. При наличии нескольких лимитированных ресурсов формировании производственной программы осуществляется с использованием методов линейного программирования. 2 Обоснование решения «производить или закупать» Достаточно часто перед менеджерами встает вопрос: что выгоднее производить полуфабрикаты или комплектующие или закупать их у сторонних производителей. При обосновании такого решения важно правильно выделить релевантные затраты. Релевантными в данном случае будут являться переменные затраты, а также постоянные, которых в случае закупки можно избежать. Как правило выделить затраты, которых можно избежать значительно легче, чем определить полную сумму затрат, связанных с производством полуфабрикатов или комплектующих. Релевантными будут и дополнительные постоянные затраты, обусловленные закупкой, например, на аренду склада. Предприятию необходимо 20000 единиц комплектующих в год. При производстве постоянные затрат составляют 1000000 руб., из них можно избежать затраты в сумме 500000 руб. Исходные данные и результаты расчета приведены в таблице 3. Таблица 3 – Обоснование решения «производить или закупать» Показатели Потребность в комплектующих, ед. Переменные затраты при производстве, руб./ед Цена при закупке, руб./ед Переменные затраты, руб. Постоянные затраты, которые можно избежать, руб Итого затрат Производство Закупка 20000 20000 50 80 1000000 1600000 500000 1500000 1600000 В рассмотренном примере производить выгоднее чем закупать, так как затраты ниже на 100000 руб. Если бы в расчете были учтены все постоянные затраты при производстве и затраты от которых нельзя отказаться при закупке, то при изменении общей суммы затрат (соответственно 2000000 руб. и 2100000 руб.) сумма отклонения не изменилась. 7

Рекомендованные лекции

Смотреть все
Менеджмент

Анализ затрат при принятии краткосрочных управленческих решений. Часть 2

УУиУЗ_Лекция 14 Анализ затрат при принятии краткосрочных управленческих решений 2 1 Обоснование оптимальной партии поставки, EOQ-модель | Economic Ord...

Экономика

Теоретические основы бюджетирования

Конспект лекций. Тема 1. Теоретические основы бюджетирования 1.1 Сущность, цели и задачи бюджетирования Обычно слово «бюджет» больше ассоциируется с р...

Стратегический менеджмент

Краткосрочная финансовая политика в системе стратегического управления

Тема 1 КРАТКОСРОЧНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА В СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ Стратегия компании  Стратегия компании – это комплексный план развития ...

Бухгалтерский учет и аудит

Оценка анализа бухгалтерской отчетности

Содержание Цель и задачи финансового анализа 1 Роль финансового анализа в принятии управленческих решений 4 Взаимосвязь финансового и управленческого ...

Бизнес-планирование

Имитационное моделирование «корпорация максимум»

КАЗАНСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ Кафедра управления корпоративными финансами Д.М. САФИНА Ю.А. ВАРЛАМОВА БИЗН...

Автор лекции

Д.М. Сафина, Ю.А. Варламова

Авторы

Экономический анализ

Роль экономического анализа в управлении

ТЕМА 1. Роль экономического анализа в управлении (Продолжение) Вопрос 2. Пользователи экономической информации как субъекты ЭА Субъектами ЭА являются ...

Экономический анализ

Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Курс лекций рекомендован в качестве основного учебного материала студентам, получающим высшее образование в Курском институте менеджмента, экономики и...

Финансовый менеджмент

Теоретические и методологические основы разработки финансовой политики предприятий

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Торгово-эк...

Автор лекции

Астраханцева И. А.

Авторы

Бухгалтерский учет и аудит

Управленческий учет

Министерство образования и науки Российской Федерации Пермский государственный технический университет Н. Б. Полыгалина УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ Утверждено...

Автор лекции

Полыгалина Н. Б.

Авторы

Экономический анализ

Экономический финансовый анализ.

103 V. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ 1. Сущность, цели и задачи финансового анализа В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйс...

Смотреть все