Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

"Зубатовщина" как система провокации и "полицейский социализм"

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / "Зубатовщина" как система провокации и "полицейский социализм"
Определение 1

«Зубатовщина» — это название созданной в начале XX века системы легальных рабочих организаций.

Идею выдвинул чиновник Департамента полиции С.В. Зубатов, в ее основе лежало создание контролируемых правительством организаций для отвлечения рабочих от участия в политической борьбе. Для этого создавались рабочие просветительские организации под контролем полиции, направлявшие рабочее движение к борьбе за экономические интересы.

Зарождение идеи

В начале века С.В. Зубатов был начальником Московского охранного отделения. Допрашивая арестованных по делам революционных организаций, Зубатов заметил, что все они делились на категории: интеллигенты-революционеры и рабочие. Интеллигенты сознавали, за что привлечены к ответственности, а рабочие не понимали, в чём их вина. Рабочие не видели политического характера своих действий. Докапываясь до корней явления, Зубатов столкнулся с русской социал-демократической мыслью. Политическое революционное учение базировалось на экономических требованиях рабочих. Ведя пропаганду, революционеры убеждали рабочих, что они добьются решения экономических проблем лишь посредством революции. Так они рассчитывали привлечь городской пролетариат, в их руках превращавшийся в революционную армию.

Осознав опасность, Зубатов понял обреченность борьбы одними репрессивными мерами. Необходимо вырвать из рук социал-демократии рабочую массу. Для этого нужно, чтобы власть поддержала рабочих в борьбе за экономические нужды. В апреле 1898 года Зубатов составил докладную записку, предложив программу мер для улучшения положения рабочих. Со стороны администрации Москвы инициатива встретила понимание, и Зубатов получил добро на проведение занятий с рабочими. Он объяснял, что правительство не является врагом рабочих, и что те могут добиться удовлетворения своих интересов и при монархическом строе. Проповедь имела успех: убеждённые им рабочие начали агитацию в рабочей среде и в мае 1901 года подали ходатайство о создании общества.

Московский обер-полицеймейстер Д. Ф. Трепов выдал рабочим разрешение, и так возникло «Общество взаимопомощи рабочих механического производства». К основателям Общества относились рабочие М. А. Афанасьев, Ф. А. Слепцов, Н. Т. Красивский, Назаров, Сафонов, Савинов и другие. Многие из них в прошлом были членами социал-демократических кружков. Зубатов снабжал их зарубежной литературой по профессиональному рабочему движению (книги авторов С. Вебб и Б. Вебб, Г. Геркнер, В. Зомбарт, Вигуру, Рузь). Затем возникла необходимость в написании популярных брошюр, для чего Зубатов обратился к бывшему народнику Л. А. Тихомирову. Тот написал ряд брошюр о профессиональном движении, а Зубатов распространил их среди рабочих. В дальнейшем родилась идея организации популярных лекций для рабочих. Профессор Озеров увлёкся идеей и обещал привлечь преподавателей Московского университета.

Готовые работы на аналогичную тему

В чтениях принимали участие профессора И. Х. Озеров, А. Э. Вормс, В. Э. Ден, А. А. Мануйлов, Н. Ф. Езерский, В. И. Анофриев и другие. Лекции вызывали огромный интерес у рабочих.

С ростом численности Общества возникла необходимость в руководящем органе. В сентябре 1901 был создан «Совет рабочих механического производства». Зубатов провёл в Совет свою агентуру, что дало ему возможность держать под контролем все события рабочего мира Москвы. Совет принимал жалобы от рабочих и защищал их в случаях притеснений. Московская администрация оказывала Совету поддержку и производила давление на фабрикантов.

Успехи Общества создали ему огромную популярность, а его лидеры приобрели легендарные черты.

Замечание 1

Деятельность Общества парализовала социал-демократическую пропаганду в Москве. Советские историки указывали, что во время его расцвета в Москве стала невозможна социал-демократическая пропаганда.

Еврейская независимая рабочая партия

В 1900 году в Минске была проведена серия арестов представителей еврейского Бунда, причём в руки полиции попала «зелёная» молодёжь. Взяв московский опыт за основу, Зубатов стал объяснять арестованным разницу между революционным и рабочим движениями. Многие были переубеждены и отпущены на свободу. Перевербованные бундовцы вернулись в Минск и начали в бундовской среде контрпропаганду, что привело к расколу. Руководство Бунда отреагировало прокламацией, в которой все примкнувшие к новому движению объявлялись «провокаторами». Тогда сторонники Зубатова объявили о создании собственной организации. В июле 1901 года была основана Еврейская независимая рабочая партия. Ее возглавили М. В. Вильбушевич, И. Гольдберг, Ю. Волин, Г. И. Шаевич, А. Чемерисский. Зубатов руководил политикой партии через личную переписку.

Успеху партии способствовала поддержка начальника Губернского жандармского управления Минска полковника Н. В. Васильева. Он регулировал конфликты между рабочими и хозяевами с выгодой для первых. Это привлекло минских рабочих на сторону ЕНРП. Рабочие собирались и обсуждали свои нужды, для них устраивались литературные вечера и публичные лекции. Стали создаваться рабочие союзы и рабочие советы, защищавшие нужды рабочих. Лидеры ЕНРП наладили выпуск листовок, в которых излагались принципы мирного рабочего движения и критиковались революционные методы. На стороне «независимцев» оказались тысячи минских рабочих, их влияние распространилось на Вильно, Бобруйск, Гродно, Екатеринослав и другие города.

Деятельность «независимцев» прервалась в 1903 году, когда недовольный начинаниями Зубатова министр внутренних дел В. К. Плеве потребовал от него прекратить «всё это».

Зубатовское общество в Петербурге

Осенью 1902 года Зубатов был назначен заведующим Особого отдела Департамента полиции Петербурга. Сразу он взялся за постановку легального рабочего движения. Из Москвы были перевезены лидеры московского Общества. 10 ноября в трактире «Выборг» состоялось первое собрание рабочих, а 13 ноября инициативная группа подала ходатайство градоначальнику о разрешении создать рабочее общество. Рабочие арендовали помещение», и с середины ноября начались собрания. На них обсуждались нужды рабочих и выступали зубатовцы из Москвы. Новая организация получила название «Общества взаимопомощи рабочих механического производства г. Санкт-Петербурга». Зубатов познакомился с основателями и объяснил им смысл легального рабочего движения и необходимость борьбы с революционными партиями.

Первое время Общество успешно функционировало, и привлекло к себе интерес. Рабочие посещали собрания и записывались в его члены. Но вскоре Общество столкнулось с противодействием социал-демократов. Осознавшие к 1902 году опасность социал-демократы пустили в ход в борьбе с зубатовским движением все средства. Был распущен слух, что зубатовские общества являются полицейской «ловушкой», предназначенной для вылавливания недовольных существующим строем лиц. Сотрудничающие с Зубатовым рабочие объявлялись «провокаторами», а движение получило определение «провокации». Пропаганда имела действие, и рабочие массы отшатнулись от Общества. Зубатовским рабочим не удалось найти профессоров для чтения лекций. Социал-демократы в своих газетах предупреждали, что профессора, согласившиеся читать лекции, будут пригвождены к позорному столбу. В этих условиях Зубатову пришлось обратиться к духовной интеллигенции. Для чтения лекций были приглашены протоиерей Философ Орнатский и священник Георгий Гапон.

С Гапоном Зубатов познакомился в 1902 году по инициативе петербургской администрации. Зубатов убедился, что в политических вопросах тот ещё «сырой человек», и передал его на попечение своему помощнику. Гапон первое время лишь изучал литературу и посещал рабочие собрания. Вскоре он уже выдвинулся на первые места и приобрёл большое влияние на рабочих. Летом 1903 года Гапон читал лекции по истории революционного движения. Зубатов предлагал Гапону возглавить Общество, но тот отказался, указав, что оно слишком связано с полицией. Гапон предлагал устроить общество по образцу тред-юнионов. После отставки Зубатова в августе 1903 года Гапон взял дело в свои руки, составил новый устав и повёл рабочих по новому пути.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис