Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Жизнь и деятельность В. Беринга

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Жизнь и деятельность В. Беринга
Жизнь и деятельность В. Беринга
Определение 1

Витус Ионассен Беринг (1681, Дания — 1741, Российская империя) — это мореплаватель датского происхождения, капитан-командор русского флота.

Руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Проплыл по проливу между Аляской и Чукоткой (Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл острова Алеутской гряды.

Его именем названы пролив, остров и море в Тихом океане, а также в его честь получили название Командорские острова. В археологии используется общий термин Берингия для обозначения северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски (которые, как считается, ранее соединялись полоской суши).

Ранние годы жизни

Витус Беринг родился в семье работника таможни Йонаса Свендсена Хальмстадта и аристократки Анны Педерсдаттер Беринг, став третьим ребёнком. Является внучатым племянником королевского историографа Витуса Педерсена Беринга и правнуком бургомистра Виборга Педера Нильсена.

Готовые работы на аналогичную тему

С ранних лет его обучали правописанию и грамоте, он посещал школу на одной улице с домом. После окончания школы в 14 лет записался в нидерландский морской флот. В 1703 году закончил кадетский и поступил на русскую службу подпоручиком на Балтийском флоте.

В 1707 году произведён в поручики. Став капитан-лейтенантом, переведен в 1710 году на Азовский флот, где командовал шнявой «Мункер». Принимал участие в войне с Турцией.

В 1711 году провел 8-пушечную шняву «Таймалар» по рекам Воронеж и Дон к Азову.

В 1712 году получил новое назначение на Балтийский флот, произведён в капитаны 4 ранга в 1716 году.

В 1713 году женился в Выборге на дочери местного коммерсанта Анне Кристине Пюльзе. Брак был счастливым до самой смерти Беринга. За 18 лет брака родилось 8 детей, но лишь четверо пережили младенчество — Йонас (1721—1786), Томас (1721—1786), Антон (1730—1796), Анна Хедвига Хелена (1731—1785).

В последний раз на родине Беринг побывал в 1715 году.

В 1716 году Беринг командовал судном «Перл». В 1717 году произведён в капитаны 3 ранга. В 1719 году командовал «Селафаилом». В 1720 году произведён в капитаны 2 ранга, командовал «Мальбургом», затем — судном «Лесное». В 1724 году по прошению уволен со службы, а затем принят вновь на службу командиром «Селафаила».

Первая Камчатская экспедиция

Первая Камчатская экспедиция из Санкт-Петербурга до Охотска добиралась два года (январь 1725 - январь 1727 года) — пешком, на лошадях, на речных судах. Перезимовав, экспедиция переправила на лодках и собачьих упряжках снаряжение к устью Камчатки, где летом 1728 года закончилось строительство бота «Святой Гавриил». Летом 1728 года судно вдоль материка поднялось на север, затем — на северо-восток. В ходе плавания на карту были нанесены Карагинский залив, залив Креста, Анадырский залив, бухта Провидения, остров Святого Лаврентия.

Экспедиция, как оказалось, вышла через пролив в Чукотское море (североамериканское побережье при этом не было обнаружено) и повернула назад, так как Беринг счел задание выполненным: было доказано, что побережья Азии и Северной Америки не соединяются.

В 1729 году Беринг обогнул с юга Камчатку, обнаружив Камчатский залив и Авачинскую губу, и через Охотск вернулся в Петербург.

Таким образом, первая морская научная экспедиция в России произвела инструментальную съёмку 3500 км побережья. Беринг закончил открытие северо-восточного азиатского побережья, а составленной картой позднее пользовались картографы Западной Европы.

Вторая Камчатская экспедиция

Вернувшись в марте 1730 года в столицу, Беринг представил записки, в которых высказывал уверенность в близости к Камчатке Америки и в целесообразности завязывания торговых отношений с жителями Америки. Проехав дважды Сибирь, он был убеждён, что здесь возможно добывать соль, железную руду и выращивать хлеб. Беринг выдвигал планы дальнейшего изучения северо-восточного побережья Азии, разведки пути морем к Японским островам, устью Амура, и к американскому материку.

В 1733 году Беринг возглавил Вторую Камчатскую экспедицию. Она должна была направиться к Северной Америке. Мартын Шпанберг имел поручение картографировать Курильские острова и найти путь к Японии. Одновременно ряд отрядов должны были нанести на карту побережье от Печоры до Чукотки.

В 1734 году Беринг отправился в Якутск, где три года занимался заготовкой снаряжения и продовольствия. И здесь, и в Охотске ему приходилось бороться с бездействием и сопротивлением местных властей. В экспедиции принимал участие Арсений (Мацеевич), будущий митрополит Сибири, осуждённый при Екатерине II и затем канонизированный как мученик.

Осенью 1740 года пакетботы «Святой Пётр» и «Святой Павел» покинули Охотск. В районе Авачинской губы они перезимовали в Петропавловской бухте, названной в честь кораблей экспедиции. Заложенное поселение начало историю Петропавловска-Камчатского.

4 июня 1741 года «Св. Пётр» и «Св. Павел» (под командованием А.Чирикова) вышли к северо-западному берегу Америки. 20 июня в условиях густого тумана и шторма суда потеряли друг друга. После бесплодных попыток соединиться мореплаватели продолжили путь поодиночке. «Святой Петр» 16 июля 1741 года (на день позже «Святого Павла») на широте 58°14' достиг Северной Америки.

После высадки на остров Каяк, пакетбот повернул к берегам Камчатки, следуя вдоль берега Аляски и островов Алеутской гряды. Им были открыты остров Кадьяк, Шумагинские и Евдокеевские острова, острова Св. Иоанна, Св. Маркиана и Св. Стефана. 5 ноября для пополнения запаса воды пакетбот зашёл на остров, названный впоследствии островом Беринга, где сильным ветром 28 ноября был выброшен на берег. В условиях вынужденной зимовки умерли от цинги 19 человек, а 8 декабря скончался и сам Беринг. Командование кораблем принял поручик Свен Ваксель. Весной 46 оставшихся членов экипажа построили из обломков пакетбота гукор и в августе 1742 года достигли Авачинской губы.

Потребовалось время, чтобы заслуги Беринга были признаны. Первым путешественником, подтвердившим исследования Беринга, стал мореплаватель Джеймс Кук. Он предложил назвать именем Беринга пролив между Азией и Северной и Америкой.