Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Жены декабристов

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Определение 1

Декабристки — это жёны и невесты осуждённых к каторге декабристов, добровольно поехавшие за ними в Сибирь.

В добровольном изгнании

Суд признал виновными 121 декабриста, из них женаты были 23.

Замечание 1

После отъезда в Сибирь декабристки теряли привилегии дворянского сословия и переходили на положение жён каторжан с ограничением прав. Им запрещено было взять с собой детей, а вернуться из Сибири не всем разрешалось и после смерти мужа.

В 1827 году на забайкальские рудники первыми приехали М.Н. Волконская, А.Г. Муравьёва и Е.И. Трубецкая. В 1828—1831 годах в Читу и на Петровский завод приехали:

  • Полина Гёбль (невеста И. А. Анненкова);
  • Камилла Ле Дантю (В. П. Ивашева);
  • А. И. Давыдова;
  • А. В. Ентальцева;
  • Е. П. Нарышкина;
  • А. В. Розен;
  • Н. Д. Фонвизина;
  • М. К. Юшневская.

Полина Гебль

В 1823 году Полина Гебль приехала в Москву работать модисткой в торговой фирме «Дюманси». Летом 1825 года в Пензе на ярмарке познакомилась с Иваном Анненковым. В Пензенской, Симбирской и Нижегородской губерниях Анненковы имели имения, и молодые совершили путешествие под видом их объезда. Летом 1825 года Полина с Иваном Анненковым провели лето в селе Пятино. В одной из деревень он договорился со священником, чтобы обвенчаться с Полиной, но та отказалась от обряда, боясь гнева матери. В ноябре 1825 года они вернулись в Москву.

После ссылки И. А. Анненкова Полина обратилась к Николаю I с просьбой разрешить последовать за ним. Царь через московского губернатора спросил, сколько ей необходимо денег на дорогу, и прислал 3 тысячи рублей. Полина оставила рождённую вне брака дочь Александру будущей свекрови. 23 декабря 1827 года Полина Гебль с двумя слугами отправилась в Читу. Добралась 5 марта 1828 года. 4 апреля в Михайло-Архангельской церкви Полина повенчалась с Иваном Александровичем. На время венчания с него были сняты кандалы.

В 1856 году Анненковым было разрешено выехать из места ссылки. Они поселились в Нижнем Новгороде.

Камилла Петровна Ивашева

Камилла Ивашева была дочерью гувернантки в семье генерал-майора П.Н. Ивашева. Сначала вместе с матерью проживала в доме Ивашевых, а затем и сама стала гувернанткой. В имении Камилла увидела кавалергардского офицера Василия, сына хозяев. Девушка влюбилась, но разница в положении не позволяла ей сделать и намёк на чувства.

После осуждения Василия на каторгу девушка решила открыться матери, которая сообщила родителям осуждённого с предложением разделить судьбу дочери с судьбой каторжника. Родители Ивашева отнеслись благосклонно к порыву девушки и сообщили сыну, который изумленно и благодарно ответил согласием.

В июне 1831 года Камилла выехала в Сибирь, а в сентябре добралась в Петровский Завод. Через неделю в доме Волконских прошла свадьба. После свадьбы им было разрешено прожить месяц в построенном для Камиллы доме, а затем она перешла в мужний каземат.

В 1835 году Ивашев получил разрешение с семьёй переехать в Туринск.

Камилла родила в браке четверых детей, а в 1838 году на постоянное жительство в Туринск приехала её мать. В это время Василий Ивашев на присланные отцом деньги построил дом для семьи. Счастливому браку не было суждено длиться долго: в декабре 1839 года простуженная Камилла умерла при преждевременных родах, а Василий скончался в первую годовщину её похорон.

Елизавета Петровна Нарышкина

Елизавета Петровна родилась 1 апреля 1802 года в семье генерал-майора в отставке П.П. Коновницына в Санкт-Петербурге. Она выросла в имении родителей Кярово Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии и получила хорошее домашнее образование, музицировала, пела, рисовала.

Будучи фрейлиной Марии Фёдоровны, в 1823 году на балу Елизавета Петровна познакомилась с Михаилом Нарышкиным, за которого 12 сентября 1824 года вышла замуж. Венчание прошло в церкви села Кярово. После свадьбы жила в доме родителей мужа в Москве, ведя достаточно уединенную жизнь. В 1825 году родила дочь Наталья, умершую в трехмесячном возрасте.

Елизавета Петровна обратилась к императрице Марии Фёдоровне за разрешением, получив которое отправилась в Сибирь. Прислуживать ей в Сибири вызвалась крестьянка Анисья Карпова, получившая вольную (крепостных брать разрешалось лишь для сопровождения).

В мае 1827 года Нарышкина прибыла в Читинский острог. Женам каторжан разрешалось жить в отдельном домике с двумя свиданиями в неделю в арестантской палате. Но не имеющей потомства Елизавете Петровне дозволили поселиться вместе с мужем в каземате. Нарышкина, с детства страдавшая астмой, вскоре заболела и перебралась в домик недалеко от острога. В 1830 году супруги взяли семимесячную девочку Ульяну Чупятову на воспитание. В 1830 году переехала с мужем в Петровский завод.

14 марта 1833 года прибыли в Курган Тобольской губернии. Нарышкины сняли дом на каменном фундаменте, с землей на берегу Тобола. С разрешения императора Елизавета Петровна приобрела на свое имя этот дом. Утепленный и перестроенный дом состоял из семи комнат с двумя прихожими. Дом Нарышкиных стал культурным центром. Михаил и Елизавета Нарышкины много внимания уделяли благотворительной деятельности, помогали горожанам.

В августе 1837 году М. М. Нарышкин был переведён на Кавказ. Елизавета Петровна проводила его до Казани, а сама отправилась на Псковщину для встречи с родными.

В 1838 году Елизавета Нарышкина поселилась в станице Прочный Окоп Кавказской области.

25 сентября 1844 года М.М. Нарышкин уволен от службы с обязательством жить в селе Высоком Тульского уезда. Он скончался 2 января 1863 года. Елизавета Петровна скончалась 11 декабря 1867 года в имении Гораи Опочецкого уезда Псковской губернии.

Анна Васильевна Розен

С бароном Андреем Розеном её в 1822 году познакомил брат Иван Малиновский, бывший барону близким другом.

Обручились 19 апреля 1825 года. Летом 1826 года хотела отправиться вслед за мужем сразу, но он на последнем свидании уговорил её оставаться с сыном, пока тот не подрастёт.

В 1830 году Анна выехала в Сибирь. Она не раз подавала прошение ребенка, но получила отказ и оставила сына на попечение сестры Марии. Вместе с Анной поехал дворовой человек Анны Самборской Семён Маслов, а также Евдоким Красенков и Настасья Яценкова, дворовые Малиновских. В 1831 году Семён Маслов возвратился в дом А. А. Самборской; Евдоким Красенков и Настасья Яценкова были отправлены в имение Малиновских в селе Стратилатовка Изюмского уезда.

Осенью 1830 года Анна Розен прибыла на Петровский завод и сразу была принята декабристками. 5 сентября 1831 года у Розенов родился сын, в честь К.Ф. Рылеева названый Кондратием.

По отбытии каторги муж был обращён на поселение в Курган. 19 сентября 1832 года они с сыновьями Кондратием и Василием (родился 29 августа) прибыли в Курган. Здесь они купили дом. В Кургане жили и прочие семьи декабристов: «секретные барыни» создавали библиотеки, обменивались книгами, прививали новые для Сибири цветы. Анна выращивала лекарственные травы, лечила людей. В её коллекции было много книг и журналов по медицине. 24 июля 1834 года у Розенов родился сын Владимир, 6 сентября 1836 года — дочь Анна.

В 1837 году некоторым декабристам поселение заменили на военную службу рядовыми на Кавказ. 6 сентября 1837 года Розены покинули Курган. 10 ноября 1837 года прибыли в Тифлис. Здесь Анна Васильевна впервые за 8 лет встречается с первенцем Евгением, приехавшим специально для встречи с родителями.

14 января 1839 года Андрей Евгеньевич был уволен со службы по состоянию здоровья с дозволением жить под строгим надзором в имении брата в Эстляндской губернии. Там Розены жили до 1856 года.

В 1855 году Розенам было разрешено выехать к сыну Евгению в имение Каменка Изюмского уезда Харьковской губернии. Там Анне Васильевне принадлежал свеклосахарный завод, который в год производил 230 пудов сахарного песка, принося прибыли 24 тысячи рублей серебром. Иван Малиновский отнёсся к Розену неприязненно. Мария Васильевна подарила Анне хутор Окнино, где она с мужем прожили оставшуюся жизнь. Анна помогала мужу в общественных делах. На протяжении всей жизни они сохраняли любовь и привязанность.

Баронесса Анна Розен умерла 24 декабря 1883 года на хуторе Окнино Изюмского уезда Харьковской губернии.

Наталия Дмитриевна Фонвизина

Мать была сентиментальной и набожной, передав дочери религиозную экзальтированность. Наталья зачитывалась житиями, в 14 лет желала аскетических подвигов для чего носила вываренный в соли жёсткий пояс, стояла часами на солнце. Однажды переодевшись мальчиком, сбежала в монастырь. С 16 лет отказывала женихам, а в сентябре 1822 года вышла замуж за двоюродного дядю М.А. Фонвизина, хотя и любила другого, поскольку эта свадьба покрывала долг её отца.

После ареста мужа приезжает в Санкт-Петербург, где тайно с ним переписывается. 4 февраля 1826 года в Москве у неё родился второй сын. В апреле Наталия Дмитриевна вновь приезжает в столицу. Оставив на попечение матери сыновей, она последовала в Сибирь. В марте 1828 года прибыла в Читу. Многим казалось, что она потеряла рассудок. Переехала в 1830 году в Петровский завод. Там родила двоих детей, умерших в раннем возрасте.

8 ноября 1832 года М.А. Фонвизина отправили на поселение в Енисейск, куда семейство прибыло 20 марта 1834 года. Там ее здоровье несколько поправилось. В Енисейске занималась переводами, благотворительностью, шитьём, выращивала цветы. Подружилась с товарищами мужа, из которых особенно сошлась с И.И. Пущиным и П.С. Бобрищевым-Пушкиным.

В марте 1835 года Фонвизиным разрешено было переехать в Красноярск. Из Енисейска выехали в декабре 1835 года. Затем разрешено переехать в Тобольск, куда они прибыли 6 августа 1838 года. Фонвизины воспитывали детей жителей Тобольска (Николай Знаменский, Мария Францева).

В 1850 году добилась свидания с петрашевцами. От Петрашевского узнала, что сын Дмитрий принадлежал к кружку петрашевцев. Оказывала помощь петрашевцам.

В возрасте 45 лет отказалась от внешнего благочестия и увлеклась танцами.

13 февраля 1853 года Фонвизин получил разрешение вернуться на родину, и жить под строжайшим полицейским надзором в имении Марьино Бронницкого уезда Московской губернии. 30 апреля 1854 года Фонвизин умер в Марьине.

Сначала Наталья Дмитриевна жила в доме майора Грушецкого, в Москве.

В 1856 году она ездила в Тобольск. Посещала Ялуторовск, где проживал И.И. Пущин. В августе 1856 года он был амнистирован. В декабре 1856 года он приехал в Санкт-Петербург. В мае 1857 года в имении Эрастово состоялся брак Пущина с Наталией Дмитриевной. Сам Пущин в этом позднем браке не нашёл счастья и походил под венцом «на отжившего старика», хотя сама Наталья Дмитриевна называла его «молодцом».

Пущин скончался 3 апреля 1859 года. После смерти второго мужа Наталия Дмитриевна переехала в Москву. Умерла 10 октября 1869 года.

Мария Казимировна Юшневская

Полька дворянского происхождения и ревностная католичка. Развелась с первым мужем Анастасьевым. В 1812 году вышла замуж за А.П. Юшневского году. 4 января 1829 года получила разрешение следовать за мужем. Дочь от первого брака не получила разрешения сопровождать мать. В 1830 — 1839 годах жила в Петровском Заводе. Как и другие декабристки вела переписку с друзьями и родными ссыльных (до окончания срока каторги им запрещалось писать собственноручно). После были на поселении в деревне Кузьминская вблизи Иркутска, а с 1841 года в деревне Малая Разводная. Супруги брали воспитанников из купеческих детей. После смерти мужа в 1844 году Юшневской не разрешили возвратиться в Европейскую Россию. Жила в Иркутске, Кяхте, Селенгинске, зарабатывая уроками. Возможность вернуться получила лишь в 1855 году. Умерла в Киеве.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис