Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Восстановление народного хозяйства СССР

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Восстановление народного хозяйства СССР
Восстановление народного хозяйства СССР

Общие тенденции развития экономики в послевоенный период

Послевоенная мирная жизнь в первую очередь требовала восстановления экономики и ее переориентации на мирные цели. Особенностью экономического развития СССР в послевоенные годы стало приоритетное финансирование разных оборонных программ. Среди них особенно выделялся ядерный проект, который был призван ликвидировать превосходство США в области атомного вооружения. В СССР в 1948 году начал работу реактор по производству плутония, а в следующем году успешно прошло испытание атомной бомбы. В 1953 году на Семипалатинском полигоне был совершен взрыв водородной бомбы – первого образца очередного поколения атомного оружия в мире.

Выросли и прямые военные расходы, поглощавшие около четверти государственного бюджета. Это всего лишь в два раза было меньше военного 1944 года. После демобилизации армии ее численность вновь выросла в начале 1950-х годов, когда она достигла 6 млн. человек.

Промышленность

В марте 1946 года был принят очередной пятилетний план развития народного хозяйства, который предусматривал рост производства промышленной продукции на 48 процентов по сравнению с довоенным уровнем.

В соответствии с четвертым пятилетнем планом капиталовложения в первую очередь направлялись в область тяжелой промышленности. В короткие сроки удалось восстановить разрушенные электростанции, в том числе Днепрогэс, шахты Донбасса, машиностроительные и металлургические заводы Украины и оккупированных в годы войны районов России. Были построены промышленные гиганты:

  • Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат;
  • Закавказский металлургический завод;
  • Кокандский и Джамбульский суперфосфатные заводы;
  • Минский тракторный, Калужский турбинный, Бакинский электромашиностроительный заводы.

Также были проложены газопроводы Кохтла-Ярве – Ленинград, Саратов – Москва.

Коренным образом изменялась экономическая структура западных областей Украины и Белоруссии, Молдавии, республик Прибалтики, накануне войны вошедших в состав СССР. В них создавались отрасли промышленности: машиностроительная, электротехническая, металлообрабатывающая, сланцево-химическая. Масштабное строительство велось на востоке страны – в республиках Средней Азии и Казахстане.

Замечание 1

Вместе с тем пищевая и легкая отрасли промышленности, как и в довоенное время, финансировались по остаточному принципу и не полностью удовлетворяли запросы населения.

В целом в годы пятилетки (1946–1950 гг.) было восстановлено и сооружено 6200 больших предприятий. Промышленное производство значительно увеличилось и в 1950 году на 73 процента превзошло довоенные показатели (в западных областях Украины и Белоруссии, Молдавии, республиках Прибалтики – в два-три раза). Этот рост был основан на высокой мобилизационной способности плановой экономики, сохранявшейся в условиях экстенсивного развития (за счет строительства, вовлечения в производство дополнительных источников топлива, сырья и людских ресурсов).

С восстановлением промышленности увеличивалась численность населения, занятого в промышленности, на транспорте и в строительстве. В рабочий класс вливались миллионы демобилизованных, подготовленная в ремесленных и фабрично-заводских училищах молодежь. Отменялись трудовые мобилизации военного времени. Их сменил упрощенный набор рабочих, проводившийся с 1946 года государственными органами среди сельских жителей. Постепенно организованный набор вытеснялся свободным наймом рабочих предприятиями.

Восстановлению хозяйства способствовал подъем энтузиазма советских людей. Миллионы активно подключились к созидательной работе. К работам по восстановлению экономики были привлечены военнопленные и заключенные ГУЛАГа. Рост отраслей оборонной и тяжелой промышленности также обеспечивался перекачкой средств из аграрного сектора в промышленный.

Сельское хозяйство

Советская деревня из войны вышла ослабленной. В 1945 году валовая продукция сельского хозяйства составляла только 60% от довоенной. Из-за недостатка техники в российских селах крестьяне были вынуждены пахать на коровах или впрягаться сами. Засуха 1946 года также подорвала производительные силы совхозов и колхозов.

Несмотря на критическую ситуацию с сельскохозяйственными продуктами, советское руководство продолжило через ценовую политику осуществлять между городом и деревней неэквивалентный товарообмен. Например, колхозы через государственные закупки возмещали только пятую часть расходов на производство молока, десятую часть – на производство зерна, двадцатую – на производство мяса. Не получая ничего из колхозной кассы, крестьяне жили за счет подсобного хозяйства. Даже в этом руководство страны увидело «скрытые резервы» в 1946 году приусадебные участки были урезаны и обложены налогами. Дошло до того, что вводился налог на каждое фруктовое дерево, независимо от того, давало ли оно плоды. Крестьянские дворы поставляли государству определенное количество молока, яиц, мяса, шерсти и т.д.

В сентябре 1946 года было принято постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельхозартели в колхозах». Своей целью оно имело подсобные хозяйства служащих и рабочих промышленных предприятий, получивших в военные годы участки пустующей земли для выращивания овощей. В 1948 году колхозникам было «рекомендовано» продать государству мелкий скот, содержание которого разрешалось колхозным уставом. В результате за полгода было забито тайно 2 млн. овец, коз, свиней и др. Резко выросли сборы и налоги с доходов от продаж на рынке. К тому же на рынке торговать было можно только при наличии документа о том, что колхоз выполнил обязательства перед государством.

В 1947 году началась кампания укрупнения колхозов. Их число за пять лет сократилось в три раза. Эта мера носила не экономический, а политический характер. 85 процентов колхозов не пользовалось электричеством, однако теперь в каждом колхозе была первичная партийная организация, державшая под контролем настроения крестьян.

В конце 1940-х годов прошла кампания разрушения крестьянских подворий в в западных областях Украины и Белоруссии, Молдавии, республиках Прибалтики. Многочисленные эффективные хуторские хозяйства были разорены и заброшены.

В начале 1950-х годах сельское хозяйство, достигнув довоенного уровня и на треть по сравнению с ним увеличив машинно-тракторный парк, вступило в период стагнации. Чтобы обеспечить снабжение продовольствием городов и Вооруженных Сил, пришлось прибегнуть к использованию чрезвычайных резервов.