Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Великое посольство Петра I

Все предметы / История России / Великое посольство Петра I
Определение 1

Великое посольство (1697—1698 годах) — это дипломатическая миссия в Европу русского царя Петра I Алексеевича.

Цели Великого посольства

Перед посольством стояло несколько важных задач:

  • получить поддержку европейских стран для борьбы с Османской империей;
  • при этой поддержке получить северное побережье Чёрного моря;
  • поднятие престижа России сообщением о победе в Азовских походах;
  • получить поддержку европейских стран предстоящей войне со Швецией;
  • пригласить на службу иностранных специалистов;
  • заказать военные материалы и вооружение;
  • познакомить царя с европейскими порядками.

Начало Великого посольства

В марте 1697 года посольство отправилось в Лифляндию. В Риге Пётр хотел осмотреть укрепления крепости, но шведский губернатор Дальберг отказал в этом. Царь сильно рассердился.

Пренебрежение приличиями в результате вынудило коменданта искать оправдания перед собственным королём.

8 апреля посольство прибыло в столицу герцогства Курляндского Митаву. Здесь была сделана первая длительная остановка. В Митаве Пётр встретился с герцогом Курляндии Фридрихом Казимиром. Далее посольство направилось в Бранденбург.

Из Либавы Пётр морем отправился в Кёнигсберг, где русского царя радушно принял курфюрст Бранденбурга Фридрих III (позднее ставший королём Пруссии Фридрихом I). Петра I поселили не в городском замке, а в частном доме на Кнайпхофе.

18 мая Великое посольство официально было принято в Кёнигсберге. Устроенная церемония была эффектной и продолжительной.

Через несколько лет на острове Котлин началось строительство крепостей по образцам крепости Фридрихсбург, осмотренный Петром в Кёнигсберге.

Следовавшее по суше посольство отставало от Петра, поэтому царь в Пиллау начал учиться у прусского подполковника фон Штернфельда артиллерии.

Пётр, кроме изучения артиллерии, много веселился. Однако дело не ограничивалось лишь учебой и развлечениями. Курфюрст Бранденбурга Фридрих III Гогенцоллерн планировал объявить себя королём Восточной Пруссии. В преддверии события Фридрих предложил Петру заключить наступательный и оборонительный союз, однако русский царь ограничился устными обещаниями поддержки. В договоре речь шла только о торговле — Россия получила право провозить через территорию курфюршества товары в европейские страны, а Бранденбург — по российской территории в Персию и Китай.

Готовые работы на аналогичную тему

Польский вопрос

В Бранденбурге Петра волновал вопрос о Польше. После смерти Яна Собеского в Речи Посполитой началось междуцарствие. Главными кандидатами считались французский принц Конти и саксонский курфюрст Август.

В 1697 году противоборство враждующих партий усилилось. Приверженцы Августа ссылались на царскую грамоту, Пётр в их поддержку прислал другую такого же содержания; саксонская партия имела явный перевес. Пётр выдвинул к границе русское войско. Эти действия позволили курфюрсту Саксонии короноваться в Польше. При этом он обещал поддерживать Россию в борьбе с Османской империей.

Великое посольство в Нидерландах

В августе 1697 года Пётр I добрался до Амстердама. Голландия привлекала царя давно, и нигде в Европе не знали Россию так хорошо, как в Голландии. Голландские купцы постоянно бывали в единственном русском морском порту того времени — Архангельске.

Не останавливаясь в Амстердаме, Пётр отправился в небольшой город Заандам, славившийся верфями и кораблестроительными мастерскими. На другой день царь записался на верфи Линста Рогге под именем Петра Михайлова.

Затем Пётр перебрался в Амстердам и выхлопотал разрешение работать на верфях Голландской Ост-Индской компании.

Голландская сторона, узнав о страсти гостей к кораблестроению, заложила новый корабль, над строительством которого трудились волонтёры, включая Петра Михайлова. В ноябре 1697 года корабль был спущен на воду.

В это время развернулась деятельность по найму для нужд армии и флота иностранных специалистов. Было нанято 700 человек.

На свидании в Утрехте с нидерландским штатгальтером Вильгельмом Оранским Петр ходил смотреть на китобойные суда, госпитали, фабрики, мастерские и воспитательные дома. Пётр изучал механизм ветряной мельницы. В анатомическом кабинете царь присутствовал на лекциях и заинтересовался способами бальзамирования. В Лейдене в анатомическом театре Пётр участвовал во вскрытии трупов. Увлечение послужило причиной создания первого музея в России — Кунсткамеры. Также Пётр изучил технику гравировки.

Пётр в Голландии провёл четыре с половиной месяца.

Великое посольство в Англии

По приглашению короля Англии Вильгельма III, одновременно являвшегося правителем Нидерландов, Пётр I в 1698 году посетил Англию.

Пётр в Англии пробыл почти три месяца, в Лондоне, а затем в Дептфорде, где на верфях пополнял кораблестроительное образование.

В Англии он жил так же, как и в Голландии. Он осматривал доки, арсеналы, мастерские, кабинеты редкостей, музеи, ездил на военные корабли, детально рассматривая их устройство. Пётр был на заседании парламента и посетил Гринвичскую обсерваторию, Лондонское королевское общество, Монетный двор, Оксфордский университет.

При визите к английскому королю Пётр без внимания оставил картинную галерею в Кенсингтонском дворце, но заинтересовался прибором наблюдения за направлением ветра.

Проведя в Англии три месяца, Пётр вернулся в Голландию, затем направился к двору австрийских Габсбургов в Вену.

Переговоры в Голландии не удались — голландцы не решились занять сторону России в конфликте с Османской империей.

Великое посольство в Вене

Путь Петра в Вену лежал через Лейпциг, Дрезден и Прагу. По дороге стало известно о намерениях Австрии и Венеции заключить мирный договор с Османской империей. Переговоры в Вене не имели результата — Австрия не согласилась включить в требования договора передачу России Керчи и предлагала сохранить уже завоёванные территории. Это перечеркнуло усилия России по обеспечению выхода к Чёрному морю.

Из Вены посольство собиралось выехать в Венецию, но из Москвы пришли известия о стрелецком бунте, и поездка отменилась.

Польско-русские переговоры

По дороге царь узнал о подавлении бунта. В июле 1698 года Пётр I в Раве встретился с Августом II, королём Речи Посполитой. Общение монархов продолжалось три дня.

Замечание 1

В результате наметилось формирование союза против Швеции.

Договор с саксонским курфюрстом и польским королём был заключён 1 ноября 1699 года. Август должен был начать войну с Швецией вторжением в Ливонию. Конфликт между Россией и Швецией в 1700 году вылился в Северную войну.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис