Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Становление криптографической службы России

Все предметы / История России / Становление криптографической службы России
Определение 1

Криптография — это наука о методах и способах обеспечения конфиденциальности, целостности данных, аутентификации, шифрования.

Криптография в Московской Руси

Как род профессиональной деятельности криптография на Руси появилась при Иване IV. Крупные военные и дипломатические акции требовали засекречивания пересылаемых царских приказов. В Посольский приказ на службу стали поступать люди, создававшие «азбуки», «цифры», «цифиры», по сути своей бывшие простыми шифрами замены. Фёдор Иоаннович наказывал послам «писать письма мудрой азбукою, чтоб опричь Царского величества никто не уразумел», а к концу правления стал требовать воспроизведения шифров на память.

После прихода Романовых к власти криптография продолжала играть важную роль в государственных делах. Усиление власти Алексея Михайловича сопровождалось распространением шифрования документов, в том числе и личной царской переписки.

Первая половина XVIII века

Первым правителем, понявшим невозможность обеспечения безопасности государства без надежной защиты приказов, писем и других документов стал Петр I. С 1700 года деятельность по созданию шифров и расшифровке перехваченных сообщений велась в цифирном отделении Посольского приказа, а с 1702 года — в Походной посольской канцелярии, занимавшейся политической перепиской царя. Руководителем криптографического ведомства до 1706 года был Ф. Головин. С 1706 года ведомство находилось под надзором канцлера Г. Головкина и вице-канцлера П. Шафирова. В 1709 году канцелярия стала именоваться Посольской канцелярией. Типичными шифрами оставались шифры замены. Слова «ключ» и «шифр» до XX века оставались синонимами: ключом назывался принцип шифрования, а его раскрытие приводило к гибели шифра.

Шифры замены были подобны древнерусским, но для усиления секретности различные элементы начального текста заменялись шифробозначениями из разных алфавитов. Шифры представляли собой листы с написанными от руки таблицами замены. Люди, занимавшиеся шифрованием и расшифровкой в соответствии с таблицами, назывались переводчиками. Текст, который подлежал шифрованию, сначала переписывали служащие Посольского приказа, затем секретари и переводчики из Коллегии иностранных дел. Шифры вручались дипломатам, командирам крупных подразделений. Обязательно шифровалась переписка царя с доверенными лицами: А. Меншиковым, А. Репниным. Несмотря на меры предосторожности, обычным явлением было то, что шифры, ранее использовавшиеся в переписке с одним лицом, могли служить ключом в переписке с другим.

Готовые работы на аналогичную тему

В период военных действий защищенную переписку иногда сопровождала условная сигнализация. За неделю до Полтавской битвы Петр послал к коменданту А. Келину шифрованное письмо. В нем, помимо военных планов, содержался приказ известить о получении пятью пушечными выстрелами.

Уже с 1730-х годов таблицы замены составлялись с поправками на защиту от частотного криптоанализа: гласные буквы, встречающиеся чаще других, заменялись шифробозначениями. В агентурных шифрах дополнительным защитным средством являлся запрет именовать собеседника так, чтобы это могло выдать его при перехвате письма. Бытовали обращения «друг», «приятель» и прочие. Кроме криптографии, агенты были вынуждены прибегать и к стеганографии. Именно расширению агентурных сетей и появлению возможностей перехвата зашифрованной переписки криптография обязана своим развитием.

Чёрные кабинеты

В 1740-е годы начинают работать чёрные кабинеты. Учреждение службы перлюстрации в чёрных кабинетах связывается с именем А. Бестужева-Рюмина. Тонкую процедуру вскрытия проходила вся дипломатическая переписка. Следом требовалось произвести дешифровку текста, что сделало необходимым наличие в чёрных кабинетах криптоаналитиков. Первые успехи ведомства считаются плодом трудов математика Х. Гольдбаха, за полгода расшифровавшего 61 послание французских и прусских министров. Вслед за ним к работе подключились другие выдающиеся математики: Л. Эйлер, Николай и Даниил Бернулли; Ф. Эпинус. В отдельных случаях после дешифрования письма реализовывалась подмена его содержимого.

Криптография во второй половине XVIII века

В 1750-х годах ужесточились требования к шифрам. Это были по-прежнему шифры замены, но теперь алфавиты состояли из тысяч символов, а количество «пустышек» (не имеющих значения символов шифртекста) регламентировалось правилом:

«Пустые числа писать где сколько хочется, только чтобы на каждой строке было их не меньше трех».

Во время начала правления Екатерины II получили широкое распространение масонские идеи. В переписке масоны применяли шифры, выглядящие как шифры простой замены, где буквы заменялись особыми символами «гиероглифами». На деле эти шифры были семантическими. Трудность дешифровки масонских писем вызывалась тем, что получатель был волен трактовать самостоятельно содержание письма. Это связывалось с тем, что в жизни масонов особое место занимали обряды и символы, степени посвящения. Именно перлюстрацию их писем имеют в виду, когда говорят о расцвете чёрных кабинетов при Екатерине II.

Криптография в XIX веке

В начале XIX века криптографическая деятельность перешла в ведение Канцелярии Министерства иностранных дел. Она состояла из 4 основных отделений и 3 секретных:

  • первое цифирное (шифровальное);
  • второе цифирное (дешифровальное);
  • газетное (служба перлюстрации).

Одним из значимых достижений стало дешифрование переписки и приказов Наполеона I в период Отечественной войны. Примечательно, что с 1803 года на службе находился ученый П. Шиллинг, которому приписывают изобретение биграммных шифров. В 1828 году он возглавил первое цифирное отделение.

Значимым событием является изобретение П. Шиллингом электромагнитного телеграфа в 1832 году. Для безопасного использования был сразу опубликован коммерческий шифр. Его появление привело к созданию дипломатических шифров.

К концу XIX века криптографические службы появились в военном Министерстве и Министерстве внутренних дел. Шифры классифицировались по назначению: официально были выделены агентурные, военные, гражданские, жандармские шифры.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис