Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Социально-экономическое развитие Крыма в XVI – XVIII вв.

Все предметы / История России / Социально-экономическое развитие Крыма в XVI – XVIII вв.
Определение 1

Крымское ханство — это государство, располагавшееся на Крымском полуострове и в Северном Причерноморье, возникшее в результате распада Золотой Орды и просуществовавшее в 1441-1783 годах.

Социально-экономическое положение Крымского ханства

Крымские и ногайские татары делились на племена, членившиеся на роды. Во главе родов стояли беи — высшая знать, владевшая стадами и пастбищами, пожалованными или захваченными. Они направляли передвижение поданных улуса и распоряжались пастбищами (юртом), что и определяло их власть над членами рода, которые были скотоводами. На ступеньку ниже на социальной лестнице располагались вассалы беев — мурзы, получавшие от беев земли и феодальные привилегии.

Родовая организация являлась оболочкой отношений, типичных для кочевого феодализма, сложившегося в империи Чингисхана. Это отношения между феодальной верхушкой и массой простых скотоводов.

К XVI веку Крымское ханство охватывало не только предгорный и степной Крым, но и степные просторы между низовьями Дона и Днепра, а также степи между Кубанью и Доном.

Непосредственно в Крыму обитали перекопские татары, а за пределами полуострова - орда ногайских татар.

Скотоводство

Татары-скотоводы кочевали по степям. По словам австрийского посла в Москве Сигизмунда Герберштейна татары

«долго не остаются на одном месте... Стравив пастбища в одном месте, они переселяются со стадами, женами и детьми».

Татары кочевали небольшими селениями (аилами), иногда, ради безопасности, объединяясь в большие таборы.Так продолжалось и в XVIII веке. Мурзы также предпочитали земледелию скотоводство.

Лошадь имела для татар огромное значение — это и транспорт, и помощник в хозяйстве, и пища. Татары делали из кобыльего молока вкусные и острые сыры, приготавливали кумыс, варили на молоке просяную похлебку. Готовили блюда из конского мяса. Невысокие крымские лошади были быстрыми, выносливыми и сильными. Крымские ханы так ценили породу, что запрещали их продажу на вывод. Табуны были значительными, в отдельные походы татары брали до 300 тысяч лошадей.

Готовые работы на аналогичную тему

Многочисленными были и стада овец, ценимых за молоко, мясо, и шкуру — зимняя одежда обычно шилась из овчины. Была выведена крымская курдючная порода — высоко ценился курдючный жир, считалось, что он обладает целебными свойствами. Овцеводством занимались в степных районах, отары насчитывали несколько тысяч голов. Занимались овцеводством и в горной части Крыма, здесь овец выпасали на яйлах. Меньше разводили коров. Разводили коз, волов, верблюдов. Позднее осел стал излюбленным вьючным и верховым животным. Домашние хозяйства имели много кур.

Земледелие

Хозяйство скотоводов дополнялось земледелием: татары распахивали определенные участки степи, связанные с местами зимовок, сеяли хлеб, уходили кочевать и возвращались для жатвы. Урожай и его сбор стал жизненным вопросом ханства. Таким путем у татар возникала связь с землей, что привело к появлению земельной собственности не только общинной, но и феодальной.

Во второй половине XVI века в экономической жизни ханства произошли изменения, обусловленные переходом части населения к оседлой жизни и развитием земледелия. Этот процесс происходил сложно. Известны случаи, когда ханы пытались административными методами прекратить кочевание и превратить татар в оседлых жителей.

Постепенно процесс приводил к тому, что земледелие стало занимать в экономике ханства все большее место. При кочевом образе жизни татарское население осваивало прилегавшие к зимовьям земли под сенокосы и пашни. Летом, когда часть кочевников выпасала скот за пределами Крыма, некоторые оставались в зимовьях для полевых работ — сеяли и убирали хлеб, косили сено. Постепенно кочевые пастушеско-родовые общины оседали на постоянное жительство в зимовьях, создавая целые поселения. Родовое устройство, существовавшее при преобладании скотоводства, уступало место оседлой жизни.

К началу XVII века окончательно утвердилась общественно-экономическая единица джеамат.

Определение 2

Джеамат – это территориальная сельская община с коллективным землепользованием, общественными колодцами и сенокосами.

Улучшалась обработка земли и повысилась урожайность.

Переход к оседлому земледелию быстро происходил в долинах рек от Каффы до Старого Крыма и верховьев Карасу, а также в бахчисарайских долинах. Для орошения здесь использовались реки, от них по небольшим каналам отводили воду на участки. На развитие земледелия оказали влияние и другие народы, населявшие Крым. Под греческим влиянием у татар развиваются садоводство и виноградарство.

Процессу оседания на земле содействовала ее доступность — по мусульманскому праву пустоши, на которые «садились» хозяева, переходили в их собственность — по исламскому определению «обработавший землю ею и владеет».

Выращивали пшеницу, ячмень, просо. Ячменную или поджаренную просяную муку, а также толокно брали в походы; из проса изготавливался слабоалкогольный напиток — буза. Засевали рис, овес и чечевицу. Зерно татары хранили в ямах-орузах, обмазанных глиной или обложенных соломой или.

В горных районах татары занимались виноградарством и садоводством. Выращивали яблони, груши, вишни, сливы, персики, грецкие орехи. К XVIII веку было выведено 17 местных сортов яблонь, 37 сортов груш и 18 сортов слив. Также татары выращивали табак, который обеспечивал местные потребности и вывозился за пределы полуострова.

Высокое качество имел крымский мед серых пчел. Мед вывозили в Турцию. Воск поставляли на свечные заводы.

Развитие ремесла и торговли

Ремесла были распространены у татар и в кочевой период. Ремесленники сопровождали племена и кочевую ставку хана. С оседанием на землю ремесла и торговля развивались все более высокими темпами.

Развитие ремесел привело к созданию заимствованной у греков цеховой организации.

Крымские ремесленники достигли высокого качества изделий из кожи, металла, шерсти и дерева, так что многие были произведениями искусства.

Развитие ремесла и высокий уровень изготовленных изделий, спрос на кожу и шерсть, а также спрос на «живой» товар (рабов) стимулировали развитие в Крыму торговли, но размаха, который был до XIII века, она не достигла.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис