Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Социально-экономические причины и последствия «опиумных войн»

Все предметы / История России / Социально-экономические причины и последствия «опиумных войн»
Определение 1

Опиумные войны — это ряд военных конфликтов в XIX веке между западными странами и Империей Цин.

Социально-экономические причины первой опиумной войны

В начале развития коммерческих отношений между Китаем и Великобританией преобладал экспорта из Китая. В Европе китайские товары были экзотикой, а политика Цин была направлена на изоляцию империи, ограждение страны от зарубежного влияния. Иностранным судам открыт был порт Гуанчжоу, а торговцам запрещалось покидать его территорию, и даже изучать китайский язык. Торговля с европейцами разрешалась только гильдии 12 торговцев.

Европейские торговцы в таких условиях не имели возможностей продавать в Китае свои товары, спрос имели только итальянское стекло и русские меха. Это вынуждало Великобританию оплачивать закупки товаров драгоценными металлами. Для восстановления равновесия английские власти посылали к китайским императорам торговые делегации, но переговоры не увенчивались успехом.

Тем не менее к XIX веку товар, заинтересовавший Китай, был найден. Им стал опиум.

Несмотря на запрет на торговлю и употребление опиума (императорские декреты 1729 и 1799 годов), Британская Ост-Индская компания в 1775 году нелегально, но с большой выгодой продала в Китае 1,4 тонны опиума. К 1830 году объём нелегальных продаж вырос до 1500 тонн. Она имела полную поддержку правительства Англии, цель которого — положительный торговый баланс с Китаем — была достигнута в 1833 году.

В 1834 году Ост-Индская компания лишилась монополии на торговлю с Китаем, что привело к буму продаж опиума, и в 1835 году опиум составил 3/4 китайского импорта. Его курили более 2 миллионов человек. В 1838 году объём продаж опиума составлял 2000 тонн, миллионы китайцев были вовлечены в его потребление. По оценкам современников, наркоманами были до 20 % столичных и до 30 % провинциальных чиновников; в некоторых учреждениях курили до 60 % должностных лиц. В армейской среде курение опиума было повальным явлением.

С отменой монополии Ост-Индской компании британские купцы в Гуанчжоу создали торговую палату во главе с торговцем опиумом Дж. Мэтисоном. Он сразу отправился в Лондон, чтобы добиться решения проблемы китайского рынка. Английский торговый капитал резко усилил активность в Китае. Английская буржуазия требовала действенных мер правительства по слому «изоляции» и захвату острова у китайского побережья как оплота свободной коммерции.

Готовые работы на аналогичную тему

Лондонские деловые круги всё более подталкивали власти к силовому решению. Было решено явочным путём провести картографическую, военную и коммерческую разведку китайского побережья. Эта задача возлагалась на гуанчжоуский совет Ост-Индской компании, а экспедицию возглавил её суперкарго Х. Линдсей. Его судно, следуя в Японию, якобы из-за непогоды отклонилось от курса и было вынуждено идти вдоль китайского побережья от одного «закрытого» города к другому. Невзирая на запреты Пекина и местных властей, в 1832 году экспедиция Линдсея выполнила задачу. Она обследовала порты Фучжоу, Нинбо, Сямэнь и Шанхай, и посетила Тайвань.

В 1834 году на территорию фактории в Гуанчжоу прибыл лорд Уильям Нэпир, назначенный главным инспектором английской торговли в Китае. Он должен был изучить перспективы торговли в Китае и наладить дипломатические отношения, и одновременно продолжить разведку побережья, не вмешиваясь в опиумную контрабанду. Англия направила его как дипломатического и торгового представителя, но с китайской точки зрения он был лишь представителем купцов, то есть слишком невысокого ранга для прямых сношений с наместником Сына Неба. Это предопределило неудачу миссии. Его письмо к наместнику было возвращено, а в ответ на отказ переделать письмо в прошение цинская сторона потребовала удаления «дерзкого» из Гуанчжоу. Неподчинение Нэпира повлекло отзыв осенью 1834 года с фактории китайского персонала, торговое эмбарго и прекращение подвоза продовольствия. Конфликт нарастал. Когда китайские войска блокировали факторию, англичане высадили десант и ввели в устье Сицзян два фрегата, на что береговые батареи ответили огнем. Твёрдость китайской стороны, боязнь вооружённого конфликта и срыв коммерции соотечественников заставили Нэпира покинуть цинскую территорию, после чего торговля возобновилась.

В начале 1837 годов вновь обострились англо-китайские отношения в Гуанчжоу. С 1837 года Англия постоянно держала свои корабли в прибрежных водах.

Социально-экономические причины второй опиумной войны

Ослабление маньчжурских императоров в результате Первой опиумной войны было переломным моментом в истории государства Цин. В 1851—1864 годах в нем шла гражданская война. Маньчжурское правительство вело борьбу с образовавшимся Тайпинским государством.

В начале гражданской войны миссионеры и иностранные торговцы сочувствовали тайпинам.

Формально Великобритания, США, Франция, соблюдали нейтралитет на первоначальном этапе восстания. Однако уже в 1854 году они попытались использовать войну в своих целях. Дипломатические представители предъявили императору требование о перезаключении договоров 1842—1844 годов. Державы требовали права неограниченной торговли на территории Китая, допущения в Пекин постоянных послов, официального разрешения торговать опиумом. Правительство Цин отклонило требования, но это не привело к открытому конфликту, поскольку в это время вооруженные силы Великобритании были заняты войнами с Россией и подавлением сипайского восстания в Индии.

Результаты опиумных войн

Первая опиумная война положила начало гражданской смуте и длительному периоду ослабления империи Цин, что открыло европейским державам доступ к внутреннему рынку Китая, в частности к легализации опиумной торговли через китайские порты. Поток продаваемого в Китай опиума ещё больше увеличился, что привело к распространению среди китайцев наркомании, деградации и вымиранию населения.

Согласно условиям Пекинского договора, заключенного в 1860 году цинское правительство выплатило 8 миллионов лянов контрибуции Великобритании и Франции, открыло Тяньцзинь для иностранной торговли, разрешило использовать китайцев как рабочую силу в колониях Великобритании и Франции.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис