Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Русская армия в Первой мировой войне

Все предметы / История России / Русская армия в Первой мировой войне
Содержание статьи

Накануне войны

К середине 1914 года в составе русской армии насчитывался 1 млн. 423 тысячи человек (свыше 40 тысяч офицеров). В результате мобилизации армия была увеличена до 5 млн 338 тысяч человек. На вооружении было 4 519 700 винтовок, 4157 пулемётов, 6848 лёгких и 240 тяжёлых орудий, 14 дирижаблей, 263 самолёта. В мирное время в составе армии было 711 автомобилей, 101 мотоцикл и два трактора, но количество техники увеличилось в результате мобилизации: после ее завершения армия получила более 4 тысяч автомобилей (3562 легковых автомобилей и 475 грузовых). Запас снарядов составлял до 1200 штук на одно орудие.

В состав Российской императорской армии входили:

  • 70 пехотных дивизий;
  • 17 стрелковых бригад;
  • 24 кавалерийские дивизии;
  • 8 кавалерийских бригад;
  • сапёрные, автомобильные, железнодорожные, понтонные, авиационные части.

Неудачи русской армии на во многом были предопределены следующими причинами:

  • состоянием экономики (промышленность оказалась неспособна удовлетворить полностью потребности армии);
  • просчётами Генерального штаба, не разработавшего военной доктрины и начавшего с запозданием мобилизацию экономики.

В ноябре 1914 года довоенные запасы (включая запасы снарядов и винтовок) исчерпались, и армия начала ощущать первые признаки недостатка вооружений и боеприпасов.

Русская промышленность в полном объёме не обеспечила потребность армии в стрелковом вооружении. Кроме трёхлинейных винтовок Мосина, широко использовались трофейные австрийские винтовки Манлихера, японские винтовки Арисака, германские винтовки «Маузер», а также винтовки устаревших систем — Бердана № 2, Гра, Гра-Кропачека, Веттерли. Нехватка винтовок частично восполнялась иностранными поставками, однако 35 % от потребности в винтовках не было покрыто.

Не было обеспечено необходимое количество пулемётов. Согласно мобилизационному плану, в действующей армии и запасах тыла должно было быть 4990 пулемётов, однако фактически в июле 1914 года было лишь 4157 пулемётов. Нехватку пулемётов старались восполнить за счёт трофейного оружия, а также иностранных поставок. К 1917 году в армии насчитывалось около 16 300 пулемётов (12 % потребности).

Готовые работы на аналогичную тему

В недостаточном количестве поставлялись винтовочные патроны: в начале 1915 года потребность составляла 150 млн патронов в месяц, а в середине 1917 года возросла до 350 млн патронов в месяц, однако максимальная производительность патронных заводов, достигнутая к ноябрю 1917 года, оставалась на уровне 150 млн патронов в месяц. Заказы на производство патронов размещались в США и Великобритании (начались в 1916 году). Ежемесячно в действующей армии недоставало 50 млн патронов.

Замечание 1

Вплоть до 1917 года русские войска имели проблемы с обеспечением снарядами.

Изменения в структуре и вооружении русской армии

С началом войны на вооружение начали поступать новейшие образцы вооружения: траншейные орудия, бронеавтомобили, бомбомёты и миномёты, огнемёты, противогазы, каски. В составах пехотных полков увеличилось количество пулемётных команд, существенную поддержку армии начала оказывать авиация. Мобильность частей повысилась за счёт использования мотоциклов и автомобилей, создавались самокатные (велосипедные) подразделения. Появились химические роты.

В конце лета 1914 года началось формирование 1-й автомобильной пулемётной роты. На ее вооружении состояли восемь пулемётных бронеавтомобилей, один пушечный бронеавтомобиль и два пушечных небронированных грузовика. К концу 1914 года созданы штатные автомобильные пулемётные взводы, а в 1916 году сформированы броневые автомобильные дивизионы, подчинявшиеся армейским штабам.

Во время войны появились бронепоезда. Первый был передан армии в августе 1914 года в составе бронепаровоза и четырёх бронеплощадок, на вооружении состояли четыре 76,2-мм горные пушки и восемь пулемётов. В дальнейшем в войска поступили бронепоезда проектов инженера Балля и генерал-майора Колобова. К концу 1915 года действовало 15 бронепоездов. Обычно бронепоезда были в составе железнодорожных войск.

Во время войны получила развитие военная авиация. Воздушный флот организационно находился в составе инженерных войск, но имел большую самостоятельность.

В декабре 1914 года было создано первое соединение тяжёлой авиации — Эскадра воздушных кораблей.

Весной 1916 года появилась истребительная авиация — были сформированы авиационные истребительные отряды. В 1916—1917 годах были созданы четыре боевые авиационные группы из 3—4 истребительных авиационных отрядов.

Основными подразделениями воздушного флота стали авиационные отряды. Авиационные отряды подразделялись на истребительные, корпусные, армейские, крепостные.

На основе приобретенного опыта разрабатывались тактические приёмы: в конце 1915 года началось создание в пехотных частях взводов гренадер для прорыва проволочных заграждений, боёв в траншеях противника и поддержки действий сапёров.

Зимой 1916—1917 годов началась реорганизация пехоты: число батальонов в дивизиях сократилось с 16 до 12. Полки в русских дивизиях переводились на трёхбатальонный состав. Это дало возможность сформировать 60 пехотных дивизий.

В конце 1916 года в кавалерийских полках число эскадронов сократилось шести до четырёх. В кавалерийских дивизиях формировались пехотные стрелковые полки.

Специфика позиционных сражений привела к появлению команд траншейных орудий (вооружались малокалиберными артиллерийскими орудиями, бомбометами и миномётами). С конца 1916 года увеличиваются число и состав пулемётных команд: пехотному полку по штату полагались две пулемётные команды с 12 пулемётами системы Максима в каждой и одна команда с 8 пулемётами системы Кольта. Использовались трофейные пулемёты австрийского и германского производства.

Сапёрные батальоны были развёрнуты в инженерные полки, а в пехотных дивизиях формировались инженерные роты. Численность инженерных войск увеличилась в два раза.

Была создана тяжёлая артиллерия особого назначения, состоявшая в распоряжении Верховного главнокомандующего русской армии. В состав корпуса входило шесть артиллерийских бригад, вооружённых тяжёлыми орудиями.

В ходе войны было призвано в армию большое количество резервистов, которых держали в тылу на время обучения. Уже в сентябре 1914 года начали призывать ратников ополчения 1-го разряда, а в сентябре 1915 года — ратников 2-го разряда, что привело к массовому возмущению. В одном лишь Петрограде размещалось до 340 тысяч солдат запасных частей.

Претерпел изменения офицерский корпус. Его кадровый довоенный состав в большинстве был выбит в боях первых лет войны. Рост армии требовал большого числа командиров, поэтому в военных училищах перешли на ускоренные сроки обучения, также были открыты школы прапорщиков, на фронте производили в офицеры особо отличившихся солдат.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис