Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Городская реформа Екатерины II

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Определение 1

Городская реформа Екатерины II – это реформа по изменению системы городского управления, проведенная при Екатерине II.

В 1785 г. выходит положение «Грамота на права и выгоды городов Российской империи» или «Жалованная грамота городам». В эту грамоту входили манифест, 16 разделов и 178 статей.

Социальная составляющая реформы

Грамота определяла новые выборные городские учреждения, расширив круг избирателей. Городское население (называвшиеся городскими обывателями) отныне подразделялось на 6 разрядов по имущественным и социальным признакам:

  • владельцы недвижимости из дворян, чиновников и духовенства;
  • купцы всех гильдий;
  • ремесленники, работающие в цехах – мастера, подмастерья, ученики;
  • иностранцы и иногородние;
  • именитые граждане – ученые, художники, архитекторы, живописцы, скульпторы, музыканты; капиталисты, которые имеют капитал более 50 тыс. рублей; банкиры, имеющие капитал от 100 до 200 тыс. рублей; оптовые торговцы и владельцы кораблей, отправляющих корабли за море;
  • посадские люди – остальные граждане, живущие в городе за счет ремесел и промыслов.

Помощь со студенческой работой на тему
Городская реформа Екатерины II

Название «городские обыватели» также использовался для определения всех домовладельцев города, вне зависимости от сословия. Вообще, Екатерина II хотела создать по примеру французского «третьего сословия» «средний род людей» как торгово-промышленный класс населения. По мнению Екатерины II, общество должно состоять из разрядов хлебопашцев, среднего рода и дворянства. Первые возделывали землю, последние – защищали отечество и вершили правосудие, средний же класс занимался ремеслами, наукой, торговлей, художествами и т.д. Назначение города состояло в том, чтобы его население приобретало имущество посредством торговли, ремесел, промыслов и, тем самым, приумножало государственные доходы. «Жалованная грамота городам» имела собой цель сформировать из обывателей «отличное наследственное состояние», особенностями которого должны стать «трудолюбие и добронравие», а, соответственно, особенностями дворянства – «добродетель и заслуги». Некоторое время спустя понятие «городского обывателя» увеличило круг своего значения – в него начали входить не только люди среднего состояния, но также и представители других сословий, которые владели недвижимой собственностью в черте города и несли за нее повинности в пользу города.

Данные звания не были наследственными, при этом их сохранение зависело от занятия, статуса, состояния, ежегодного взноса податей.

Замечание 1

Информация и горожанах записывалась в обывательскую книгу, куда заносились: фамилия, имя, отчество, возраст, семейной положение, сведения о детях, имущественное положение, место жительства, профессиональные и общественные обязанности.

На деле «Жалованная грамота городам» определила два сословия – купечество и мещанство. Эти сословия получили определенное самоуправление, немного похожее на принципы «Жалованной грамоты дворянству». По «Жалованной грамоте городам» в городах раз в три года созывалось собрание «градского общества», в котором состояли только состоятельные горожане. Общая градская дума считалась постоянно действующим городским органом и состояла из городского главы и шести гласных. Городовые магистраты являлись выборными судебными учреждениями; избирались же они отдельно для дворян, отдельно для городского населения, являясь сословными органами. В составе городовых магистратов были бургомистры и несколько ратманов, избираемых населения. В ведении городовых магистратов было торгово-промышленное население городов, а также контроль за полицейской деятельностью, создание школ, сиротских и смирительных домов, госпиталей, бирж. Позже им были переданы судебные функции – ведение уголовных и гражданских дел купцов и мещан.

Административные структуры

Данная грамота сформировала устройство городского общества, которое состояло из обывателей из податных сословий (купцы, мещане, ремесленники). Грамотой закреплялся единый сословный статус городского населения без внимания к их профессиональной деятельности.

Таким образом, основными должностными лицами в городе были:

  • городничий;
  • городовой магистрат, а при нем городовой сиротский и словесный суды.

Избирательное право имели горожане всех разрядов, достигшие 25 лет. Раз в три года проходили выборы городской головы и гласных – представителей от разрядов – в Общую городскую думу. Общая дума избирала по одному человеку от каждого разряда горожан в Шестигласную думу.

Общая городская дума собиралась раз в три года либо при возникшей необходимости, заседания Шестигласной же думы проходили каждую неделю под руководством городского головы.

Основными сферами деятельности городской думы были:

  • обеспечение спокойствия и благочиния в городе;
  • разрешение внутрисословных споров;
  • контроль за городским строительством.

Судебные же дела не входили в сферу ведения городской думы, этими делами занимались суды. Таким образом, в ведении городской думы находились хозяйственно-административные вопросы, дополняя административный и полицейский аппарат и, определенным образом, разгружая его.

В принятии грамоты городам правительство преследовало несколько задач: с одной стороны, в этом прослеживалась попытка консолидации городского населения в градское общество, а с другой, поделить это общество на отдельные сословия. Однако попытка создания всесословного общества была преждевременной. Выборная городская служба все равно была сферой для торгово-промышленного сословия, а состав думы представлял собой собрание высших слоев общества.

При всем при этом «Жалованная грамота городам» положила начало городскому самоуправлению, поскольку заложенные с ней основы в последующее время служили базой для проведения городских реформ. Городские жители были оформлены как сословие, что способствовало их консолидации, а введение выборного права для них еще больше расширило самоуправление, сделав города в некотором роде самостоятельными единицами.

Замечание 2

«Жалованная грамота городам» имела действие до создания «Городового положения» 1870 г.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис