Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Россия и Крым в XV-XVI вв. – характер взаимоотношений

Все предметы / История России / Россия и Крым в XV-XVI вв. – характер взаимоотношений
Определение 1

Крымское ханство – это государство на Крымском полуострове и в Северном Причерноморье, возникшее на территории Крымского улуса в результате разложения Золотой Орды.

Союз Москвы и Крыма

В 1474 году Великий князь московский Иван III и крымский хан Менгли I Герай совершили обмен делегациями, чтобы заключить военно-политический договор против Большой Орды и Великого княжества Литовского. В период 1474-1480 годов было подписано значительное число соглашений. Московский и крымский правители обязывались отменить пошлины для дипломатов обоих государств, которых были должны лично принимать, соблюдать договоренности о ненападении, а главное обязывались оказывать взаимную военную поддержку против литовско-ордынской коалиции.

В 1480 году хан Большой Орды Ахмат двинул войско на Русь, к октябрю его полки уже стояли на берегу реки Угры. Форсирование препятствия открывало хану прямую дорогу на Москву. Однако силы Ивана III не пропускали ордынцев — их отстреливали из луков, пищалей и пушек. В этих условиях Ахмат надеялся получить поддержку союзника, польского короля Казимира IV. Тем временем Иван III обратился за помощью к собственному союзнику. Отозвавшийся на просьбу Менгли I Герай совершил поход на южные границы Великого княжества литовского, отвлекая внимание его армии на себя. Не дождавшись литовских сил, Ахмат повернул обратно.

Набеги и увод в рабство

После смерти Ивана III и распада русско-крымского союза крымские татары совершали частые набеги на Русское государство. В 1521 году крымский хан Мехмед Гирей в союзе с астраханцами и казанцами совершил на Москву опустошительный поход, разбив русское войско на Оке, но не сумел взять Рязань. В 1541 году крымское войско опять атаковало Россию, но в этот раз благодаря действиям русских воевод, не сумело преодолеть Оку и отступило, понеся большие потери.

Готовые работы на аналогичную тему

Ногаи и крымские татары в совершенстве владели тактикой набегов, выбирая пути по водоразделам. Главным путем был Муравский шлях, проходивший от Перекопа до Тулы меж верховий Днепра и Северского Донца.

Крымское ханство занималось работорговлей. Главный рынок рабов располагался в Кафе. Захваченные в Московском государстве и Польско-Литовском государстве рабы продавались на Северном Кавказе в мусульманские страны Передней Азии. После крупнейших набегов в 1521 и в 1571 были проданы в рабство до 100 тысяч пленников. Значительная часть захваченных кочевниками рабов продавалась в Османскую Турцию. Рабы пополняли янычарскую гвардию и султанскую администрацию.

Захват пленников и работорговля были надежным источником доходов ханства, поскольку в степи плотность населения была низка, а сельское хозяйство оставалось рудиментарным. Мария Иваникс указывает, что из-за эпидемий и частых засух часть кочевых ногайских татар, находившихся под сюзеренитетом крымского хана, занимались торговлей рабами как единственным надёжным средством к существованию. Пленников продавали в Турцию, на Средний Восток и иногда даже в европейские страны.

По подсчётам ученых, в XVI-XVII веках Россия, Литва и Польша в результате экспедиций крымцев лишились от 3 до 5 миллионов населения.

Москва ежегодно весной собирала до 65 тысяч воинов, чтобы те до глубокой осени несли службу на берегах Оки. Для защиты применялись оборонительные линии в составе цепи городов и острогов, засек и завалов. Старейшая из таких линий на юго-востоке проходила по Оке от Нижнего Новгорода до Серпухова, поворачивала на юг до Тулы и тянулась до Козельска. Сооруженная при Иване Грозном линия шла от Алатыря на Орёл, тянулась до Новгорода-Северского и затем поворачивала к Путивлю. При Фёдоре Иоанновиче появилась линия, проходящая через Ливны, Курск, Елец, Воронеж, Белгород. Население пограничных городов состояло из стрельцов, казаков и прочих служилых людей. Они находились в составе станичной и сторожевой служб, наблюдавших за движениями крымцев и ногаев.

В Крыму татары оставляли пленников немного. По старинному обычаю рабов через 5 лет неволи отпускали в вольноотпущенники — есть свидетельства русских и польских документов об «отработавших» возвращенцах из-за Перекопа. Некоторые отпущенные на волю предпочитали оставаться в Крыму. Известен случай, когда атаковавший Крым в 1675 году запорожский атаман Иван Сирко захватил большую добычу, включая семь тысяч христианских рабов и вольноотпущенников. Атаман спросил их, желают ли они идти на родину с казаками или вернутся в Крым. Желание остаться изъявили три тысячи, и Сирко приказал их перебить. Менявших в рабстве веру сразу отпускали. Большинство пленников продавались в Турцию, где рабский труд использовался на строительных работах и на галерах.

Поход Даниила Адашева на Крым

Девлет I Герай воевал с Иваном IV Грозным, стремясь восстановить независимость Астрахани и Казани. В 1552 году крымское войско двинулось на Москву, стремясь отвлечь Ивана Грозного от похода на Казань, но потерпели под Тулой поражение, после чего русские захватили Казань. В 1555 году Девлет Гирей попытался вновь напасть на Москву, но не одолел русский отряд в сражении у села Судбищи, и ушёл обратно в Крым. В 1559 году воевода Даниил Адашев совершил по Днепру на лодках поход в Крым. Русские опустошили западные территории полуострова и, освободив много христианских пленников, вернулись домой.

Крымское ханство в конце XVI века

В 1569 году Османская Турция при поддержке крымцев организовала поход в Поволжье для завоевания Астрахани и осуществления проекта соединения каналом Волги и Дона. Однако взять Астрахань и прорыть канал турецко-татарская армия не сумела, и поход потерпел полную неудачу.

В 1571 году, пользуясь отвлечением русской армии на Ливонскую войну, крымский хан напал на Москву и сжёг её, при этом Иван Грозный бежал из Москвы.

На следующий год Девлет Герай опять собрал большую армию, усилил её ногайскими отрядами и турецкими янычарами, и начал набег, желая окончательно покорить Русское государство. 2 августа в 50 верстах южнее Москвы, русская армия под командованием князя Михаила Воротынского в Битве при Молодях разгромила превосходящую по численности татарско-турецкую армию. Девлет Герай бежал с остатками войска. Отражение крупного похода, целью которого было восстановление подчинения Русского государства, позволило отстоять поставленные под вопрос достижения ста лет: единство, независимость, контроль над Поволжьем.

В 1591 году хан Газы II Герай вновь повёл орду на Москву. Однако крымское войско под стенами Москвы понесло значительные потери и обратилось в бегство. Этот набег стал последним, в котором крымцы сумели подойти к русской столице.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис