+2

Личность В.И. Ленина

Детство Владимира Ленина

Владимир Ульянов родился $22$ апреля $1870$ г. в Симбирске, который ныне называется Ульяновском. Владимир Ильич происходил из интеллигенции. Отец Владимира Ульянова был учителем, а затем директором народных училищ губернии. Мать имела хорошее образование, знала несколько языков, получила образование учителя начальных классов.

Любопытным фактом является то, что Владимир Ульянов учился в гимназии, которой руководил отец Керенского А.Ф.

Молодые годы

Владимир Ильич блестяще закончил гимназию, поступил в Казанский университет, но там скоро связался с революционными студентами. Его арестовали за студенческую сходку в $1887$ г., из университета выгнали и выслали в деревню в ссылку на год. В том же году был казнен его брат за участие в покушении народовольцев на Александра III.

По возвращении в Казань Ульянов вступил в марксистский кружок Федосеева Н.Е. В $1889$ г. Ульяновы переехали в Самару. Там Владимир Ильич прожил $4$ года. В Самаре он продолжал активную революционную деятельность, организовал марксистский кружок, перевел Манифест Коммунистической партии.

В $1893$ г. Ульянов переехал в Петербург, т.к. провинциальная Самара его угнетала. Переезд в Петербург удачно совпал с подъемом рабочего движения. Ленин быстро влился в рабочую среду, агитировал за марксизм. В $1895$ г. Ульянов ненадолго выезжал в Швейцарию, познакомился с Плехановым Г.В., установил хорошие связи с социалистами Европы. А затем в том же году организовал Союз борьбы за освобождение рабочего класса. В $1897$ г. после суда Ульянова сослали в Восточную Сибирь на $3$ года.

С $1901$ г. Владимир Ульянов подписывается псевдонимом Ленин, под этой фамилией он прочно вошел в историю, хотя у него было много псевдонимов (Карпов, Ильи, Фрей).

«Личность В.И. Ленина » 👇

После ссылки Ленину запретили проживать в столице и крупных городах, поэтому он переехал в Псков. На тот момент Ленин уже был женат на Крупской Н.К., которая находилась с ним в ссылке.

Деятельность в эмиграции

У Ленина был составлен полноценный проект революционной газеты, но т.к. издать ее в России не представлялось возможным, он уехал из страны до 1905 г. Редакция газеты базировалась в Мюнхене. Крупская была секретарем. Газета получила название «Искра».

Книга «Что делать?», созданная Лениным в $1902$ г., явилась важным трудом для революционной партии рабочего класса. Она провозгласила марксистскую партию как силу рабочего движения.

В.И. Ленин. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В $1903$ г. Ленин принял активное участие в работе $II$ съезда РСДРП в Брюсселе, а затем в Лондоне. Ленин стал вице-председателем съезда. Он написал Устав партии, который был встречен нелестно меньшевиками. Но съезд показал успех Ленина.

Продолжая борьбу с меньшевиками Ленин издал газету «Вперед», которая продолжала идеи «Искры».

Революция $1905-1907$ гг. не оставила Ленина равнодушным. В статьях он призывал к свержению монархии. На короткое время он вернулся в Петербург, однако вскоре уехал в Финляндию. В $1908$ г. он переехал в Париж.

В 1912 г. в Петербурге стала выходить газета «Правда», редактором был Сталин И.В., но Ленина не устраивала его работа, поэтому в помощь ему был направлен Каменев Л.Б.

Из эмиграции Ленин руководил большевиками в $IV$ съезде Государственной Думы. С $1912$ г. Ленин жил в Австро-Венгрии, затем в Швейцарии

Приход к власти

Затем Ленин вернулся в Россию уже в $1917$ г., где сразу возглавил восстание. После этого большевики перешли на нелегальное положение. В октябре $1917$ г. совместно с Троцким Л.Д. Ленин организовал переворот, сверг Временное правительство и захватил власть.

Ленин являлся твердым лидером РСДРП(б). Известно, что он был воинствующим атеистом, убежденным во вреде религии.Партия выполняла его волю, но в $1922$ г. он заболел и постепенно стал отходить от дел. Болезнь прогрессировала, в партии началась борьба за власть. В $1924$ г. Ленин умер в возрасте $54$ лет. Его тело было сначала временно, а затем на постоянное время забальзамировано и помещено в Мавзолей в Москве, хотя ближайшие соратники были против такого культа.

Дата последнего обновления статьи: 17.07.2023