Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Рапалльский договор

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Рапалльский договор
Замечание 1

16 апреля 1922 года на экстренной конференции в городе Рапалло между СССР и Германией был подписан Рапалльский мирный договор. Он имел большое значение для обеих сторон, поскольку позволил им выйти из длительной экономической блокады.

Предпосылки подписания договора

Значение документов, подписанных в Рапалло, очень велико, ведь они оказали существенное влияние на весь политический мир того времени. По сути, речь идет о соглашении между двумя государствами, которые на протяжении многих лет пребывали в глобальной изоляции:

  • Германия, в связи с тем, что она подписала крайне невыгодный для себя Версальский мир, во время которого она фактически утратила свою независимость и находилась в экономической зависимости от других мировых сверхдержав;
  • Россия, которую представляли на международной конференции делегаты РСФСР во главе с В.И. Лениным, тщетно пыталась установить экономические и дипломатические отношения с западными державами.

В результате сложилась непростая ситуация, в результате которой между Германией и РСФСР был подписан Рапалльский договор.

Некоторые историки связывают подписание договора с сиюминутным порывом, плохо оцененным сторонами. Эта точка зрения не верна, так как советско-германские переговоры проходили еще до начала Генуэзского саммита. В январе 1922 года советская сторона находилась в Германии, где вела серию соответствующих переговоров.

Основные положения договора

Договор предусматривал немедленное восстановление полноценных дипломатических отношений между Германией и РСФСР. Стороны взаимно отказались от требований о возмещении военных расходов и невоенных потерь и согласовали процедуру разрешения споров между ними. Германией была признана национализация немецкой государственной и частной собственности в РСФСР и отклонены требования, вытекающие из действий РСФСР или ее органов в отношении немецких граждан или их частных прав, при условии, что правительство РСФСР удовлетворяет требования государства. Размер национализированного немецкого социального капитала в Советской России был оценен в записке Г.В. Чичерина от 2 марта 1922 г. в 378 млн руб.

Обе стороны признали принцип наиболее благоприятствуемой нации в качестве основы своих правовых и экономических отношений, взяв на себя обязательство содействовать развитию своих торгово-экономических отношений. Правительство Германии заявило о своей готовности помочь немецким компаниям развивать торговые отношения с советскими организациями.

Договор не содержал никаких секретных военных соглашений, хотя в статье 5 отмечалось, что правительство Германии готово поддерживать деятельность частных компаний в Советском Союзе.

Договор подписали:

  • от имени России (РСФСР) Георгий Чичерин.
  • со стороны Германии (Веймарская республика) Вальтер Ратенау.

Договор был заключен без указания сроков. Положения договора вступили в силу немедленно. Только абзац «б» ст. 1 о регулировании публично-правовых отношений и ст.4 о правилах режима наибольшего благоприятствования вступили в силу после ратификации. 16 мая 1922 года постановлением ВЦИК был ратифицирован Рапалльский мирный договор. 29 мая 1922 года правительством Германии договор был поставлен на обсуждение в Рейхстаге, и уже 4 июля того же года договор был ратифицирован. 31 января 1923 года в Берлине состоялся обмен ратификационными грамотами.

По соглашению, подписанному 5 ноября 1922 года в Берлине, договор был распространен на и на остальные республики Советского Союза:

  • БССР,
  • Украинскую ССР,
  • ЗСФСР.

Соглашение подписали их полномочные представители:

  • Владимир Аусем (Украинская ССР),
  • Николай Крестинский (БССР и ЗСФСР),
  • министр иностранных дел Германии барон Аго фон Мальцан.

Ратифицирован он был: БССР – 1 декабря 1922 года, Грузинской ССР – 12 февраля 1922 года, Украинской ССР – 14 декабря 1922 года, Азербайджанской ССР и Армянской ССР – 12 января 1923 года. Обмен ратификационными грамотами состоялся в Берлине 26 октября 1923 года.

Значение Рапалльского договора

Важность заключения Рапальского мирного договора сложно переоценить. Для СССР было весьма важно выйти из экономической блокады и получить признание своей независимости со стороны Германии.

Среди главных итогов соглашения были: Тесное экономическое сотрудничество между странами, в частности в торговой сфере; Налаживание крепких дипломатических отношений; Отказ от экономических претензий друг к другу; Признание национализации компаний на территории СССР, в том числе немецких.

Военное сотрудничество в договоре не рассматривалось, хотя принципы взаимопомощи в обучении и сотрудничестве между армиями были выражены позже.

Рапалльский договор не содержал каких-либо существенных ограничений, которые могли бы повлиять на другие страны. Это был просто договор между двумя сторонами. Однако реакция Запада была негативной. Все как один политики и пресса заговорили о предательстве и буквально заставили немцев разорвать сделку. Примечательно, что Ратенау лично посетил советскую дипмиссию 17 апреля с единственной целью – убедить ее украсть документы. Но это не было реализовано.

Важность Рапалльского договора с Германией для молодой советской республики была чрезвычайно велика, поскольку он позволил ей получить документ о фактическом признании СССР от Германии, которая, в свою очередь, имела соглашения с другими странами. Это означало конец международной изоляции СССР.

Благодаря соглашению Красная Армия получила возможность использовать технические достижения немецкой военной промышленности и изучить современные организационные методы немецкого генерального штаба. Рейхсвер имел возможность обучать группы пилотов, танкистов и специалистов по химическому оружию, а также обучать своих офицеров обращению с новым оружием, производство и хранение которого были запрещены Германией.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис